Игорь Костюк: "Про предложение "Спартака" Коньков мне не рассказал"

Интервью с экс-полузащитником "Динамо", "Ворсклы" и сборной Украины

БОРЦОВСКИЕ ПРИЕМЫ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛ

- Большой футбол вы покинули как-то незаметно. Дверь закрыли тихо-тихо: даже не скрипнула...

- Ухода как такового не было. Вернулся домой в Киев, Юрий Максимов предложил продлить карьеру, поиграть в первой лиге за ЦСКА. Думал, побегаю для поддержания формы, а в итоге так и остался армейцем - до самого конца. Потом стал играющим тренером. А затем эпитет «играющий» отпал сам собой. Так вот тихо и закончил.

- Рановато.

- А хотите знать, почему? Закончил, потому что некоторые люди любят себя в футболе и деньги, которые можно здесь заработать, больше чем сам футбол. Попросту решают свои вопросы. А судьбы игроков их, по большому счету, не волнуют.

- Киевских армейцев после отставки Андрея Завьялова возглавил Андрей Ковтун, которому вы и помогаете. В чем заключаются ваши функции?

- Особых разграничений обязанностей у нас нет. Проводим разминки, ведем тренировочный процесс, советуемся при определении состава. Еще один новоиспеченный наставник, Костя Бабич, до сих пор выходит на поле. А у меня пока всего лишь тренерский диплом категории «В». Система у нас прозаичная: двигаемся от простого к сложному. Вскоре получим лицензии «А», а затем и до «Pro-дипломов» доберемся.

- Желание заниматься спортом у вас появилось с самого детства. Только вот футбольной секции рядом не оказалось...

- Поэтому до третьего класса увлекался фигурным катанием, танцами, гандболом и даже борьбой. Но футбол в моей жизни был уже тогда: в свободное время хватал мяч подмышку и бегом - к мальчишкам на улицу! Еще очень нравился хоккей, но им я так никогда не занимался. Подумывал о баскетболе, но быстро понял, что с моими данными можно играть только на позиции разыгрывающего. А такие виды спорта, как большой теннис, во времена моего детства развиты еще не были.

- Борцовские приемы в мышечной памяти остались?

- У меня много друзей-борцов, иногда балуемся. Моменты, когда приходилось вспоминать эти навыки, появлялись и в повседневной жизни. К счастью, обходилось без жертв.

С ДМИТРУЛИНЫМ ВСТРЕТИЛИСЬ В АРМИИ

- Переломным моментом вашей жизни стала встреча с тренером динамовской школы Александром Шпаковым...

- Я тогда играл у Валерия Иванова - в нападении команды «Локомотив» и считался ведущим форвардом, много забивал. Шпаков увидел меня в матчах первенства города и пригласил потренироваться на базу на Нивках.

На следующий же день, приехав на «Нивки», я стал динамовцем. Познакомился со сверстниками - Сашей Голоколосовым, Славой Кернозенко, Вовой Аникеевым, Андреем Шевченко, Богданом Баланчуком. С большинством из них дружим до сих пор. В армии пересеклись с Юрой Дмитрулиным и Пашей Паршиным. И должен сказать, что все, кто занимал лидирующие позиции в детском футболе - Шевченко, Кернозенко, Голоколосов доросли до команд мастеров. Максим Павленко, Коля Костенко и Виталик Брунько подались в футзал: защищали цвета сильнейших клубов и сборной страны. Закатившихся «звездочек» среди нас почти не было.

- Ваши наставники Александр Шпаков и Александр Лысенко позже признавались, что главной звездой своего «призыва» видели именно вас, а, к примеру, Шевченко на первых порах значительно уступал Голоколосову...

- На начальном этапе Саша в каких-то моментах, возможно, выглядел сильнее. Отец Голоколосова (экс-наставник «Черноморца». - Прим. М.С.} и сам был неплохим футболистом, так что в техническом плане способности у Александра были приличные. Но с возрастом все подравнялись, а переход во взрослый футбол у Саши не заладился: в его карьере было много травм и закончил он очень рано. Хотя успел поиграть на Западе - к примеру, в испанском «Альбасете».

