Геннадий Куренков: "В Академии — собственная система тренировок"

Этот специалист достиг немалых высот в своей тренерской карьере

Скромный и доброжелательный, этот специалист достиг немалых высот в своей тренерской карьере и сейчас курирует филиал Академии ФК «Шахтер» — «Текстильщик». Мы попросили Геннадия Алексеевича рассказать о буднях Академии и, естественно, немного о себе.

— Геннадий Алексеевич, в Академии вы работаете с момента открытия. Расскажите, как вы туда попали?

— До Академии я работал в детской школе ФК «Шахтер». А потом голландские специалисты пригласили возглавить филиал Академии.

— Футболом начали с детства заниматься?

— Да, здесь же в «Шахтере» и начал заниматься, у Петра Пономаренко, затем у Валентина Бобошко. Когда пришло время службы в армии, был направлен в Белоруссию, выступал там за СКА в Гомеле. По окончании службы вернулся ненадолго в Донецк. Уехал в Россию, на Чукотку. Был такой тренер, мой знакомый Пронин Анатолий Макарович. Он меня и пригласил в Певек. В честь него сейчас во Владивостоке постоянно проводят турниры. По-моему, он еще жив. Вот там я и выступал за любительский коллектив. Весь Советский Союз объездил.

— Давно это было?

— С 1985 по 1990 год. Там же я и начал тренировать юношей 15-16 лет.

— А почему все же решили вернуться в Донецк?

— Да времена настали такие, что пришлось вернуться. Нужно было думать о семье. В 1991 году тренировал донецкую команду на стадионе «Химик», что на Азотном поселке. Команда любительского уровня, без зарплаты, гонораров и т. д. Мы три раза становились чемпионами области, выигрывали первенство города. Потом тренировал команду «Дар» в микрорайоне Текстильщик. Получил приглашение в Донецкий «Металлург». Я за два месяца собрал ребят, можно сказать, с одной улицы. В итоге мы стали вице-чемпионами Украины, причем из 122 команд. Это было в 1998 году. Обошли киевское «Динамо», команду киевского интерната, УОР (Донецк), который считался по тем временам самой сильной командой в Донбассе.

— Из тех воспитанников сейчас кто-то на слуху?

— Да, это Сергей Кравченко, Артем Шубин, Андрей Корнев, Стас Дьяченко. И Александр Алимов, он сейчас один из тренеров Академии «Шахтера». Почти все ребята из той команды попали в высшую украинскую лигу или за границу. Кстати, Алексей Белик, можно сказать, рос у меня на глазах.

— Вы его тренировали?

— Вообще, он мой сосед, но и потренироваться у меня успел около полугода. Помню, он был самым маленьким у меня в команде. «Ножницами» уже тогда забивал постоянно. На поле он всегда был боец. Часто с судьями ругался. Но за полем Алексей очень хороший, спокойный человек. Сейчас у меня занимается его племянник, 97-го года рождения.

— И Сергей Кравченко ваш воспитанник?

— Воспитанник — это громко сказано. Он начинал в играть в «Шахтере», как и его отец. Когда старшего Кравченко пригласили тренировать донецкий «Металлург», он мне позвонил и сказал: «Хочу, чтобы мой сын тренировался только у вас». Ну и три года Сергей занимался у меня. А когда мы вышли в финальную часть первенства Украины, сразу пять человек из того состава пригласили в молодежную сборную страны. Кстати, мы тогда были самыми младшими на турнире, но, тем не менее, дошли до финала. Проиграли львовским «Карпатам» (1:0).

— Как вы попали в «Шахтер»?

— В Академию меня в 2000 году пригласили Валерий Гошкодеря и Владимир Спирко. Через год я перешел работать в интернат, тренировал ребят вместе с Валентином Бобошко. В 2002 году наши ребята 1988 года рождения стали чемпионами Украины. Затем с 1990 годом мы впервые выиграли международный турнир Банникова, который проводился в Киеве. Мне даже присвоили звание лучшего детского тренера Украины. Это было в 2003 году. Плюс Федерация Футбола Украины подарила золотые часы. Мы тогда еще смеялись, что такие только генералам дарят. В принципе, думаю, я добился всего, чего только может добиться детский тренер.

— Если бы вам предложили стать тренером взрослой профессиональной команды, вы бы согласились?

— Конечно, но пока таких предложений мне не поступало.

— Кто сейчас работает вместе с вами в Академии?

— Мой бывший воспитанник Игорь Рябов, которого я пригласил. Это молодой, очень порядочный и ответственный человек, а также Геннадий Тамбулатов. Он раньше был тренером детской школы на Текстильщике. Наши команды часто пересекались, поэтому я его хорошо знал. И когда набирали тренеров для Академии, я его порекомендовал голландским специалистам.

— Расскажите об особенностях Академии «Шахтера».

— Могу сказать, что методика поменялась. Раньше — как лебедь, рак и щука в разные стороны, — кто как хотел, так и делал. А голландские специалисты составили единую систему. Теперь мы работаем в одном направлении. У всех одни и те же критерии. В Академии существует собственная система тренировок, собственное направление. И все этого направления стараются придерживаться. Создание филиалов Академии — тоже большая заслуга, потому что в каждом из них занимаются не менее ста детей, у которых есть возможность раскрыться. Это очень большое дело. Каждые полгода перспективных футболистов просматривают и лучших забирают в главную Академию. За последние полтора года из нашего филиала в Академию перешел 21 футболист разного возраста.

— Костяк филиала Академии «Текстильщик» составляют местные воспитанники?

— В основном да, но есть и приезжие: из Красногоровки, Волновахи, Курахово…

— Сколько в общей сложности детей у вас тренируется?

— Более ста: семь групп — с 2002 по 1996 год рождения.

— В зимнее время тренировки не прекращаются?

— Нет. У нас есть три натуральных поля, еще одно гаревое плюс одно синтетическое. На синтетике мы можем всю зиму тренироваться. Если очень холодно, занимаемся в спортзале. Более того, в рамках нашего филиала мы проведем традиционный новогодний турнир. Обычно мы детей разного возраста смешиваем в 4 команды и проводим этот турнир. Таким образом, младшие играют в одной команде со старшими, учатся. Всем весело, приятно!

— Какие чувства испытывают ваши воспитанники к главной команде «Шахтера»

— Естественно, у каждого есть свои кумиры. Я считаю, было бы просто замечательно, если бы хоть раз в год кто-то из первой команды посещал наши тренировки. Однажды к нам на игру приехал Фернандиньо. Так его сразу окружили! Детвора, наверное, часа три не отпускала: фотографировались, обнимались. Да просто за руку подержать футболиста для них — это счастье! Сейчас я хочу пригласить Костю Кравченко на новогодний турнир. Думаю, если он приедет — ребята будут счастливы.