Бернд Шустер: "Постараемся создать проблемы сопернику"

Накануне игры с "Шерифом" главный тренер донецкого "Шахтера" провел пресс-конференцию

В среду, 30 июля "Шахтер" стартует в Лиге чемпионов УЕФА сезона 2003/2004 гг. В Тирасполе на Центральной арене ФК "Шериф" в рамках второго квалификационного раунда горняков принимает тираспольский "Шериф".

Завтра чартерным авиарейсом в 10:00 "Шахтер" отправится в Кишинев. А вечером запланирована тренировка в Тирасполе.

Накануне первого в этом сезоне матча горняков в еврокубках главный тренер "Шахтера" Бернд Шустер в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер" дал предматчевую пресс-конференцию.

- Герр Шустер, несколько слов о подготовке команды к матчу с "Шерифом" в Тирасполе.

- Для нас будет иметь большое значение то, как "Шахтер" проведет эту игру. Поэтому, я думаю, эту игру мы будем проводить при высокой концентрации и в атакующем стиле. В защите будем играть так, как играли. Я думаю, что такая игра эффективна, потому что мы пока еще не пропустили ни одного гола в чемпионате. Самое важное - все игроки сейчас в хорошей форме, кроме Агаховы, который к этой игре, наверное, не будет готов.

- Устроит ли вас в первом матче с "Шерифом" ничья? И имеет ли для вас значение, где проводится первый матч - дома или на выезде?

- У меня не было ни одной игры, о которой заранее я мог говорить, что буду доволен ничьей. Мы будем активно противодействовать сопернику и будем играть в свою игру в этом выездном матче. "Шериф" такая команда, которая старается как можно быстрее доставить мяч двум своим нападающим. Эти нападающие очень подвижны и опасны.

Что касается второй части вопроса, то думаю, что каждый хочет первую игру проводить на выезде.

- Ваше мнение: "Шериф" сильнее тех команд, с которыми "Шахтеру" уже пришлось играть в чемпионате Украины?

- Я полагаю, что все-таки "Шериф" сильнее.

- Наверняка у тренерского штаба "Шерифа" есть видеозаписи игр "Шахтера". Готовите ли вы какие-то тактические решения, которые удивят соперника?

- Я думаю, что мы не будем делать каких-то значительных изменений в тактике. Наоборот, нам нужно создать проблемы сопернику, чтобы изменения вносил он.

- Как здоровье Пажина, и будет ли он участвовать в этом матче? Всех ли игроков вы повезете в Тирасполь, в том числе - и Агахову?

- Что касается Пажина, то я его заменил после первой половины игры с "Таврией", и ему не пришлось выкладываться на все сто в течение всего матча. Поэтому я предполагаю, что он будет готов к этому матчу. Поедут все футболисты, потому что мы там будем проводить две тренировки: одну - за день до игры на стадионе, где мы будем играть, и одну тренировку - в день игры.

- Герр Шустер, три матча "Шахтер" провел практически одинаковым стартовым составом. Можно ли говорить, что это - основной состав команды, а остальные - запасные?

- Для меня нет такого понятия, как "запасной игрок". Все должны быть готовы к игре на сто процентов. Поэтому вполне может быть, что в первом матче с "Шерифом" на поле выйдут те футболисты, которые не принимали участие в субботнем матче с "Таврией".

- В запасе в "Шахтере" четыре игрока сборной Украины. Так может получиться, что представительство "Шахтера" в сборной будет сведено к нулю…

- Я не собираюсь обращать внимание на то, является тот или иной футболист игроком национальной сборной или нет. Все должны быть в прекрасной форме, все должны быть готовы выходить на замены. Я каждый день на тренировках и вижу, в каком состоянии игроки. У нас очень много футболистов, и я думаю, что каждый из них в течение сезона достаточно времени проведет на поле.

- Что волнует вас перед стартом еврокубков?

- Не могу сказать, что меня что-то очень волнует. Ведь волнуемся всегда. Все проходит, когда я выхожу на поле. Единственное, и самое неприятное для меня - это процесс ожидания в гостинице, когда переживаешь, от этого и плохое расположение духа. Но все пропадает с выходом на поле. То есть, время пребывания в гостинице - самое неприятное.

