Сергей Гринь: Чтобы пробиться во взрослый футбол, должен быть стержень внутри

Хавбек Ильичевца рассказывает о своем пути в профессиональный футбол

В нынешние непростые времена особенно важно оставаться оптимистом и искать позитив даже там, где его трудно найти. Это правило особенно хорошо подходит к украинскому футболу, который постиг серьезный кризис. В связи с массовым оттоком легионеров многие клубы вынуждены привлекать молодых, перспективных игроков из собственных академий. Ведется более тщательный поиск талантливых ребят по всей стране. В кое-то веки, ставка делается на украинскую молодежь, что в перспективе должно положительно отразиться на уровне нашего футбола. Не исключено, что благодаря нынешней ситуации наши футболисты смогут наконец "прорубить" себе окно в Европу. Как говорится, иногда, чтобы сделать два шага вперед, нужно сделать один шаг назад.

Собственно, на тему украинской молодежи, о переходе из юношеского во взрослый футбол, мы поговорили с футболистом, который на себе это не так давно ощутил, столкнувшись со многими трудностями, но, в конце концов, сумел их преодолеть.

Сергей Гринь – вингер мариупольского "Ильичевца" и молодежной сборной Украины. Родился 6 июня 1994 года в городе Волноваха (Донецкая область). Воспитанник донецкого "Шахтера", прошел всю его академию. В сезоне 2014/15 на правах аренды перешел в команду Николая Петровича Павлова, получил шанс, которым неплохо воспользовался. В текущем сезоне сыграл 20 матчей за "Ильичевец" (три гола, три результативные передачи).

"Не могу представить свою жизнь без футбола!"

- Сергей, каким образом твоя жизнь пересеклась с футболом?

- Моя семья достаточно спортивная: кто занимался борьбой, кто боксом, дзюдо. Тем не менее, единственный футбольный болельщик у нас - это я. Этот вид спорта любил с самого детства, болел за "Шахтер", и играл как все мальчишки во дворах школы. Я, кстати, регулярно выступал за неё на олимпиадах по физкультуре. Мы с друзьями постоянно собирались, с утра до ночи играли в футбол. Время пролетало незаметно. Когда мне исполнилось 10 лет, мой дядя, который был учителем физкультуры в моей школе, заметил во мне рвение к футболу, и отвез в Донецк на просмотр в академию "Шахтера". Дня три-четыре я перебывал там, после чего меня взяли во вторую группу. Так, благодаря дяде, я оказался в футболе.

- Ты попал в академию донецкого "Шахтера", с какими первыми трудностями довелось пересечься?

- Многие ребята в моей группе занимались уже по два-три года, а я только пришел. Было очень трудно сперва, где-то я им даже уступал, как в техническом, так и физическом плане. Они имели постоянную игровую практику, тренировались каждый день, скажу одним словом – школа "Шахтера"! Иногда даже когда команда выезжала на турниры, человека два-три не проходили в состав, соответственно, их не вносили в заявку. Так вот, я был в этом ряду.

Уже к годам 13-14 я и вовсе перестал играть. Такой полугодичный период был, когда я мог выпасть из команды. Начал опасаться о своем будущем, бывало, даже тренер со мной разговаривал, предупреждал, чтобы перестал валять дурака и серьезно задумался о футболе. Возвращать доверие пришлось нелегко, тренировался вдвойне, выходил на поле и старался доказать, что я перспективен, достоин места в составе.

Сергей Гринь: Чтобы пробиться во взрослый футбол, должен быть стержень внутри - изображение 1

- Не пролетала мысль закончить с футболом, раз не особо получалась в первые годы?

- Шутите, я даже представить не могу свою жизнь без футбола! (улыбается) Футбол – это моё всё. То, что у меня не получалось, наоборот, мотивировало меня. Я очень старался.

- Когда подошел к уровню U-17, стало немножко легче, ты окреп, набрался опыта?

- Да, я стал сильнее, чувствовал себя уже как рыба в воде. Понимаете, с каждым годом все меньше ребят остается в футболе. Приходит время поступления в университеты, у всех мысли об образовании, а у кого-то просто не хватает времени на футбол. Тут уже надо различать, для чего ты им занимаешься. Скорее, вопрос профессионализма: хобби или будущее. К примеру, из тех ребят, с которыми я начинал играть, остались всего единицы. Постепенно, в команде отсеиваются футболисты, это везде так. Так что, с каждым годом все сложнее и сложнее пробиться во взрослый футбол или хотя бы остаться на том же уровне.

- А в чем, собственно, залог успеха, как перепрыгнуть высокую планку между юношеским и взрослым футболом?