- По-прежнему контактируете со своими однокашниками?

- Конечно. Поддерживаем связь с Ващуком, периодически видимся с Федоровым и работающим в селекционной службе чемпионов Украины Голоколосовым. А Аникеев в школе «Динамо» тренирует детей.

- В «Динамо-2» вас, Голоколосова и Павленко перевели при весьма интересных обстоятельствах...

- В двух выездных матчах в Ужгороде и Стрые мы должны были взять минимум одно очко, чтобы гарантировать сохранение места в первой лиге. Заветной ничьей мы добились в первой же встрече, вырвав очко на последних минутах матча. Это был наш первый поединок во взрослом футболе.

- Связка Костюк - Шевченко в «Динамо-2» смотрелась весьма впечатляюще...

- Меня тогда уже перевели на позицию «под нападающими» - в помощь Шевченко и Голоколосову. А когда Йожеф Сабо стал использовать меня в первой команде, то поначалу поставил направо. Хотя любимым амплуа оставалась позиция центрального хавбека.

К ШЕВЧЕНКО ПРИЕЗЖАЛ С КЛИМЕНТЬЕВЫМ

- Правда ли, что ваши с Шевченко матери и сейчас часто перезваниваются?

- Да, они подружились еще тогда, когда мы были детьми, и эта дружба выдержала испытание временем.

- Знаю, что иногда вы звонили Шевченко в Италию. В частности, когда в одном из своих первых миланских сезонов Андрей оформил хет-трик в матче с «Перуджей»...

- Мы до сих пор остаемся на связи. А виделись в последний раз в Москве, на финале Лиги чемпионов «МЮ» - «Челси». Встретились перед игрой, пообщались в компании Сергея Климентьева. С известным хоккеистом нас познакомил общий друг Вова. Шева его тоже знает.

- Поговаривают, что вашему первому вызову в сборную - на матч со словенцами - поспособствовал именно Шевченко, напомнивший о вас Григорию Суркису и Йожефу Сабо после травмы сломавшего руку Юрия Максимова.

- Такого не помню. Я в то время неплохо играл в Полтаве, кое в чем определял игру «Ворсклы» - и даже шел на первом месте по системе «гол+пас». Так что приглашение в Конча-Заспу, думается, заслужил.

- Тем не менее, выйти на поле в стыковых матчах ЧЕ-2000, вам было не суждено...

- Единственную встречу в составе главной команды страны провел в апреле 2000 года в Софии. В товарищеском матче с болгарами вышел на поле с первых минут второго тайма, заменив Геннадия Зубова. А вскоре Андрей Шевченко забил единственный и победный для нас мяч.

- Чем вам запомнилось пребывание в национальной дружине?

- По игре ничего особенного не вспоминается: матч получился маловыразительным. А вот атмосфера в коллективе, даже несмотря на всю его разношерстность, сложилась очень хорошая. Думаю в этом большая заслуга тренеров, которым удалось сплотить команду и привести ее к общему знаменателю.

- Вам не кажется, что наставники сборной вас недооценивали?

- Что я мог поделать, если одним нравился, а другим - нет? Состав определяли тренеры, а я могу доказать свою нужность им только на поле. Что ж, видимо, не подходил под выбранную ими тактику.

СКАЗКУ О «ПОЛУФАБРИКАТАХ» ПРИДУМАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ

- Скептики твердили, что Костюк привык играть на чистых мячах...

- Так могли говорить только нефутбольные люди. Если бы я играл в такой манере манере, то избежал бы всех своих травм и переломов.

- Много их у вас было?

- В конце 2000 года «заработал» разрыв крестообразных связок в товарищеской встрече «Ворсклы» с «Металлистом». Пошли с соперником в жесткий стык. Я катился за мячом, а тот парень - фамилии не помню - пошел на него двумя ногами. Когда приехал в Киев, меня обследовал динамовский 'врач Ярослав Линько и вынес категоричный вердикт - нужно ложиться под нож.

