Андрей Ковтун: "Вратарей-малышей в "Динамо" было двое - Рева и я"

Интервью с одним из лучших вратарей Украины 1990-х годов

КОЛЛЕКЦИЯ ПЕРЧАТОК ЧАНОВА

- Так все-таки, как вас теперь называть - Андреем или Андреем Александровичем?

- Как хотите. К отчеству я уже привык. Как-никак уже в третьей по счету команде второй лиги работаю тренером вратарей. Ребята называют Санычем. Точно так же, как и пацаны в годы игровой карьеры.

Саныч - это почти «погоняло».

- Ну а вам-то с наставниками по профессиональной части повезло?

- «Старики» нередко «привязывают» молодежь. Когда юнцом играл в дубле «Динамо», тренировался с Виктором Чановым - вот он со мной много общался, много нюансов рассказал. А в основе киевского клуба тренером вратарей был Михайлов. Тоже свой отпечаток оставил.

- А ведь с ростом 182 сантиметра киперам обычно приходится несладко...

- Да уж, маловато природа отмерила. Но меня за это никто не упрекал. Старался другими качествами брать - скоростью, реакцией, а с годами и выбор позиции появился. Хотя, повторюсь, в привычные параметры не вписывался никак. В «Динамо» таких маленьких вратарей за всю историю, наверное, только двое было - я да Рева. А вот мировой футбол подобных примеров знает много: англичанин Шилтон, мексиканец Кампос, да и Дзофф с Шумахером - отнюдь не великанами были. Что уж говорить об Акинфееве! Я его впервые увидел в Киеве на каком-то юношеском турнире, ему тогда лет 16 было. Сразу поймал себя на мысли: интересненький вратарь. А сейчас как минимум один из лучших в России, да и в Европе, думаю, не затеряется. Касильяс же не затерялся, а он совсем небольшой.

- В нашей стране тоже есть свой Касильяс...

- Руденка из «Черноморца»? Знаю. Великолепный вратарь. Без преувеличения. Некоторые игры выдавал такие, что и глаз не оторвать.

- В чемпионатах Украины вы в «Динамо» провели 26 матчей за пять лет. Откуда такое терпение?

- Все просто. Сидел и ждал своего шанса. Вышел, отыграл, потом опять сел. Может быть, за счет этого так долго в Киеве и продержался.

- Вратари - люди забубонные. Виктор Чанов, говорят, категорически запрещал партнерам трогать свои перчатки ...

- Вы не поверите, но все свои старые перчатки, он отдавал мне. У меня в 18 лет уже коллекция была. Сразу же одевал, стирал до дыр и дарил молодым ребятам.

- Свитерами с вратарями менялись?

- Нет, никогда. Зато у меня есть майка Виктора Леоненко, которую тот подарил мне на день рождения по моей же собственной просьбе.

КРИЗИС НАКАНУНЕ РАЗВАЛА

- Все считают, что из «Шахтера» в «Динамо» переходил только Сергей Ребров, но вы его опередили. Более того, успели поездить в обоих направлениях...

- Ситуация была другая. При Союзе киевляне с горняками не конкурентами были, а, скорее, помощниками. Так что с этими переходами никаких проблем не возникало.

- Не жалеете, что отыграв в Донецке 44 матча в чемпионате СССР, вы снова отправились в Киев, где так толком и не заиграли?

- Ни грамма. Коренным киевлянином себя не назову, но я воспитанник местного интерната, к столице прикипел всей душой, всегда болел за «Динамо». Хотя и о «Шахтере» могу вспоминать только хорошее.

- Вы производите впечатление очень толерантного человека. Были наставники, с которыми у вас откровенно не сложилось?

- У меня действительно довольно спокойный характер, и особых конфликтов ни с кем не было. А все вратарские обиды - дело житейское. На поле выходят только 11 человек и лишь один голкипер. А остальные обиженно сидят на скамейке, хотя считают себя лучшими. Но если ты лучший - выйди и докажи на деле.

- Можно ли сказать, что самый яркий период в карьере вы провели в «Ворскле»?

- Но и «Динамо» вычеркнуть из памяти невозможно: сколько лет подряд мы были чемпионами страны! В «Шахтере» простоял все игры в чемпионате СССР. До сих пор жалею, что мы не дотянулись до медалей в последнем первенстве Союза. За 10 туров до конца шли вторыми, но потом стало ясно, что Союз разваливается, и начался финансовый кризис. Сейчас о таких словах в Донецке ничего не знают. Что же касается «Ворсклы», то это действительно были годы истинной вратарской зрелости.

- Когда в последний раз были в Полтаве?

- Два года назад. Отмечали 10-летие завоевания бронзовых медалей чемпионата Украины. Повидался с бывшими партнерами, а то поразбросала нас жизнь не по-детски.

- Тогда же на официальном сайте «Ворсклы» вышло ваше небольшое интервью, где вы говорили, что тренерской деятельностью больше не занимаетесь, потому что «не хотите обманывать молодых футболистов»...

