Патрик фон Лиувен: "Есть предложения по нескольким игрокам"

2 февраля Патрик фон Лиувен, директор детско-юношеской Академии ФК «Шахтер», в течение часа отвечал на вопросы болельщиков в режиме онлайн и по телефону. Предлагаем вам полную версию этой беседы.

— Здравствуйте, Патрик! Скажите, нравится ли вам в ФК «Шахтер»?

— Да, в Донецке я работаю уже четыре года, и мне здесь очень нравится.

— Вам приходилось работать в нескольких футбольных клубах. Насколько велика разница в специфике работы и подходе к подготовке юных футболистов?

— Система, по которой сейчас ведется подготовка футболистов в Академии ФК «Шахтер», почти такая же, как и в «Фейенорде», где я работал раньше. Если сравнить, допустим, условия размещения игроков и перемещения команд по стране, то здесь существенная разница. Ведь Голландия — страна маленькая, и максимальный переезд просто не сравним с теми расстояниями, которые нужно преодолевать футболистам в Украине. Например, чтобы сыграть выездной матч в Украине порой приходится проехать и 500 километров. Наверное, это и можно назвать самым большим отличием.

— Я занимаюсь футболом с семи лет. Сейчас тренируюсь в мариупольском филиале Академии ФК «Шахтер» «Азовсталь». Мое амплуа — нападающий. Сейчас мне 14 лет, и мое самое заветное желание — попасть в Академию. Расскажите, как можно пройти просмотр?

— Вам это будет сделать гораздо проще, чем другим желающим, поскольку вы тренируетесь в филиале Академии. И если ваши показатели физической и тактической подготовки будут на должном уровне, то вполне можно договориться о просмотре у нас.

— Назовите, пожалуйста, критерии, по которым отбираются футболисты в Академию?

— В первую очередь мы смотрим на то, как игрок владеет мячом. Нас интересуют его технические и тактические навыки. И уже после этого обращаем внимание на физическую подготовку. Конечно же, не последнюю роль играет психологический аспект подготовки кандидата. Очень важно на этом уровне определить задатки и возможности футболиста.

— Я — болельщик «Шахтера». И, на мой взгляд, Академия клуба работает не очень эффективно. Где-то я слышал, что ежегодный бюджет кузницы «горняцких» кадров равняется пяти миллионам долларов. Но за время вашей работы здесь в основном составе закрепился лишь Ракицкий. Не проще ли каждый год покупать по одному игроку уровня Косты и Тейшейры? Можете ли вы гарантировать, что в ближайшее время кроме Виценца кто-то еще может попасть в основной состав «Шахтера»?

— Для реализации такого проекта, как детско-юношеская Академия, потребовалось определенное количество средств и времени. Поэтому сейчас получить максимальный эффект от Академии пока не получается. Ведь процесс этот довольно долгосрочный. Но уже на данный момент в каждой возрастной группе у нас есть талантливые футболисты, которые вполне могут попасть в основной состав «Шахтера». Но все зависит от желания главного тренера и способностей самого футболиста, который должен постоянно прогрессировать и доказывать на поле, что действительно заслуживает место в составе. Ракицкого и Виценца можно считать одним из наших достижений. Надеюсь, в будущем мы сможем предоставлять первой команде футболистов, которые смогут ее усилить. Академия ФК «Шахтер» существует не так уж много времени, поэтому и результат пока не очень впечатляет.

— Команды Академии тренируются по такой же схеме, как и основной состав «Шахтера»?

— Да, мы стараемся играть в той же манере, как и первая команда. Мы прививаем футболистам такой же стиль игры: атакующий, основанный на постоянном контроле мяча.

— Правда ли что во Львове будет открыт еще один филиал Академии. Если да, то что это будет за проект?

— В наших планах такое есть, но утверждение данного вопроса зависит от решения руководства клуба.

— Расскажите, пожалуйста, о себе?

— Я играл на позиции защитника, свою карьеру начинал в Академии футбольного клуба «Спарта» из Роттердама. Она является одной из сильнейших в Западной Европе. Пройдя все ступени Академии, я получил травму, поэтому на карьере игрока мне пришлось поставить крест. Какое-то время я играл в лиге ниже рангом, потому как повреждение не позволило мне выступать на высшем уровне. В 27 лет вернулся в «Фейенорд» уже в качестве юношеского тренера. Будучи игроком, я уже тогда задумывался об образовании, и первую тренерскую лицензию получил уже тогда.

— Скауты Академии просматривают только украинских футболистов. Возможно ли, что в будущем в рядах команд Академии появятся легионеры?

