Валерий Лысенко: "Арбитр – это дирижер"

Валерий ЛЫСЕНКО – один из тех связанных с футболом одесситов, о которых знают, без преувеличения, во всем бывшем Советском Союзе. Более десяти лет он являлся арбитром, обслуживавшим поединки Высшей лиги Чемпионата СССР, а затем и Украины. Сегодня Валерий Лысенко контролирует своих молодых коллег, являясь Инспектором Федерации футбола Украины. Обо всех моментах богатой карьеры футболиста, арбитра, инспектора и просто настоящего одессита, «Одесса-Спорт» пообщалась лично с Валерием Владимировичем Лысенко.

ДОСЬЕ

Валерий ЛЫСЕНКО

Инспектор ФФУ

Родился: 28 февраля 1949 года в Одессе.

Воспитанник школы одесского «Спартака».

Первый тренер: Юзеф Федорович Клацман.

Выступал за команды: «ЧЕРНОМОРЕЦ» (дубль), «ТАКСИ», «ПОРТОВИК», «СТРОЙГИДРАВЛИКА».

Карьера арбитра:

1980 — Арбитр региональных соревнований.

1982 — Арбитр Второй лиги Чемпионата СССР.

1983 — Арбитр Первой лиги Чемпионата СССР.

1984 — Ассистент арбитра Высшей лиги Чемпионата СССР.

1986 — Арбитр Высшей лиги Чемпионата СССР.

1987 — Арбитр Всесоюзной категории (СССР).

1992 — Арбитр Национальной категории (Украина).

С 1999 года — Инспектор ФФУ.

Неоднократно входил в десятку лучших арбитров Украины.

Заместитель председателя Одесской областной федерации футбола.

4 года был Секретарем Экспертной комиссии ФФУ.

Преподаватель Учебно-тренировочных сборов для арбитров второй, первой и Премьер-лиг.

Хобби: велосипед, путешествия, театр.

ФУТБОЛИСТ, ТРЕНЕР И ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ

— Валерий Владимирович, если не все, то, наверное, очень многие помнят вас исключительно как арбитра. Каков был ваш, так сказать, путь к свистку?

— Начинал я, конечно, как футболист. Родился и вырос в Одессе, более того, мои родители, дедушка и бабушка также родились в Южной Пальмире, поэтому считаю себя чистокровным одесситом (улыбается). В то время у «Черноморца» не было статуса главной команды города, как сегодня. В каждом районе существовали школы, команды и первенство города было весьма интересным. Какие команды были в Одессе! «Локомотив», «Спартак», СКА, ЗОР, «Радиалка», «Январец»… Они формировались из ребят, проживавших в определенных районах. Я окончил школу «Спартака», в составе которого выигрывал юношеское первенство города, Кубок города, входил в сборную Одесской области.

— Как для вас прошел переход во взрослый футбол?

— По окончании школы я был рекомендован в «Черноморец», однако закрепиться в нем не сумел. Как говорится, нет пророка в своем Отечестве, и многие талантливые ребята не смогли проявить себя в «Черноморце». Такая же доля постигла и меня. До армии я поиграл в составе команды таксопарка, которая являла собой взрослый коллектив «Спартака». Затем меня призвали в армию.

— В какой части бескрайних просторов СССР довелось служить?

— Я отслужил в строительных войсках на советско-китайской границе (улыбается). Через два года вернулся в Одессу, где сразу же получил приглашение в «Черноморец», который тогда тренировали Василий Москаленко и Юрий Заболотный. Это был 1973 год и команда играла предпоследний сезон в своей истории в союзной Первой лиге (последним таковым был сезон-1987 – прим. авт.).

— Каким вышел ваш дебют в составе «моряков»?

— Первый же матч, как говорится, вышел комом. Я провел поединок за дубль против запорожского «Металлурга». Не знаю, как отыграл, но за матч полностью стер подошвы. Тогда не было такой обуви, как сегодня. Был такой сапожник Иося, который и обувь шил, и шипы набивал. Вот он мне и набил шипы, а поле стадиона «Спартак» и в те времена не отличалось качеством. «Черноморец» на следующий день принял Ахмед Алескеров и спросил меня, могу ли я играть, но мне необходимо было восстановиться. А затем я случайно встретился с Василием Москаленко, который уже работал в ильичевском «Портовике». Он меня и пригласил в Ильичевск.

