Теннисбол. Без медалей, но с впечатлениями!


Сборная Украины с чемпионата мира в Чехии вернулась полная впечатлений и надежд. Хотя и без медалей.

Теннисбол. Без медалей, но с впечатлениями!


В Чехии закончился очередной чемпионат мира по теннисболу и по возвращении тренер команды, а по совместительству и президент Киевской городской федерации теннисбола, Денис Виленкин поделился своими впечатлениями о поездке.

«Прогресс нашей команды по сравнению с прошлым чемпионатом мира очевиден, но даже не до пьедестала почета – до шестерки лучших команд мира – нам пока что не дотянуться. Деваться некуда: мы играем всего лишь в «футбол через сетку», а настоящий теннисбол, которым увлечены в остальном мире, – совсем другая игра!»...

Немного истории

Для тех, кто лишь недавно стал читателем нашего сайта, я прерву на время беседу с Денисом и в нескольких словах напомню и о прошлом чемпионате мира, и о теннисболе – игре, которая с каждым годом становится все более популярной.

В ноябре 2006 года на состоявшемся в румынском городе Орадя VII чемпионате мира по футболтеннису (footballtennis), украинская команда дебютировала. В нашей стране эта игра называется – «теннисбол». Как отмечали организаторы, соревнования проходили в упорной и захватывающей борьбе и продемонстрировали возросший класс спортсменов: словаки и чехи, лидеры мирового футболтенниса, все чаще испытывали «неудобство» во встречах с румынами, венграми и французами... В Международной ассоциации футболтенниса – FIFTA, с удовлетворением констатировали, что география этого вида спорта с каждым годом расширяется. Впервые в Румынии познакомились с Молдавией и Украиной и, если бы не форс-мажорные обстоятельства, могли бы увидеть и виртуозов из Бразилии и никому не известных индусов...

Международная ассоциация футболтенниса – FIFTA, была создана 1987 году: чемпионаты Европы разыгрываются с 1993 года, а чемпионаты мира – с 94-го. FIFTA проводит также чемпионаты мира и Европы среди женщин, ветеранов и юношей… Членами FIFTA являются представители всех континентов: Европа, Северная и Южная Америки, Африка, Азия и Австралия. Штаб-квартира FIFTA находится в Швейцарии. Президент – хорват Дубравко Липняк.

Футболтеннис возник в Чехословакии в 1922 году, когда футболисты из пражской «Славии» начали играть в «футбол через веревочку». Позже «веревочку» заменили сеткой... Кстати, в Румынии в самом центре Оради, мы видели, как вполне профессиональные игроки используют, вместо сетки, полосатую металлическую трубу – своеобразный шлагбаум… В новой игре пользовались правилами, составленными из смеси двух других видов спорта – волейбола и тенниса, однако руками мяча при этом касаться было запрещено. Так как «футболтеннис» имеет лишь отдаленное отношение к футболу, это название, скорее всего, можно расшифровать, как: «нога, мяч и теннис»…

Современные правила игры были утверждены в 1936 году, а уже через четыре года – разыгран Первый кубок Чехословакии. Очень быстро футболтеннис завоевал популярность в близлежащих странах: Австрия, Германия и Венгрия практически сразу же подхватили интересное начинание. Увлеклись этой игрой и в Закарпатье, а уже оттуда, после второй мировой войны, когда этот футбольный край был присоединен к СССР и местными футболистами заинтересовались в Украине, «футбол через веревочку» двинулся на Восток…

Правда, самостоятельным видом спорта здесь ему стать так и не судилось, однако, благодаря техничным закарпатцам, в тренировочный процесс футбольных команд было включено прикладное упражнение – игра через сетку – «теннисбол». Не всегда, правда, сетка была теннисной – иногда ее то поднимали на уровень волейбольной, то опускали до бадминтонной… Киевское «Динамо» в конце 50-х формировалось за счет закарпатцев, которые у себя, в Мукачево, Виноградово и Берегово, с самого детства играли «через веревочку». Считается, что бесспорным лидером тех лет был Михаил Коман, которого, по-моему, так никто и не смог обыграть... Позже в команду пришла пытливая киевская молодежь и с удовольствием начала осваивать этот «футбольный теннис».

