Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Олег Протасов в прямом эфире на 9-м канале

17 января в прямом эфире на 9-м телевизионном канале главный тренер “Днепра” ответил на вопросы ведущего программы “Днепр-футбол”

17 января в прямом эфире на 9-м телевизионном канале главный тренер “Днепра” Олег Протасов ответил на вопросы ведущего программы “Днепр-футбол” Анатолия Шинкареннко и болельщиков Днепропетровска. Ниже приведена стенограмма беседы.

- Добрый вечер, Олег Валерьевич. Я рад приветствовать вас в нашей студии. Ровно 18 лет назад вы покинули Днепропетровск, и теперь вновь вернулись в родной город. Насколько я знаю, первое свидание с ним выдалось не очень ласковым: когда накануне Нового Года перед представлением вас в качестве главного тренера “Днепра”, вы остановились у родителей на Победе, в доме отключили воду, и ваша мама Евгения Николаевна вынуждена была сливать вам воду из кувшинчика, чтобы умыться. Каким вам показался город спустя 18 лет после Греции, в которой, как известно, есть всё?

- Конечно же, город очень изменился, особенно его центр, стал, если можно так сказать, европейским. Недавно с друзьями я прогуливался по проспекту Карла Маркса и подумал, что скоро Днепропетровск начнет притягивать и туристов.

- Вас узнавали на улице?

- Да, было дело. Немного удивило, ведь я еще толком и не начал работать.

- Почему я это спросил, в одном из ваших интервью довелось прочитать, что в Греции вы – человек узнаваемый, а в Киеве – нет. Может быть, это потому, что ваши самые “звездные” годы прошли все-таки в Днепропетровске? Кстати говоря, именно поэтому, как написали недавно на неофициальном сайте клуба, у нас в городе есть целая когорта болельщиков, которых, если спросить “почему вы не любите “Динамо””, ответят “за Литовченко и Протасова”.

- Прежде всего, я хочу сказать, что Днепропетровск – моя родина. Здесь я первый раз попал на стадион – меня привел туда отец, я сразу полюбил эту игру, её атмосферу, начал мечтать стать футболистом. Мои мечты сбылись: здесь же, в Днепропетровске начал играть в футбол и вырос как футболист. Поэтому “Днепр” – часть моей души, и я горд, что возглавил эту команду. Я не мог об этом и мечтать, поэтому в моей жизни это очень серьезное событие. Что касается отношений болельщиков “Днепра” и “Динамо”, это всё можно понять. Во всём мире болельщики столичных и нестоличных клубов недолюбливают друг друга, здесь есть своя логика. Ну а то, что футболисты и тренеры меняют команды – это вполне нормальное явление, тем более, в наши дни.

- Видно, любовь днепропетровских болельщиков к Литовченко и Протасову была так велика, что они не могли представить вас с Геннадием в другой команде. Олег, в продолжение разговороа, а как вообще возник вариант с “Днепром”? Вы работали в благополучном клубе – румынской “Стяуа”, и тем не менее, решились на перемены.

- Я почувствовал, что руководство “Днепра” очень хочет, чтобы я возглавил команду. Руководители “Днепра” приложили для этого много усилий. Большое им спасибо за это. Я постараюсь оправдать их доверие. У меня те же мечты и желания, что и у болельщиков “Днепра” – чтобы команда занимала передовые позиции в Украине. Я приступил к работе с большим удовольствием, постараюсь передать ребятам весь свой опыт. Я думаю, всё у нас будет хорошо.

- Олег Валерьевич, вы сказали о желаниях поклонников команды. Но им сегодня уже мало третьего места и Кубка УЕФА. Ставите ли вы, понятное дело в перспективе, перед собой цель вместе с командой бороться за наивысщие места?

- Я об этом вчера и говорил с ребятами. Да, сегодня, “Динамо” и “Шахтер” стоят несколько особняком. Но всё в наших руках. Учредители хотят, чтобы в Днепропетровске был мощный клуб, город этого хочет, я тоже хочу, уверен, что хотят этого и ребята. Так что, повторюсь, всё в наших руках. Изменения в команде, клубе, только начинаются. Сейчас проанализируем, что еще надо сделать, может быть, подправить что-то, для того, чтобы идти вперёд.

