Олег Надуда: "С тренерами мне несказанно повезло"

Украинский полузащитник довольно рано завершил карьеру футболиста

НОЖ В СПИНУ

-В последние годы ваши следы, Олег, потеряли не только любители футбола, но и журналисты. Что не срослось у вас в качестве наставника белоцерковского «Арсенала»? - поинтересовался автор этих строк у 38-летнего экс-хавбека винницкой «Нивы»; «Спартака» и сборной Украины.

- Все было бы хорошо, если бы я не допустил стратегическую ошибку - просчитался с выбором помощников. Тренерский штаб нужно было везти свой. А я взял в ассистенты человека с улицы, который меня не то, что подвел, а выражаясь фигурально - воткнул нож в спину. Сам мне в отцы годится, и я к нему относился очень хорошо, хотел отчасти обеспечить его старость, пригрел на груди. Вот и получилось, что он сейчас работает, а я на курсы повышения квалификации хожу. Что ж, учиться никогда не поздно. Если все будет хорошо, уже в июне этого года должен получить тренерский диплом категории «А».

- В 2001-м вы после возвращения из Израиля пытались трудоустроиться в России, но, увы, безуспешно...

- Возраст был вполне игровой - тридцать лет, играть и играть. И действиями моими на футбольном поле в «Химках» и в «Балтике» были довольны, и условия контракта предлагали хорошие, но один пункт меня никак не устраивал: российское гражданство принимать не хотел. Зачем, думаю, мне, коренному украинцу, на старости лет паспорт менять? Тем более нелегальным путем, ведь на родине двойное гражданство строго запрещено законом. Некоторые из моих соотечественников на это, конечно, пошли, но они и помоложе были, мне же, объективно говоря, оставалось играть года два-три не больше. Так что патриотизм вкупе со здравым смыслом уверенно победили.

- И вы отправились в киевский аматорский клуб «Днепр-Евробис»...

- Президент команды Игорь Ковальчук - настоящий фанат спорта номер один - вкладывал в коллектив свои личные средства, и мы довольно успешно выступали в. первенстве города и в любительском чемпионате Украины. Партнеры подобрались неплохие - будущий наставник сборной Украины по пляжному футболу Виталий Шишов, известные в прошлом футболисты Сергей Майборода и Руслан Теодорович. Периодически захаживал и в спортзал стадиона ЦСКА, где собирается хорошая компания. Помнится, оставались после «дыр-дыра» и дурачились, молодость вспоминали: пробивали Сане Жидкову серию пенальти, спорили на пару бутылок пива. Хотя вообще-то я по залам не ходок. Там все старые болячки в один момент воспаляются. А на зеленом газончике еще бы пару лет попылил. Здоровье, чувствую, позволяет.

ЧУДО НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

- Кто из ваших партнеров по ветеранскому футболу впечатляет больше остальных?

- Серега Нагорняк в полном порядке. Думаю, он и сейчас мог бы выйти в матче высшей лиги и был бы не хуже всех остальных. Да и тесты сдавал бы на «ура». Это точно.

- Боевой вес Сергея увеличился всего лишь на два кило: с 82-х до 84. Ваш же, если не ошибаюсь, на двадцать единиц меньше?

- Не ошибаетесь, весил я обычно 62 килограмма. И с тех пор практически не изменился: бегаю почти каждое утро, да и о мяче стараюсь не забывать.

- Как с такими скромными габаритами при росте 169 сантиметров вам удалось выжить в профессиональном футболе?

- Можно сказать, что именно размерами я и брал. Маленький был, юркий, с техникой. Мячом такому управлять значительно легче. Кроме того, отличался взрывной стартовой скоростью. Да и «на втором этаже», как это ни парадоксально, практически не терялся. Концентрировался на мяче и иногда даже забивал головой!

- Могли ли поверить в то, что проведете в Израиле долгих шесть лет?

- Да никогда в жизни. Поездки в эту страну у меня были малоприятные. Когда играл в Виннице, отправился в один из тамошних клубов на просмотр вместе с Сергеем Шубиным. Меня хотели оставлять, а его отправить. Доходило до того, что нас закрывали в раздевалке и говорили: «Пока Надуда не подпишет контракт, Шубин домой не уедет». А во второй раз точно такая же ситуация вышла, когда мы высадились на Земле обетованной с Сергеем Акбаровым...

- Но Бог, выходит, любит троицу?

- Получается так. В 95-м, будучи игроком «Спартака», получил неприятную травму мышцы живота, двигаться толком не мог. Ни в ЦИТО, ни в Германии ничего серьезного у меня не нашли. И тут ко мне подходит Вячеслав Грозный: «Есть, - говорит, - вариант в Израиле. Поезжай, там на солнышке и оклемаешься». И надо же, на первой тренировке в Герцлии у меня все перестало болеть. Необъяснимо! На следующий день в двусторонке забил два мяча и сделал голевую передачу. Вот он, думаю, счастливый поворот моей судьбы. А от нее, как известно, не уйдешь.

- Условия предложили приличные?

- Да те же самые, что в Москве. Зарплата - пять тысяч долларов, а премиальные - 2400. На четыреста долларов больше, чем в «Спартаке».

ОБЕЩАНИЕ ГРОЗНОГО

- Ваш кум Нагорняк считает, что в «народную команду» попал раньше положенного: мол, сегодняшнюю бы его голову, да на те же ноги...