Когда Валерий Лобановский, вернулся в «Динамо» в качестве тренера, игры в «теннисбол» возобновились с новой силой. В паре с тренером чаще других на корт выходили Анатолий Пузач, Владимир Веремеев, Виктор Колотов… А когда Йожеф Сабо стал руководить спорткомплексом треста «Стройдеталь» и одновременно тренировать команду ветеранов киевского «Динамо», здесь уже регулярно проводились внутренние «чемпионаты» по «теннисболу». Играли по упрощенным правилам, но от этого накал страстей не снижался... Очевидцы утверждали, что пара Лобановский-Колотов единогласно признавалась «неофициальным чемпионом мира» среди футболистов. Оба рослые, длинноногие, в меру техничные, умеющие заколачивать мячи не только ногами, но и головой – они казались непобежденными...

«Тренировки проходили три раза в неделю, и, когда во вторник, четверг и субботу в наш зал съезжались «ветераны», – вспомимнает спортивный функционер Михаил Сагалаков, – одно лишь упоминание этих фамилий могло повергнуть в шок любого, знакомого с футболом человека. Войнов, Биба, Серебряников, Рудаков, Фоменко, Решко, Трошкин, Матвиенко, Мунтян, Веремеев, Дамин, Евсеенко, Шепель, Насташевский, Кочубинский, Ковалев, Бойко, Кузнецов, Журавлев!.. Позже, закончив играть, примкнули к нам Буряк, Слободян, Зуев, захаживал Блохин… Если бы вы видели, каким виртуозом был Володя Мунтян!.. Помню, как, однажды, демонстрируя свое мастерство на корте, Мунтян закрывал ладонью глаза и вслепую сильным ударом попадал в незащищенный угол площадки!..».

То были годы настоящего расцвета этой увлекательной игры: жаль, что никому из людей инициативных не пришло в голову организовать что-то на манер ассоциации или, может быть, даже федерации этого вполне самостоятельного сегодня вида спорта. В общем, можно считать, что, при наличии заинтересованности со стороны официальных спортивных институций, «теннисбол» вполне мог бы «выйти в люди». Однако футболистам, всегда игравшим первую скрипку в семье олимпийских видов спорта, очевидно, не хотелось «воспитывать в своем коллективе бабу-Ягу» – конкурента. Вспомните, как долго шел ко всеобщему признанию футзал (минифутбол), который уже имеет свои детские школы!.. И сегодня, вряд ли кто-нибудь еще будет утверждать, что минифутбол – это всего лишь «дыр-дыр», то есть, футбол на ограниченной площадке… Футзал – совершенно другой вид спорта, отличный от своего «двоюродного брата» и техникой, тактикой, и правилами игры. И даже признанием в мире!.. И ни для кого уже не секрет, что, попадая в зал, бывшие профессиональные футболисты, играя по правилам минифутбола вчистую проигрывают любителям!

То же самое происходит и с «теннисболом». Самоуверенные мастера футбольного мяча, балующиеся на учебно-тренировочных сборах перебрасыванием мяча через сетку, даже оказавшись среди ветеранов, но уже поднаторевших в новом виде спорта, выглядят, словно неумелые новички. А ведь, казалось бы, что диковинного в этой игре «через веревочку»: если ты умеешь жонглировать мячом обеими ногами, принимать его на грудь, останавливать одним прикосновением – кто мешает победить!.. На самом деле, техника работы с мячом в футболе и футболтеннисе – во многом различна. Примерно так же, как «пинг-понг» в обеденный перерыв в узком коридоре какого-нибудь НИИ отличается от настоящего настольного тенниса… Не знаю, как в других городах, но в Киеве есть несколько залов, в которых упрямые инициаторы все еще играют в «теннисбол». И все же эта игра даже в исполнении самых опытных игроков, при всей своей экзотичности, в большинстве своем, остается лишь прикладным упражнением, разминкой перед футзалом или футболом… Надо было оказаться на чемпионате мира, а потом и в Словакии, на европейском чемпионате, чтобы понять, что Украина долгие годы пребывала за «железным занавесом», «варилась в собственном соку», и все это время обкрадывала себя, играя совсем не в ту игру!..

