Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Вадим Евтушенко: "Буду искать своего "двойника"

После долгих лет работы в Швеции Вадим Евтушенко вошел в тренерский штаб сборной Украины

Спортсмену, хлебнувшему жесткого советского «соцреализма» и впоследствии обосновавшемуся на цивилизованном западе, возвращаться в родные пенаты в качестве наставника психологически совсем непросто. Но если предложена интересная работа, а внутри бурлит тяга к самореализации , можно и рискнуть. Но риск оправданным получается далеко не всегда: вспомните недавний опыт в «Динамо» Василия Раца, нежданно-негаданно оказавшегося лишним винтиком в тренерском «механизме» Олега Лужного. Будем надеяться, что такая судьба не постигнет еще одного замечательного в прошлом игрока киевского клуба Вадима Евтушенко, представленного позавчера в качестве ассистента новоиспеченного рулевого национальной сборной Украины.

В КАБИНЕТАХ РАССИЖИВАТЬ НЕ БУДУ

- Вадим Анатольевич, насколько неожиданным оказалось для вас предложение помогать Алексею Михайличенко в национальной сборной?

- Особым сюрпризом я бы его не назвал: с Алексеем Александровичем мы общаемся уже достаточно давно, и возможность поработать вместе в наших частных беседах обговаривали неоднократно. Хороший повод реализовать такую предварительную договоренность появился именно сейчас, когда Михайличенко получил назначение на пост наставника главной команды страны. Первый вопрос, который был задан мне: «Согласен ли покинуть Швецию и переехать в Украину ради работы в сборной?». Разумеется, я ответил утвердительно.

- Вы с Михайличенко уже оговаривали обязанности Вадима Евтушенко в тренерском штабе национальный дружины?

- Да, в учебном процессе я буду выполнять функции одного из активно действующих рабочих тренеров. Ну и, разумеется, нам с коллегами не придется просиживать в кабинетах в перерывах между сборами главной команды страны. Напротив, распределение наших обязанностей предполагает частые командировки с целью просмотра соперников и кандидатов в сборную. Главный тренер справедливо заметил, что я в украинском футболе - человек свежий, и, возможно, смогу рассмотреть соответствующие качества в ком-то из не привлекавшихся ранее в сборную исполнителей.

- Иными словами, кадровые ресурсы отечественного футбольного хозяйства для вас сродни непаханой целине?

- Ну, я бы не стал говорить так уж категорично: с клубами, не входящими в элиту украинского чемпионата я не знаком, но матчи национальной сборной и ведущих клубов в еврокубках, разумеется, просматривал: благо - современные спутниковые коммуникации такую возможность предоставляют. Прибавьте к этому постоянное изучение материалов прессы в интернете, где при желании можно читать все материалы крупнейших печатных изданий

Украины.

- Можно ли назвать вас и Михайличенко единомышленниками?

- Если мы играли в одном клубе и сборной СССР, то, конечно же, прошли одну футбольную школу, а впоследствии регулярно поддерживали дружеские и профессиональные отношения. Как я уже говорил выше, наше сотрудничество мог предопределить любой поворот судьбы. И вот он произошел.

УЧИТЕЛЯ - ЛОБАНОВСКИЙ, БЕСКОВ И СОДЕРБЕРГ

- Как бы охарактеризовали свой тренерский опыт?

- Он целиком и полностью связан с работой в клубах Швеции. Сначала я руководил столичным «Реймесшольмом», выступавшим в местной четвертой лиге, а затем пополнил

штаб «Хаммарбю», который вышел из первого дивизиона в высший и впервые в своей истории завоевал бронзу чемпионата Швеции. А начиная с 2001 года, возглавлял команду

первой лиги «Вальста Сюрианска».

- Можно ли называть вас последователем философии Валерия Лобановского?

- Скажу так, мне посчастливилось сотрудничать с многими замечательными наставниками. В «Динамо» - с Лобановским, в сборной СССР - с Константином Бесковым, в Швеции я работал с нынешним наставником национальной сборной - Томми Содербергом, и каждый из них серьезно повлиял на мое становление как игрока, а впоследствии и тренера. Многие наработки Валерия Васильевича, безусловно, заслуживают того, чтобы использовать их в своей деятельности. Использовать, но не копировать.

- С позавчерашнего дня вашей новой резиденцией станет Киев?

- Именно так, ведь я приехал жить и работать именно в Украине. Впрочем, называть меня киевлянином можно будет с большой натяжкой: большую часть времени, судя по всему, буду проводить в деловых поездках. Ближайшим, скорее всего, станет путешествие в Турцию, где

нужно будет просматривать в деле кандидатов в сборную из «Шахтера».

- Члены вашей семьи пока что остаются в Стокгольме?

- Супруга, хочется верить, присоединится ко мне в самое ближайшее время, а вот дети продолжают жить и работать в Швеции. Оба моих сына, как вы знаете, напрямую связаны с футболом.

- Как развивается их карьера?

- Старшему, Славику, 26 лет, он прошел школу АИКа и успел поиграть не только в высшей лиге чемпионата Швеции, но и в поединках Кубка УЕФА. Но когда команда начала откровенно валиться, а на тренерском мостике началась интенсивная чехарда, сыну стало сложно совмещать профессиональный футбол с учебой, и он перебрался в возглавляемую мной «Вальсту Сюрианску». В этом коллективе он - не только капитан, но и мозговой центр. Играет на позиции атакующего полузащитника, дирижируя большинством атак команды.

Младшему сыну - Вадиму - уже 23, и он - игрок совсем другого стиля. Резкий, скоростной фланговый полузащитник, способный выступить в качестве «вингера» или нападающего при схеме игры 4-3-3. У Вадика хорошая обводка и поставленная фланговая передача, благодаря которой он часто отдает результативные передачи, считаясь одним из лучших ассистентов в клубе.

ГОЛ БЛОХИНА КРАСИВЕЕ МОЕГО

- Вадим Анатольевич, вы сами сказали, что старались не пропускать трансляций матчей сборной Украины, а значит, успели составить о ней компетентное мнение. Чего, по-вашему, не хватило желто-синим, чтобы решить задачу попадания на Euro-2008?

- Не думаю, что на моем месте корректно будет давать оценку работе тренерского штаба Олега Блохина. Единственное, о чем можно говорить, так это о некоторых стратегических недочетах: к сожалению, украинцы не набрали «своих» очков - в частности, не смогли выиграть в Тбилиси, после чего поединки с Италией и Францией особого турнирного значения уже не имели.

- Есть ли в Украине футболист, который своей манерой игры напоминает вам Вадима Евтушенко двадцатилетней давности?

- Сложный вопрос. Уж слишком сильно за это время изменилась сама игра. Но ничего - будем искать. Дайте мне немножко времени на адаптацию, и, может быть, найду своего «двойника» в сегодняшнем чемпионате Украины.

- Юные поклонники спорта номер один в деле вас, разумеется, не помнят, но один телевизионный фрагмент с вашим участием видели неоднократно...

- Имеете в виду мой гол в ворота мадридского «Атлетико» в финале Кубка Кубков-1985/86? Спасибо Василию Рацу, который исполнил прекрасную диагональную передачу, после которой мне только и оставалось, что убежать с центра поля на рандеву с Фильолем, обыграть голкипера и закатить мяч в пустые ворота. К слову, все наши мячи в той исторической встрече были красивы, но лично мне особенно нравится второй гол, когда

нам удалась прекрасная атака в стиле «регби» - «веером», которую после нашей перепасовки с Рацем и Игорем Белановым завершил Блохин.