Шандор Варга: "Cейчас спрос на украинцев в Европе никакой"

Гражданин мира Шандор ВАРГА — находка для любого журналиста. Стоит ему позвонить, чтобы уточнить любую деталь, — и ты словно оказываешься в центре футбольной Европы. Так получилось и на этот раз... Мне повезло — Варга находился в Лондоне, а значит, наверняка должен был встречаться со своим давним приятелем — Арсеном Венгером. И поскольку в лондонский «Арсенал» как раз сватают голкипера донецкого «Шахтера» Андрея Пятова, с помощью агента ФИФА с почти что 15-летним стажем можно было пролить свет на информацию британских СМИ. «Сегодня я буду ужинать с Арсеном», — сказал Шандор, и я попросил перенести нашу беседу на утро следующего дня.

«Вели Шовковского, следят за Пятовым»

— Как пообщались с наставником «Канониров»?

— Все замечательно. Сейчас вместе собираемся в Мадрид. Накануне финала Лиги чемпионов там состоится встреча тренеров ведущих европейских клубов, где будут подводиться итоги сезона.

— Из украинцев там кто-нибудь будет?

— Насколько я знаю, нет.

— Если не секрет, о чем вы разговаривали с мсье Венгером?

— О разных вещах. Он неудовлетворен последним сезоном, ведь, показывая красивую игру, «Арсенал» уже пятый год остается без трофеев. Кроме того, скорее всего, вернется домой, в Барселону, Сеск Фабрегас, а это большая потеря для клуба. Этот талантливейший полузащитник успел стать символом «Канониров», в составе которых дебютировал семь лет назад в 16-летнем возрасте.

— По поводу Пятова разговор был?

— Лондонцу действительно обратили на него внимание, но конкретного просмотра, насколько я знаю, еще не было. Могу отметить, что в «Арсенале» работа селекции поставлена на высочайшем уровне. Английские клубы вообще ведут не меньше 60-ти исполнителей.

— Вы говорили, что так они вели и другого украинского голкипера — Александра Шовковского...

— Да, «Канониры» за ним наблюдали на протяжении последнего сезона, даже приезжали на один из матчей, но до переговоров с «Динамо» дело не дошло. К слову, считаю, что Саша провел отличный год.

«Хочу, чтобы Тимощук сыграл в Мадриде»

— Шандор, а какой сейчас вообще спрос на украинцев в Европе?

— Никакой. Если мы рассматриваем топ-клубы.

— Два наших футболиста в таких командах находятся, но не играют...

— Только хотел об этом сказать. Хотя Анатолий Тимощук пребывает в основной обойме. И если он выиграет с «Баварией» Лигу чемпионов, его карьеру можно считать просто блестящей - чемпион трех стран, капитан «Шахтера» и «Зенита», обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. У Чигринского такого имени пока нет.

— Что ему мешает в «Барселоне»?

—Я не знаком близко ни с ним, ни с работой каталонского клуба, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

— А как вам вообще «Барса»?

—Суперклуб, который играет в самый интересный в мире футбол. Возможно, Чигринский ему просто не соответствует. Потому что других причин, по-моему, нет.

«Бюджет «Шахтера» в 10 раз больше»

— Можно ли говорить, что «Динамо» и «Шахтер» иногда передерживают своих футболистов?

— Не думаю. «Динамо» отпускало своих игроков и в «Милан», и в «Арсенал», и в «Тоттенхэм».

—А «Шахтер»?

—То же самое. Разве они удерживают у себя бразильских исполнителей? Другой вопрос, что в по-настоящему элитные коллективы они не уходят.

— Неужели донецкие бразильцы — не высшего сорта?

— Я бы сказал, что это игроки второго уровня Бразилии. Но они могут расти.

— Мирча Луческу удивлен, что в национальную сборную не вызывают Фернандиньо. Вы, похоже, не удивлены...

—Дело в том, что в Бразилии много великолепных исполнителей, и все они не могут играть в сборной. Выбор просто шикарный, и за Фернандиньо, уверен, тоже наблюдают. Это один из тех игроков, которые заметно прибавили в «Шахтере», но поверьте, что с куда большим вниманием специалисты следят за чемпионатами Англии, Испании и Германии. Там не только бразильцы проходят более серьезные испытания, чем в украинском первенстве. И с учетом того, что в этом году донецкий клуб ничего не добился в Европе, все совершенно логично...

—Вас удивило поражение горняков от «Фулхэма»?

— «Шахтер» был фаворитом. Его бюджет в 10 раз больше, нежели у скромного английского клуба. Но я был искренне рад, что мой давний приятель Рой Ходжсон вывел эту команду в финал.

— Он тоже будет в Мадриде?

— Да. И я его непременно поздравлю с тем, что его признали тренером года в Англии — и признали его же коллеги. Это дорогого стоит.

— «Ходжсон был готов работать в Украине», — это ваши слова.

— Совершенно верно. Его кандидатура рассматривалась и «Шахтером», и ФФУ.

«Игра «Динамо» пока непонятна»

— Донецкий клуб заслуженно стал чемпионом?

—Безусловно. Если за два месяца команда превращает семь очков отставания в досрочное чемпионство, то она, конечно же, этого чемпионства достойна.

— Горняки могут выстрелить в Суперлиге?

