Олег Саленко: "За то, что забил им пять мячей, в Камеруне мне поставили памятник"

Вчера лучший бомбардир чемпионата мира-1994 отпраздновал 16-летие своего рекорда.

28 июня 1994 года в Сан-Франциско на глазах 75 тысяч зрителей украинец Олег Саленко забил пять голов в ворота сборной Камеруна. Сборная России в том матче чемпионата мира-1994 победила Камерун со счетом 6:1, а Олег Саленко со своим феноменальным достижением стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса.

Звонок корреспондента «Комсомолки» с поздравлениями с очередной годовщиной рекорда застал Олега в процессе собирания чемоданов.

«ГОЛОВ МОГЛО БЫТЬ И БОЛЬШЕ»

- О рекорде я, конечно, помню, - начал разговор Олег. - Каких-то специальных празднований очередной годовщины устраивать не буду, но сейчас собираюсь ехать в Крым - там, возможно, отмечу эту дату. Уже немножко устал от бесконечных приглашений на телепрограммы, где просят комментировать матчи чемпионата мира-2010, поэтому хочу просто отдохнуть и спокойно посмотреть футбол.

- Олег, перед чемпионатом мира-1994 могли предположить, что станете лучшим бомбардиром мундиаля?

- Конечно, надежда всегда есть. Я ждал поездки на чемпионат мира еще в 1990-м. Я думаю, что тогда было больше надежд и могло быть больше голов. Но мое время пришло только в 1994-м, значит, так нужно было (смеется).

- Пять голов в одном матче чемпионата мира - достижение, которое до сих пор никто не может повторить. Как вам это удалось?

- Совпало несколько факторов: и необходимость выиграть, и удача, которая была на нашей стороне. Все это вместе и принесло результат. На нынешнем чемпионате мира часто командам нужно забить один гол, чтобы выиграть, а они этого сделать не могут.

- Часто пересматриваете видео матча с Камеруном?

- Нет, разве что в компании друзей или когда в каких-то передачах показывают. Сам специально уже и не помню, когда включал. У меня это все хранится в памяти - в виде приятных эмоций.

Есть жизнь во время футбола и после футбола. По первой я очень скучаю. Хочется попробовать себя на тренерском пути, но пока в тренерство очень сложно войти. Тут есть свои законы, которые я не понимаю, потому что они не приносят пользы футболу, но потихоньку все меняется.

А что касается самого матча, то помню, что в тот день была жуткая жара 40 градусов, играли в час дня. Задача усложнялась еще и тем, что играли против команды, которая к жаре привыкла.

- Во время матча понимали, что это рекорд чемпионатов мира?

- Нет, узнал об этом, только когда объявили по стадиону и после игры сказали журналисты. Позже мне рассказали, что в Камеруне после этого памятник мне поставили - мой бюст возле тамошней Федерации футбола установили. Напоминание для камерунцев о том, что в футбол нужно играть достойно. А сам пока этот памятник не видел - в Камерун еще не долетал.

- Титул лучшего бомбардира ЧМ-1994 вы разделили с Христо Стоичковым из Болгарии, оба забили по 6 голов. После чемпионата общались с ним, поддерживали связь?

- Да, мы же играли в одной стране, поэтому виделись, общались. Я ему напоминал о том, что вообще-то при равном количестве голов учитывается еще количество голевых передач, и я по этому показателю Стоичкова обошел, но так как их команда прошла дальше по турнирной сетке, чем наша, то организаторы решили назвать нас обоих лучшими бомбардирами.

«ЗОЛОТУЮ БУТСУ» ПРОДАВАТЬ НЕ ХОЧУ»

- Не изменили свое решение - по-прежнему хотите продать свою «Золотую бутсу»?

- Я не хочу ее продавать, я просто рассказал журналистам, что мне поступило конкретное предложение от арабских бизнесменов - они хотят купить бутсу за полмиллиона долларов. Если у меня поменяется ситуация с бизнесом, стабилизируется, то я оставлю бутсу при себе.

- На нынешнем чемпионате мира кто-то сможет побить ваш рекорд - 5 голов в одном матче?

- Нет, мы видим, что забивали на групповом этапе немного, а сейчас уже пошли ответственные игры и будет еще сложнее. Думаю, что больше 6-7 голов лучший бомбардир ЧМ-2010 не забьет.

- За кого болеете?

- Как и обещал до начала чемпионата мира, поддерживаю Испанию и Аргентину. Аргентинцы сейчас на ходу, а испанцы, я думаю, еще раскроются по ходу турнира.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Олег Саленко родился 25 октября 1969 года в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург). Выступал за команды «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Киев), «Логроньес» (Испания), «Валенсия» (Испания), «Рейнджерс» (Шотландия), «Истанбулспор» (Турция), «Кордоба» (Испания), «Погонь» (Польша).

Участник чемпионата мира-1994, на этом мундиале стал лучшим бомбардиром, лауреат «Золотой бутсы» - забил 6 голов, как и болгарин Христо Стоичков. Рекордсмен чемпионатов мира по числу голов (пять), забитых в одном матче.