«Из первых рук»…

– Денис, я слышал, что, прежде, чем отправиться в Нимбурк, вы заежали в Берлин – зачем?..

– Мы выехали тремя авто: на первом – я с «группой захвата», в которую вошли наши болельщики и спонсоры. Нам очень хотелось посмотреть в Берлине матч «Герта» - «Гамбург», так как, что бы там ни писали украинские СМИ, считаем Андрея Воронина лидером национальной сборной. Мы получили огромное удовольствие и от игры, и от атмосферы на стадионе, и от действий земляка: давно не слышал, чтобы зрители кем-то так откровенно «восхищались»! «Волна» за «волной», многотысячные скандирования, гром аплодисментов... И это при том, что Воронин не забил! Но он участвовал в обеих голевых атаках… А когда, в самом конце игры его заменили («Герта» выигрывала), стадион, стоя, приветствовал своего любимца!..

– А Михайличенко, посмотрев его в Харькове против «Металлиста», не только в «старт» с норвежцами не поставил, но и на замену не выпустил – считая, что Андрей не в форме!..

– Ничего не поделаешь – за результат отвечает тренер! Даже в товарищеском матче…

– Как добирались до Нимбурка?

– Разными путями. Первая группа из Берлина, с заездом в Пльзень, направилась в Прагу, а вторая прибыла на Вроцлавскую площадь – через Ужгород, Будапешт и Вену. Попили чудесного чешского «пивечка» и уже все вместе отправились к месту проведения соревнований.

– Команда Украины приняла участие в мировом форуме во второй раз – от вас ожидали сенсации?..

– На чемпионате Европы, в Словакии, мы ничего нового не показали, хотя и выступили лучше чем в Румынии. Так что, когда увидели, что мы приехали в том же составе, поняли, что за медали бороться не будем…

– А что, разве кто-то, кроме чехов, словаков и румын, может бороться за медали?

– Распределением медалей между собой занимается «большая шестерка». А насчет наших притязаний я, конечно, пошутил…

– Расскажи вкратце о турнире.

– В уютном Нимбурке, который находится совсем рядом с Прагой – всего в пятидесяти километрах, собралось рекордное количество команд – пятнадцать. Жаль, что не приехали наши давние друзья-соперники из России.

– Пожалели, что могли бы выиграть у еще одного соперника?..

– Нет, что ты! В теннисболе прогнозировать результат еще труднее, чем в футболе… Хотя на майском турнире в Сочи, мы были много сильнее россиян.

– Понимаю, что задаю глупый вопрос, но как тебе понравилась организация чемпионата?

– С каждым годом турниры, проводимые FIFTA, становятся все лучше организованными: арендуются просторные и удобные для участников и зрителей залы, комфортабельные гостиницы. В Нимбурке мы играли в трех отличных залах, расположенных на территории большого спортивного комплекса. Центральный зал, в котором проводились финалы, вмещал порядка тысячи зрителей, и все места были полностью заполнены. Билеты были выкуплены за две недели до начала чемпионата. Зрители имели возможность не только следить за перипетиями турнира, но и «на шару» в неограниченных количествах выпить пива и прочих напитков.

– Было бесплатное пиво! А как вели себя в таком случае зрители?

– Поддержка трибун была сумасшедшая, и не только потому, что пиво «лилось рекой»… Кстати, порядок на турнире обеспечивали человек двадцать секюрити и около тридцати волонтеров.

– А спортивная составляющая?..

– Об этом и говорить нечего! Кстати, количество сыгранных партий на турнире стало рекордным – 168. Вообще чемпионат подарил большое количество потрясающих поединков...

– Если не секрет: какие цели вы ставили – лишний раз «обкатать» состав или просто выехали в Нимбурк за «кайфом»?..

