Милан Йованович: "Уверен, что заиграю в основе "Шахтера""

Получив травму в середине второго круга прошлого чемпионата, Милан Йованович вынужден был практически на год выбыть из игры

Получив травму в середине второго круга прошлого чемпионата, Милан Йованович вынужден был практически на год выбыть из игры. В данный момент сербский форвард Шахтера чувствует себя нормально. Когда мы беседовали с ним, нам стало ясно, что Милан в полной боевой готовности и уже в ближайшее время сможет помочь партнерам по команде. Оптимизма этому парню не занимать.

- Милан, где ты начинал играть в футбол?

- Первые шаги в футболе я делал в маленьком городке Байна-Башта. В 15 лет я переехал в Валево, после чего перешел в большой клуб с большими традициями Воеводина . Там я играл нападающим, иногда под нападающими. Игроки такого плана всегда ценились. В составе этой команды я признавался лучшим игроком чемпионата Югославии. Потом Шахтер сделал мне очень выгодное предложение, и я переехал в Украину. Кроме Шахтера меня приглашали в Порту , Марсель , Динамо (Киев), Црвену Звезду , но Шахтер опередил их всех.

- Как твое самочувствие, уже готов играть?

- Да, сейчас все нормально. Вместе со всеми буду готовиться ко второй половине чемпионата. Мне повезло, что свои первые матчи в составе команды я провел достойно, по крайней мере, я так считаю и надеюсь, что болельщики меня помнят. Вы знаете, хорошему футболисту не надо много времени, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Весной рассчитываю заиграть в основном составе.

– Конкуренции не боишься?

- Нет. Это нормально. Есть определенная доля уверенности, что смогу заиграть в основном составе.

- Где и с кем планируешь провести отпуск?

- Дома с родственниками. В Сербии у меня остались мама, папа и сестра, которая на три года младше меня. Хочу съездить в Белград, Новый Сад и Хорватию, в гости к Срне и Плетикосе. А еще на родине меня ждет девушка. Ее зовут Наташа.

- Когда ты приехал в Донецк, что первое бросилось в глаза?

- У вас очень высокие цены на вещи. Одежду я покупаю на родине. Конечно же, необходимо отметить болельщиков. В Югославии болеют совсем по-другому: там фанаты, а здесь болельщики. В Донецке болеют намного спокойнее.

- В Сербии после неудачных матчей на улицу выходить не страшно было?

- Знаете, необходимо было выдержать какое-то время, чтобы фаны забыли неудачу, и все становилось на свои места. Никто не любит проигрывать. Однако, как бы там ни было, таких болельщиков, как в Югославии, нет больше нигде. Они живут футболом.

- Будучи травмированным, каким образом тебе удавалось поддерживать форму?

- Я занимался фитнесом. Быть постоянно в хорошей форме очень важно для профессионального футболиста. Когда я жил в Сербии, успел даже поработать фотомоделью. Это очень интересное занятие. Мне приходилось рекламировать костюмы и т.п. Многие спортсмены в Сербии выступают в качестве моделей. Это очень популярное занятие у меня на родине.

- В каком западноевропейском клубе ты хотел бы поиграть?

– В «Барселоне» .

- Многие футболисты на ранних порах прекращают серьезно относиться к учебе. А как у тебя складывалась школьная жизнь?

- Я заканчивал гимназию. Это очень престижное учебное заведение, где мы проходили дисциплины, которые впоследствии изучали в университете. Я занимался маркетингом, однако футбол отнимает очень много времени, поэтому мне пришлось оставить эту затею, хотя в будущем думаю продолжить образование. А учился я на отлично.

- Какую игру в этом сезоне Шахтер провел лучше всех остальных?

- Шахтер все игры отыграл нормально, а главное - мы показали отличный результат, не проиграв ни одной встречи. Однако и в прошлом году перед вторым кругом у нас был большой очковый задел. Динамо - очень серьезный конкурент и наш основной соперник. Кроме того, мне очень импонирует игра днепропетровского Днепра . Они показывают красивый футбол, добиваются неплохих результатов, имея, насколько мне известно, небольшой бюджет. Я думаю, что игры Динамо в Лиге чемпионов и Днепра в Кубке УЕФА принесут пользу всему украинскому футболу, и я за них искренне болею. Ведь я славянин, а нас в школе учили, что мы все - единое целое.

- Во время лечения президент ФК Шахтер тебе звонил, интересовался здоровьем?

- Ринат Леонидович - очень большой болельщик Шахтера , пожалуй, самый большой. Он очень любит футбол. Когда я был травмирован, он часто интересовался моим самочувствием, и это мне очень помогало.

- Кем ты мечтал стать в детстве?<>

- Мне всегда нравилось играть в футбол, однако, чтобы зарабатывать таким путем на жизнь, необходимо играть лучше всех. Когда я понял, что, играя в футбол, вполне реально зарабатывать деньги (а это случилось лет в 17-18), я и определился с будущей профессией.

- Откуда в Сербии так много талантливой футбольной молодежи?

- У нас большой упор делается на технику. У меня на родине это самый главный компонент в футболе. Поэтому и появляется так много талантов, вырастающих в первоклассных футболистов.