Олег Саленко: "Пусть сейчас «Золотая бутса» поработает на меня"

16 лет назад он сотворил настоящий шедевр – пять раз расписался в воротах сборной Камеруна. В финальных стадиях чемпионата мира таких аналогов не было – ни до рекорда Олега Саленко, ни после.

Тот матч стал настоящим бенефисом воспитанника ленинградского футбола. Вот только продолжения банкета не последовало – за сборную России Саленко больше не играл. Да и клубная карьера небесталантного нападающего затем пошла полосами, в которых преобладали темные оттенки. С большим футболом Олег закончил фактически три года спустя – в 28 лет. Последние 10 лет лучший бомбардир чемпионата мира-1994 живет в Киеве. В столице Украины с ним и встретился Sportweek.

В России удивились, когда узнали, что вы решили продать «Золотую бутсу» лучшего бомбардира мундиаля-1994. Неужели у вас так плохи дела?

Есть некоторые проблемы по бизнесу. Перед началом кризиса взял кредиты. Их нужно исправно выплачивать. А бизнес стоит. Но я не голодаю, конечно. И продажа «Золотой бутсы» для меня – не какая-то вынужденная мера. Просто я как-то решил, что много лет работал на футбольном поле для того, чтобы завоевать этот приз. Вот пусть сейчас «Золотая бутса» поработает на меня.

Правда, что вы оценили ее в $500 000?

Именно так. Знаете, футбольные агенты любят говорить, что футболист стоит столько, сколько за него готовы отдать. И это правильно. Но приблизительную рыночную цену футболиста все равно можно вывести благодаря нехитрым формулам – возрасту игрока, его выступлениям за последние несколько лет, техническим и физическим данным, опыту и так далее. Здесь же подобные критерии отсутствуют. Потому что, насколько мне известно, никто из лучших бомбардиров чемпионатов мира свою «Золотую бутсу» не продавал. Я посчитал, что мой приз стоит дороже, чем золотая медаль чемпионата мира. Потому что ее вручают всем футболистам победившей команды, а трофей лучшего бомбардира – одному игроку. Или двум, как это было в моем случае.

Так может, стоило предложить купить «Золотую бутсу» Христо Стоичкову – для пары?

Я подумаю. Кстати, после того как мы вылетели из группы, я внимательно следил за игрой болгарина. Когда в своей последней на том чемпионате мира игре Швеция – Болгария Стоичков не сумел отличиться, я вздохнул с облегчением, Христо же затем как-то пытался меня подколоть: дескать, благодари меня, что я не забил в матче за третье место. Я над ответом тоже долго не раздумывал. Сказал: Христо, это ты мне в ножки поклонись, что я восемь голов Камеруну не положил.

За рекорд результативности с Камеруном вам действительно предлагали в России на выбор титул князя или графа?

Было дело. Сейчас многие, кто в начале 90-х купил себе эти титулы, скрывают подобные факты. Мне же предлагали стать графом бесплатно. Я отказался – посчитал, что с таким званием нужно только рождаться. Что интересно, через несколько лет мама выводила наше генеалогическое древо. Выяснилось, что ее предки происходят из княжеского рода, правили себе под Ригой. Друзья после этого начали надо мной подшучивать. Дескать, зря я от титула отказался.

Сейчас часто вспоминаете счастливые мгновения матча с командой Роже Милла?

Вспоминают другие. Иногда друзья, когда приходят в гости, просят поставить диск с голами. Перед каждым чемпионатом мира журналисты расспрашивают. Помню, перед мундиалем-1998 ко мне Гари Линекер прилетел. Я тогда в Германии в больнице лежал. А лучший бомбардир чемпионата мира-1986 уже работал телекомментатором и журналистом на одном из английских каналов. Взял у меня большое интервью. Проговорили символические 90 минут. Линекер оплатил забранное у меня время – наличными отсчитал мне 3000 фунтов стерлингов.

Это был единственный гонорар, который вы получили за интервью?

Еще платили в Шотландии, когда выступал за «Глазго Рейнджерз». Но суммы небольшие были – по 200–300 фунтов стерлингов. В Европе только в Англии и Шотландии за подобное платят деньги футболистам.