- Олег Валерьевич, скажите каким образом вы планировали тренировочные сборы, чему они будут посвящены и второй вопрос – где работали новые тренеры команды, как они себя зарекомендовали и чем вам приглянулись?

- Я знаю, что на сборах команда в основном работала в Турции. Да, там действительно, хорошие условия для тренировочной работы, но я подумал, что было бы неплохо немного разнообразить предсезонную подготовку и предложил провести сборы в разных странах. На качество тренировочной работы место проведения тренировочных сборов никак не влияет – есть программа подготовки к сезону, которую нужно выполнять, но если мы будем работать в разных странах, это будет и ребятам интереснее, да и время как-то будет идти быстрее. Что касается нового тренера по работе с вратарями Йована Михайловича, то он работал с вратарями в клубе “Продефтики”, когда я ещё там играл. На меня произвело большое впечатление, то как он готовил голкиперов нашей команды, потом он работал в АЕКе, и когда я возглавлял “Олимпиакос”, то приложил усилия, чтобы он оказался рядом со мной, и в Пирее мы работали вместе. После того, как я ушел из “Олимпиакоса”, он остался там работать и работал по сей день, как и Никос Каридас – тренер по физподготовке, которого я тоже хотел бы здесь видеть.

- А будут ли другие изменения в тренерском составе?

- Нет, все тренеры остаются в команде, в том числе и Валерий Городов. Он будет работать вместе с Михайловичем, но больше внимания будет уделять голкиперам дубля.

- Перво-наперво, вы познакомились с тренировочной базой “Днепра” и сказали, что эта база – одна из лучших в Европе…

- Да, и я не отказываюсь от своих слов. Я вам даже могу сказать, что тому же Йовану Михайловичу рассказывал о том, какие условия здесь созданы для команды, но когда он это увидел сам, то был очень сильно удивлён. Действительно, условия для работы в “Днепре” одни из лучших в Европе, да, наверное, и в мире, потому как в Латинской Америке нет таких тренировочных центров. Попутно хочу сказать, что при всём этом я не собираюсь игроков даже при таких отличных условиях на базе, что называется, “мариновать” их там. Здесь у меня подход как в европейских клубах – пусть достаточно времени проводят в своих семьях, но при этом они должны будут профессионально относиться к своим обязанностям.

- В этой связи хочется спросить вас вот о чём. “Днепр” последним из команд Украины вышел из отпуска. И подготовка к сезону у него займёт гораздо меньше времени, чем обычно. Вы уверены, что за такой короткий промежуток времени сумеете надлежащим образом подготовить команду и был ли у вас подобный опыт такой краткосрочной подготовки команд?

- Хороший вопрос. Я прекрасно понимаю, что где-то рискую, но были две причины, по которым я составил именно такую программу подготовки. Ребята в первой части сезона провели очень много игр, и устали и физически, и психологически, и я решил им дать побольше времени для отдыха. Ну и вторая причина – то, о чём вы меня спрашивали. Да, у меня есть опыт подготовки команд даже за еще меньшие сроки. Подготовка к сезону со “Стяуа” по срокам была ещё меньше на 10 дней. Так что я думаю, что всё будет нормально, и команде будет достаточно оставшегося для возобновления чемпионата времени, чтобы выйти на оптимальный уровень готовности.

- На первом сборе в Объединенных Арабских Эмиратах основное внимание будет уделено физической подготовке?

- Да, но при этом подготовка будет проходить в сочетании с работой с мячами. Есть достаточно упражнений, когда “физику” можно наращивать, работая с мячом. Так футболистам гораздо легче будет переносить нагрузки, ведь меньше будет монотонности и рутины.

- Олег Валерьевич, даже несмотря на то, что вы работали в эмоциональной Греции, вы достаточно сдержанно ведёте себя на тренерской скамейке…

- Вы знаете, я заметил, что те люди, которые играли под началом Валерия Васильевича Лобановского, став тренерами, в игре себя ведут хладнокровно. Возможно, такую манеру поведения мы приобрели от него. Я не могу сказать, что лишён эмоций, но считаю, что криком нельзя чего-то добиться от игрока. Когда я сам играл, на меня было бесполезно кричать. Крик только выводил из себя. Я предпочитаю футболистам всё объяснить до игры, и внести коррективы в перерыве.

