Почем футбол для народа?


Многие европейские клубы зарабатывают огромные деньги на продаже билетов на матчи. В Украине об этом знают лишь понаслышке...

Почем футбол для народа?


Многие европейские клубы зарабатывают огромные деньги на продаже билетов на матчи. В Украине же об этом виде футбольного бизнеса пока знают лишь понаслышке...

"Цена билета – 5 карбованцев" – гласит надпись на футбольной афише военного времени. В оккупированном Киеве в 1942 году состоялось несколько футбольных поединков. Матч между командами "Старт" и "Флакельф" ("матч смерти", как назовет его позже советская пропаганда) можно было посетить, заплатив стандартную для матчей того времени цену. Впрочем, вездесущие киевские мальчишки ухитрялись прорваться на трибуны абсолютно без денег. Собственно, в то время, когда цена самой человеческой жизни была крайне невысока, очень непросто было сложить объективную цену футбольного зрелища...

Война закончилась. Мирное время предложило советскому человеку каторжный труд на восстановлении родины из руин и мизерную оплату этой работы. Эпохи позднего Сталина, хрущевской оттепели, брежневского застоя, предперестроечного безвременья сформировали странное отношение к деньгам. Пропаганда охаивала стяжательство, народ слушал и поступал с точностью до наоборот, откладывал сбережения, копил деньги на сберкнижках.

Собственно, роль денег при социализме, закрытых границах, отсутствии рынка недвижимости, очередях на приобретение автомобилей представляется с высоты сегодняшнего времени весьма условной. Цена билета на футбол тогда не вызывала каких-то возмущенных вопросов. На нее обращали внимание в последнюю очередь.

В периоды существования звездного киевского "Динамо" более актуальным был вопрос не о цене на билет, а о возможности этот самый билет достать. 1 рубль – цена билета на сектор за воротами тогдашнего Республиканского стадиона на матч чемпионата СССР, 1 рубль 30 копеек и 1 рубль 50 копеек – столько стоили места на более центральных трибунах. Причем цена не зависела от имени соперника. "Кайрат", "Таврия", "Динамо" (Тбилиси) и "Спартак" стоили абсолютно одинаково. Международные матчи в эпоху существования "железного занавеса" ценились больше: цена на центральных секторах в Киеве достигала 2 рублей 50 копеек.

"Динамо" - "Спартак", "Жальгирис" - ЦСКА: суперностальгия 1980-х!

Горбачевская перестройка бурно ворвалась в нашу жизнь, либерализировав цены. Достаю пожелтевший от времени билет на матч "Динамо" (Киев) – "Динамо" (Тбилиси), состоявшийся 27 июня 1985 года. Футбол из 8-го сектора нижнего яруса (того самого, наиболее шумного: "Сектор восемь просит гол!") можно посмотреть за 1 рубль. Спустя три года 8-й сектор уже будет стоить 1 рубль 20 копеек на рядовом матче чемпионата СССР в Киеве. В Москве цены не отличались от киевских. Так, в 1986 году лужниковский билет на матч "Спартак" - "Динамо" (Киев) по центру (для тех, кто помнит: трибуна С, нижний пояс) стоил 1 рубль 50 копеек. Спустя два года матч в Черкизове "Локомотив" – "Спартак" на восточной трибуне в 1-м секторе (тоже – центр) также можно было увидеть за 1 рубль 50 копеек.

Советский Союз канул в Лету. Пришло новое время, а с ним и новая валюта. В середине 1990-х – начале 2000-х матч Лиги чемпионов в Киеве можно было увидеть, выложив из своего кармана фантастически малую по нынешним временам сумму – 5 гривен (столько стоили самые дешевые билеты). Постепенно Лига чемпионов дорожала, а игра киевского "Динамо" в ней ухудшалась.

Киевское "Динамо" теряет болельщиков

Избалованный киевский болельщик поначалу не слишком жаловал своим присутствием матчи чемпионата Украины. Лишь тогда, когда цена каждого билета составляла 1 гривну, аншлаги на динамовском стадионе стали регулярными. Постепенно росла цена, ныне за право посмотреть домашний матч киевского "Динамо" в чемпионате Украины болельщик должен выложить от 5 до 25 гривен.

Много это или мало? Сравним ценовую политику "Динамо" и ведущих клубов разных стран.

