Владислав Ващук: "Наполеона из меня не вышло"

Защитник стал очередным гостем традиционной рубрики "СЭ"

Традиционную рубрику «СЭ в Украине» «Тайм-аут» продолжает 34-летний экс-защитник «Динамо» и сборной Украины Владислав Ващук. Игроку предлагаются самые разнообразные вопросы, причем не обязательно из области футбола. Некоторые из них настолько житейские, что в очередной раз не дают повода усомниться в том, что футболисты такие же люди, как и все.

1. Где сейчас находятся футбольные трусы Фернандо Торреса, которые привез вам из Ливерпуля Андрей Воронин?

– У родителей Андрея – в Одессе. Мне и жена говорит: «Забери наконец!», но все никак не получается. А подарок действительно ценный – с надписью бывшего владельца на чистом русском языке. Шутник Воронин показал Торресу, что именно нужно написать на этих трусах, и тот повторил слово в слово, загогулинка в загогулинку. Только цитировать этот «афоризм» я, с вашего позволения, не буду (смеется).

2. Какую песню вы бы спели, если бы оказались на посвящении в одном из британских клубов?

– «Мы – бродячие артисты, мы в дороге день за днем, и фургончик в поле чистом – это наш привычный дом». Только не на английском языке, разумеется, а на русском. Ну а когда партнеры по команде разойдутся, затяну украинскую народную: «Ой, смереко…».

3. У кого из футболистов вы бы хотели взять интервью, окажись на денек в нашей шкуре?

– Если можно брать с собой переводчика, побеседую с Тьерри Анри. Парень с юмором, доброжелательный, кроме того, мы друг друга знаем. Как-то в Киеве после встречи наших национальных сборных Андрей Шевченко привез для общения в неформальной обстановке компанию французских сборников во главе Анри, Рибери, Макелеле. Вот там и познакомились.

4. В рекламе какой продукции вы бы не снимались ни за какие деньги?

– Не решился бы рекламировать гигиеническую женскую продукцию – с «крылышками» или даже без. Хотя, слава Богу, пока что для этого не приглашают.

5. Какой самый смелый из телепроектов, в которых вы когда-либо принимали участие?

– Съемка клипа певицы Лилу и шоу-программа «Кто против блондинок?».

6. В свое время вы считались защитником с безоговорочно лучшим первым пасом в стране. Кто из ваших коллег по амплуа преуспевает в этом сейчас?

– Футбол за последние годы значительно изменился. Это раньше центральный защитник мог схватить мяч и потянуть его за собой через все поле, зная, что его обязательно подстрахует кто-то из партнеров. Сегодня созидательные задачи игроков линии обороны заметно упростились: нужно отдать мяч кому-то из хавбеков, ну а уж они-то что-нибудь да придумают. Так что пресловутый универсализм большинством наставников держится только в уме, а на практике им иногда и не пахнет. Может быть, именно поэтому нормальным первым пасом могут похвастаться лишь защитники самых играющих в мире команд – к примеру, «Барселоны» или «Манчестер Юнайтед». В Украине защитников, обладающих этим качеством, и вовсе раз-два и обчелся. Неплохую передачу может сделать Тарас Михалик, точным длинным пасом обладает Дмитрий Чигринский. Последнего я вообще считаю очень умным и грамотным футболистом.

7. Как бы вы назвали собственную книгу мемуаров, и есть ли стремление заняться таким трудом?

– Есть одно большое «но»: если уж писать, то обязательно всю правду. А делать это сейчас, когда спортивная карьера не закончена, неосмотрительно – можно навредить самому себе. Но рано или поздно я эти мемуары напишу. Рабочее название – «Дневник футболиста».

8. Правда ли, что «Фейеноорду» вы в свое время не подошли исключительно из-за роста?

– Чистая истина. Во мне, как вы знаете, 180 сантиметров, а голландцам хотелось, чтобы было 190. Все, что я делал с мячом внизу, им очень нравилось: «чтение» игры и первый пас в «Фейеноорде» оценили. Но тренерскому штабу был нужен защитник-гренадер, который бы выигрывал все единоборства преимущественно на «втором этаже». «Ну, извините, – сказал я, – Наполеона из меня не вышло». Образно говоря. Потому что ростом я Бонапарта превзошел на целую голову.

9. Кто из ваших знакомых футболистов носил самую необычную кличку?

– Прозвища игрокам обычно дают, исходя из их фамилий, но были среди них и очень оригинальные экземпляры. Одного игрока прозвали «Водолазом», другому дали кличку «Ирокез». Только конкретизировать, пожалуй, не буду. Ребята все еще играют. Не хочу, чтобы их дразнили болельщики.

10. Знаете ли вы наизусть гимн Украины?

– Досконально – наверное, нет. Но когда поет вся команда и весь стадион, слова вспоминаются сами собой. Первый и последний куплет не путаю – точно.

11. Видеокассету, с каким вашим матчем вы бы хотели показать своим детям и внукам?

– Просмотр одной конкретной встречи – зрелище чересчур утомительное. А вот создать подборку фрагментов из поединков с национальными командами Франции и Литвы, выступления нашей сборной на чемпионате мира в Германии, а также лучших матчей «Динамо» в Лиге чемпионов было бы весьма интересно.