— ФФУ устанавливает такие правила, по которым принимать участие в соревнованиях команд возраcтных групп U-14 — U-17 разрешено лишь гражданам Украины. Иностранцы допускаются в Высшую, Первую лиги и в первенстве молодежных составов.

— Связываете ли вы свою карьеру в дальнейшем с ФК «Шахтер»? Может быть, у вас есть другие, более приоритетные цели?

— Сейчас все мое внимание сфокусировано только на донецком клубе. Все планы и амбиции связаны именно с Академией ФК «Шахтер».

— Перед командой «Шахтер-3» стоит задача выхода в Первую лигу?

— На сегодняшний день перед командой такой задачи как таковой нет. Но если это случится, то ничего плохого в этом не вижу.

— Скажите, просмотр в Академии проводится ежегодно? Если да, то когда он будет в этом году?

— В этом году просмотр будет проводиться в начале апреля. А подробную информацию вы сможете узнать на официальном сайте клуба, там все детали будут опубликованы в ближайшее время.

— Календарь игр в чемпионате страны детско-юношеской лиги как-то согласовывается с выступлениями юношеских сборных?

— С Федерацией футбола Украины в этом отношении нет никакого согласования. Они присылают лишь вызов с перечнем фамилий футболистов, которых бы они хотели задействовать в национальных сборных. Мы в этом плане, конечно, идем навстречу футболистам. Ведь выступать за сборную очень престижно. Но перед нами стоит задача растить игроков именно для «Шахтера». Вот, например, игроки 1994 года рождения только-только вернулись из расположения сборной. Их отсутствие в команде составило фактически месяц. Поэтому когда они приехали обратно, мы столкнулись с такой проблемой: те, которые остались в клубе, набрали нужные физические кондиции, а сборники наоборот приехали уставшими. Так что теперь им придется наверстывать упущенное.

— Планируется ли в будущем открытие филиала Академии в Харцызске?

— Нет, пока открытий новых филиалов в Донецкой области не запланировано.

— Кто назначает тренеров в команды Академии? Довольны ли вы их работой? И еще, скажите, почему резервисты «Шахтера» и основной состав играют по разным тактическим схемам?

— За назначение тренеров ответственен я. А насчет игровых схем молодежного состава и первой команды, то «дубль» не входит в структуру Академии. Там есть тренер, который определяет тактическое построение команды. Так что к этому я не имею отношения. Но не знаю, почему вы решили, что схемы разные? Что же касается тренеров, то их работой я вполне удовлетворен.

— У вас есть тренерская лицензия. Не планируете ли вы заняться тренерской работой в другом клубе? Кто из украинских специалистов мог бы стать вашим преемником?

— В данный момент я не заинтересован менять клуб, поскольку получение лицензии является лишь моей личной целью профессионального совершенства.

— Могли бы вы рассказать, есть ли еще в Украине подобные Академии, как в «Шахтере», где начинающих футболистов готовят на таком уровне?

— Я не могу говорить о других клубах, и тем более давать им оценку. Скажу лишь, что инфраструктура, созданная в «Шахтере» отвечает топ-уровню. И, откровенно говоря, чего-то похожего в Украине я не встречал.

— Воспитанники Академии получают среднее образование или учатся по специальной программе, ориентированной на физподготовку?

— Физподготовка отрабатывается только на тренировках, а между ними футболисты постигают точно такую же школьную программу, как и все остальные их сверстники.

— Есть ли у вас годовой план? Например, в первую команду вы должны подготовить определенное количество футболистов. И практикуется ли нечто подобное в остальных европейских клубах?

— Мы стараемся, чтобы в основной состав попало как можно больше наших воспитанников. Что же касается других команд, то наверняка нечто подобное есть и у них.

— Что происходит с футболистами, которые не попали ни в молодежный состав, ни в основной?

— В этом случае футболист вполне может принести пользу любому профессиональному клубу. Если, конечно, ему поступит такое предложение. В данный момент нам поступили предложения по нескольким игрокам, и у них есть возможность принять или отклонить их.

— С каким стадионом вы сравнили бы «Донбасс Арену»?

— Здесь необыкновенная атмосфера во время матча, чем-то напоминает мне стадион «Фейенорда». Правда, по техническому оснащению «Донбасс Арена» значительно опережает его. Может быть, «Альянс Арена»… Но сейчас донецкий стадион является лучшим.

— К 2012 году ужесточится лимит на легионеров. Следовательно, возрастет спрос на украинских футболистов. В связи с этим планы работы Академии ФК «Шахтер» как-то будут корректироваться?

— Нет, свои планы мы менять не намерены: мы сконцентрированы на развитии украинских футболистов. К 2012 году спрос на доморощенных игроков, разумеется, возрастет, и мы к этому готовы.