- Вы упомянули покойного Валерия Васильевича Лобановского. Можно ли сказать, что вы – представитель тренерской школы Лобановского?

- Наверное, любого тренера, который играл под началом Валерия Васильевича, можно в какой-то степени считать представителем его школы. Да, и у меня тоже очень много позаимствовано у него, но жизнь не стоит на месте, поэтому неизбежно приходится вносить что-то своё, придумывать свои идеи.

- Олег Валерьевич, после того, как вы возглавили “Олимпиакос”, не доводилось ли вам встречаться с вашим предшественником Сречко Катанецом, который услышав, что вы встали у руля “Олимпиакоса”, переспросил: “Кого назначили тренером “Олимпиакоса”? Олега Протасова?” и рассмеялся?

- Нет, я не встречался с ним. Вы знаете, я достаточно хладнокровно отношусь к высказываниям, которые каким-то образом могут меня задеть. Каждый человек имеет своё мнение, право на это мнение, и я считаю нецелесообразным ввязываться в какую-то словесную перепалку.

- Олег Валерьевич, что вы думаете о бывшем нападающем “Днепра” Олеге Венглинском и как вы смотрите на возможность его возвращения в команду?

- Это хороший нападающий, который здесь провёл, наверное, лучшие свои годы. Да, мы, скажем так, раздумываем над тем, вернуть ли его обратно. Но, во-первых, он находится на контракте, а во-вторых, прежде чем принимать решение по его покупке, надо взвесить все “за” и “против”, чтобы потом не ошибиться. Но вы поймите ещё, что я не могу вот так прямо сказать, что хотим его купить. Завтра же греческие газеты выйдут с заголовками “Протасов хочет Венглинского!” и его цена подымется до заоблачных высот.

- Если говорить о возможных трансферах, что вы можете сказать по поводу возможного подписания контракта с полузащитником “Стяуа” Думитру, о чём очень много писалось в прессе?

- Он действительно сейчас ищет себе клуб, и возможность приобрести его есть, но и в отношении этого возможного трансфера существует своё множество нюансов, поэтому что-то определенное сказать сейчас не представляется возможным. В этой связи я ещё раз хочу повторить. Я хочу присмотреться к тем игрокам, что сейчас есть в “Днепре”. Может быть, в кого-то надо будет вселить уверенность, кому-то дать шанс, я сам хочу определиться с позициями, которые необходимо будет усилить, и в этом случае уверен, что руководство клубы поможет разрешить эти проблемы. Я хочу, чтобы болельщики меня поняли. Я понимаю, что они хотят результат уже сейчас. И я хочу, чтобы команда выигрывала с первой же игры. Но в футболе не бывает чудес. Успех приходит со временем. Сейчас мы должны предпринимать логичные шаги, и постепенно шаг за шагом идти вперёд.

- На неофициальном сайте клуба даже есть такой опрос: “Сколько времени вы готовы ждать от Олега Протасова результата?”…

- Ждать не надо, надо приходить и болеть, тем самым помогая нам.

- Олег Валерьевич, проводится ли в данный момент работа по усилению состава “Днепра” и вообще существует ли в клубе селекционная служба?

- Cлужба, конечно же, существует. Ведется и работа по усилению состава, я уже высказал свои пожелания по этому поводу. Если мы собираемся играть в атакующий футбол, то обязательно нужны хорошие фланговые игроки, а у нас наблюдается их дефицит. Попутно отмечу, что будем перестраивать игру в обороне. Будем действовать с четырьмя защитниками “в линию”. Это требование современного футбола, поэтому защитники должны уметь играть один в один, не надеясь при этом, что тебя кто-то подстрахует.

- Вы упомянули линию обороны “Днепра”. Там выступают два кандидата в национальную сборную Украины. Оговаривался ли вами с учредителями вопрос дальнейшего пребывания в команде и их, и других сборников?

- Никаких разговоров об их продаже не велось.

- Олег Валерьевич, вы тренировали чисто румынскую команду – “Стяуа”, теперь пришли в чисто украинскую – “Днепру”. Каково вообще ваше отношение к легионерам, каким по-вашему должно быть соотношение легионеров к местным игрокам и выясняете ли вы человеческие качества потенциальных новичков?

