Олег Венглинский: "В АЕКе все поставлено на высочайшем уровне. Сразу вспомнил "Динамо"

В Греции форвард будет выступать под своим любимым одиннадцатым номером

Украинские футболисты уже готовятся к заездам на карантин накануне поединков третьего тура национального чемпионата, а их западные коллеги только приступили к подготовке к новому сезону. Нашим легионерам со стажем к такому графику работы не привыкать, а вот для Олега Венглинского, перешедшего недавно в греческий АЕК, это, безусловно, в новинку.

Для экс-нападающего "Днепра" сейчас, впрочем, все внове. С этого мы и начали наш разговор, который состоялся в перерыве между тренировками Венглинского на сборе в Италии.

- Олег, какие первые впечатления от пребывания в греческом клубе?

- Нормальные. Команда собралась после отпуска в Афинах, прошла медобследование, тестирование и отправилась на сборы на север Италии. В Греции сейчас тренироваться практически невозможно - жара стоит неимоверная, градусов 50!

В клубе все поставлено на высочайшем уровне. Я сразу вспомнил киевское "Динамо", где даже рядовой сотрудник базы или стадиона профессионально выполняет свою работу.

- О греческом чемпионате тебе уже многое рассказали?

- Да я и так знал, что здесь есть три приличные команды, которые разыгрывают между собой чемпионский титул, - "Олимпиакос", "Панатинаикос" и АЕК. Честно говоря, думал, что это журналисты специально раздувают ажиотаж вокруг принципиальности взаимоотношений клубов, но по разговорам и настроению ребят уже успел убедиться в том, что эти коллективы действительно враждуют между собой.

- Принимая предложение бронзовых призеров чемпионата Греции, не было желания связаться с Олегом Блохиным, Олегом Протасовым, Геннадием Литовченко, которые хорошо знают особенности местного футбола?

- Поначалу была такая идея, но позвонить этим специалистам я как-то не решился. Мой агент Андрей Фокаш, который хорошо знаком с Олегом Блохиным и Геннадием Литовченко, рассказывал о том, как проходила адаптация наших футболистов в этой стране. Постараюсь учесть все его пожелания и подсказки.

- Когда прилетел, аэропорт наверняка был заполнен болельщиками твоего нового клуба...

- Не сказал бы. Мой приезд здесь не сильно афишировали, хотя журналисты об этом, конечно же, узнали. Около 20-ти представителей СМИ сразу окружили меня, и из нападающего мне пришлось на время переквалифицироваться в защитника, чтобы отбиться от вопросов твоих коллег (смеется).

- На каком языке ты общался с ними?

- На русском. В качестве переводчика выступил агент. Мой английский пока оставляет желать лучшего, но я с этой проблемой не намерен мириться. В школе язык учил, и теперь придется доказывать, что не зря закончил учебу с золотой медалью. А со временем, может, и греческий освою. Пару фраз уже знаю, ведь на сборах живу в одном номере с греком из молодежной команды.

- А португальский тренер Фернандо Сантуш на каком языке с подопечными общается?

- На английском. Сразу видно, что этот специалист прививает команде европейский футбол. Заставляет держать мяч в любой ситуации и не бить куда попало.

- Отличия в тренировках большие?

- Есть немного. Так, как в Украине, здесь никто не бегает. Все занятия - с акцентом на тактику. Тренеры объясняют и сами показывают, куда бежать и кого держать. Любопытно, что после двух серий работы тренировка прерывается на две минуты и начинается массовый водопой. Греки привыкли к жаре и воду пьют постоянно.

- Тебе известно, кто является твоими главными конкурентами в борьбе за место в основном составе?

- Явный лидер - опытный Никос Либеропулос, капитан команды. На хорошем счету и бразильский форвард. Есть перспективный молодой нападающий. В общем, нужно работать. Все ведь, как говорится, в моих руках.

- Презентация новичков клуба уже состоялась?

- Нет. Может, такие вещи здесь не практикуются, хотя не исключено, что представление будет перед началом сезона. Меня это пока, если честно, не особо интересует.