- Я тогда тренировал вратарей в «Княже» у Виталия Левченко. А смысл своих слов расшифровывать не буду:

много воды с тех пор утекло. Сказал именно то, что думал. Всегда считал, что работать в футболе нужно честно. А как иначе, если у детей глазки горят?

УХОДЯ - УХОДИ

- В «Ворсклу» вас пригласил Виктор Пожечевский?

- Великолепный человек и удивительный организатор. Вот эти качества и помогли ему создать команду, которая завоевала бронзовые медали.

- С Виктором Александровичем мы случайно оказались соседями на открытии Олимпиады в Пекине. Оказалось, он уже не тренирует, а работает в Полтавской областной администрации...

- Пожечевский - умный человек и знает все свои сильные качества. То, чего он добился с «Ворсклой», мог повторить только Николай Павлов. Но прыгнуть выше головы невозможно, а показывать результаты ниже пьедестала Виктору Александровичу неинтересно.

- Вашим последним клубом стало «Закарпатье», которое в начале века тренировал начинающий тренер Юрий Калитвинцев...

- Юра позвонил за две недели до старта чемпионата. «Чем занимаешься?». - «Дома сижу, телевизор смотрю». - «Ну приезжай. Поговорим». - «Куда?». - «Тут недалеко. В Венгрии. Мы здесь на базе одной тренируемся. Понравится - останешься». Я приехал. Понравилось. Остался. Калитвинцева знаю лет сто, вместе бегали за сборную СССР по юношам. Отношения дружеские. Очень хотел ему помочь.

- А через год тихо закончили...

- 34 года было, не мальчик вроде. Да и начал слишком рано. Чувствовал, что уже и коленки побаливают, и нагрузок не выдерживаю. Уходить нужно красиво.

- В Ужгороде тогда было несколько очень талантливых игроков, так и не раскрывшихся в дубле «Динамо».

- Помню. Один Богатырев чего стоил. Его раннее завершение карьеры стало для меня большим сюрпризом. Очень неплохим полузащитником был и Щекотилин. Тоже мог взлететь высоко. Не судьба.

- Калитвинцева считают едва ли не самым перспективным молодым тренером в стране?

- Я думаю, что он уже созрел для серьезных свершений. Недаром его подопечные составляют костяк юниорской сборной Юрия Мороза, который, надеюсь, выиграет с ней домашний чемпионат Европы.

НА ГРАНИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНФЛИКТА

- Слышал, что еще недавно вы активно занимались бизнесом...

- Бизнес у меня в родном Нежине небольшой. Я бы даже сказал мелкий - рихтовка, малярка, всякая возня с железяками. Когда-то зарабатывал на этом копеечку, но с сегодняшними экономическими реалиями задача одна - лишь бы в ноль выйти. И решает ее моя сестра.

- Эпохи больших зарплат в футболе вы не застали?

- Жаловаться не хочу. В Полтаве я получал приличные деньги. Сумму называть не буду, я ведь контракт подписывал, а там есть пункт о неразглашении. Но могу сказать смело: в 1996-97 годах был одним из самых высокооплачиваемых футболистов Украины.

- Тренерская карьера бешеными взлетами пока не радует. Как после «Княжи» вы оказались в «Еднисти»?

- В Плиски пригласил Вадим Дьордь. Поработали полгода, сделали нормальную команду и неплохо выступили. А потом решили уйти. Знаете почему? Финансовые условия в «Еднисти», как для команды второй лиги, были хорошие. И мы все ждали, пока руководство поставит перед коллективом задачу выйти в первую лигу. Напрасно. Плиски - маленькое поселение, и к таким свершениям оказалось не готово. Задачу сняли. И я очутился в ЦСКА, где работаю до сих пор.

- А параллельно защищаете ворота любительской команды «Ирпень» из Гореничей.

- Да, «банда» у нас подобралась просто уникальная. В прошлом сезоне выиграли Кубок Украины среди аматоров, получив шанс заявиться в аналогичном турнире среди профессионалов.

- Виталий Косовский сказал в интервью «СЭ», что ногами вы играете лучше, чем многие полевые игроки нынешней высшей лиги...

- Пытаюсь доказать, что еще не так стар. Вот и держу себя в форме. Чтобы не ударить лицом в грязь перед самим собой. В середине мая под вывеской «Аврора» ездили в Турцию - на турнир, посвященный 60-летию Евгения Ловчева. Гусин, Дмитрулин, Белькевич, Саленко, Косовский, Кардаш, Яшкин - по сути дела, это была сборная ветеранов «Динамо», усиленная живущими в Киеве Сергеем Нагорняком и Эдуардом Цихмейструком. Жаль, не поехал Леша Герасименко. Форма у него сейчас потрясающая, но побаливает колено.

- Что за потасовка случилась у вас с одной из турецких команд?