- Сколько раз в жизни вы побывали на операционном столе?

- Дважды. Однажды при Анатолии Конькове поехали с «Ворсклой» в Словакию на сборы и мне стало плохо буквально на ровном месте. Завезли в больницу - аппендицит.

- Самая досадная травма?

- Когда в «Динамо» возвращался Валерий Васильевич Лобановский, сломал лодыжку в матче за вторую команду против никопольского «Металлурга». После реабилитации поехал в Тюмень вместе с Сашей Призетко и Толиком Бессмертным.

- Сами признавались, что чувствовали себя, как человек, попавший в «черную полосу»...

- Закончилась она только в Полтаве. Приехал к Виктору Пожечевскому и только там наконец-то пришел в себя. В составе выходил постоянно, а при Конькове и вовсе разыгрался. Он доверял и видел во мне помощника. При Анатолии Дмитриевиче команда играла за тренера даже тогда, когда людям не платили зарплату.

- Причем по полгода?

- А точнее, семь месяцев. Деньги эти так и не заплатили. Как горько шутят сами футболисты, «простили» мне зарплату.

- Вы руководству полтавчан тоже все простили?

- В то время документация состояла в таком беспорядке, что возможности отстоять свои права через ПФЛ и ФФУ попросту не 5ыло.

- В одном из интервью того времени вы сказали, что питаетесь одними полуфабрикатами!

- Бред. Ничего такого не говорил, это ваши коллеги написали, перекрутив мои слова. Я сказал, что живу в квартире-полуфабрикате, потому что там кое-что не доделано и нет мебели. А журналист либо не услышал сказанного, либо пошел на поводу у своих мыслей. Зачем мне питаться полуфабрикатами, если можно пойти в столовую на базу или на худой конец в ресторан?

- Ну, это было в ваши холостяцкие годы. А правда ли, что со своей супругой Мариной вы познакомились в зубной клинике, где она работала администратором, и куда вы пришли в качестве пациента?

- Не совсем так. Мы оказались в одной компании друзей, которые работали в зубной клинике, а Марина с ними дружила. Я в тот период лечил зубы, так что общая тема обнаружилась достаточно быстро.

НА ПОЛЕ Я - НЕ ДЕВА

- Какой матч вы, не стесняясь, показали бы детям?

- Наверное, одну из первых игр в высшей лиге против «Черноморца». В Полтаве провел много хороших матчей, но выделить какой-то один не могу. А вот та встреча с одесситами стоит особняком. Йожеф Сабо тогда включил меня в основной состав и игра мне удалась. В одном из эпизодов сместился в центр, откликнулся на передачу партнера и, достав мяч в подкате, вогнал его в ближний угол. Это самый памятный гол в моей карьере.

- Ну а какой самый красивый?

- Навскидку вспоминаются два гола. Первый забил в Полтаве, перебросив вратаря соперников с центра поля. Второй - отправил в ворота «Шахтера». Виталий Кобзарь сделал длинную продольную передачу, а я в одно касание, с лета, переадресовал его в дальний угол ворот «горняков». Так мы открыли счет, но дончане все равно нашли два своих гола и в итоге победили.

- По гороскопу вы - Дева. Следовательно, в жизни отличаетесь выдержкой и спокойствием. А на поле?

- Во время игры, как правило, вел себя эмоционально, а остывал уже в раздевалке - после игры. Сами знаете, как у нас судят... Много чего было. Хотя красную карточку арбитры мне показывали один или два раза за всю карьеру. В Полтаве однажды мяч из ворот рукой выбил. Удаление, пенальти, гол... Но, что делать, если мы к тому моменту уже проигрывали 0:1?

- Игра головой для вас так и осталась непокоренным рубежом?