Миланский "Интер" – несомненный лидер итальянского футбола последних лет – ввел следующие правила билетной игры. В сезоне-2007/08 в серии А на матчи против "Удинезе", "Милана" и "Ювентуса" болельщики могли приобрести билеты по цене от 21 до 350 евро. Для льготных категорий болельщиков цена на уровне 15-112 евро в зависимости от трибуны и яруса. Поединки против других соперников по серии А можно увидеть, выложив 20-326 евро за обычные билеты и 14-100 за льготные. Интересно, что матчами Лиги чемпионов можно было насладиться за меньшие деньги: 15-240 евро – обычные билеты и 11-70 евро – льготные.

У "Баварии" домашние матчи в Бундеслиге поделены на две категории. В первую – более дорогую – вошли поединки против "Герты", "Штутгарта", дортмундской "Боруссии", "Гамбурга", "Вердера" и "Шальке". Цена билетов на эти игры составляет 15-60 евро. Цена билетов на матчи второй категории (со всеми остальными соперниками) колеблется в пределах 12-50 евро.

На недавнем аншлаговом полуфинале Лиги чемпионов "Барселона" – "Манчестер Юнайтед" билеты стоили от 73 до 170 евро, а для членов клуба от 69 до 162 евро. В то же время на следующий домашний матч "Барсы" – против "Валенсии" – болельщики выкладывали за билет от 50 до 124 евро, а при наличии членского билета ФК "Барселона" – от 40 до 99 евро.

Насладиться календарной игрой самой популярной команды России – московского "Спартака" – можно, расставшись с суммой в диапазоне 200-18000 российских рублей. Отметим, правда, что количество самых дорогих билетов стоимостью 2000, 8000 и 18000 рублей минимально. Детский билет стоит 100 рублей. Курс российской валюты – приблизительно 24 рубля за $1.

Как видим, даже, сделав скидку на разницу в уровнях жизни в разных странах, киевский болельщик ходит на футбол без особых потерь для своего кармана. Впрочем, это касается столицы. В остальных городах Украины (за исключением Ахтырки, где футбол для зрителей бесплатен) цены на билеты, как правило, выше столичных, чего не скажешь об уровне зарплат. В Луганске домашние матчи "Зари" в минувшем чемпионате Украины можно было увидеть, заплатив от 4 до 30 гривен. Во Львове за посещение "обычного" домашнего матча "Карпат" выкладывали 10-100 гривен, а за поединки против "Динамо" и "Шахтера" - 20-120 гривен. В Симферополе за матчами "Таврии" можно было наблюдать, выложив 5-20 гривен. Пожалуй, наиболее демократичной является билетная схема, предложенная донецким "Шахтером". Билеты на домашние матчи донецкой команды стоят от 3 до 80 гривен. При этом больше половины от всех билетов на РСК "Олимпийский" имеют номинал 3 гривны. Результат – безоговорочное лидерство "Шахтера" в таблице посещаемости матчей чемпионата Украины.

"Шахтер" понес многомиллионные убытки

Мы часто сетуем на малую заполняемость трибун во время матчей чемпионата Украины. Оставим пока в стороне уровень комфорта на наших аренах. Не следует ли поддаться популистскому соблазну пойти навстречу болельщикам и минимизировать их затраты? Убежден, что нет. Важно помнить, что бесплатным зрелище не может быть ни в коем случае. Только заплатив определенную сумму, потребитель вправе требовать в ответ качественную услуги. А качественная услуга в нашем случае – яркий футбол, напряженная борьба, непредсказуемость матчей в национальном чемпионате.

Минимизация цен – не панацея. Выход, скорее, в их дифференциации. Например, матч условного середняка высшей лиги на своем поле протии киевского "Динамо" или "Шахтера" вполне может быть оценен в два раза дороже, нежели встреча с новичком высшей лиги. Дифференциация цен – очень тонкий инструмент. Овладев им, клубные менеджеры вполне могут обеспечить аншлаги на большинстве матчей украинской высшей лиги. Ведь вместимость наших стадионов далеко не запредельная...