- Хозяева собрали серьезную компанию, выдернув человек восемь из профессионального клуба, претендующего на выход в высшую лигу чемпионата Турции. В общем, парни думали, что обыграют нас одной левой. А на последних секундах игры, осознав, что матч уже проигран, устроили драку. Лезть - особо не лезли, но и в обиду себя не дали. До международного конфликта дело не дошло.

- А в финальной серии послематчевых пенальти вы отразили удар игравшего в приличных российских клубах Андрея Новгородова и обеспечили «Авроре» первое место на турнире. Что интересно, в бытность игроком вы тоже нередко отражали 11-метровые удары: в среднем каждый четвертый из 28 пробитых...

- Сразу же скажу, что никакой системы у меня не было. Выработать ее практически невозможно. В этом деле все просто: не поймал мяч - вставай, играй дальше, ну а если отбил - тогда, конечно, молодец. Факторов, влияющих на качество удара, очень много: особенности разбега, специфика бьющего, сила «выстрела». Лучше всех, на мой вкус, пенальти исполнял Сережа Ребров.

СБОРНАЯ ПОГАСШИХ «ЗВЕЗД»

- При всем своем джентльменском характере одно удаление вы все-таки заработали...

- Это было в «Ворскле». Наш защитник внезапно отдал мяч назад, форвард соперников его перехватил, и избежать столкновения я уже не мог. Фол последней надежды. Красная карточка. С судьей не спорил. Этого, вообще, никогда не делал. К чему лишняя агрессия?

- Виктор Леоненко считает, что, если не брать во внимание его самого, то вы были лучшим игроком чемпионата Украины в середине 90-х...

- Ну спасибо Вите за эти слова. Не ожидал. У нас с ним, кстати, всегда были самые лучшие отношения. Многие считают Леоненко скандалистом, но так говорят лишь те, кто знают его сугубо поверхностно. Витя - открытый и порядочный человек. А недостаток у него один: всегда говорит именно то, что думает. А думает много и оригинально.

- За главную команду страны вы провели всего два матча. Причем, на предшествующий встрече с Израилем сбор во Франции главная команда страны отправилась с одним-единственным вратарем.

- Помнится, когда Олега Базилевича спросили, кто может усилить вратарскую позицию, он шутливо ответил: «Наверное, только Банников». Но я чувствовал, что Олег Петрович мне доверяет, ведь следил за мной еще с юношеских лет. Человек он умнейший, замечательный психолог и специалист очень мудрый, и функционер грамотный. Я всегда смотрел на него с восхищением: подмечал, как себя ведет, как разговаривает...

- Жаль только, что после домашней ничьей с Израилем, майку сборной вы одели лишь однажды - 16 лет назад, в матче с хорватами на «Максимире»...

- Мы тогда уступили 1:4, но в составе хозяев блистали Шукер, Бокшич, Ярни. Это были звезды европейского калибра. А мы добирались в Загреб на автобусе, приехали не в лучшем физическом состоянии. А времени на восстановление не хватило.

- Что интересно, вы тогда играли за «Динамо-2», считаясь третьим вратарем киевского клуба после Игоря Кутепова и уже покойного Вальдаса Мартинкенаса...

- Талантов в динамовском дубле хватало с лихвой. Но особенно выделялся Сергей Мизин, который впоследствии заиграл на достаточно высоком уровне, пусть даже и не в «Динамо». Я считаю, что полузащитник оборонительного плана, который забил более ста мячей в чемпионатах Украины - это великий футболист. У нас нападающие столько не забивают! А он половину карьеры в защите провел. Талантище - под стать Леоненко. Были и другие. Виталий Пономаренко, например, засветился, а потом куда-то уехал и пропал. А еще был яркий хавбек Виктор Белкин. Поиграл в «Днепре», но полностью своего таланта не раскрыл.

- Самый яркий матч в вашей карьере?

- Не матч, а целый турнир. Чемпионат Европы среди молодежных команд 1990 года, который выиграла сборная СССР. В финале дважды обыграли потрясающую по составу команду Югославии - 4:2 и 3:1. Но и у нас были ребята не промах - Шалимов, Кирьяков, Колыванов, Канчельскис... О чем говорить, если такой игрок как Юран попросту не попадал в состав? А на воротах приблизительно поровну стояли мы с Димой Хариным. А в финальных матчах нас удачно заменил Миша Еремин. Кто бы мог подумать, что жить ему остается меньше года?..

Андрей КОВТУН

Родился 28 февраля 1968 года в Нежине. Рост - 182 см, вес - 77 кг. Вратарь. Выступал за команды «Динамо» - 1987-90,1992-94,1995-96 гг. (26 матчей), «Шахтер» -1990-91 гг. (44), «Кривбасс» - 1994 г. (14), «Ворскла» - 1996-2001 гг. (122), «Закарпатье» - 2001-02 гг.(22).

За сборную Украины провел 2 матча, пропустил 4 мяча. Чемпион Украины (1993, 1994, 1995, 1996 гг.), бронзовый призер (1997), обладатель Кубка Украины (1993,1996).

Тренер вратарей в командах «Княжа», «Еднисть», ЦСКА.