— В Ильичевске тогда подобрался неплохой коллектив…

— Конечно! Мы неоднократно выигрывали первенство области, играли в аматорском первенстве Украины, заняли второе место во Всесоюзном первенстве среди коллективов ДСО «Водник». Не знаю, как сейчас, но тогда это были весьма значимые достижения, а нам дали звание кандидатов в мастера спорта, которое также непросто было получить. Ко всему у нас были хорошие условия, которые, возможно, есть далеко не у всех сегодняшних профессиональных клубов.

— Но карьеру футболиста вы завершили в Одессе…

— Да, все же Ильичевск – это не Одесса, в какой-то момент ежедневно преодолевать расстояние между городами стало трудно и я перешел в «Стройгидравлику», которую затем и возглавил в качестве главного тренера. Тренировал заводскую команду параллельно с арбитражем Чемпионатов СССР и Украины. Мы успешно выступали на региональном уровне, а самым успешным результатом своей тренерской деятельности я считаю приглашение моих воспитанников – Сергея Бурлаку и Юрия Тарасенко – в черновицкую «Буковину», игравшую к тому времени в украинской высшей лиге.

ЕДИНСТВЕННЫЙ АРБИТР, «НЕ ДАВИВШИЙ» «ЗЕНИТ»

— Как же вышло так, что вы стали арбитром?

— Абсолютно случайно. Я встретил на улице Леонида Рознюка, старого приятеля, с которым играл в команде «Такси». В то время Рознюк судил матчи на региональном уровне и он пригласил меня на Коллегию арбитров города Одесса. Мне сразу дали назначение на матч юношеских команд первенства города. В течение года я судил матчи первенств Одессы и области, и был рекомендован на Республиканский сбор арбитров Второй лиги. Проводя матч первенства среди дублирующих составов в роли ассистента, видимо, произвел впечатление на инспектора поединка Виктора Жаркова из Москвы. Виктор Иванович рекомендовал меня на Сбор молодых перспективных арбитров Советского Союза, где я был единственным представителем от УССР. Шел 1982 год. Карьера пошла в гору и спустя два года я судил Высшую лигу Чемпионата СССР в качестве помощника, а в 1986-м – главного арбитра.

— Вы помните свой дебютный поединок?

— Конечно. Это был матч между ленинградским «Зенитом» и бакинским «Нефтчи». Состоялся он на стадионе имени Кирова 9 июля 1986 года и завершился со счетом 1:2. С него и началась моя карьера главного арбитра в Чемпионате СССР.

— Карточек много давали?

— Были, конечно, как предупреждения, так и удаления, однако я бы не сказал, что их было слишком много или мало. Все в пределах нормы (улыбается). Хотя был такой случай в 1988 году. Московское «Торпедо» принимало алма-атинский «Кайрат» и шла последняя минута первого тайма. Мяч находился в ногах голкипера «торпедовцев» Алексея Прудникова – он мог взять его в руки, но, видимо, решил потянуть время. Я уже сместился к центру поля и бросил взгляд на секундомер, и в этот момент Прудникова начал атаковать игрок «Кайрата» Юрий Найдовский. Так получилось, что полностью эпизода я не увидел, а когда прибежал к месту событий, обнаружил «катавшегося» по полю голкипера «Торпедо». Я немножко не разобрался и решил применить максимально жесткие санкции игроку «Кайрата», удалив Найдовского с поля. А на следующий день Владимир Маслаченко скажет в «Футбольном обозрении», что негоже игроку Олимпийской сборной СССР (Прудникову – прим. авт.) быть симулянтом. Это сегодня симуляция стала бичом футбола, а тогда даже слово «симулянт» было в диковинку.

— В советское время футболисты были более дисциплинированы?

— Я так скажу – в Чемпионате СССР было много непростых матчей. У меня, например, два года подряд были назначения на поединки между тбилисским «Динамо» и вильнюсским «Жальгирисом». Встречались команды с разными стилями: техничный грузинский и более жесткий прибалтийский, темпераментные кавказцы и более дисциплинированные литовцы. Но мне служили помощниками сами футболисты. Не знаю, как сегодня, но в то время авторитет арбитра позволял ему иметь друзей в составах команд, которые сами поддерживали дисциплину в своих коллективах на поле. Таких, как, например, капитан тбилиссцев Александр Чивадзе.

— Вы объездили весь Союз. Какие отличия у болельщиков в разных регионах бывшей 1/6 части суши?

— Абсолютно разные настроения у болельщиков в разных частях СССР. Кавказский зритель более темпераментен, прибалтийский – сдержан. В каждом регионе свои особенности. В Кутаиси, например, встречались «Торпедо» и московский ЦСКА, а я был помощником на линии у Петра Кобичика из Черновцов. Матч складывался в пользу ЦСКА – «армейцы» вели 1:0, а кутаиссцы не реализовали пенальти. Во втором тайме атмосфера на стадионе накалилась и в какой-то момент на поле выскочили зрители. Мне было легче, в том плане, что я находился ближе всех к подтрибунному помещению и ретировался довольно быстро (смеется). Матч был приостановлен минут на 40, но все же доигран. «Торпедо» сравняло счет и игра завершилась относительно спокойно. Вероятно, политическая обстановка, которая была в то время в нашей стране, влияла в том числе и на поведение болельщиков на стадионах… Но этот эпизод ни в коем случае не повлиял на мое отношение к Грузии. Я судил дебютный матч в Высшей лиге «Гурии» из Ланчхути, дебютный матч в Первой лиге «Динамо» из Батуми, судил в Тбилиси и Кутаиси. У меня много товарищей-грузин, поэтому я скажу так: Грузия знает меня, а я люблю Грузию.

— Только Кавказ славился своим темпераментом?

— Я вот вспоминаю матч в Москве между «Спартаком» и упомянутой «Гурией» из Ланчхути. «Спартаковцы» шли к своему очередному чемпионскому титулу, а «гурийцы» вылетали из Высшей лиги. Игра проходила в крытом «Олимпийском» в присутствии 40 тысяч зрителей, можете себе представить! И грузины дали настоящий бой «Спартаку», которому долгое время не удавалось забить. А когда москвичи, наконец, распечатали ворота «Гурии», я отменил гол, так как мой помощник зафиксировал офсайд. И даже в Москве в тот момент мы услышали, мол, вы отсюда не уедете (смеется). Но в концовке встречи «Спартак» все же забил и стал чемпионом сезона-1987.

— А помните свой последний поединок в советский период?

— Так получилось, что последний свой матч Чемпионата СССР я также отсудил в Ленинграде. 5 ноября 1991 года встречались «Зенит», выступавший уже в Первой лиге, и краснодарская «Кубань». Ленинградцев тогда тренировал легендарный Юрий Морозов. Юрий Андреевич не очень жаловал арбитров, но после той игры поверг в шок штаб ленинградцев, поднявшись в судейскую комнату, чтобы сказать мне: «Я хочу пожать руку единственному арбитру Советского Союза, который «не давил» «Зенит». И что ведь интересно, я в тот год судил три поединка с участием ленинградцев и ни в одном из них «Зенит» не выиграл. Две ничьи, в том числе 1:1 в ноябрьском матче с «Кубанью», и одно поражение. Оценка арбитража от такого человека – один из тех моментов, ради которых мы живем и работаем. Обычно судьи слышат в свой адрес совсем иные слова…

«НА ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ВЫШЕЛ В РУБАШКЕ И ГАЛСТУКЕ»

— Каким предстал первый чемпионат независимой Украины?

— Я скажу, что уровень украинского футбола в тот период сперва резко упал, так как в турнир привлеклись команды, игравшие во Второй лиге Союзного первенства. Прошла реорганизация формата чемпионата, Украина перешла на систему «осень-весна», так что самый первый чемпионат вышел коротким.

— Вы помните свой первый матч первого чемпионата?

— Да, 10 марта 1992 года я судил в Киеве поединок между «Динамо» и ахтырским «Нефтяником». На «Республиканский» стотысячник пришло «аж» 1900 зрителей. Видимо, после советских и европейских грандов новые соперники ажиотажа не вызывали… Тем не менее, игра получилась непростой для киевлян и завершилась со счетом 1:0, несмотря на то, что в составе «Динамо» играли такие футболисты, как Шматоваленко, Яковенко, Саленко… Кстати, именно Олег Саленко забил тот единственный мяч. Я же вошел в историю, как первый арбитр, назначивший пенальти в ворота киевлян (смеется). Правда, «Нефтяник» не сумел его реализовать.

— В какой-то момент у вас была пауза в арбитраже…

— Тогда произошла интересная ситуация. В СССР арбитры могли судить до 50-ти лет, а Украина взяла за основу регламент УЕФА и ФИФА, согласно которому арбитр мог судить международные соревнования, такие как Чемпионаты мира и Европы, еврокубки, будучи не старше 45 лет. Помощники же могли судить до 48 лет. Но внутренние соревнования регламентировались национальными федерациями, и я прилагал усилия для пересмотра этого решения. В конце концов, в том числе благодаря мне, предельный возраст арбитра был увеличен до 48 лет. Так, в 46 с половиной лет, после полуторагодичной паузы, я вновь вернулся на поле в роли главного арбитра (улыбается). Если человек сдает физподготовку, знает теорию, имеет богатый опыт, то почему его лишать права судить? Это была не только моя победа, но и целого ряда хороших опытных арбитров.

— Последний матч в карьере помните?

— А как же, ведь свой последний матч я так и не отсудил (смеется). Я тогда досуживал на линии и 17 ноября 1996 года в Запорожье «Торпедо» должно было принимать киевский ЦСКА. Поскольку киевляне были «армейской» командой, то они рассчитывали в день игры добраться в Запорожье на самолете. Но в тот день был очень сильный туман и аэропорт не смог принять самолет с футболистами. ЦСКА было засчитано поражение за неявку на матч. Но по регламенту мы были обязаны вывести команды на поле и вышло, естественно, только «Торпедо». Я помню, как поверх «гражданской» одежды – рубашки и галстука – надел судейскую форму (на фото как раз запечатлен этот момент – прим. авт.). Так и закончил свою карьеру арбитра (улыбается).

ВОСПОМИНАНИЯ О ТОЙ СОБОРКЕ

— Вы закончили судить в 1996 году, как раз в то время начал сдавать свои позиции одесский «Черноморец»…

— В качестве арбитра я соприкасался с «Черноморцем», но только в товарищеских матчах. А так, это была моя любимая команда, на которую я начал ходить, как только научился ходить! Тогда она называлась даже не «Черноморец», а «Пищевик». А победу «Черноморца» в первенстве Украины в 1961 году я помню лучше, чем события, происходившие позавчера!

— В то время в городе была еще одна команда – СКА…

— Да, а в дни, когда «Черноморец» играл со СКА, город просто «вымирал», так как все были на стадионе! А какие «междоусобные бои» были между болельщиками команд! Болельщики СКА называли своих соперников «утопленниками», а болельщики «Черноморца» своих визави – «мобутовцами»…

— Кстати, вы не помните, как именно возникло прозвище «мобутовцы»?

— В то время в Конго пришел ко власти военный диктатор Мобуту, переименовавший страну в Заир. Наверное, кто-то на Соборке, посмотрев телевизор, вставил «острое словцо» в адрес «армейцев», которое и прижилось (улыбается).

— Вы упомянули легендарную Соборку. Какие воспоминания остались от места встречи одесских болельщиков?

— Да, это сейчас Соборка умерла, новости черпаются из телевизора или интернета, а в то время все новости узнавались именно там. Но, в основном, разговоры были о футболе. Тогда были в ходу такие значки, с мячиком и планочками. На голубой планочке было написано «Черноморец», а на красной – СКА. И в дни, когда «Черноморец» побеждал, голубые планочки были на виду, а красные болельщики СКА прятали за лацкан. И когда кто-то из болельщиков много говорил, а за кого он болеет – неизвестно, тогда ему отворачивали лацкан, на котором висел красный значок. Такому болельщику кричали: «Ах ты ж, мобутовец!», и он, не находясь, что ответить, спешно ретировался (смеется). На Соборке всегда было много интересных личностей, а своим остроумием она славилась на весь Советский Союз.

НЕ СТРОГИЙ, НО СПРАВЕДЛИВЫЙ

— Как продолжилась ваша жизнь в футболе после окончания карьеры арбитра?

— Тогда, по окончании карьеры, арбитр два года не имел права заниматься инспекторской деятельностью, и у меня была вынужденная пауза. А по истечении двух лет я начал инспектировать матчи второй лиги, затем первой, и вот дошел до Премьер-лиги.

— Чем отличается деятельность инспектора от арбитража?

— Разница в том, что инспектор больше переживает, чем арбитры. У судей нет времени переживать, так как они находятся в работе. Я же, будучи инспектором, даже если и хочу что-то изменить, то не могу. Могу только констатировать, прав арбитр или нет.

— Вы строгий инспектор?

— Не строгий, а справедливый. По крайней мере, стараюсь быть таковым. Работа инспектора сродни тренерской – я должен настроить арбитров на игру, создать благоприятную атмосферу. Они, чувствуя локоть старшего товарища, выходят на игру с уверенностью. А после матча я должен подвести итоги, отметить положительные действия, подсказать, что не получилось и над чем стоит работать.

