Валерий Кривенцов: "Мне помешал характер"

Кривенцов с горечью отреагировал на предложение стать героем рубрики «Забытые имена». «Меня еще никто не забыл», - с обидой в голосе заметил 36-летний тренер академии «Шахтера».

Но рассказать корреспонденту, чем сейчас живет и дышит экс-полузащитник «Шахтера» и сборной Украины, бывший горняк все же не отказался...

- Сейчас работаю тренером в академии «Шахтера», - начал разговор молодой тренер, - Этим летом вместе с Юрой Гуляевым приняли ребят 1994-го года рождения.

- Уже успели добиться определенных успехов в работе с молодежью?

-В прошлом году вместе с Серегой Ковалевым тренировали группу U-16 - стали чемпионами Украины.

- Тренером стали сразу же по окончанию игровой карьеры?

- Нет, когда ушел из запорожского «Металлурга», еще год оставался без работы. Занимался бизнесом, но в какой-то момент снова сильно потянуло в футбол. Считаю, что каждый человек должен заниматься в жизни своим любимым делом.

- Кто пригласил вас на работу в клуб?

- Попросил Гену Орбу замолвить за меня словечко перед руководителями академии. Встретились с голландцами на празднике по поводу 70-летия «Шахтера», обменялись телефонами, мне назначили собеседование и вот я здесь.

- В свои 36 лет вы выглядите на 25. Судя по вашей форме, можно еще играть и играть. Почему так рано закончили?

- Сил еще было достаточно, но, откровенно говоря, в какой-то момент мне просто захотелось домой. Подумал, что пора уделить внимание семье: дети растут, а я все в разъездах. Решение принимал интуитивно - у меня очень хорошо развито это чувство.

- Как проявляется ваше шестое чувство?

- Скажу так, еще ни в одном жизненном случае интуиция меня не подводила (улыбается).

- То есть, уходя из большого футбола, вы были уверены, что уже достигли максимума?

- Нет: Если честно, то представлял свою карьеру немного по-другому. Думаю, что мог добиться большего.

- Что же помешало?

- Наверное, мой вспыльчивый характер. Я не всегда мог найти с людьми компромисс. Для меня существовало только черное и белое - середины не было. Сейчас вот думаю, что и в «Шахтере» мог бы поиграть больше. Но что теперь рассуждать? Получилось так, как получилось.

- При каких обстоятельствах ушли из донецкого клуба?

- На тот момент с командой работал Виктор Прокопенко. Зимой мы проходили сборы в Турции, где уже наигрывался основной состав перед чемпионатом. В последнем контрольном матче я получил перелом ноги и выбыл на три месяца. И все. Команда взяла хороший старт, постоянно выигрывала, а победный состав, как известно, не меняют. Тогда мне было двадцать восемь лет. Сидеть на лавочке я не хотел и решил откровенно поговорить с Прокопенко. Виктор Евгеньевич сказал, что рассчитывает на меня, но только как на первого запасного. Меня такой вариант, конечно, не устроил, и я сказал, что буду искать себе команду.

- Как проходили поиски?

- Ездил в Израиль и Корею. В Корее меня все в принципе устраивало, но была какая-то непонятная ситуация с деньгами: за меня просили то одну сумму, то другую. Потом отправился на недельку в московское «Торпедо». Уже все обговорили, уже настроился ехать в Россию. Но когда приехал в Донецк, мне позвонили и сообщили: со мной хочет поговорить Ринат Ахметов. Президент сказал, что не желает меня отпускать. Я объяснил, что хочу играть. На тот момент игровая практика для меня была важнее всего, в отличие от многих сегодняшних футболистов.

- Как президент отнесся к вашей позиции?

- С должным пониманием. По его просьбе сразу после этого подписал годовой контракт с донецким «Металлургом».

- Не жалели, что не поехали в «Торпедо»?

- Впоследствии пожалел. Хотя я оптимист, и считаю, что все что не делается - к лучшему.

- Год в «Металлурге» можно списать в пассив?

- Да, в этой команде у меня не заладилось. Наверное, из-за моего вспыльчивого характера. Теперь единственное, о чем жалею, что у меня были проблемы с дисциплиной.

- Повышали хоть раз голос на тренеров?

- До крайностей дело не доходило. Но скажу, что иногда жестом или мимикой можно сказать больше, чем на словах. Теперь, когда я сам стал тренером, начинаю понимать многие жесткие решения, которые принимались по отношению ко мне. Я бы сейчас тоже задумался, держать ли мне такого своенравного футболиста или нет.

