Наши на ЧМ-2010 в Африке

В ЮАР динамовские болельщики будут переживать за нигерийского защитника Айилу Юссуфа и сербского полузащитника Милоша Нинковича.

«Комсомолка» поинтересовалась, как футболисты готовятся к поездке в Африку.

Айила ЮССУФ: «Дома, как известно, и стены помогают»

- Айила, как Африка готовится к проведению чемпионата мира? ЮАР справится?

- Вне всякого сомнения. Там уже все готово для принятия мирового первенства. И мы очень надеемся, что Кубок мира нам удастся оставить в Африке, мы приложим все силы. Для этого представляется прекрасный шанс, поэтому все очень усердно готовятся.

- Вы были когда-нибудь в ЮАР? Какое она производит впечатление?

- Да, конечно. Южная Африка - замечательная страна, кстати, там живет много нигерийцев. В ЮАР созданы прекрасные условия для проведения спортивных соревнований, в том числе и таких грандиозных, как Кубок мира. Да и люди там очень хорошие.

- Какие надежды на финальную часть возлагаете именно вы?

- Я думаю больше не о себе, а о своей стране, частью которой являюсь. Наша национальная сборная действительно серьезно готовится к турниру, тем более в недавнем Кубке Африки мы выбыли из борьбы в полуфинале и заняли только третье место. Конечно, это лучше, чем ничего, но если честно, мы ждали большего и рассчитывали стать чемпионами. Думаю, в Южно-Африканской Республике нам удастся выступить значительно лучше. Это уникальная возможность проявить себя молодым футболистам, которые играют за нашу сборную.

«У НАС ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО»

- В январе вы заняли третье место на Кубке африканских наций. Это была хорошая репетиция перед предстоящим ЧМ?

- Да, причем длинная и очень сложная. Мы усердно работали, владели преимуществом и должны были выигрывать турнир. Но теперь, с новым тренером, думаю, все проблемы и неудачи останутся позади.

- В сборной Нигерии поменялся главный тренер, к ЧМ-2010 команду будет готовить Ларс Лагербек. Какие у вас отношения с этим специалистом?

- Откровенно говоря, я о нем мало что знаю. Пожалуй, только то, что раньше он тренировал сборную Швеции. Его только представили команде, и не так давно мы немного пообщались. Думаю, сработаемся без проблем. Он сказал, что рассчитывает на меня, а я постараюсь не подвести. Более обстоятельное знакомство состоится уже по окончании чемпионата, когда поедем на двух- или трехнедельный сбор в Испанию или Португалию. Список вызванных футболистов будет оглашен уже через две или три недели.

- Вашими соперниками по финальной части станут Греция, Аргентина и Южная Корея. Какие шансы у сборной Нигерии выйти из группы?

- Это достаточно сильные команды. Но у нас есть преимущество - мы играем в Африке, а дома, как известно, и стены помогают. Безусловно, группа не простая, но все же, думаю, мы выйдем в стадию плей-офф.

«НЕ ВАЖНО, ГДЕ ТЫ ВЫРОС»

- В рамках подготовки к финальной стадии Нигерия проведет товарищеский матч со сборной Украины. Ждете этого поединка?

- Мне будет очень приятно сыграть против Украины, ведь я знаю много футболистов вашей команды, со многими играю вместе в «Динамо». Чего только стоит фамилия Андрея Шевченко! Поэтому с нетерпением жду этого матча.

- За сборную Нигерии выступает московский «железнодорожник» Питер Одемвинги. Вы хорошо знаете друг друга?

- Да, прекрасно с ним знаком, мы общаемся каждый месяц, а то и чаще. Мы друзья.

- У него очень интересная судьба. Насколько известно, он родился в Ташкенте, вырос в России, а играет за Нигерию?

- Да, но считаю, не важно, где ты вырос. Да и он, насколько я знаю, никогда не жалел о том, как сложилась его судьба. Наоборот, он сделал очень хорошую футбольную карьеру и продолжает двигаться вперед. Своей же родной страной считает Нигерию.

Милош НИНКОВИЧ: «В Сербии от нас ждут как минимум полуфинала»

- Милош, до финальной части чемпионата мира остается все меньше времени. Наверное, с каждым днем все больше думаете о мировом первенстве?