- На мой взгляд, должен быть стержень внутри. Характер. Пускай в тебя не верит тренер, он не ставит тебя в состав, пускай, тебе обидно, что вызывают других ребят вместо тебя. Все равно, я думаю, надо стараться и работать, доказывать самому себе, что ты все равно добьешься этого. Не через месяц, так через два. Не через год, так через три. Думаю, только так и надо.

- А тебе футбол не мешал в учебе? Или наоборот: учеба мешала футболу?

- Хах, как сказать! Большую часть времени я посветил футболу, думаю, из-за этого мне и удалось пробиться. Понимаете, сам я из Волновахи (62 км от Донецка – прим. автора), мне пришлось регулярно пропускать последние два урока, чтобы я успевал на тренировку. Потом старался дома при помощи родителей догнать программу, но все равно, было очень тяжело, но я вовремя расставил приоритеты.

- А что говорили родители, не возмущались твоим пропускам ради футбола?

- О-о-о… Ну, понимаете, папа, дядя, дедушка – поддерживали меня в этом решении. Но что касается женской линии… Мама, бабушка, конечно же, настаивали на учебе, говорили, что футбол – травмоопасный вид спорта, но в этом плане, за мной была "крыша" - мужская половина (смеется). Должен сказать, что я очень благодарен своему дедушке, ему скоро исполнится 75 лет, за то, что он шесть дней в неделю в течение трех лет возил меня из Волновахи в Донецк на тренировки. Он до сих пор является одновременно и моим критиком, и болельщиком: постоянно переживает за меня, смотрит каждый матч, радуется моим успехам!

"Перед дебютом не спал ночь"

- Когда ты регулярно играл во второй команде "Шахтера", ещё не было разговоров о переводе в первую команду?

- Нет, не было. Зато случилось кое-что другое… Дубль "Шахтера" играл с дублем мариупольского "Ильичевца", на игру пришел Николай Петрович Павлов. Я ему понравился по игре, он изъявил желание видеть меня в своей команде и пригласил в "Ильичевец". Позвонил, мы поговорили, я с радостью согласился. Собственно, так я и попал в Мариуполь.

- Сразу согласился или взял время на раздумье?

- А что здесь думать? Премьер-лига, "Ильичевец", взрослый футбол. Конечно, сразу согласился, к тому же очень обрадовался. Я понимал, что места мне никто не гарантирует, и только в случае хороших показателей моего труда, возможно, я буду появляться на поле. Знал, что Николай Петрович каждому дает шанс. К примеру, в команде играли футболисты из молодежки "Шахтера", тот же Тотовицкий, Кулач, другие ребята… Кстати, по этой же причине, проблем с адаптацией не возникло. Можно сказать, ради своего шанса, шанса проявить себя, я и перешел в "Ильичевец".

- Тренерский штаб "Шахтера" не был против твоего перехода?

- Даже не знаю, эти вопросы решал мой агент. Уверен, тренеры "Шахтера" не были против. Семья поддержала меня, близкие порадовались. Переговоры прошли достаточно быстро, мне сказали приехать такого-то числа в Мариуполь на базу, и всё. Я считаю, что я сделал шаг вперед, уверен, так лучше для меня.

- Говоря о "Ильичевце", когда ты переступил порог клубной базы, получил те приятные эмоции, на которые рассчитывал?

- Если честно, я еще не разу не был в первой команде Премьер-лиги. Для меня все было новым. Все по-взрослому, много ребят, которые весьма опытны в футболе, приятно что-то от них получать из знаний, чему-то учиться. Быстро освоился, помогли друзья, с которыми играли в "Шахтере".

Сергей Гринь: Чтобы пробиться во взрослый футбол, должен быть стержень внутри - изображение 2

- Ты рассчитывал, что уже в первом матче органично впишешься в систему игры Николая Павлова, находясь на поле с первой до последней минуты?

- Честно говоря, когда переходил, и подумать о таком не мог. Но уже к концу сборов был готов и морально и физически, скажем так. Я это и сам ощущал, и Николай Петрович говорил о том, что ему нравится, что я усердно работаю, что он обязательно предоставит мне шанс. К старту чемпионата подготовились неплохо, но я уже всю ночь не спал.

- Перед дебютом или после?

- И перед, и после (смеется). Очень волновался, первые 20 минут бегал по полю в суматохе. Потом уже понял, что все реально, играть можно и нужно. Вроде нормально доиграл. На настроение повлиял только результат… Ну, как это так?! Я до сих пор помню те эмоции. Выигрывали всю игру до 86 минуты, а затем "Волынь" нам "двоечку" забила на последних минутах, так еще и со стандартов. Видно, как все истощенны, и так закончился матч… Невероятно! За всю мою небольшую карьеру, такого я не припомню. Расстроились, но уже на следующий день думали о следующей игре.