– Мы, все, кто занимается теннисболом, по уши влюблены в эту игру. Мне кажется, что играя в футбол, мы расцениваем это как разминку перед тренировками в тениисбольном зале. По сравнению с прошлым чемпионатом, мы стали намного опытнее, но, к сожалению, и старше… В то время, как мы из последних сил пытаемся догонять ушедшие далеко вперед лучшие команды мира, они, совершенствуясь с каждым годом, уверенно сохраняют эту дистанцию. По большому счету, мы сейчас находимся где-то на полпути между «футболом через сетку» и настоящим футболтеннисом. Надо откровенно признать, что сегодняшний состав нашей команды не может конкурировать с лучшими командами мира. Как бы мы нам этого не хотелось!.. Ну, а насчет «обкатки» состава, то, конечно, очень хотелось бы влить в команду «свежую кровь», но к сожалению, у нас пока нет молодежи, которая смогла бы составить конкуренцию нынешним сборникам.

– Но вы так много тренируетесь, вкладываете в теннисбол средства… В чем же основная причина?

– Основная причина – упущенное время и наш возраст. Поздно начали!.. Если в Чехии и Словакии футболтеннисом мальчики и девочки начинают заниматься с девяти лет, то у нас о каких-то школах никто пока не думает. Когда-то в командах мастеров играли в какое-то подобие теннисбола, но и эти традиции утрачиваются…Мы ведь – по-прежнему в любителях ходим, а на чемпионаты мира ездят практические профессионалы, которым государство платит стипендии, проводит сборы… Так что дорога – молодым и профессионалам!..

– Так, на что вы рассчитывали?

– Хотели выступить не хуже, чем в Румынии, где было десять участников: то есть, занять седьмые-восьмые места во всех четырех видах программы. Ведь обыгрывать первые шесть команд нам пока еще не под силу. И не только нам.

– Назови этих «монстров»…

– Кроме тех пяти, что были в лидерах в Орадя, появилась отсутствовавшая ранее Швейцария. Это – Чехия, Словакия, Франция, Швейцария, Румыния и Венгрия. С поставленной задачей команда справилась только наполовину – в double – «двойке» и cross double – «двойке-кросс» мы таки заняли седьмые места, а вот в single – «oдиночке» и triple – «тройке» нам не удалось выйти из группы.

– Если можно, коротко обо всех дисциплинах…

– Single. Здесь мы выставили Юру Машталира, так как Андрей Меньшиков, который и в Румынии, и в Словакии был «первым номером», не восстановился после травмы... Юре не удалось справиться с психологической нагрузкой и он не сумел обыграть соперников по группе, хотя вполне мог победить и поляка, и молдаванина. Чемпионом мира снова стал румын Бобиш. Неожиданностью для всех стало второе место француза Либерта, обыгравшего в полуфинале чеха Вита.

Cross double (на укороченной площадке с двумя касаниями). В Украине в него практически не играют. Кстати, первенство в этой дисциплине на чемпионатах мира разыгрывалось в последний раз. Нам удалось занять второе место в группе, уступив первое будущим чемпионам мира – чехами, а в четвертьфинальной группе мы проиграли французам и венграм, зато, обыграв американцев – 2-0, заняли седьмое место. За нашу команду выступали: Игорь Павлишин, Андрей Меньшиков и Юрий Машталир.

«Серебро» завоевали словаки, третьими были румыны.

Double. В этом виде футболтенниса нам больше всего нравится играть – тренируемся много… В группе мы легко «разобрались» с македонцами и молдаванами, и лишь в концовке встречи проиграли французам. В четвертьфинальной группе проиграли словакам и венграм, и в матче за седьмое место снова встретились с американцами. На этот раз мы победили в трех партиях – 11-8, 9-11, 11-9. За команду, кроме меня, выступали Андрей Меньшиков и Юрий Машталир.

В полуфинале чемпионы мира 2006 года словаки сенсационно проиграли румынам, которые в финале не смогли устроять против чехов. Это было второе «золото» хозяев.