- Начну с последнего. Безусловно, изучаем, и так работает большинство клубов. Что касается легионеров… Мне всё равно какой национальности игрок, как и его возраст, главное, чтобы приносил пользу команде.

- Олег Валерьевич, ваше мнение относительно резкого спада в игре команды в первой половине сезона.

- Прежде всего, хочу сказать, что команда мне нравится. Люди умеют играть в футбол, пытаются играть быстро, не передерживают мяч, сегодня это очень важно. В этом вижу несомненную заслугу своего предшественника – Евгения Мефодьевича Кучеревского.Так что эти качества надо только развить.Что же до того, почему случился спад… Однозначно очень сложно ответить на этот вопрос.

- Скажите, сейчас в команде появился и доктор из Греции, который взял у игроков анализы и улетел. Какова его, если можно так выразиться, миссия?

- У меня на руках будут все данные о состоянии команды и возможностях футболистов. На сегодняшний день у меня их пока нет.

- Олег Валерьевич, наш город не мыслит себя без еврокубков. Дай Бог, чтобы “Днепр” занял хотя бы четвёртое место. Но если этого не произойдёт, готовы ли вы рассмотреть возможность выступления команды в Кубке Интертото, ведь в предстоящем сезоне будет изменён формат турнира – в Кубок УЕФА будут выходить уже 11 команд, и для этого надо будет преодолеть всего два этапа?

- Я буквально сегодня получил бумаги из Федерации футбола, касающиеся этого турнира. Для выхода в Кубок УЕФА надо будет сыграть три раунда. Надо будет хорошенько подумать относительно участия в этом турнире. Нужно учесть, что первые игры мы будем проводить без сборников и эти матчи будут играться в период подготовки к сезону. До 3 февраля нам надо будет определиться будем ли мы участвовать в Кубке Интертото или нет. Не исключено, что мы подадим заявку на участие.

- Вы уже обустроились в Днепропетровске?

- Живу пока у родителей. Вода, кстати, есть. И холодная, и горячая (cмеется).

- Может быть, у меня информация была неверная?

- Нет-нет, всё правильно. Как только я приехал, так воду и отключили (смеется). Сейчас подыскиваю себе жилье.

- Семья пока остается в Греции?

- На ближайшее время, по крайней мере, два месяца, да. Дети ходят в школу, у нас всё это время будут зарубежные сборы, смысла в их переезде нет.

- У вас один сын родился в Японии, другой – в Греции. В Днепропетровске у дедушки и бабушки они были?

- Были. Купались в Днепре, потом спрашивали почему вода такая темная, привыкли к прозрачному морю (улыбается).

- Олег Валерьевич, каков уровень судейства в Румынии и Греции? И готовы ли вы к тому, что “Днепр” будут засуживать даже в матчах с аутсайдером?

- И в Греции, и в Румынии судейство, я бы сказал, неплохого уровня. О судействе в Украине я слышал много, но я вообще об арбитраже предпочитаю не говорить. Это не моё дело. Я должен готовить команду и выдавать результат.

- Но приезжает человек в чёрном и убивает команду…

- После игры на пресс-конференции я не скажу об этом ни слова.

- Но, наверное, в Греции нет “электронных” голов в угоду одной команде, как здесь.

- Я верю, что рано или поздно, и жизнь в Украине, и футбол, и то же судейство изменятся в лучшую сторону.

- Олег Валерьевич, как будут строиться ваши отношения с Евгением Кучеревским, который остался в клубе, и как вы будете относиться к его советам по поводу тренировочного процесса?

- Я хочу поблагодарить Евгения Мефодьевича за работу в “Днепре”. Команда под его руководством добилась достаточно громких успехов в Европе. Будем сотрудничать, мы виделись только один день, и толком не поговорили, потому что сейчас столько насущных вопросов. Но у меня будет достаточно времени, чтобы распределить круг обязанностей. Работы хватит всем.

- Олег Валерьевич, спасибо вам за то, что вы пришли на передачу, предстали перед днепропетровским болельщиком в качестве наставника “Днепра” и ответили на различные вопросы. Остается пожелать вам успехов на новом месте работе, а наши болельщики, думаю, своей поддержкой “Днепра” вам помогут их достичь.