Сергей Ребров: "Пришло время немного отдохнуть"

Когда в начале года он уезжал в Казань, многие ухмылялись

Когда в начале года он уезжал в Казань, многие ухмылялись. Дескать, поехал доигрывать и заодно неплохо заработать на прощанье. Однако сейчас уже можно смело утверждать, что со сменой команды Сергей не прогадал – его «Рубин» стал главной сенсацией российской Премьер-лиги, неожиданно для всех и даже, наверное, для самого себя выиграв чемпионский титул.

Я не должен был забивать голы

– В «Рубине» играют представители 11 стран. Как вы уживаетесь с точки зрения общения вне футбольного поля?

– Нормально уживаемся. Я вообще не вижу разницы в том, сколько представителей стран у нас играют. Мне все равно, какой национальности мой партнер – эквадорец, аргентинец, бразилец или турок. В ресторан я ни с кем из ребят не ходил. А вот на совместный просмотр футбола мы собирались.

– Вы забили 5 голов в чемпионате. Вообще ставили перед собой в начале какой-то голевой ориентир?

– Не ставил. Конечно, хотелось забивать побольше. Но я ведь уже выступаю не на позиции нападающего. Передо мной не стояли задачи забивать в каждом матче. Задания были другими. И я старался их добросовестно выполнять.

– Где труднее было забивать – в Украине, Англии, Турции или России?

– Везде нелегко.

– В вашей карьере это уже 11 золотая медаль. Где храните награды?

– Лежат дома, в Киеве.

- Ваш приятель Дмитрий Парфенов свои четыре золотые медали чемпиона России хранит в банковской ячейке. Кстати, как у него дела?

– Тренируется. Я не удивлюсь, если зимой Дима подпишет контракт с одним из клубов.

– Когда «Рубин» оформил чемпионство, наставника команды Курбана Бердыева захлестнули эмоции. Как его имидж истинного мусульманина отражается на жизни команды?

– Никак не отражается. У человека есть свои принципы. И вообще, какая разница, у кого какое вероисповедание.

– Вы надели на себя золотую тюбетейку, которую раздавали всей команде аккурат после оформления чемпионства?

– Надел. Уже в раздевалке.

Бердыев похож на Лобановского

– Бердыев с четками когда-то расстается?

– На тренировке он руководит процессом без четок.

– Вы говорили, что Бердыев не поощряет своих подопечных общаться со СМИ. В этом плане он немного похож на Валерия Лобановского?

– Наверное, похож. Также их роднит отношение к дисциплине.

– По ходу чемпионата ходили разговоры, что «Рубин» играет в незрелищный оборонительный футбол. Не напоминала вам такая игра киевское «Динамо» в еврокубках?

– Кому-то нравится футбол атакующийся, кому-то оборонительный. Кто-то хочет видеть много борьбы, а кому-то нравятся красивые передачи. Всем болельщикам в любом случае не угодишь.

Англию и Россию сравнивать не хочу

– В Киеве «Динамо» – команда №1. В Казани более популярен хоккейный «АК Барс». Вам к этому было тяжело привыкнуть?

– Конечно, тот факт, что на наши домашние матчи ходили не очень много людей, оптимизма не добавлял. Но в этом ничего страшного тоже нет. Тем более что к концу сезона болельщиков стало больше.

– В чемпионате России снова побеждает немосковская команда. Какие параллели можно провести между прошлогодним чемпионом «Зенитом» и Рубином»?

– Параллели – не знаю. Разве что на поле и у них, и у нас в стартовом составе выходят по 11 футболистов. Более конкретно могу сказать об отличиях. Мы заканчиваем первенство на первом месте, а «Зенит» – на пятом.

– «Чемпионат России сложнее выиграть, чем первенство Англии», – утверждали вы...

– Я не могу точно сказать, потому что не выигрывал чемпионат Англии. Просто имел в виду, что конкуренция в России очень высока. Перед началом сезона на борьбу за медали нацеливаются половина клубов Премьер-лиги.

– Хотели бы в будущем году встретиться с «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов?

– Не знаю. Еще об этом не думал. До следующего группового турнира Лиги чемпионов еще нужно дожить. Когда это время наступит, тогда и будем говорить. Сейчас я думаю уже о другом – об отпуске. Настало время немного отдохнуть.