- А игровой номер ты себе выбрал?

- Взял футболку с одиннадцатым номером, под которым за АЕК долгое время выступал народный президент клуба - Демис Николаидис. Меня греческие журналисты, кстати, спрашивали, не боюсь ли я такой ответственности. Что ж, придется держать марку, чтобы не разочаровать болельщиков.

- Чем еще греки интересовались?

- Да буквально всем! Спрашивали, что я знаю об АЕКе, почему перед уходом из "Днепра" попал в такую ситуацию в Днепропетровске. Меня поразила осведомленность журналистов, которые, по-моему, знают, когда, где и кому я забивал свои голы.

- Не спрашивали, сколько планируешь забить в первом сезоне?

- Было дело. Но ты же знаешь, что я загадывать не люблю. Время покажет. Мне сейчас важно закрепиться в основном составе.

- Олег, как ты думаешь, из АЕКа в сборную Украины тебе будет проще попасть, чем из "Днепра"?

- Мне кажется, что тренеры национальной команды не придают особого значения клубной принадлежности. Это не главное, хотя в Днепропетровске я все время был на виду. Сейчас мне, впрочем, об этом думать рано - для начала нужно заиграть. А в сборной, естественно, хочется выступать. Буду стабильно играть за клуб, забивать, тогда, наверное, и вызовут.

- За выступлением своей бывшей команды следишь?

- Конечно. Переживаю за ребят, постоянно созваниваюсь с моим кумом, Сашей Радченко. Думаю, "Днепр" поправит свое турнирное положение уже в ближайших турах чемпионата и снова успешно выступит на европейской арене.

- Хотел бы встретиться с днепропетровцами в Кубке УЕФА?

- Почему бы и нет? С удовольствием приехал бы в Днепропетровск повидаться с родными болельщиками. Хотя настроение я бы им постарался испортить...

Начал с разгрома от "ПСЖ"

Позавчера греческий АЕК провел первый контрольный матч в нынешнем межсезонье, который стал дебютной игрой Венглинского в новой команде. Первый блин, как это часто бывает, вышел комом - греки по всем статьям уступили французскому "ПСЖ" (0:4). Наш нападающий появился на поле во втором тайме при счете 0:2, заменив капитана АЕКа Либеропулоса. Следующий спарринг греки планируют провести с одной из румынских команд, затем - с итальянской "Реджиной" и английским "Чарльтоном".

Тем временем наставник афинского коллектива, португальский специалист Фернандо Сантуш, в экспресс-интервью греческим СМИ сказал, что в предстоящем сезоне его команда будет играть в наступательный футбол. "Раньше мы много внимания уделяли обороне, - признался тренер. - Однако теперь, после того как клуб сделал такие приобретения, будем проводить гораздо больше атак".

"Одному в Греции будет тяжело"

Прокомментировать переход Олега Венглинского в греческий АЕК корреспондент "Команды" попросил наставника ФК "Харьков" Геннадия Литовченко, который не один год выступал в этой стране.

- Венглинскому в Греции придется тяжело, - признался Геннадий Владимирович. - В первую очередь потому, что там он будет один. Если бы в АЕКе еще один украинец, то в адаптации он ему бы очень помог. Важно, чтобы Олег как можно быстрее почувствовал уверенность в собственных силах. Сделать это ему помогут голы. Будет забивать - быстрее станет своим в команде и обретет веру в себя.

Серьезную помощь Венглинскому могут оказать и местные болельщики. От любви до ненависти у них всего один шаг, но если они кого-то боготворят, то делают это от всей души и свою любовь демонстрируют при каждом удобном случае.

А вообще то, что Венглинский решил продолжить свою карьеру в АЕКе, как по мне, должно сослужить ему хорошую службу. Переезд в Грецию должен стать шагом вперед. Насколько я знаю, сейчас в АЕКе подобрался хороший коллектив, перед которым будут стоять серьезные задачи. Хотелось бы, чтобы Олег помог своей новой команде их выполнить.