Тriple. В этом наиболее зрелищном виде футболтенниса нас неожиданно ждал полный провал. У нас ничего не получалось, мяч буквально «валился из ног»!.. Мы пробовали различные сочетания троек, но ничего поделать не смогли… В итоге – не вышли из группы. В «тройке» играли: Александр Москаленко, Игорь Павлишин, Андрей Меньшиков, Юрий Машталир, Денис Виленкин.

За золото боролись чехи и словаки. Как всегда, это была «битва титанов» – красивая и драматичная игра. В концовках обоих сетов словаки оказались более «морально устойчивыми».

«Бронзу» завоевали венгры.

По количеству «золота» во всех номинациях лучшей командой чемпионата стала сборная Чехии. Лучшим игроком турнира признан капитан сборной Чехии Петр Бубняк. Победители получили медали и кубки. Следующий чемпионат мира состоится в Турции.

– Какую оценку вы бы себе выставили?

– Учитывая то, что три основных игрока команды играли с незалеченными травмами, думаю, заслужили четверку с минусом.

Для любознательных…

У человека из Украины, впервые попавшему на чемпионат по футболтеннису, от увиденного вполне может закружиться голова: оказывается, в большинстве теннисбольных залах Киева играют в совершенно другую игру – начиная от подачи, продолжая пасом партнеру и заканчивая атакой!.. Подача в современном футболтеннисе выполняется с руки или после удара о пол, у нас же преимущественно подают с площадки, что особых преимуществ не дает... За границей встречаются «оригиналы», которые умудряются производить подачу атакующим ударом, когда мяч находится на уровне головы. Особенно этот прием удается высокорослым игрокам, которые эффектно и мощно пробивают с подачи, словно волейболисты. Естественно, принимающие испытывают при этом немалые трудности, пасуя мяч для удара партнера...

Прием и пас выполняются «щекой» стопы, что максимально удобно для дальнейшей силовой атаки. Ошибок при выполнении этого базового элемента футболтенниса у большинства команд не так уж и много, движение отработано и доведено до автоматизма: причем мяч направляется, именно в то место, откуда партнёру по команде его удобнее пробить. А если это происходит в «тройке» – то переправить дальше… Зачастую для того, чтобы скрыть направление атаки, пасующий придаёт мячу вращение – удобное для партнера и неожиданное – для соперника.

Просто так мяч на сторону соперника не перебрасывается – лишь в безвыходной ситуации… Мастера атаки ценятся во всем мире: можно великолепно принимать мяч любой частью тела, точно пасовать партнеру, но умение атаковать в хорошей растяжке, зачастую в прыжке – не только эффектно выглядит, но и имеет определяющее значение в игре. Несколько мощных ударов, особенно, если они производятся «на чистой» сетке, зачастую производят сильное психологическое воздействие на соперника.

Естественно, для мощного и точного удара необходимо иметь хорошую прыжковую подготовку и растяжку кикбоксера. В большинстве случаев удар по мячу производится, словно теннисной ракеткой – вытянутой в сторону прямой ногой – хлестко и мощно. Наиболее подготовленные игроки при этом успевают сориентироваться и, если соперники далеко отходят от сетки, в последний момент мяч подрезают. В этом случае при касании о пол тот резко меняет направление полета, что еще больше усложняет прием… Противодействовать таким действиям атакующих можно, блокируя удар – игрок защищающейся команды заносит ногу над сеткой или переносит ее на чужую половину, мешая сопернику пробивать. Игроки для того, чтобы подольше удерживать ногу над сеткой, иногда поддерживают ее рукой.

Вообще же о технике можно говорить долго и увлеченно: задолго до поездки в Румынию удалось просмотреть несколько видеоматериалов с чемпионатов мира, и все, кто вместе со мной тогда «открывал для себя Америку», конечно же, пытались копировать технические приемы. У кого-то это получалось лучше и тогда другие старались не отставать в учебе… Однако редко кому удается, достичь высокого уровня в технике и тактике игры, «варясь в собственном соку» и «заочно» обучаясь…

Со второй половины января киевская федерация теннисбола будет проводить первый чемпионат Киева по теннисболу. Команды, желающие участвовать в этом турнире, могут обращаться в федерацию www.tennisball.org.ua.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус