Ведущие "Третьего тайма" в гостях у UA-Футбол. Часть первая

Текстовая версия конференции с Леоненко, Фоззи и Васильковым

Во вторник состоялась видео-конференция с ведущими спортивной передачи «Третий тайм», которая выходит на телеканале ICTV и посвящена футболу. Предлагаем вашему вниманию первую часть текстовой версии с нашими гостями.

- Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях ведущие телевизионной программы канала ICTV «Третий тайм» Виктор Леоненко, Николай Васильков и лидер группы ТНМК Фоззи. Первый вопрос: как появился формат передачи, кто был идейным отцом этой передачи и как подобрался состав участников?

Н.В.: Ми планували зробити телевізійний формат під чемпіонат світу по футболу у Південній Африці й хотіли відштовхнутися від того, щоб зробити щось, чого наразі немає на телебаченні, щоб привернути увагу аудиторії, яка трохи розчарована тим, що є. Отже спочатку планували зробити велику дискусійну студію, велике телешоу з трибунами, із вболівальниками, запрошувати декількох ведучих, обов'язково красиву жінку, потім хотіли зробити одного Віктора Леоненка ведучим. Але все-таки обрали щось середнє, і це середнє вийшло телевізійно-дискусійна студія з трьома напівгостями-напівведучими, які одне одному передають слово.

Цей формат не куплений, він випрацювався під час трафтів – ми щось робили, випробували півроку. Сходилися на ці випробування люди спеціально подивитися й послухати Віктора Леоненка, як він незаангажовано всіх розкладає з броньовічка на броньовічок... Зрештою за тиждень до того, як передача вийшла в ефір, щось у ній було таке, що сподобалося продюсерам, редакторам – вона ж вийшла не під час чемпіонату світу, а ще за місяць, і під час уже ефірних записів щось відшліфовувалося. Коли вийшли в ефір працювати вже на чемпіонат світу, формат уже був сталий.

В.Л.: Кстати, мне в прямом эфире легче работается, чем в записи.

- Виктор, а вы долго раздумывали над предложением попробовать себя в роли ведущего?

В.Л.: Три дня. Я посоветовался с друзьями, с женой и решил, а почему бы и нет. Почему бы народу не рассказать, все равно даю интервью раза по пять в день.

- Ну и как вам хлеб журналиста?

В.Л.: Самое проблемное, что я после программы не могу заснуть до 8 - 9 утра, даже пиво не помогает (улыбается). Почему – не знаю. Скорее всего, камеры забирают всю энергию, хотя мы общаемся так полусерьезно, полушутя – все по полу, а в итоге сил уже не остается.

- Пане Леоненко, відверто скажіть, чому у вас така нелюбов до Мілевського?

В.Л.: Я уже не знаю, сколько еще интервью дать – штук 500, наверное, чтобы народ понял, что мне до Милевского дела нет. Я говорю то, что есть. Человек не бьет – значит, не бьет, и я об этом говорю. И все. Точно так же раньше я говорил об Алиеве – он тогда обижался. Милевский молчит. Я уже 100 раз говорил, что буду только рад, если он будет стараться бить по воротам. Вот Шева пока делает больше всех, а Шеве уже лет сколько... А ведь должна и молодежь что-то делать. Если Милевский заиграет, я ему первый позвоню, поздравлю, это не проблема.

- Знаем, что Алиев вам сам звонил. Это было только один раз?

В.Л.: Да. После того, как он перешел в «Локомотив» и стал там регулярно забивать голы, он мне передавал привет через Хацкевича и через «Третий тайм». Ну что могу сказать: нормально человек играет, забивает, но правда, все равно ему надо чуть-чуть больше делать точных и острых передач, потому что народ уже недоволен, я смотрю, и специалисты тоже, потому что он в основном бьет, а нужно еще и пасовать на партнеров. У Алиева ведь позиция такая - «фантазиста». Я подсказывал ему, может, разберется. Потому что действительно молодец, что забивает, но надо прибавить и в других компонентах. Как ни крути, а «Локомотив» идет только на 6 месте.

- Чи буде програма виходити в ефір кожного тижня з оглядом ігор Чемпіонату України, збірної України та виступів наших команд в Єврокубках?

Н.В.: Авжеж буде, «Футбольний уік-енд» ми плануємо щонеділі на ТРК «Україна», потім плануємо футбольну програму щопонеділка на Першому національному. Ми зараз робимо цікаву програму на 1+1, вона буде виходитиме не у вихідні, там буде багато «жовтизни», буде наш ведучий Костя Андріюк з Лідією Таран. Буде оглядів чемпіонату України 3 чи 4 – можна буде перемикати з каналу на канал.

- А «Третий тайм» планирует проводить такие обзоры?

- Нет. У нас другой формат.

- По поводу названию «Третий тайм» - Савик Шустер очень обижался...

Н.В.: Ні, навпаки. Він дзвонив, хвалив, казав: «Гарна назва. Я теж свого часу думав про цю назву, в нас співпали думки».

- Вы любите надевать футболки разных клубов сборных. А футболку какого клуба вы бы ни за что не надели?

Фоззи: Футболку московского «Спартака». Однажды у нас была фотосессия – команда артистов для «Динамо», мы фотографировались все по очереди и, видать, каким-то образом фотографии попали в руки друзей, которые решили меня подразнить и прифотошопили мне красную футболку с «Лукойлом» и закинули в Интернет. Я чуть с ума не сошел.

В.Л.: У меня, наверное, нет таких футболок, потому что тот же «Спартак» я обыгрывал, я ему навредил, так что в этом плане мне без разницы.

Фоззи: Ты наденешь футболку «Спартака»?! Мы когда снимали заставку, на Виктора Евгеньевича надели красную футболку с белой полоской, он кричал: «Я не надену это!» Пришлось пообещать, что на компьютере ее перекрасят в другой цвет.

В.Л.: Нет, противных футболок у меня нет. Тем более, я говорил уже не раз, что в «Спартаке» я бы мог раскрыться.

Н.В.: Тобто ти міг би посупити як і зрадник Юран?

В.Л.: Нет, не мог бы, после киевского «Динамо» не мог бы, я говорю – до. Я играл за «Геолог», потом было московское «Динамо», а вот потом мог быть и «Спартак». Просто в советское время в «Спартаке», мне кажется, было почетно играть. Но в «Динамо» (Киев) почетнее, потому что здесь больше звезд и интересней. Правда, нагрузки посерьезней – там-то можно с сигаретой сборы проходить, а здесь нет.

- Николай, а вы футболку какого клуба ни за что не наденете?

Н.В.: Немає такої футболки, щоб я її не вдягнув… на шару.

- Уважаемый Виктор, обращаясь к Вам как к болельщику киевского «Динамо» - какие шансы у динамовцев в Премьер-лиге и Лиге чемпионов? И нужно ли команде усиливаться дальше?

В.Л.: Ну, конечно, надо еще Андрея подождать. Это я так назыаю бразильца Андре. Он ведь уже 5-го приедет, так что, может, Андрей как-то поможет. Но все равно надо еще игрок плана Белькевича… Шансы на победу в Премьер-лиге есть у «Шахтера» и у «Динамо», а там кому больше повезет, и то же самое в Лиге чемпионов. Зависит от жребия и соперников, которые попадутся на пути наших команд.

- «Днепр» в Премьер-лиге стартовал с четырех побед...

В.Л.: Мне кажется, что «Днепр», если он сейчас будет всех обыгрывать, может зацепиться за 1 или 2 место, потому что лидеры точно будут терять очки ведь в Лиге их ждут непростые матчи. Я буду рад, если у нас будет новый чемпион – это будет интересно и весело. Тем более, если будут еще и достойную игру показывать – это вообще здорово.

- Передача супер, але є одне побажання: побільше аналітики. Перегляд матчів, стоп-кадрів з детальним обговоренням найцікавіших і найрезонансніших моментів.

В.Л.: - Мы просто не успеваем это делать, потому что у нас много записей, телефонные звонки, надо еще гостю что-то сказать. И так как Микола у нас постоянно балаболит, тем более не успеваем. У нас мало времени, если бы было чуть больше, то можно было бы подробнее останавливаться на матчах. Ну и это сложно – повторы, перекрутки, закрутки. Для меня это не проблема – я могу момент разобрать в пяти вариантах, где он прав, где неправ, как надо было сделать, как я вообще думаю. Но на это действительно нет времени, надо и гостю дать возможность высказаться. К нам уже были претензии, что гости молчат.

Н.В.: А де вони ще можуть посидіти, помовчати нормально?

В.Л.: У нас много эксклюзивного материала: что-то президенты говорят, что-то футболисты, постоянно идут телефонные звонки. Но нужно вложиться в отведенные 45 минут – один футбольный тайм.

Фоззи: Тщательный разбор – для этого есть специализированные футбольные каналы, там, где сядут, нудно покажут и расскажут, с темпом и ритмом черепахи.

В.Л.: Ну, у нас-то можно это быстро, просто чуть-чуть подольше придется вести передачу – 1 час 15 минут или полтора часа.

Фоззи: Конечно, нам как болельщикам хотелось бы углубиться в любой момент и нудить на эту тему, но за это руководители бьют нам по рукам.

Н.В.: А взагалі питання поставлене правильно: у вас гарна програма, все-все чудово, ну дуже подобається, тільки ось єдине що – щоб не було оцих ваших сміх-сміх, а була аналітика, і щоб не 45 хвилин, а година, і щоб не у студії, а показували більше голів – а так усе чудово, ми всі радіємо.

В.Л.: У нас просто скорость везде.

- А кто приглашает гостей?

В.Л.: Звонить может любой, но идут не все – некоторые отказываются, боятся.

Н.В.: Мілевський, наприклад, говорить: «Я би прийшов, якби не...» (показує на Леоненко. Прим.ред.)

Фоззи: Боятся, что Витя затравит.

Н.В.: У нас є гостьові редактори, це унікальні люди – Ахава та Енріке. Вони як банні листи, як я писав уже у своєму щоденнику, однак за це їх і люблять. І від них ніхто не втече, і якщо є шанс – 1 на тисячу, що людина може прийти, вони його використовують.

Фоззи: Це як вийшло минулої програми, коли вони все ж таки привезли Шевченка.

Н.В.: Він був на «Поверхності» колись – був у ефірі разом з Льошею Андроновим, і це було так давно, а зазвичай він не ходить на подібні програми, навіть пояснював нам у перерві, що чому не любить ходити. Він і в Італії був на шоу тільки пару разів, тому що завжди питають про партнерів, і що не скажеш, все проти обертається...

В.Л.: Самое главное, что несмотря на все сложности у нас в гостях побывали: Блохин, Газзаев, Ребров, Хацкевич и Шева.

Фоззи: Да много было хороших специалистов.

Н.В.: Газаєв сказав, що він буває на телебаченні приблизно раз на рік, а отже, якщо він у нас був, то, колеги, відпочиваємо до слідуючого року.

В.Л.: Я думаю, что он придет к нам еще.

- Есть ли в планах ТНМК написать песню на футбольную тему, например, к Евро-2012.

Фоззи: Ну, этих песен футбольных, если я не ошибаюсь, у нас было уже 5 или 6. Получили еще предложение – есть спрос, чтобы написали еще дважды. Но я не знаю. Может быть и будет, но хотелось бы органики – чтобы она сначала написалась сама, а так под заказ бывает сложновато. Допустим, мы делали гимн для «Металлиста», там было или 5 или 4 версии. А самое интересное – я с Артемом Франковым сверялся, он же у нас горсправка по «Металлисту». Эта команда в советское время исповедовала силовой футбол в стиле «бей беги». Так вот одна из версий припева гимна звучала как: «Це футбол, а не балет».

Н.В.: А можна ще використати фразу: «Віддав пас – закрийся».

Фоззи: Але вона не пішла – ця фраза.

Н.В.: Так гімн зараз: «»Металлист», «Металлист», ты горяч и норовист» - это не ваш?

Фоззи: Нет.

- Так ваш гимн не прошел?

Фоззи: Нет, прошел, конечно.

Н.В.: А там декілька гімнів?

Фоззи: Несколько версий.

Н.В.: А яка накрайща пісня про футбол? А хто написав «Бело-синий – самый сильный»?

Фоззи: Это, по-моему, транскрипция с русских футбольных кричалок. У нас вообще очень мало кричалок оригинальных. Хотелось бы, чтобы те люди, которые стоят у руля фан-движения, озаботились созданием действительно оригинальных кричалок.

- Как вы относитесь к назначению Пьерлуиджи Коллины куратором отечественных арбитров, есть ли будущее у украинских арбитров обслуживать важные матчи в Лиге Европы и Лиге чемпионов?

Фоззи: У нас пока нет арбитров, которые были бы настолько чисты и уверены в себе, как твой друг Равшан Ирматов (обращается к Леоненко -Прим.авт ), к сожалению.

В.Л.: Мне это не нравится. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны надо было серьезного мужика найти у себя в стране, даже если он не судья, чтобы он разбирался с судьями. Но говорят, что Коллина очень серьезно подходит к делу. Если арбитр допускает серьезные ошибки, может сразу же выгнать. Я у себя в блоге писал, что сам мог бы справиться с этой работой, отсудил плохо – выкинул бы в первую лигу или во вторую или вообще выкинул из футбола. Коллина то же самое делает, просто мы, как всегда, кому-то оплачиваем. У себя тоже можно найти таких специалистов.

- Вы верите в то, что судейство изменится в лучшую сторону?

В.Л.: Я да.

Фоззи: Я расскажу такой прикол: один судья, не скажу, какой лиги и в какой чемпионате и когда это было, два президента говорят ему – суди честно, что будет, то будет. Благодарят его, через две минуты раздается звонок от одного из них, предлагаю догадаться, что он говорит... Зашли в раздевалку в обнимку просто. Таких историй много. Это вранье начинается с детства. Я помню детские соревнования – хозяевам нужно отдать финал. Дети в 11 лет уже участвуют в договорных матчах: вратарь берет мяч и выбрасывает рукой нападающему сопернику. Поэтому очень много метастазов, которыми буквально пропитан футбол, к сожалению.

- Виктор, как вы сами расцениваете свой комментарий к игре сборной Украины и Румынии?

В.Л.: Самое главное – честно. Я говорил все, что есть, хотя мог бы и пожестче. Действительно, 7 ударов за 90 минут – это не игра. Я просто поздравил с победой, надо было не обижаться, а разобрать игру, забыть и поехать в Норвегию и нормально сыграть. Игра забывается, а результат остается, я поздравил с победой, а то, что было – ну, во-первых, голы были ненормальные.

Фоззи: Просто привыкли к советским комментариям, когда все комментаторы болеют за киевское «Динамо», а делали вид, что они «нейтральные».

В.Л.: У нас заангажированных много.

Фоззи: Все комментаторы боятся обидеть боссов клуба, потому что они выпадут из пула. Всем хочется летать за границу.

- Виктор, вы будете еще комментировать матчи?

В.Л.: Не знаю, это тяжело. Хорошую игру без проблем.

Поздравлений вообще много было. Сказали, что все честно и все правильно. Ну, кто-то там обиделся – это человека 3-4. Для меня самое главное – друзья, они мне говорят то, что есть. А остальных слушать мне не нравится.

- Обширный вопрос к Виктору Леоненко: На переломе 20-21 веков в школе "Динамо" (Киев) тренером работал Александр Лысенко, возглавлял ребят 1989 года рождения. Сей наставник мог запросто залепить своему воспитаннику подсрачника, врезать по затылку. Не гнушался и крепких выражений в сторону 10-12-летних детей, всячески оскорблял их, унижал. Такие методы работы Александра Александровича очень быстро освоил и его протеже – тренер второй детской команды Олег Хвоя... Виктор, скажите, пожалуйста, в СДЮСШОР «Геолог» (Тюмень) вас тоже воспитывали подобным образом? На ваш взгляд, из забитых, перепуганых детей может вырасти харизматичный футболист?