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Андреа Пырло (Луганск)
DenZzzi_Fan (Kharkov) 30.05.08 13:15 обосновано написано, без уникальных страшилок про ОБХСС, обрывков воспоминаний и каких то странных словесных оборотов, типа "спрос на всех рынках" смешанных с цифрами, взятыми с потолка. А цифры и основанные на них расчёты автора, настолько же нехитрые, сколь и бессмысленные, и не имеют совершенно никакой ни ценности, ни здравости, в виду того, что не учитывают влияния огромного множества факторов, различной степени важности. Надеюсь таких обоснований Вам будет достаточно! И если вдруг, мои слова покажуться Вам где то слишком резкими, то просьба не обижаться, т. к у меня не было намерения Вас унижать.
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 16
Андреа Пырло (Луганск)
DenZzzi_Fan (Kharkov) 30.05.08 13:15 обосновано написано, без уникальных страшилок про ОБХСС, обрывков воспоминаний и каких то странных словесных оборотов, типа "спрос на всех рынках" смешанных с цифрами, взятыми с потолка. А цифры и основанные на них расчёты автора, настолько же нехитрые, сколь и бессмысленные, и не имеют совершенно никакой ни ценности, ни здравости, в виду того, что не учитывают влияния огромного множества факторов, различной степени важности. Надеюсь таких обоснований Вам будет достаточно! И если вдруг, мои слова покажуться Вам где то слишком резкими, то просьба не обижаться, т. к у меня не было намерения Вас унижать.
Ответить
0
0
Андреа Пырло (Луганск)
DenZzzi_Fan (Kharkov) 30.05.08 13:15 Какое логическое обоснование от меня требуется? Что надо обосновать? Функции денег? Открывайте любой учебник по основам экономики и читайте, там всё очень обосновано написано! Когда прочтёте и если ещё останутся вопросы, можем вернуться к этой теме! Ваша дальнейшая "логика" вообще логикой назвать крайне тяжело. Например. "Пропить"!!! А что делать тем, кто не пьёт? Пройдёмся дальше по Вашим рассуждениям. Во вполне капиталистической, Америке функция сбережения находится в пределах 0,25 от общего уровня доходов, эта цифра взята из работ М. Фридмана по теории перманентного дохода. Можете ознакомится с ними и убедится в этом лично. В концепции жизненного цикла Модильяни-Эндлоу приведена цифра в 0,3. Обе эти цифры находятся на уровне, в приведенном Вами - 0,3. По секрету Вам сообщу, что в СССР функция накопления составляла 0,2 от уровня доходов, так что деньги наши люди тратили поболее, чем в Америке, а следовательно на что их тратить всё-таки было. И замечу, что до начала 90-х годов в СССР денежная масса в обращении, строго соответствовала товарной! А расчитывалась она, по вполне рыночным методикам. Так что Ваши слова о том, что тратить было не на что - чистой воды болтовня. Теперь по границам. Чай со слоном помните? Так вот , его поставляли из вполне, такой капиталистической себе Индии. А помните такую аббревиатуру, как СЭВ? Так там такая торговля шла, что нынешний совокупны товарооборот России и Украины с этими странами, кажется микроскопическими. Это же касается и объёма услуг оказываемых странами СЭВ друг другу. Упоминать же, сколько всего СССР поставлял по всей планете и сколько строил и возил, тоже считаю излишним, т. к. времени нет! Если Вас интересует экспертная оценка роли СССР и стран социалистической ориентации в мировой экономике, то ознакомтесь с книгой "Экономика" авторы Фишер, Дорнбуш, Шмалензи, глава 40, "Альтернативные экономические системы". Вот там, по-настоящему всё логично и обосновано написано
Ответить
0
0
DenZzzi_Fan (Kharkov)
Андреа Пырло (Луганск) 30.05.08 08:40 *************** Подождите уважаемый... Ваши аргументы как то "Все свои функции деньги в СССР выполняли в полном объёме", "Закрытые границы ... точно не для товаров из других стран!" требуют как минимум логического обоснования. То же относится и к "очереди на огурцы". Исходя из Ваших суждений люди времен социализма тряслись над каждым рублем, и между походом на футбол и предположим в театр всегда выбирали последнее как более дешевое... Людям в большинстве своем просто-напросто было НЕКУДА потратить свою зарплату... не хочу напрягать извилины столь идиотским по сегодняшним меркам вопросом, но кроме как варианта"пропить" ее (зарплату), у меня не возникает... а зачем ее хранить, если спрос почти на всех рынках намного превышает предложение... вот к примеру 100 советских рублей -- стандартная зарплата -- куда советский человек может ее потратить?? 40 рублей -- питание,20 -- развлечения, остальное -- "на книжку"... будешь искать способы зарабатывать больше -- жди гостей в погонах, тренируй дикцию, чтобы правдоподобно объяснить зачем тебе столько и что ты не шпион и не барыга или спекулянт (с греч. - наблюдательный, кстати)... И статья абсолютно верно показывает зависимость посещаемости стадионов от стоимости билета/размера заработной платы в разные периоды... путем нехитрых подсчетов можете увидеть, что последняя зависимость практически не изменилась, а посещаемость в свою очередь упала. Из этого только одно следствие -- народ обеднел, но обеднел не с той стороны которая ведет к голодной смерти, бедность сейчас та, которую некоторые называют ситуитативной, а именно неспособной удовлетворить всё растущие и растущие потребности и желания современного человека стремящегося быть счастливым...