- Николай Петрович что-то говорил о твоем дебюте тебе лично?

- Честно говоря, не помню…

- А сам как оценишь?

- Вроде неплохо, как для дебюта… Мне так казалось.

- Во время нынешнего чемпионата не было ни разу того, чтобы ты не вышел с первых минут (18 матчей, 3 гола). Помнишь тот самый матч с "Зарей", когда Мариуполь сенсационно победил?

- Конечно. Таких эмоций я еще не ощущал! Команда выиграла благодаря моему голу на последних минутах, очень приятно было.

- Небось, это был самый запоминающийся матч в футболке "Ильичевца"?

- Наверное, да. Я же говорю, эмоции нельзя было передать, мы так старались на поле, вырвали победу, где-то нам повезло, но результат был главным.

- А матчи с "Динамо" и "Шахтером", когда команда пропустила 11 мячей за две игры, не стали фатальными в плане атмосферы, климата в команде?

- Я бы не сказал. Мы понимали, с кем играли. Понимали, в какой форме наши соперники. Эти два клуба всегда борются за высшие награды во всех турнирах, в которых участвуют.

- Если взять отдельно недавнюю игру с "Шахтером" (2:6). Ты играл против команды, которой принадлежит твой контракт, не было особенной мотивации на такую игру?

- Это у всех так. Хотелось хорошо продемонстрировать свои умения, помочь команде… Мы значительно уступали по классу, однако, в каком-то плане не плохо сыграли в отдельных моментах. Я забил гол, отдал голевую передачу, но, к сожалению, этого не хватило для чего-то большего, чем поражение.

- А что касается "Ильичевца", в целом, ты счастлив в этой команде?

- Абсолютно. Отличный тренерский штаб, приятный коллектив, это играет значительную роль. Портит картину положение в турнирной таблице. Нам очень тяжело, мы тратим много времени на поездки на матчи, каждая игра для нас выездная. Да и состав молодой еще.

- Молодой и перспективный. Много футболистов играют за молодежные сборные страны, а в матче с "Шахтером" и вовсе дебютировал футболист 98-го года рождения…

- Вот именно. Молодая команда, много 18-19-летних ребят появлялось на поле. Насколько я знаю, у нас в команде средний возраст – 22,7! Так что, на мой взгляд, мы еще неплохо шли бы, если бы нам чуточку счастливилось…

"В отборе будет дикая борьба"

- Предлагаю затронуть еще одну приятную для тебя тему. Недавно тебя пригласили в молодежную сборную Украины…

- Очень приятно, почетно представлять свою страну, играть за неё в сборной. Я ожидал, надеялся, что меня вызовут.

- Как ты узнал о своем вызове в сборную?

- Диме Мишневу позвонили администраторы сборной, сказали, что он и я поедем на сборы. Доволен очень, родные и друзья порадовались за меня.

- Дебют в сборной – свершившаяся мечта?

- Это были товарищеские матчи, обычные матчи, неимоверного потрясения не было. Я уже имею небольшой опыт в сборных, меня приглашали в различные команды U-16, U-17, U-20. Вот когда меня впервые вызвали в U-14, тогда как раз крышу и снесло! (улыбается) Должен сказать, что я очень жду дебюта в официальных поединках. Отбор будет интересным. Хочется идти вперед, прогрессировать.

- Отбор на Евро-2017 будет интересным, но и трудным. Какие шансы у нас?

- Хорошие шансы. Еще времени много, трудно говорить, будем изучать соперником уже на сборах. Сейчас был сбор, чтобы наиграть команду, просмотреть, что да как. Вообще, приятно был играть, так как есть сыгранность со многими ребятами. Тот же Безбородько, Юрченко, мы давно знакомы, не один десяток матчей сыграли, у нас хорошие дуэты выходят в линии атаки.

- С Владленом часто общаешься, следишь, переживаешь за его выступлениями в "Байере"?

- Слежу за ним, жаль только тренер пока ему не доверяет в Германии. Но, я думаю, это вопрос времени, так как футболист он очень талантливый.

- Юрченко сказал, что Украина может выходить с первого места в отборочном цикле, согласишься с ним?

- Да, но будет дикая борьба. У нас все очень сильные соперники, Ирландия, Исландия, Франция. Будет интересно и сложно, но всё в наших руках.