Резо Чохонелидзе: "Челси" не станет в Англии даже четверым"

Генеральный директор "Динамо" рассказал, что изменилось в игре команды после прихода Сабо, и спрогнозировал будущее Шевченко в "Челси"

Генеральный директор "Динамо" рассказал "СпортОбозу", что изменилось в игре команды после прихода Сабо, и спрогнозировал будущее Шевченко в "Челси"

- Под руководством Сабо "Динамо" сыграло два матча, заметили ли вы какие-нибудь изменения в игре команды?

- Чувствуется рука Йожефа. Я вижу, что "Динамо" растет. Это выражается как в рисунке, построении игры, так и технико-тактических действиях. При Демьяненко подобное не просматривалось. С приходом Сабо команда преобразилась во многих аспектах. Но хвалить еще рано: победы над "Таврией" и "Днепром" - это не показатель. Мы должны еще очень много работать, чтобы поднять функциональный и технико-тактический уровень каждого исполнителя. Командные действия необходимо довести до автоматизма. В общем, я доволен, как команда отработала в первых двух матчах под руководством Сабо.

У игроков прослеживается жажда завоевать место в составе, многие наконец поняли, что "Динамо" - это команда с большими традициями. И вот эта серия чемпионат - кубок - чемпионат должна стать хорошей проверкой сил перед домашним матчем против лиссабонского "Спортинга". Лига чемпионов - это главный стимул для каждого игрока.

- Наблюдатели "Спортинга" были на игре с "Днепром"?

- Я знаю, что они ездили в Рим, и, возможно, они были на игре с днепропетровцми. Если были. то могли оценить перемены, произошедшие с командой после римского поединка. Они, наверное, увидели, как поменялся рисунок игры. Ведь несмотря на такой короткий период руководства Сабо, сейчас у команды стал прослеживаться четкий тактический рисунок и стало ясно, за счет чего она собирается добиться результата.

- В чем секрет того, что Сабо начал без раскачки, и команда в одночасье стала выдавать и приемлемый результат, и игру, которая пришлась по вкусу болельщикам?

- Все то время, пока Демьяненко руководил командой, Сабо находился рядом, и он, конечно, чувствовал, какие изменения нужно сделать, чтобы улучшить игру и результаты команды. Но с точки зрения профессиональной этики он не мог диктовать свои условия, поскольку на тот момент работал совершенно другой тренерский штаб.

- Хотелось бы услышать от вас пару слов о ситуации в "Челси". Ведь, насколько я знаю, вы лично знакомы и с Моуринью, и с Шевченко?

- Думаю, уход Жозе Моуринью произошел не из-за неудач команды и тем более не из-за конфликта с Шевченко. Виной всему стали грязные закулисные дела. Вы правы, я хорошо знаю Моуринью, и он готов был отстоять каждого футболиста, в том числе и Шевченко. И даже если у Андрея были неудачи, Жозе понимал, что это только временный спад, и всячески готов был его поддерживать.

- Судя по последним публикациям британских СМИ, в уходе португальского специалиста английские журналисты склонны винить именно форварда сборной Украины. Не кажется вам, что еще пара таких матчей как с "МЮ" - и владелец "Челси" Роман Абрамович окончательно разочаруется в Шевченко?

- Я считаю, Абрамович никогда не разочаруется в Шевченко, потому Андрей остается одним из лучших форвардом мира. Лондонская пресса очень резкая, но вместе с тем консервативная. И она склонна выдавать желаемое за действительное. Но, безусловно, с уходом Моуринью "Челси" очень много потерял - прежде всего в мотивации и дисциплине игроков.

- Без Моуринью "Челси" способен бороться за титул чемпиона Англии?

- Клуб Абрамовича не займет в премьер-лиге даже четвертое место...

- Вы хотите сказать, что команда Абрамовича не попадет в следующем году в Лигу чемпионов!?

- Разве, что если выиграют саму Лигу!

- Что можете сказать о тренерских способностях Гранта?

- Я знаю Моуринью, Анчелотти, Капелло, Липпи, Эрикссона. Но Гранта... Нет, я не знаю такого футбольного специалиста.

- И вы согласны с мнением о том, Грант это фигура "временная"?

- Да, ему уже ищут замену...

- После ухода Моуринью, не особо жаловавшего Шевченко, и в связи с травмой Дрогбы есть шанс, что Андрей станет основным форвардом "Челси"?

- Все будет зависеть от того, кто придет в "Челси", и какую схему будет использовать новый наставник для того, чтобы "включить" возможности и талант Шевченко. Андрей - футболист индивидуальный, тактически и физически очень подготовленный. За "Милан" он забил почти 170 голов! И я просто не представляю, чтобы Шевченко не смог обрести себя в "Челси"!