- Тогда возможно лучше было бы приезжать в день игры?..

- Дело в том, что мы все - профессионалы, и понимаем, для чего играем. Просто на вопрос о волнении я ответил, что самое неприятное для меня - это гостиница. Но на самом деле, когда я выхожу на поле, все проходит. Мы должны с этим жить, ибо мы, как я сказал, - профессионалы и должны все переживания оставлять за пределами поля.

- Вы наблюдали за игрой "Шерифа", могли бы вы выделить наиболее сильную линию игры команды?

- Больше всего меня беспокоит игра двух нападающих. И к ним нужно относиться внимательно. В целом все футболисты "Шерифа" очень подвижны, но нападающие - особенно.

- Верите ли вы в приметы? Не удивил ли вас тот факт, что ваш дебют в еврокубках - это Шустер - "Шахтер" - "Шериф"?

- Слава богу, не верю в приметы. Но Шустер - "Шахтер" - "Шериф" - звучит красиво.

- На предматчевой пресс-конференции перед игрой с "Таврией" у вас и у переводчика были отросшие бороды. Но сегодня вы оба гладко выбриты?

- Прежде всего, я доверяю своей команде. Просто я не могу позволить, чтобы борода отросла намного. Борода у меня уже отрастает, думаю, к среде уже будет большая (смеется).

- У вас, как у игрока, колоссальный опыт игр в еврокубках. Вас называли лучшим диспетчеров еврокубков 80-х годов. Поможет ли этот опыт сейчас?

- Вы, безусловно, правы, назвав меня лучшим диспетчером (смеется). И, безусловно, те матчи, которые я сыграл, пригодятся в предстоящем матче. Но мы не должны забывать, что украинский чемпионат и украинские команды отличаются от европейских. Я помню игру "Шахтера" с "Брюгге" и что донетчане тогда проиграли незаслуженно. Поэтому нужно брать во внимание различие уровней украинских и европейских команд.

- Есть ли новости об Ассане?

- У меня о нем нет никакой информации. Но я надеюсь, что когда-нибудь я открою дверь своей комнаты, и он будет там стоять.

- У вас отличное чувство юмора. Оно всегда было вам присуще или появилось с приездом в Донецк?

- Я всегда шучу с удовольствием, мне это очень нравиться. Стараюсь всегда вносить элемент шутки в каждую мою встречу. Вы сами понимаете, что на пресс-конференции есть важные вопросы и есть вещи, о которых можно говорить с улыбкой.

- Как вы считаете, удалось ли вам за месяц работы изменить что-то в команде, вложить свои знания?

- Кое-что удалось изменить. Потому что всегда с новой командой сначала нужно сделать базис для всех игроков, чтобы они все знали, кто и где играет, чтобы у них была уверенность. А после из этой уверенности начинаешь делать какие-то изменение, которые, безусловно, направлены на улучшение, на развитие успеха команды.

- На прошлой пресс-конференции вы сказали, что с Лалатовичем все ясно. Могли бы вы уточнить?

- Он недавно хорошо провел игру за "Шахтер-2". Сейчас он в хорошей форме. Думаю, что вскоре он выйдет на поле.

- Как дела у Йовановича и Флори?

- Йованович приезжал на два дня в Донецк, и мне удалось с ним лично познакомиться и поговорить. Однако он вынужден снова вернуться в Германию, провести реабилитацию. А Флорю, к сожалению, я не видел и не знаю, насколько сложнее у него травма. Поэтому не знаю, что у него за проблема.

- Смотрели ли вы матч, возможно, следующего соперника - московского "Локомотива" с "Ротором" (Волгоград)?

- Я посмотрел первый тайм, и только потому, что у меня было время. Я не суеверный, но в футболе есть вещи, о которых нельзя загадывать наперед. Поэтому мы сначала должны сыграть с "Шерифом". И при положительном для нас результате двух матчей у нас будет достаточно времени, чтобы заняться вопросами, связанными с "Локомотивом".