В.Л.: Меня уже взрослым воспитывали, материли. Не знаю, сейчас не понимаю этих обид в Премьер-лиге, в которой играют мужики, пацаны – ну сейчас мужиков мало, все в основном молодые, а раньше в Первой лиге и в Высшей лиге молодым попасть за счастье было – если кто-то сломался. Потому что там мяч, если ты его таскаешь по полю и не замечаешь партнеров, то можешь огрести не только мат, а и в душе по голове получить. Маленький ты – не маленький. Но по поводу детства – это, конечно, неправильно. Мне вот сейчас надо бы найти время и к губернатору попасть Киевской области, потому что там есть предложение, проект серьезный по поводу детей. Вкратце: вместо одного турнира в месяц у детей будет пять, надо по сути 25 тыс. гривен на год детской школе – это не деньги для предприятия. И с этим вопросом я хочу пойти к губернатору, я у него уже был, но потом не было времени решить встретиться. Пойду и, наверное, пробью этот вопрос. Потому что в сентябре надо будет ехать в Нальчик с победителем.

- А сейчас с первыми тренерами не поддерживаете связь?

В.Л.: Со своими? Ну, они же у меня сейчас все в Тюмени, я оттуда уехал сто лет назад, так что нет. Тем более, тренер уже не был в Тюмени, в общем как-то потерялись. У меня один всего тренер был в детстве, и я ему благодарен. Вообще много хороших тренеров у меня было: Алиев, Атаманян был в «Геологе», Газзаев, Павлов Коля, Пузач, Бессонов...

- А сами насчет тренерской работы не думали?

В.Л.: Нет, никогда в жизни! Я сразу же сказал, что я тренером не буду, потому что я нервный, не хочу нервничать из-за какого-то, грубо говоря, чайника, который будет доводить. В общем, из-за кого-то не хочу здоровье себе портить, потому-то и не хочу быть тренером. А командовать мне не особо и хочется – я накомандовался на футбольном поле, с меня хватит.

- Запитання до Миколи: які у Вас стосунки з Олександром Денісовим (ведучий "футбольного вікенду") та Савіком Шустером (ведучий "африканських пристрастей"), як можна пояснити епізод з "незакінченим" інтерв’ю з Василем Кардашем яке "обірвав" С.Шустер?

Н.В.: Я не мав відношення до того незакінченого інтерв’ю. Я із Савіком не знайомий особисто. А с Сашею Денисовим знайомий дуже давно, років 10-15, ми багато спілкувалися в Донецьку, він починав тільки свою кар’єру – видатну, безумовно, він дуже талановита людина. І його «Футбольний уікенд» певний час колись був дуже проривною програмою – і зараз непогано, звичайно, але тоді вони взяли принцип шоулізації, він зробив певний крок вперед і певний час на нього орієнтувалися ведучі.

- В матчах «Динамо» - «Шахтар» Ви за кого вболіваєте?

Цікаво, тому що Ви деякий час працювали у структурі «Шахтаря», хоча народилися і виросли в Києві.

Н.В.: Я був генеральним директором перед тим, як прийшов Палкін Сергій Анатолієвич. Просто був такий період, коли не було генерального директора, мене запросили попрацювати, а потім взяли Палкіна, і все гаразд, просто заповнив нішу в структурі «Шахтаря». Залишився задоволений. Клубна структура «Шахтаря», я скажу, це взагалі взірець для України. Тобто так, як працює «Шахтар» - там свого часу гарні спеціалісти працювали над структурою і там немає архаїзмів. «Шахтар» - це справді бізнес-структура видатна. А під час матчу «Динамо» - «Шахтар» за кого вболіваю... За «Металіст» я не вболіваю, і за «Дніпро» не вболіваю під час матчу «Динамо» - «Шахтар». Я вболіваю за «Ріо-Аве» із Португалії – дуже красива назва, латинською значить «Здрастє, Ріо».

- Ваші враження від перебування на чемпіонаті світу?

Н.В.: Ну, Чемпіонат світу – звичайно, це ж Африка...

- Дуже багато хто боявся їхати туди...

Н.В.: Ми теж боялися, якби нас не змусили, можливо, ми б і не наважилися. Важкий переліт – це треба вночі летіти літаком, не спати, тому що дуже незручно. А потім Африка – край чорного континенту, снігові вершини Кіліманджаро, пустеля Калахарі, помаранчева ріка з алігаторами, мис Доброї Надії, який впивається піною в холодні два океани одразу. Тобто, дуже всього було, що відлякувало нормальних урбан-людей, які звикли до звичайних речей, до Макдональдса і до репу в навушниках. А в принципі злітали і залишилися задоволеними. Враження таке, що це місце, де ти буваєш один раз у житті.