12. Не думаете ли вы открыть гараж-музей автомобилей BMW?

– Нет, такая идея мне в голову не приходила, тем более что экспонатов для такого музея у меня всего лишь три. А вскоре, думаю, станет два: модель M6, на которой я уже накатался, в ближайшее время буду продавать. Зачем такой машине простаивать в гараже, если чаще я все-таки сажусь за руль X5? А ведь еще есть «пятерка» – BMW 520.

13. Самая неприятная ситуация на дороге, участником которой вы были?

– Будучи игроком «Черноморца», получил долгожданный вызов от тренеров сборной. Прыгнул за руль своей 645-й модели BMW и понесся по Одесской трассе к столице. Предвкушая возвращение в главную команду страны, думал о чем-то своем, угодил на мелкую щебенку, машину бросило на бок и начало крутить. Ногу с педали газа успел сбросить, а иначе наверняка врезался бы в отбойник. Когда понял, что все обошлось, выдохнул и поехал дальше.

14. Самый памятный розыгрыш, который вы организовали?

– В прошлом году я сделал предложение своей жене. Собрал в одном месте звезд столичного бомонда, в качестве ведущей пригласил Дашу Малахову, которая сообщила гостям, что я написал уже половину книги о своей жизни и без помощи Маргариты дальше не продвинусь. Затем Рите была презентована эта самая книга, а когда она ее открыла, увидела коробочку с обручальным кольцом. Жена была в полном шоке, когда я попросил всех присутствующих выйти на улицу и сделал ей предложение. После того, как она ответила согласием, гости, среди которых оказались и казаки, вернулись в расписных национальных рубахах, и мы закатили настоящую украинскую свадьбу. «А что бы вы делали, если бы я сказала «нет»?» – спросила меня потом Рита. – «Устроили бы по этому поводу грандиозную пьянку», – ответил я. Ну а если серьезно, то подобные сюрпризы своей супруге я стараюсь делать регулярно: скажем, ее последний день рождения мы отметили в стиле голливудского фильма «Игра». Единственная разница: роли Майкла Дугласа и Шона Пена исполняли мои друзья из минской команды КВН «ЧП».

15. Ваша супруга является специалистом в ресторанном бизнесе. А что бы вы при необходимости могли приготовить на обед Маргарите?

– Пока что такой необходимости нет, потому что обедаем мы исключительно в ресторане (улыбается). Но если бы она появилась, приготовил бы спаржу с маринованной семгой, приправив это блюдо бутербродиками с черной икрой.

16. Почему ваш семейный ресторан было решено назвать в честь «Одуванчика»?

– Когда в моду вошли японские блюда, Маргарита решила открыть заведение в стиле «фьюжн», где можно было бы попробовать образцы смешанной, преимущественно азиатской кухни. Впоследствии эта концепция переросла в авторский ресторан, суть которого заключалась в том, что все блюда готовил работавший, что называется, в «прямом эфире» повар. Ну а дизайнеры, разрабатывавшие стиль заведения однажды предложили Маргарите посмотреть японский фильм, который назывался «Тампопо». «Что это значит?» – спросила она. – «Одуванчик» – «Вот это и будет нашим названием», – воскликнула Рита.

17. Самый известный человек из мира шоу-бизнеса и политики, который побывал в вашем ресторане?

– В «Книге посетителей» «Тампопо» немало звездных гостей: Таисия Повалий, Николай Басков, актеры МХАТа, бывший премьер министр Украины, экс-президент ФФУ Валерий Пустовойтенко…

18. Кому бы вы доверили роль Владислава Ващука, если бы однажды о вас снимался художественный фильм? Может быть, чем-то похожей на вас звезде российского кинематографа Владимиру Машкову?

– О сходстве с Машковым слышу в первый раз в жизни. А вообще-то, вопрос непростой. Если бы это была лента о раннем этапе моей карьеры, то понадобился бы молодой и соответственно пока не раскрученный и не засветившийся актер. Кроме того, он должен уметь обращаться с мячом. Но среди артистов бывших футболистов хватает: многие из них занимались спортом номер один до того, как ушли в искусство. Но лучше всех из мира шоу-бизнеса в футбол играет кинопродюсер Олег Кохан.

19. Самый нелепый слух, который распускали о вас журналисты?

– Когда я играл в Одессе, в одной из газет написали, что мы с Маргаритой развелись. Самое забавное, что на тот момент мы еще даже не успели пожениться (смеется). Ну а во время чемпионата мира в Германии одно из «желтых» изданий опубликовало материал, в котором сообщалось, будто нашей сборной мешали готовиться к матчу с Испанией… квакавшие под окнами жабы. Лично я с лягушками общался лишь в процессе их поедания. Мясо у них, к слову, вполне терпимое: чем-то напоминает курятину.

20. Самое экзотическое животное, которое вы когда-либо видели?

– Меня больше всего потрясли пингвины, которых я видел в одном из крупнейших городов ЮАР – Кейптауне. Не «королевские», маленькие, но очень милые.