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Хватит уже баки заливать за этот мифический матч смерти, которого никогда не было. Вроде совок уже кончился, а привычки остались. ntalex (Kiev) 29.05.08 13:15 ------------------------ Предлагаю перенести его в Севастополь, там такое хавают на ура. "Много это или мало? Сравним ценовую политику "Динамо" и ведущих клубов разных стран." А почему там Интер, а не Марибор?
Ответить
0
0
Валера (Rivne-Net)
З точки зору любителя футболу (не фаната) перегляд матчу - вид вітпочинку. За вечір з друзями в пивбарі чи за вечір в сауні я викладаю менше 50 гривень і таки отримую якісний відпочинок. Чи отримую я ту ж порцію позитиву на матчі і за ті ж гроші?
Ответить
0
0
Андреа Пырло (Луганск)
Алексей Рыжков, "Обозреватель" 29.05.2008 12:46 Г-н Рыжков! Если Вы не сильны в экономике социализма, то это не значит, что Вы должны это всем продемонстрировать! "Собственно, роль денег при социализме, закрытых границах, отсутствии рынка недвижимости, очередях на приобретение автомобилей представляется с высоты сегодняшнего времени весьма условной." Закрытые границы были для чего? Точно не для товаров из других стран! Не было массового рынка нового жилья, вторичный был всегда! Очереди были за многими вещами, а не только за автомобилями, например очередь за помидорами! Но какое отношение очереди имеют к выполнению деньгами своих функций, их у денег очень много: средство платежа, средство накопления, эквивалент обмена, ну и т. д. Все свои функции деньги в СССР выполняли в полном объёме. Не надо писать откровенной чепухи! Да и дальнейшее содержание статьи смесь полной ахинеи с цифрами взятыми неизвестно откуда! По-крайней мере к экономическому анализу эта статья не имеет никакого отношения. Данный текст представляет собой частное мнение человека, абсолютно невежественного в экономической науке. ============================ Г-н редактор, есть какая то возможность предварительной оценки содержания материала на соотвествие действительности, перед тем как вывешивать её?
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
Да, я сегодня читал данную статью на спортОбозе. Вот только там не было этих чудовищно чмошных аодзаголовков абзацев. Потому что, по абзацу совершенно не ясно, почему ДК теряет болельщиков (!!!!), а ШД несет многомиллионные убытки(!!!!!!!!!!!!). Это напоминает вот те чудо-ссылки с фоцками по всему сайту Стыдно должно быть, господа журналисты
Ответить
0
0
Ingvar (Lviv)
У Львові здається диференціюють: на матчі з ДК і ШД квитки коштують більше, ніж на інших. Але сервіс - лайно...
Ответить
0
0
Леша из Крыма (hh)
Млять, так кто ж против платить, еслиб было за что!
Ответить
0
0
Malvin (Чернигов)
В Чернигове билет 6 грн. Стадион полон, много всякого отребья. Курение, пьянь, маты и просто безграмотные и беспочвенные оскорбения игровков и судей.
Ответить
0
0
Piero (Kharkov)
Никто не подскажет почему билеты у Интера именно с Удинезе стоят вровень с миланом и юве? Может попутали с Ромой?
Ответить
0
0
Piero (Kharkov)
AxelkKomp (Полтава): будут продавать по 100 грн минимум. А потом уже снижать будут ближе к игре.
Ответить
0
0
uh (Kiev)
В общем согласен, я хожу на сборную, матчи еврокубков, Шахтер, Днепр. И цена билетов вопрос даже третий, второй комфорт, пока нет козырька над трибунами плохая погода тоже важный фактор посещаемости
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Как видим, даже, сделав скидку на разницу в уровнях жизни в разных странах, киевский болельщик ходит на футбол без особых потерь для своего кармана. (с) ======== Киевский болельщик в последнее время на ФУТБОЛ ходит ну ооооочень редко, в основном на "порно" с элементами "мазохизма" - обычно матчи ДК в ЛЧ, или на "фантастику" - в основном внутренние матчи. ПС Вхожу в число первых и вторых, радует что не постоянно, и что "удивительно" каждый раз думаю что в этот раз точно пришел на ФУТБОЛ:(
Ответить
0
0
ntalex (Kiev)
Хватит уже баки заливать за этот мифический матч смерти, которого никогда не было. Вроде совок уже кончился, а привычки остались.
Ответить
0
0
kazna (Луганск)
Нечего минимизировать, а то всякое приходит, нажраться (часто уже готовое приходит), поорать, побыковать. А к футболу никакого интереса.
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус