Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Калитвинцев: В Польше будет очень тяжело

Решение Юрия Калитвинцева покинуть сборную Украины сразу после чемпионата Европы казалось немного поспешным. Особен­но после того, как в "Динамо" ушел главный тренер национальной команды Олег Блохин и дорога к самостоятель­ной работе была открыта.

Впрочем, этот специалист не искал легких путей даже во времена игровой карьеры - и своего часа таки дождался... Хотя и тут нельзя сказать, что Калитвинцеву достался счастливый билет, ведь бо­роться за выживание со скромной российской "Волгой" - не самое приятное занятие. Но он этот вызов принял и чувствует себя довольно уве­ренно.

- Юрий Николаевич, со­скучились по Киеву?

- Разумеется. За долгие годы этот город стал для меня родным. Да и семья моя здесь, поэтому, воспользовавшись перерывом в чемпионате, связанным с играми сборных, решил провести выходные с близкими людьми.

- Думали, здесь попаде­те в весну?

- Да нет, за прогнозом по­годы следил (улыбается). Хотя в Нижнем Новгороде сейчас чуть-чуть прохладнее. Когда я улетал, было минус 17!

- В Украине в этом году вообще перестали вспоми­нать о весеннем футболе. В России на это еще пеняют?

- Не слышал. Думаю, что это больше похоже на отго­ворку после неудачных мат­чей. Раньше, может, такая проблема и существовала, но сейчас ведь все готовятся на хороших полях, проводят от­личные спарринги. Даже если официальные поединки при­ходится начинать на неваж­ных газонах, но твоя команда хорошо готова, можно и в та­ких условиях добиться ре­зультата.

Естественно, первые матчи накладывают отпечаток, нуж­но втянуться в игровой ритм, но весна тут совершенно ни причем.

- Как вы можете оце­нить старт "Волги" в 2013 году?

- Не думаю, что по итогам двух встреч следует давать какую-то оценку. Вот пройдет еще пять туров, тогда и пого­ворим. Пока есть только эмо­ции, много суеты, ошибок. Первый поединок мы про­вели неважно, уступив дома "Кубани". После этого победи­ли в гостях "Ростов".

- В наших странах не перестают сравнивать два соседних чемпионата. Что такого вы увидели в России, чего нет в Украине?

- Да надоело, если честно, все это - где лучше, где хуже... Да, это не Германия, не Англия и не Испания - там чемпионаты сильнее. Что-то лучше в России, что-то - в Украине.

- Например?

- Поля лучше в Украине. Современных стадионов здесь тоже больше. Сила самого пер­венства? Ее принято оценивать по середнякам, а не по лиде­ра м. А тут у каждого будет своя оценка. Так что тему предлагаю закрыть...

- Только после того как скажете свое мнение по по­воду возможного объедине­ния двух чемпионатов. Хо­рошо?

- Как человеку, который поиграл в союзном первенстве, мне это, конечно же, интересно. Ностальгия... Однако до сих пор не могу понять, что это бу­дет, а никто этого так и не объ­яснил. Пока есть только общие слова и никакой конкретики.

- Вы давно не работали с клубом. С какими трудно­стями столкнулись в Ниж­нем Новгороде?

- Проблем не было и нет никаких. Считаю, что у меня до­статочно опыта для того, чтобы не испытывать трудностей в клубной работе, которая мне близка и интересна. Все-таки в контакте с командой ты нахо­дишься каждый день. Намного сложнее было в сборной, где команда собирается на два дня, а от тебя почему-то требу­ют победы над Бразилией или Италией...

- Командой своих по­мощников вы довольны?

- Конечно. Считаю, что мне удалось собрать штаб, в кото­рый вошли отличные специали­сты. А что из этого выйдет, по­кажет время. В своих ассистен­тах я уверен. Поверьте, это не свита, а действительно команда помощников.

- Украинская школа в вашем штабе представлена достаточно широко...

- Называть все регалии Геннадия Литовченко, думаю, не имеет смысла. С ним мы много лет работали в структу­ре "Динамо". За физическую подготовку у нас отвечает Дмитрий Головко, который по­могал мне на юниорском чем­пионате Европы, а за комп­лексно-научную группу - Владимир Лазаренко и Вале­рий Савченко, с которыми я знаком уже больше 10-ти лет. В настоящий момент специа­листы КНГ находятся в распо­ложении национальной сбор­ной Украины. Думаю, для "Волги" это очень почетно.

- Не хватает парочки украинских футболистов. Дело не за горами?

- Так я ведь в паспорт нико­му не смотрю. Главное, чтобы исполнитель подходил под на­шу игровую концепцию. А от­куда он - из Африки или из Америки, - неважно. Может, появится кто-то и из Украины. Посмотрим.

- С руководителями клу­ба установились довери­тельные отношения?

- Безусловно. Жаловаться грех. В "Волге" все на высоком уровне. Тут работают сильные функционеры. Думаю, что укра­инским болельщикам не нужно лишний раз говорить, каким футболистом был Андрей Канчельскис, который является со­ветником генерального дирек­тора. А функции спортивного директора выполняет бывший арбитр ФИФА Игорь Егоров.

- Юрий Николаевич, в какой-то степени символич­но, что в свое время вы пере­ехали в Киев как раз из Ниж­него Новгорода. Не так ли?

- Думаю, в этом что-то есть. Не зря ведь говорят, что жизнь идет по спирали. В 1994 году я действительно перебрался из тогда еще "Локомотива" в "Дина­мо". Теперь вернулся обратно.

- Часто вспоминаете со­бытия 19-летней давности?

- Такое не забывается. Я очень благодарен Григорию Суркису, которому тогда все говорили: "Кого ты берешь? Он ходить не сможет". Однако президент "Динамо" на свой страх и риск меня пригласил. С тех пор всегда стараюсь отве­тить ему взаимностью. По­больше бы нам таких президентов, таких футбольных ру­ководителей.

- Вы до сих пор поддер­живаете с ним отношения?

- Недавно встречались в офисе "Динамо", но сказать, что мы друзья, я не могу. Мы ведь не ровесники. Впрочем, я уверен, что в любой момент Григорий Суркис ответит на мой телефонный звонок, если мне что-то понадобится. Но лишний раз беспокоить такого человека не стоит.

- Как вам старт весенней части чемпионата Украины?

- Оценивать его без огляд­ки на выступления клубов в Ли­ге чемпионов и Лиге Европы, пожалуй, нельзя. Для меня большой неожиданностью ста­ло, что все четыре украинские команды уже прекратили свой поход на международной аре­не. Шансы ведь были неплохие, а соперники - проходимые. Очень обидно. Уверен, что все коллективы заслуживали луч­шей участи.

- Кто, по-вашему, являет­ся фаворитом серебряной гонки?

- Я его вообще не вижу. Шансыу всех одинаковые. Ско­ро начнутся личные встречи, в которых тройка претендентов на второе место и выявит луч­шего и худшего. Не буду скры­вать, что мои симпатии - на стороне "Динамо". По-другому и быть не может.

- Как складываются де­ла у вашего сына?

- В минувшую субботу мне удалось попасть на матч моло­дежного состава "Динамо" и увидеть Влада в деле, а потом и поговорить с ним. Сейчас он на­ходится в расположении молодежной сборной Украины, с ко­торой готовится к двум спаррин­гам. Состояние его могу оценить как хорошее и, разумеется, по­стучать по дереву. После тяже­лой травмы парень оживает.

Для меня самое главное, что сын любит футбол и получает удовольствие от игры. А что бу­дет дальше, посмотрим.

- Не боитесь, что Вла­дислав пересидит на моло­дежном уровне?

- Время от времени такие мысли меня посещают. Считаю, что на сегодняшний день он го­тов выступать в Премьер-лиге, пусть и не в стартовом составе. Думаю, что пора уже выходить на более серьезный уровень, но, может, и хорошо, что после такой травмы Влад проходит через "дубль".

- Уверен, что вы при­стально следите не только за молодежной сборной Украины, но и за национальной. Каковы ее перспективы?

- Убежден, что в Польше будет очень тяжело. Поляки играют дома, у них организо­ванная команда с отличными атакующими исполнителями. Но проигрывать нам никак нельзя, думаю, наши ребята это прекрасно понимают. Нужно биться, показывать характер, верить в свои силы.

В общем, красивой игры ждать не стоит, а вот увлека­тельный, напряженный поединок нам гарантирован. Кто кому, образно говоря, переломает хребет, тот и победит.