Вячеслав Кернозенко: «Лучшие игры у меня впереди!»

Экс-голкипер «Арсенала» ответил на вопросы болельщиков во время онлайн пресс-конференции

В'ячеслав, я бачив вас на хоккейному матч Україна - Латвія. Інтерес до хоккею - це збіг обставин того вечора, чи дещо більше?

- Просто год назад мы познакомились с вратарем сборной Украины Игорем Карпенко и на протяжении всего этого времени мы поддерживаем с ним отношения. Я с удовольствием принял его приглашение посетить матч.

Ты достаточно долго играл в “Динамо” и успел засветиться в сборной. Не сложилось. Теперь ты покидаешь и “Арсенал”. Не считаешь ли ты что пик твоей карьеры уже позади?

- Не считаю! Надеюсь и верю в то, что пик и лучшие игры у меня впереди! И то что я сменил “Динамо” на “Арсенал”, а теперь меняю, может быть “Арсенал” на “Днепр”, говорит о том что я как хотел, так и хочу играть! Хотя я понимаю, что легче чем в “Арсенале”, в Днепре мне не будет!

Были ли предложения от других клубов? Если были, то от каких? И почему вы выбрали именно Днепр?

- Предложения были. Но “Днепр” на протяжении уже 5-6 месяцев заводил со мной разговоры о переходе. Самое конкретное предложение было от них. И если полгода назад я не мог даже представить, что могу туда попасть, то сейчас ввиду разных обстоятельств, в том числе и не связанных с чисто футбольными моментами, я принял решение ответить положительно Днепру.

Почему наша команда практически никогда не благодарит своих фанатов, если их не заставит Грозный (в лучшем случае, к сектору подходит всего два-три человека, а остальные идут в раздевалку, или светят физиономиями перед телекамерами)?

- Это проблема, думаю, не только нашей команды. Просто в нашем футболе еще не заведено благодарить болельщиков. Думаю, это дело привычки и времени.

В'ячеславе, кого б з воротарів, що зараз виступають у Чемпіонат України, ви б назвали найкращим?

Во первых я считаю, что у нас, в Украине, достаточно вратарей высокого уровня. Но, в первую очередь, конечно, это Шовковский, который, по большому счету, сейчас сильнейший в Украине. Могу еще назвать Реву, Медина, Куслия, Бажана и Руденко.

Вячеслав, есть ли у Вас официальный контракт с "Днепром", и если нет, то когда он будет заключен?

- Пока, контракта официально нет. Все решиться в последних числах декабря или в первых января.

Какими Вы видите перспективы игры в "Днепре"? По каким причинам (материальная, игровая, моральная...) Вы покидаете "Арсенал"?

- Самым главным моим желание в последнее время, было вернуться просто к спокойной рабочей обстановке. В последнее время в Арсенале, по разным причинам мне спокойно работать было тяжело. Видимо некоторым людям в руководстве команды мое присутствие не добавляло положительных эмоций, из-за разных их же фантастических догадок и предположений. Наверное, лучший выход из этой ситуации - мне уйти.

Какими вам видятся перспетивы "Арсенала"? Сможет ли этот клуб удовлетворить собственные же высокие амбиции при нынешнем уровне внимания со стороны властей? Не останется ли плохих воспоминаний о нашей команде?

- Плохих воспоминаний не останется, даже несмотря, на какие-то шероховатости в последнее время. Время покажет, сможет ли удовлетворить клуб собственные амбиции. Желание у тренерского состава и футболистов - бороться за самые высокие места - есть. Другое

дело, что есть проблемы с вниманием со стороны властей и это не секрет.

Ви розраховуєте на місце в основному склад Дніпра, чи доведеться починати з глибокого резерву, яка ваша функціональна готовність бути основним кіпером Дніпра хоча б на час зимових зборів?

- В любой команде я бы рассчитывал на место основного вратаря, хотя понимаю, что конкуренция будет приличная, впрочем, так же как и в “Арсенале”. Прекрасно понимаю, что сидеть сложа руки в отпуске, нет смысла. И верю что та работа, которую я провожу, поможет мне быть в неплохом состоянии.

Яку зі своїх ігор за ЦСКА та Арсенал ти можеш виділити як найкращу, яку як найгіршу?

- Были неплохие игры. А худшая - однозначно с Брюге (0:5).

В'ячеславе, по результатах 12 чемпіонату України Ви стали одним з найкращих воротарів, показав, якщо я не помиляюсь, найдовшу "суху" серію, але що стало причиною досить різкої заміни Вас Бажаном?

- Видимо на тот момент команда нуждалась в смене вратаря, потому что команда действительно много пропускала. И, как показало время, во многом, этот шаг руководства принес результат. Я с пониманием к этому относился, старался Игорю помочь, чем мог, а сам продолжал работать, чтоб быть готовым помочь команде в любой момент. Хотя, быть может, не совсем был согласен с теми претензиями, что ко мне предъявляли.

Вячеслав, хотелось бы узнать вашу позицию по широко раскрученному легионерскому вопросу. Вы переходите из команды, где полно легионеров в команду, где их принципиально нет - какие мысли по этому поводу? Действительно ли вопрос количества и качества иностранцев в нашем футболе заслуживает внимания?

- В любом случае, «Днепр» заслуживает уважения в этом вопросе. Хотя, я бы однозначно не говорил, что легионеры нашему футболу не нужны. Нужны, но такие как Белькевич, Гавранчич, Омелянчук, т.е. по-настоящему сильные футболисты. А платить огромные деньги, за средних футболистов, даже по нашим меркам, я считаю - неправильно.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!!