— Будет тяжело. Там совсем другой уровень. Впрочем, когда в конце 90-х «Динамо» гремело в Европе, это тоже был большой сюрприз. Тогда Валерий Лобановский сделал большую команду буквально за год. Хорошо помню, как перед жеребьевкой полуфинала Лиги чемпионов в 1999-м Алекс Фергюсон сказал: «Кто угодно, только не «Динамо»...»

Кстати, в то время в составе «бело-голубых» не было ни одного иностранца (легионеров из стран СНГ я не считаю), и это никому не мешало. Поэтому когда я сейчас слышу, что ужесточение лимита ущемляет возможности украинских клубов, меня это удивляет. Разве люди, которые так говорят, не помнят, как уверенно динамовцы побеждали «Барселону», «Реал» и «Арсенал»? Глубоко убежден, что в Украине по-прежнему очень много талантливых игроков. Просто им что-то мешает. И именно в этом нужно разбираться...

— Что, на ваш взгляд, происходит с киевлянами?Результата нет, игра блеклая...

— Мне тоже непонятна игра команды. Год назад она была и налаженной, и красивой. Возможно, нужно еще подождать, пока Валерий Газзаев внедрит свою систему. Но в данный момент футбол в исполнении динамовцев выглядит неубедительным.

Я был на матче «Динамо» — «Закарпатье». Какие у меня могли быть впечатления, если за 45 минут «бело-голубые» нанесли один удар в створ, и тот — с пенальти? Мы смотрели поединок вместе с Леонидом Буряком, и он вспоминал, какой разбор полетов устраивал Валерий Лобановский, если его подопечные били по воротам меньше 20-ти раз...

— Не показалось ли вам, что Газзаев слишком резко поменял все то, что построил Юрий Семин?

—Мне сложно об этом судить. Это близкие друзья, но в некоторых вещах они — принципиальные противники. У них два абсолютно разных подхода к игре, тактике, тренировкам...

—Как вы отнеслись к тому, что «Динамо» отпустило Александра Алиева?

— Нормально. Приходит новый тренер, он не видит футболиста в команде — его право принимать такое решение. Время покажет. Уже скоро мы увидим, чего добьется и «Локомотив», и само «Динамо»...

«При Семине Лужный делал 80% работы»

— Шандор, в данный момент сразу пять ваших бывших клиентов занимаются тренерской деятельностью. Я правильно посчитал?

— Андрей Канчельскис — главный тренер российского клуба «Торпедо-ЗИЛ», Олег Лужный и Сергей Ребров работают в «Динамо», Андрей Гусин — в «Анжи», а Юрий Калитвинцев помогает наставнику сборной Украины.

Убежден, что у всех этих молодых специалистов хорошее будущее. О Лужном прекрасно отзывался Семин, который сказал, что Олег при нем вел 80% тренировочной работы в киевской команде. Хорошо говорит о Реброве наставник динамовского «дубля» Владимир Мунтян, а о Гусине — главный тренер махачкалинского клуба Гаджи Гаджиев. Ну а Юрий Калитвинцев (кстати, мой первый клиент) уже выиграл золото юниорского чемпионата, а сейчас является важной фигурой в штабе Мирона Маркевича.

—Кстати, как вы отнеслись к назначению последнего?

—Позитивно. Я всегда считал, что наставником сборной должен быть отечественный специалист.

—Даже несмотря на то, что предлагали нам Ходжсона?

—Это часть моей работы (смеется). Тогда, кстати, рассматривали не только его кандидатуру, но и Фабио Капелло, и Жерара Улье. Но я все равно считаю, что если есть возможность обойтись своими кадрами, то нужно ею воспользоваться. Все-таки сборная — это не просто часть работы. Это нечто большее.

—На примере Олега Блохина, с которым вы тоже сотрудничаете, можно утверждать, что есть тренеры для сборной, а есть — для клуба?

— Не думаю. У него присутствует желание работать с клубом, есть несколько вариантов, но я пока не буду ничего говорить.

— А что случилось в Одессе?

— В процессе жизнедеятельности команды «Черноморец» Блохин особо и не участвовал, поэтому мне сложно об этом судить. Знаю, что Олег сильно переживает, ему, конечно же, неприятно, что так произошло.

—Чего вы ожидаете от финала Лиги чемпионов?

— Если честно, то я немного расстроен. Все-таки в этом матче не будет участвовать ни одна из симпатичных мне команд.

— Можете их назвать?

—Мне нравится футбол «Барселоны», «Арсенала» и «Манчестера», хотя на самом деле я никогда ни за кого не болею. Просто жду красивой игры. Надеюсь, что такой она будет и в Мадриде.

—А в ЮАР поедете?

—Возможно. Хотя и не особо рвусь. Не люблю длительных перелетов. Но если появится необходимость, то придется. Такая у меня работа.

Евгений Гресь, «Команда»
sport.ua
Korotay (Kiev)
Что-то мешает - это не значит, что мешают легионеры. Кучер в Шахтере регулярно выходит, кто ему мешает играть нормально? А если ужесточить лимит, то ЧУ превратится в чемпионат Венгрии, Польши, Чехии, Словакии. Там тоже ребята толковые и перспективные вроде, а толку. Вот именно: ребята из этих стран играют в клубах Европы, Украины, России. А украинцы сидят в запасах у себя на Родине. И , кстати, сборные Польши, Румынии, Хорватии, Словакии и Венгрии вполне могут накрутить хвост СБУ . При том, что клубы этих стран нигде не блещут.
0
0