Как получилось, что матч с Камеруном стал последним для вас в составе сборной России?

Об этом нужно у Романцева спросить. После того как он сменил Садырина, у меня с ним был только один разговор. Романцев сказал, что мои возможности ему хорошо известны и на товарищеские матчи он меня лишний раз вызывать не будет. Затем, когда пошел отборочный цикл на Евро-1996, он вообще не выходил на связь. Я играл за «Валенсию», забивал «Реалу», а вызов в сборную не приходил. Романцев взял проверенных ребят из «Спартака», которые ему полностью подчинялись. А меня приглашать в сборную откровенно опасался – боялся, надо полагать, что я подточу его авторитет.

Со своим агентом не думали поговорить – чтобы он каким-то образом разрулил ситуацию?

Агент был испанцем. Он на моих выступлениях денег не зарабатывал.

Так не в деньгах же счастье. Сейчас вам, кстати, чего не хватает для счастья?

Востребованности на тренерской стезе. 5 лет назад получил тренерскую лицензию. Но наставником не проработал ни одного дня. Хочется остаться в футболе, заниматься своим любимым делом.

Тренерская лицензия дается на время или пожизненно?

Сейчас такое время, что нужно сразу PRO-диплом получать, там его через четыре года продлевать можно. Лицензии же В и А через четыре года заканчиваются, на них нужно заново учиться. У нас на Украине в этом плане система ниппель – ее многие не понимают. Сейчас уже такая тенденция пошла, что тренер получает команду и параллельно начинает или возобновляет обучение. У меня же получилось так, что моя тренерская лицензия категории А четыре года без толку провалялась дома. Ее действие закончилось в мае прошлого года.

Для себя выяснили, почему остаетесь невостребованным на тренерском рынке Украины?

Здесь к гадалке ходить не нужно. Я никогда ни под кого не ложился, всегда имел свое собственное мнение. Мне и на поле с таким характером сложно было. А на тренерской стезе – тем паче.

В России весной активно говорили о назначении 23-летнего Григория Михалюка исполняющим обязанности главного тренера «Динамо» Санкт-Петербург. Пошли бы к нему в помощники?

К кому бы точно пошел, так это к Толику Демьяненко – у нас уже с ним был даже разговор на эту тему. А по поводу Михалюка я просто не в теме. Когда его назначили, не сильно и удивился. В российском или украинском футболе все возможно.

В Санкт-Петербург вернуться мыслей не было?

Там своя кухня. И все места заняты. Раньше в Питер ездил раз в три месяца. Сейчас уже год там не был. Но и за «Зенитом», и за всем российским футболом слежу. Пристально.

Тогда как прокомментируете паспортный скандал Алиева? У вас ведь наверняка столько же паспортов, сколько и у Александра…

Украина в этом плане – как поле чудес. Здесь анекдоты ходят на паспортные темы. Лучше бы на Украине ввели двойное гражданство. Я знаю парня, который небезуспешно играл в футбол в России, на Украине и в Белоруссии.

Вам испанский паспорт в свое время не справили?

Был только вид на жительство. Паспорта там делают выходцам из бывших колоний Испании – аргентинцам, например. Для них существуют упрощенные законы. А нам там нужно 10 лет жить, чтобы претендовать на гражданство.

Когда в прошлом году подопечные Гуса Хиддинка не смогли пройти в стыковых матчах словенцев, удивились?

Конечно. В противостоянии с такой командой были просто обязаны выходить на чемпионат мира. Думаю, ребята слишком уверовали в свои силы. И за это поплатились. Считаю это колоссальным ударом по имиджу игроков и всего российского футбола.

Дик Адвокат – оптимальный вариант в качестве преемника Хиддинка?

Логично, что решили сохранить преемственность. Они оба придерживаются похожих взглядов на футбол, на командную игру. Искать что-то новое или коренным образом менять наигранную команду точно не стоило.

Чего ждете от предстоящего чемпионата мира?

Думаю, преподнесет сюрприз и какая-то из африканских сборных. Плюс Аргентина и Бразилия играют в похожем на испанцев стиле – в противостояниях между этими командами совершенно непредсказуемые результаты могут быть.