Дмитрий Непогодов: "Выбирал между "Марселем" и "Шахтером"

Первый тренировочный сбор донецкого «Металлурга» прошел со знаком плюс. Новички понемногу привыкают к новой команде, а во вторник четвертая команда прошлого чемпионата Украины обыграла «Рубин». Ворота «Металлурга» в матче против чемпиона России надежно защищал 21-летний голкипер молодежного состава Дмитрий Непогодов, который согласился дать эксклюзивное интервью Sport.ua.

Неожиданным выдался трансфер молодого вратаря этим летом в команду Николая Костова, учитывая тот факт, что расставаться Непогодову пришлось с одним из ведущих клубов Франции «Марселем». Три года, проведенных в «Олимпике», пошли на пользу Дмитрию, несмотря на тот факт, что украинцу так и не удалось стать основным голкипером команды. Вернувшись на родину, экс-голкипер юношеской сборной Украины намерен бороться за место в основном составе «Металлурга» и рассчитывает помочь своему клубу в ближайших играх.

- Дмитрий, вчера ты отыграл полный матч против «Рубина» (разговор состоялся в среду). Как оценишь свою игру и игру команды?

- Наша команда здорово провела весь матч, никто не выпадал из обоймы. Скажу, что против «Рубина» нам играть легче, чем против какого-либо другого соперника, поскольку на такую команду и настраивать не надо. Все ребята вышли на поле с одной целью - победить. Добыли победу, я считаю, мы заслуженно. Что касается своей игры - то много работы у меня не было. В основном приходилось работать ногами, отдавая передачи своим партнерам.

- Как Николай Костов оценил твои труды?

- Как такового разговора у нас с ним после игры не было, просто наш тренер поблагодарил всю команду. Разбора матча не было, поскольку уже на следующий день мы возвращались обратно в Донецк.

- Какая программа подготовки у «Металлурга» следует дальше?

- Мы на три дня останемся в Донецке, 23 января снова вылетим в Турцию, и после этого сбора проведем третий - в Испании.

- Как тебе новичок «Металлурга» Николай Морозюк? Уже успели познакомиться?

- Он прибыл в нашу команду около трех дней назад. Его нам представили, но сыграть против «Рубина» Морозюк, к сожалению, не успел. Сейчас он в Донецке, как я понимаю, решает свои вопросы с руководством «Металлурга» по заключению контракта.

- Насколько нам известно, Владимир Дишленкович не играл в последнем матче из-за повреждения... Дмитрий Воробьев также получил травму?

- Да, у ребят небольшие повреждения, поэтому им дали время отдохнуть в матче против «Рубина». На первый сбор в Турцию полетело три голкипера и так получилось, что мне выпала возможность проявить себя в основном составе команды. Надеюсь, что произвел хорошее впечатление на тренерский штаб и намерен продолжать работать дальше, чтобы доказывать свою состоятельность.

- Беседы с Костовым касательно твоего будущего в команде у тебя не было?

- Нет, с Костовым мы еще не говорили. Да и зачем говорить? Нужно работать над собой и доказывать тренеру всё своей игрой.

- Тренировочный процесс в «Металлурге» сильно отличается от того, что тебе предлагали в «Марселе»?

- Больших различий я не увидел. Могу лишь сказать, что у каждого тренера по-своему поставлен тренировочный процесс. Костов любит больше работать с мячом. У него на первый план выходит умение вести игру.

- Как получилось, что в юном возрасте ты сменил сразу несколько команд, среди которых были киевское «Динамо», «Оболонь», «Шахтер» и «Арсенал»?..

- Дело в том, что в этих командах я был на просмотре. Был также на смотринах в «Таврии» и, в свое время, в донецком «Металлурге». Тогда я не подошел руководству клуба. О трех годах, проведенных в «Марселе», нисколько не сожалею. Это полезный опыт, который пригодится каждому. Когда я переезжал во Францию, у меня существовал вариант с трудоустройством в «Шахтере», но я решил попробовать себя на западе. Считаю, что поступил правильно, поскольку никто не знает, что бы меня ждало тогда в Донецке.

- Почему решил все-таки расстаться с «Олимпиком»?

- Я был третьим вратарем в команде, и так получилось, что когда на пост главного тренера клуба пришел Дидье Дешам, он взял еще одного вратаря. Таким образом, я стал четвертым и не видел смысла сидеть на лавке запасных. Руководство сказало, что отпустит меня, если я найду хороший вариант.

- Помимо «Металлурга» были еще предложения?

- Я был на просмотре в Румынии, но уехал оттуда уже после первой тренировки. Слышал еще о нескольких предложениях, но до конкретики в них не доходило. Скажу честно, что когда поступило предложение от «Металлурга» - то не сразу спешил его принимать. Думал, что в этой команде до сих пор большая текучка кадров и что не смогу здесь толком себя проявить. Но потом узнал, что в «Металлург» пришли серьезные люди и команда ставит перед собой серьезные задачи. Посмотрев несколько матчей, сделал для себя вывод, что команда Костова показывает очень качественный и хороший футбол. Когда впервые побывал на тренировке «Металлурга», приятно удивился отношению футболистов и менеджеров клуба к своему делу. Одним словом, у «Металлурга» европейский подход к делу. Меня здорово встретили, после чего я даже не думал о каком-либо другом варианте. Кроме того, в команде доверяют молодым игрокам, что для меня немаловажно.

- Есть ли шанс у Дмитрия Непогодова в ближайшее время стать основным или хотя бы вторым вратарем «Металлурга»?

- Шанс есть всегда! Главное работать над собой и выкладываться в играх и на тренировках.