- Вы считаете себя строгим тренером?

-Не сказал бы. С моими мальчишками у меня доверительные дружеские отношения. А вот как они относятся ко мне - нужно спросить у них. Есть такие кадры, в которых себя в юности узнаю (улыбается).

-Как-то неожиданно на вашем горизонте появилась «Волынь»...

- Да, когда в двадцать девять я ушел из «Металлурга», стал очень серьезно задумываться о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Просидел дома месяцев восемь. Потом опять потянуло играть, и мне как раз позвонил Виталий Кварцяный, мол, приезжай.

- Поехали без раздумий?

- Сказал, что если перед командой стоят серьезные задачи, то я согласен. Иначе - нет. Кварцяный заверил, что у клуба цель выиграть Кубок. На тот момент «Волынь» вышла в полуфинал и весной предстояли две игры с «Динамо». Я согласился и не пожалел. Считаю, провел в Луцке очень хороший сезон.

- Что представляют собой сборы под руководством Кварцяного?

- Три тренировки в день и очень большие нагрузки. Одним словом, работали на выживание. В команде было до сорока-пятидесяти человек. До конца сбора оставалось двадцать. И надо признать, что тогда команда показывала результат.

- Кто на тот момент задавал тон в команде?

- Юра Дудник, с которым мы играли в центре, Поляков, Соколенко, Федюков, Сачко, Гончаренко... Пусть ребята не обижаются, если кого-то не вспомнил. С этим составом мы очень ровненько прошли чемпионат.

По-моему, даже «Шахтер» и «Динамо» обыграли. В Луцке мне очень нравилось.

- Какие впечатления у вас оставил Казахстан?

-Мне очень не нравилось тамошнее судейство. Я был до края возмущен, когда судьи выражали свои симпатии конкретной команде! Но, скажу, что о периоде в «Актобе-Ленто» нисколько не жалею. Я познакомился с хорошими людьми, например с Сергеем Беженаром. Дружим с ним до сих пор. Недавно отдыхал у Сереги на даче под Киевом.

- Помните, как расстались со своим последним клубом - запорожским «Металлургом»?

- Команду на тот момент возглавлял Вячеслав Грозный. У каждого тренера есть футболисты, которых он хорошо знает, и на которых рассчитывает. Я в этот список не входил.

- Пресса писала, что Грозный предлагал вам выступать за дубль, но вы наотрез отказались...

- Да, я сказал тренеру, что я не в том возрасте, чтобы играть в молодежном составе. Грозный мне тогда ответил честно, мол, Валера, в первой команде ты играть не будешь, я буду делать ставку на других. Одним словом, мы разошлись полюбовно.

-Спустя время можно рассказывать о предложениях, которые у вас срывались...

-Были такие. Насколько мне известно, в 1994 году ко мне проявляло заинтересованность «Динамо». Вроде еще была возможность поиграть в Италии и Португалии. Но я не помню сейчас всех деталей.

-У кого из своих бывших тренеров хотели бы перенять опыт?

- Свою карьеру в «Шахтере» я начинал при Валерии Яремченко. При нем же и закончил, но уже в Запорожье. Очень хочу позаимствовать у Валерия Ивановича его профессионализм и лидерские качества.

- Год назад вы заявились за команду ветеранов «Шахтера», но появляетесь на поле довольно редко. Почему?

- В домашних матчах я стараюсь принимать участие, а вот выездные - пропускаю. Просто не всегда получается скорректировать свое время - я же работаю.

Валерий КРИВЕНЦОВ

Родился 30 июля 1973 года в Донецке. Полузащитник. Воспитанник донецкого футбола. Первый тренер - Виталий Старухин, выступал за команды «Шахтер» Донецк (1990-2001); «Металлург» Донецк (2001 -2002); «Волынь» Луцк (2002-2003); «Актобе-Ленто», Казахстан (2003-2004); «Металлург» Запорожье (2005). В чемпионатах Украины провел 237 матчей, забил 48 голов, в чемпионатах Казахстана - 30, 5. Серебряный призер чемпионатов Украины-1993/94, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2000/01. Бронзовый призер чемпионата Украины-2001/02. Обладатель Кубка Украины-1994/95,1996/97.

В еврокубках провел 21 матч, забил 4 мяча. Выступал за национальную (17 игр) и молодежную сборные Украины (8). Участник отборочных турниров ЧМ-1998 и ЧЕ-2000, молодежного ЧЕ-1996.