- Ви часто зустрічалися з місцевими жителями, спілкувалися з ними…

Н.В.: Спілкувалися попри те, що статистика була невтішною: попереджали нас, що в містах серед чорного населення може бути до 60% носіїв вірусу СНІД, однак все одно спілкувалися, тисли руки, обіймалися, вивчали африканські традиції. Якщо дивилися репортажі, ми не те що спілкувалися, ми виступали з місією патріотичного українського виховання, в нас люди вивчили гімн, українські слова, переказували привітання і Вікторові, і Фоззі. Наше спілкування не минуло так просто для них. Тобто ми не приїхали – поспілкувалися – і поїхали. Вони пам’ятатимуть, що там, over the sea – як вони кажуть, є Україна з цими чудовими ведучими цієї чудернацької програми.

- Що найбільше запам’яталося, найбільше вразило?

Н.В.: Я обмінявся з Мессі, він не хотів давати автографа, я у нього виудив автографа, а віддав чорні окуляри. І, звичайно, на все життя запам’ятаю Марадону, я був надблизько до нього, настільки близько, я ніколи не був і не буду в житті, на відстані двох метрів від ікони мого дитинства і, напевно, ще багатьох поколінь. Такої людини, як Марадона, не було, і Мессі – це не Марадона, і ніколи не буде такого, як Марадона, людини з такою харизмою, такого одіозного футболіста, який міг підпорядкувати собі і своїй техніці не тільки свою, а й обидві команди. Таких зараз нема. Є Зідан, звичайно, - велика людина, найкраще грав з усіх, кого я бачив, але такого, як Марадона, немає.

- Питання до всіх: як ви відноситеся до вувузел і їх використання?

В.Л.: Без разницы. Но я думаю, что они мешают. Я на стадионы не хожу, так что мне без разницы.

- А когда вы играли в футбол, подобного не было?

В.Л.: Не было. Когда я играл в футбол, вообще ничего не было. Лет 20 назад, был только мат слышали, а вувузел, петард, дымовых шашек не было. Так что мне без разницы, честно говоря. Но слушается по телевизору нормально, не знаю, как там люди себя чувствуют, но говорят, что не очень. Я и так вот сходил на матч «Арсенал» - «Металлург» (З), я столько наслушался, сразу себя пожалел и сказал, какой я молодец, что не хожу на стадион. Только мешает, действительно сбивает. Все все знают.

Н.В.: Ну, а я був у Ісландії, злітав з «Карпатами», поспілкувався з ними, і вболівальники там були, вони почухали потилицю і сказали: «Вувузели? У нас можуть гуцули з трембітами вийти, дадуть так, що всадять трибуни». Я скажу, що вувузели попри все те зло, що вони принесли – неможливо дивитися гру, ніхто нічого не чує, вболівальників збиває з пантелику, незрозуміле емоційне тло на стадіоні – є одна річ: це стало ознакою Чемпіонату світу. Всі запам’ятають цю вувузелу. Нам теж треба щось таке, щоб 12-го року в Україні щось запам’яталося. Щось таке, що ми вигадаємо – нашу якусь вувузелу.

Фоззи: Я против вувузел. С одной стороны прикольно, что спустя 20 лет, будем на youtube фрагменты смотреть – а, так это с того чемпионата, где все дудели. Но, конечно, это такое... Африканские кузьмичи с дудками. Мы тут еле избавились в Украине от дудок на всех приличных стадионах.

- Объясните, зачем в эфире говорить всем троим одновременно? Такая "непринужденная" манера мешает воспринимать ваши мысли.

В.Л.: Это к Миколе.

Н.В.: Это к Фоззу.

Фоззи: Бывает, когда в ухо говорит режиссер: «Так, перебивает, быстро задавай вопрос». А внутренних голосов надо слушаться. Тогда приходится говорить, но меня, конечно, аж типает от того, что какие-то синхронные вещи звучат. У нас, к сожалению, не все телеканалы в стерео вещают, хотя б можно было бы по каналам разводить.

Продолжение следует...