- Не сказал бы. Со «второго этажа» забивал и немало. В гуще игроков в штрафной соперника сантиметры особой роли уже не играют. Их дефицит можно компенсировать за счет выбора позиции.

- С партнерами-балагурами вам в карьере везло?

- Весельчаков хватало и в «Ворскле», и в «Динамо». В основу киевлян мы с Шевченко попали как раз в то время, когда там задавали тон признанные шутники - Максимов и Коновалов. Веселое время было, от их «горбушек» и розыгрышей хохотали от души. А в Полтаве однажды на тренировке начали баловаться: встали на колени «паровозиком», похватали друг друга за ноги и поползли по бровке. А на следующей же игре решили отметить таким образом мой гол. Трибуны были в легком шоке. А вот Дмитриевич (Коньков. - Прим. М.С.) за нас порадовался, посмеялся от души. Этот фрагмент впоследствии часто показывали в телеобзорах.

ЗИДАНА НАШИ ТРЕНЕРЫ БЫ ЗАБРАКОВАЛИ

- Вы знаете, что родились в один день с Владимиром Мунтяном?

- Да. я вам больше скажу: среди моих знакомых еще три человека, появившихся на свет 14 сентября.

- Правда ли, что в свое время вами интересовались селекционеры «Спартака»?

- Разговоры об этом ходили, вроде даже в «Ворсклу» пришло официальное предложение. Но Коньков мне об этом не рассказал. У руководства полтавчан тогда грандиозные планы были. Хотя деньги за мой трансфер в Москву вроде бы предлагали большие.

- В какой команде вы зарабатывали больше - в «Динамо» или в «Ворскле»?

- В Киеве. На жизнь после футбола, можно сказать, немножко заработал.

- В бизнесе себя проявить пытались?

- В этих делах у меня Марина специалист. Очень здорово, когда рядышком есть такой толковый человек, которому можно доверять как самому себе. Вот и занимаемся потихоньку недвижимостью, развиваем кое-какие другие направления.

- Были у вас какие-то глобальные ошибки, которые сегодня вы бы уже не повторили?

- Раз уж я принимал какие-то решения, значит, так тому и быть. Пути футбольные неисповедимы. У каждого своя дорожка. Я всегда исходил из того, что в жизни нужно оставить какой-то яркий след. И пусть я свой потенциал до конца не реализовал, ни о чем жалеть не приходится. Ориентиры сменились: теперь для меня главное - семья и дети.

- Кто самый способный и талантливый футболист, которого вы когда-либо видели?

- По задаткам сильно выделяется Леонель Месси из «Барселоны», и, конечно же, мне всегда импонировал Зидан. Скорости у него вроде бы нет, наши тренеры по этому критерию его бы забраковали. Но человек в любой ситуации находил правильное решение за счет большого интеллекта и высокой техники. В Украине меня этими качествами никто так не поражал.

- Даже легионеры?

- Разве что Юрий Калитвинцев. Но его иностранцем уже не назовешь. Язык не повернется.

Игорь Владимирович Костюк. Родился 14 сентября 1975 года в Киеве. Полузащитник. Рост - 177 см, вес - 75 кг. Выступал за «Динамо-2» Киев - 1992-96 гг. (91 матч, 13 голов); «Динамо» Киев - 1996-97 гг. (13, 1); «Тюмень» Россия - 1997 г. (8, 0); «Ворскла» Полтава - 1997-2000 гг. (62, 16); «Динамо» - 2000 г. (6, 0); «Ворскла» - 2000-2001 гг. (6, 0), «Закарпатье» Ужгород -2001-2002 гг. (3, 0); «Арсенал» Киев -2002 г. (2, 0); ьБорисфен» Борисполь - 2002-2004 гг. (24, 3); «Арсенал» - 2004-2006 гг. (32, 4); ЦСКА Киев - 2006-2008 гг.

Чемпион Украины (1996). За национальную сборную провел 1 матч.

С 2009 года - ассистент главного .тренера команды ЦСКА.