- Честно говоря, о чемпионате мира пока еще вообще не думал. Пока все мысли о первенстве Украины. Хотелось бы выиграть золотые медали, чтобы с хорошим настроением ехать в Южную Африку.

В Сербии у нас только и разговоров, что о предстоящей финальной части ЧМ-2010. Все ждут от нас только максимального результата, ведь в отборочной группе Сербия заняла первое место, опередив саму Францию. Поэтому на родине рассчитывают как минимум на полуфинал. Так было и перед прошлым мировым первенством в Германии, но вы помните, как для нашей сборной все ужасно закончилось (разгром от Аргентины - 0:6 и невыход из группы. - Прим. ред.). Конечно, в Африку мы едем с целью хорошо там себя показать, но я считаю, для начала было бы неплохо выйти из группы. А там посмотрим, как получится.

«ХОДИТЬ ОДНОМУ НИКАК НЕЛЬЗЯ»

- Вам уже приходилось бывать в ЮАР, когда сборная Сербии проводила товарищеский матч против местной сборной. Какие впечатления остались от той поездки?

- Мы хорошо там себя чувствовали, в безопасности. Я знаю об инцидентах, которые имели место во время недавнего Кубка Африки, но на себе враждебного отношения мы не почувствовали. Чемпионат мира - это не только игры, но и обстановка до матчей и после них. Естественно, болельщики должны себя там чувствовать комфортно, как было в Германии, когда фаны пели и гуляли в дружеской атмосфере. Одним словом, впечатления остались хорошие, только на улице, даже днем, я не увидел ни одного человека, лишь машины.

- Почему?

- Думаю, из-за проблем с безопасностью. Я разговаривал с женщиной, которая работает в посольстве Сербии в Африке, она пожаловалась, что посреди белого дня у нее несколько раз отбирали сумки. Так что ходить одному никак нельзя.

«СЕГОДНЯ В АФРИКУ ЕДУ Я, ЗАВТРА - КТО-НИБУДЬ ДРУГОЙ»

- Как оцените уровень команд-соперников?

- Вы знаете, я не помню, когда в последний раз на чемпионате мира было столько ровных команд, которые претендуют на «золото». В этом году среди них Испания, Аргентина, Бразилия, Англия, Голландия. Однозначно будет очень интересно.

- Вместе с Юссуфом вы станете представителями не только «Динамо», но и всего украинского чемпионата на Кубке мира. Вы чувствуете, что на вас ложится дополнительная ответственность?

- Не сказал бы. Просто так сложилось. Сегодня в Африку едем я и Юссуф, завтра - кто-нибудь другой. Мне только очень жаль, что Украина не попала на мировое первенство.

- Как считаете, у сборной Сербии прибавится болельщиков среди украинцев?

- Даже не знаю. Но поскольку Украина играть не будет, болельщики «Динамо», наверное, иногда будут переживать за сборные Сербии и Нигерии. Наверняка у каждого есть своя любимая сборная, чаще всего это Бразилия, Аргентина…

МЕНЯТЬ ГРАЖДАНСТВО НЕ НАМЕРЕН

- В последнее время много ваших соотечественников принимают украинское гражданство: Девич, Дишленкович. Как вы относитесь к этому?

- Если им хорошо, то мне еще лучше (улыбается). Я прекрасно знаю и Марко, и Владимира, давно с ними дружу и поддерживаю хорошие отношения. Не могу однозначно сказать, правильно это или нет. Наверное, у них для этого были какие-то причины. Лично я бы никогда свое гражданство не сменил. Я их поздравил, но подробно мы не говорили на эту тему.

Ситуация с Девичем понятна. Каждый футболист хочет играть за свою сборную, принять участие в чемпионатах мира и Европы. В то время, когда Марко менял паспорт, в сербском футболе сложилась такая ситуация, при которой ни я, ни Девич никогда бы не играли за сборную. Если бы он знал, что в скором времени все настолько кардинально изменится в лучшую сторону - будет назначен новый президент и приедет хороший тренер, возможно, он бы так не поступил и вместе со мной играл бы за Сербию.

- Владимир даже пожертвовал выступлениями в сборной на чемпионате мира…

- Да, он преследовал интересы клуба. Возможно, это и правильно, все-таки в Украине он уже много лет, донецкий «Металлург» ему многое дал, наконец, он зарабатывает здесь деньги.