Дмитрий Борткевич: "Селезнева называл Тумбой-Юханссоном"

Официальный сайт "Шахтера" продолжает знакомить любителей футбола с людьми, которые воспитывают подрастающее поколени

Официальный сайт "Шахтера" продолжает знакомить любителей футбола с людьми, которые воспитывают подрастающее поколение для главной команды «горняков». И сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с опытным специалистом, куратором филиала Академии «Шахтер» — «Макеевка» Дмитрием Борткевичем.

— Дмитрий Александрович, как вы попали в Академию?

— До Академии я работал в «Шахтере-3» и в «Шахтере-2» с молодежью. Потом — в донецком «Металлурге». А когда только стали организовываться филиалы Академии ФК «Шахтер», меня направили в филиал «Монолит». Там я начинал вместе со своими помощниками, проработал полгода, и теперь меня направили в «Макеевку».

— Значит, в «Макеевке» вы трудитесь не так давно?

— Девять месяцев. А в Академии я, получается, стою у самых истоков. Пригласил Юрий Константинович Дудинский. Я прошел собеседование у голландских специалистов и начал работать. Когда только пришел в «Монолит», там вообще ни одного ребенка не было. Потом уже эта школа стала лидером. Сейчас вот «Макеевка» — один из самых крупных филиалов Академии. В будущем планируется его расширение. У нас занимается больше детей, чем в каком-либо филиале — около 120 человек. Если в других филиалах набрано пять-шесть групп, то у нас — семь, и летом будет восьмая группа. Ведется селекция огромная, и одаренные дети из нашего филиала попадают напрямую в Академию. Например, мой воспитанник 95-го года рождения Данил Дорохов.

— Начиная с какого возраста ведется набор детей?

— У нас самые маленькие — 2002-2003 года рождения. Они занимаются раз в неделю. А самые старшие — 1995. В «Макеевке» работает на одного тренера больше, чем в других филиалах Академии. Работаем над тем, чтобы создать две группы, которые будут выступать в первой украинской Лиге. А еще хотим, чтобы в основной Академии и в нашем филиале были параллельные команды, из которых можно было бы выбрать больше талантливых игроков для дубля или для третьей команды «Шахтера». То есть это дело хорошее!

— Дмитрий Александрович, в каком году вы тренировали «Шахтер-3» и «Шахтер-2»?

— Это было в период с 2000 по 2003 год. Как попал в «Шахтер»? Была такая футбольная школа — «Бажановец» (Макеевка). Из нее вышло очень много хороших футболистов. Кстати, Евгений Селезнев – мой воспитанник. Он занимался в «Бажановце». Я его тренировал почти пять лет. Так вот, эта школа всегда занимала первые места в Донецкой области. В ней тренировалось более трехсот детей, и я был начальником этой школы. А Виктор Васильевич Носов в то время как раз отвечал за детскую Академию «Шахтера». Он мне предложил поработать в «Шахтере». Осуществилась моя детская мечта. Я с радостью принял предложение. Работал помощником у Виктора Грачева в третьей команде, а потом и во второй.

— А «Бажановцу» вы много лет посвятили?

— Отработал почти пятнадцать лет, начиная с того момента, как завершил свою футбольную карьеру.

— Расскажите вкратце о своей футбольной биографии.

— Сам я из России, из Кижей. Там и начинал играть в футбол. Лет в 12 переехали с родителями в Макеевку. Занимался в «Кировце». Потом играл за команду класса «Б» при ЯКХЗ (Ясиновский коксохимический завод). Затем попал в армию, играл за дубль московского ЦСКА. Травмировался, вернулся в Макеевку. Поиграл еще в горловском «Шахтере» во второй Лиге. А заканчивал уже в «Бажановце». Тогда был наставником Виктор Пыщев, он мне и предложил заняться тренерской деятельностью.

— Расскажите о своем воспитаннике Евгении Селезневе.

— Ему, наверное, было лет восемь, когда он стал заниматься. Я его называл «Тумба-Юханссон». Полненький такой был… Еще тогда он отличался упорством, по-спортивному злым характером. Наверное, и сейчас такой же остался. Забивал он в каждой игре! Потом он перешел в школу Дудинского, а от туда — в «Шахтер-3», «Шахтер-2».

— Сейчас держите с ним связь?

— Да, он часто приезжает, звонит, советуется. Не забывает.

— По сравнению с былыми временами у молодежи появилось больше всяких соблазнов. Не исчерпались еще футбольные таланты в Донецком крае?

— Самое главное — рассмотреть этот талант. Для этого надо иметь тренерское чутье и опыт. Тренерский опыт приходит уже тогда, когда ты проработал лет 10-15. Лично я всегда хожу по школам, провожу селекцию. Потому что человек может и в шесть лет заиграть, а может и в 21, как Альберт Шестернев. Григорий Ярцев только в 30 лет стал лучшим бомбардиром.

— Вы действительно ходите по школам и смотрите талантливых футболистов?

— Конечно! Ведь если в ведро не подливать воду, то эта вода испортится. Селекция ведется постоянно — днем и ночью. Главное, чтобы ребенок был подвижный, с хорошей моторикой. Ну и, конечно, физически здоровый, потому что сейчас футбол поднялся на такой уровень, что с больным сердцем или больным позвоночником ты играть не будешь. У меня налажен контакт со всеми преподавателями физкультуры в Макеевке. На моем карандаше очень много ребят. Мы их приглашаем к себе, просматриваем. От макеевского профсоюза угольщиков у нас есть специальный оздоровительный лагерь. Раз в год мы ездим туда, тренируемся, отдыхаем. И обычные макеевские дети туда тоже приезжают. К примеру, одного талантливого мальчика 98-го года рождения я именно там и присмотрел. Сейчас он тренируется у нас. Так что селекцией заниматься надо.

— Методика голландских специалистов сильно отличается от той, которая была раньше?

— Да, теперь основной упор делается на технику. А также на дисциплину. Совсем чуть-чуть внимания уделяется физической подготовке. Советская система подразумевала все в комплексе: техника, физиология, физические кондиции. Плюсы голландской системы в дисциплине. Раньше как было — мяч бросил и смотришь. А сейчас и тренеры стали сплоченней, появилась конкуренция. Можно сказать, что мы работаем так: 80% — голландская методика и 20% — своя импровизация. Тренер — это творческая натура. Он тоже должен думать и мыслить.

— Дмитрий Александрович, с вершины своего опыта вы можете назвать отличия Академии «Шахтера» от академий других футбольных клубов?

— Сразу скажу, что материально-техническая база у нас на высшем уровне. У меня много друзей в Харькове, Днепропетровске, Запорожье. Такой материальной базы там нет. В «Шахтере» тренеру не надо думать о том, что нет мячей, футбольной формы или зарплаты. У него не болит голова ни о чем. Он занимается своим любимым делом.