- Я считаю, что уехал своевременно - на самом пике формы. В «Ниве» считался лидером, а в «Спартак» меня брали на место Пятницкого, который собирался переезжать в Англию. Но на туманном Альбионе у Андрея что-то сорвалось. Он вернулся, я пошел налево. В смысле на левый фланг полузащиты. За полсезона забил один гол - в Камышине «Текстильщику» после передачи Димы Аленичева. Мы тогда 2:1 выиграли.

- И приблизительно в то же время, в апреле 95-го, вы провели свой единственный матч за сборную - против эстонцев в квалификации ЧЕ-1996...

- Вызвал меня Анатолий Коньков, мы победили, но воспоминания остались не лучшие. Ни сборная, ни футбол в целом тогда никому не нужны были. В стране творилось черт знает что...

-С наставником «Нивы» Ефимом Школьниковым, получившим прозвище «человек- конфликт», вы были, словно «вода и пламень»...

-Молодой был, вспыльчивый, а у Ефима Григорьевича другая школа и философия: видел куда дальше меня. В то время некоторых его принципов я не разделял, но со временем ко многим вещам отношение пересмотрел. Помню, после моей эпопеи в «Спартаке» увиделись, поизвинялись друг перед другом.

- Друзья утверждают, что вы всегда говорили людям правду в глаза. Это, по-вашему, достоинство или недостаток?

- Правда эта мне частенько вылазила боком. Помню, как однажды повздорил со Школьниковым из-за Нагорняка. Ефим Григорьевич тогда его мариновал на лавке, ставил в состав своих, как мы называли их тогда, «детей», а Грозный увидел в Cepгеe талант и стал доверять. Я Школьникову прямо об этом и сказал: «Вы бы лучше местного парня ставили, он получше ваших «привозных». Тренер не на шутку обиделся: «Не имеешь права такого говорить». Но время показало, что правда была на нашей стороне. Нагорняка знают и в Украине, и в Европе, и даже в Азии, а те ребята пропали без вести.

- Вячеслав Грозный однажды сказал, что станет лучшим тренером в мире...

- Тяжело будет. Не один пуд соли впереди ждет. Но я Вячеслава Викторовича знаю - амбициозный до ужаса! Однажды сказал нам: «Вот увидите, я еще дойду до «Спартака». Мы начали смеяться. Но со временем прикусили язычки.

ЛЕГЕНДА О «ШЕРСТЯНОМ ЧЕЛОВЕКЕ»

-Игравший в Израиле Дмитрий Ульянов вспоминал, что «Маккаби» из Герцлии тянули на себе два человек - вы и Василий Иванов...

-О себе умолчу, а Вася Иванов был настоящим вожаком клуба. Мы его молитвами шесть лет подряд из высшей лиги не вылетали, хранили верность команде. За мной, правда, приезжали скауты из «Овьедо», но руководство «Маккаби» загнуло такую сумму, что сеньоры тут же уехали обратно.

- Правда ли, что вы открыли на Земле обетованной русскую баню?

- Нет, шуточки чьи-то. Баню содержали знакомые ребята, а я им в трудные времена помогал материально. Вернули мне все до копеечки. А процентов я никогда не требовал. Я - человек верующий, а вера и корысть - понятия несовместимые.

- Не жалеете, что в свое время не приняли предложение звавшего в киевское «Динамо» Григория Суркиса?

- Нет, знал, что киевлянину в этой команде будет тяжело: ставка будет сделана на приезжих. А получать деньги за то, что греешь банку - не по мне. Да и потом физических нагрузок в Конча-Заспе я, игрок спартаковского плана, скорее всего, не вынес бы.

- С Валерием Лобановским пересекались?

- Да, я ведь два или три месяца был в динамовском дубле у Виктора Колотова. А много лет спустя Валерий Васильевич приехал в Герцлию, зашел на наш стадион, где висело мое фото: «О, - воскликнул Лобановский, - вот наш мальчик!» Уникальный человек. Феноменальная память.

- За что в «Спартаке» вы получили кличку «Шерстяной человек»?

- Ребята заметили, что у меня волосы растут не только на груди, но и на спине. Вот и прицепилось. Я на эти приколы не обижался. Знаете поговорку: кто волосатый - у того денег много? (Смеется).

- Денис Онищенко вспоминает, что вы познакомили его в Израиле с будущей женой Катей?

- Честно говоря, их познакомила моя подруга. Я же лавры сводника себе не приписываю.

- По состоянию на 2007 год вы продолжали оставаться холостяком, но собирались жениться.

-Не свершилось. Может, 2009-й будет счастливым? А то уж слишком много красивых девушек вокруг, а выбрать одну-единственную как-то тяжело.

-На кого будет похож тренер Олег Надуда?

-Своих собственных идей пока немного, тренирую по конспектам от Бышовца, Лобановского, Грозного, Романцева. У каждого беру лучшее. С тренерами, считаю, мне несказанно повезло.

Олег НАДУДА

Родился 23 февраля 1971 года в Киеве. Полузащитник. Рост -169 см, вес - 62 кг. Выступал за команды: СКА Киев -1990-91 гг. (58 матчей, 12 голов); «Нива» Винница - 1992-94 гг. (85 матчей, 14 голов); «Спартак» Москва, Россия - 1994-95 гг. (16 матчей, 1 гол); «Маккаби» Герцлия, Израиль -1995-2000 гг. (107 матчей, 17 голов).

В высшей лиге чемпионата Украины провел 48 матчей, забил 8 голов. Чемпион России-1994. Выступал за национальную сборную Украины (1 матч). Участник отборочного турнира ЧЕ-1996. Участник группового турнира Лиги чемпионов-1994/95 (3 матча).

Главный тренер команды «Арсенал» Белая Церковь 2007-08 гг.