— А в чем отличия Делегата ФФУ от Инспектора?

— Да, я ведь тоже начинал Делегатом, ведь в низших лигах эти должности совмещены. Дело в том, что Делегат ФФУ организовывает поединок, а Инспектор контролирует непосредственно арбитраж. Просто сейчас много сложностей, особенно в Премьер-лиге, связанных с теми же болельщиками, которые часто жгут файера, поэтому на высшем уровне эти должности разъединены.

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ СУДЕЙСКОЙ СУДЬБЫ

— Есть ли такие известные арбитры, путь которых вы проследили, скажем так, с самого начала?

— Знаете, даже не то, чтобы «проследил»… Это не связано с делегатской деятельностью, помню, еще в советские времена, когда я тренировал «Стройгидравлику», то заметил молодого херсонца Анатолия Жосана, который судил первенство КФК. Я ему сказал тогда: «Толя, у тебя есть все шансы вырасти в хорошего арбитра». В итоге, на одном из матчей уже украинского чемпионата высшей лиги, Жосан был рефери, а я помогал ему на линии. А уже будучи преподавателем у арбитров, я обратил внимание на молодого харьковчанина Анатолия Абдуллу, которому также предсказал рост до арбитра высшей лиги. То есть, какой-то дар предвидения у меня есть (смеется).

— Совсем недавно вы инспектировали матч Суперкубка Украины. И это был не первый ваш Суперкубок?

— Да, несколько лет назад я инспектировал матч между «Шахтером» и «Динамо» в Одессе, а судил его одессит Виталий Годулян. В этот раз мне выпала честь инспектировать матч в Запорожье между «Шахтером» и «Таврией», который судил львовянин Андрей Шандор. Матч, при поверхностном взгляде на счет, казалось бы, простой, но с другой стороны есть разные игровые моменты, в частности, с определением офсайдов, и действиям боковых арбитров необходимо было дать правильную оценку. Кроме того, в конце минувшего сезона я инспектировал итальянскую бригаду во главе с Паоло Тальявенто, судившую де-факто «золотой матч» между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо».

— При общении с итальянцами языковой барьер не мешал?

— Нам был предоставлен переводчик, который во многом помог, но все же главный язык – язык футбола, язык судейства – для нас является общим. Поэтому общение с итальянцами было таким же простым, как и с украинскими арбитрами.

— Можно сказать, что и здесь сработал ваш дар предвидения? Имею в виду, что вскоре после этого матча работу в Украине нашел еще один итальянец – Пьерлуиджи Коллина.

— Ну, этого я не предсказывал (смеется). Но Тальявенто рассказывал, что Коллина сыграл в его судьбе немаловажную роль и Паоло является одним из его учеников. И матч «Шахтер» — «Динамо» он отсудил на хорошем уровне, хотя был один нюанс. Дело в том, что в Украине на тот момент игра рукой трактовалась, как нарушение правил, вне зависимости от того, попал мяч в руку, или игра была умышленной. В Европе же несколько иная трактовка. Один из таких эпизодов, произошедший в штрафной «Шахтера», Паоло рассудил «по-европейски». Но мы-то находимся в Украине, поэтому и оценку я ему поставил «по-украински». Однако, общую характеристику, в целом по матчу, по ведению игры, я ему дал самую высокую. И я думаю, что следующая встреча с Тальявенто может произойти уже в 2012 году, когда он приедет от Италии в качестве арбитра Евро-2012. Вот это я могу предсказать (улыбается).

«МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ»

— Чего стоит ожидать от назначения Пьерлуиджи Коллины?

— Недавно Коллина собирал инспекторов и рассказал свое видение процесса. В принципе, оно не отличается от того, что было. Первое, на что обратил внимание Коллина – равноправие команд. То есть, в игре не должно быть грандов или аутсайдеров, перед арбитром все команды равны. Затем был сделан акцент на том, что на поле нет «звезд» в составах того или иного клуба, все-таки арбитр и только арбитр ведет игру и не должен попадать под влияние громких имен футболистов. После мы просмотрели записи эпизодов из матчей первых туров и Коллина обратил внимание на ошибки, касаемо, в первую очередь, дисциплинарных санкций, и призвал нас не пропускать такие моменты.

— Но все это пока касается только Премьер-лиги. Как обстоят дела в первой и второй лигах, где вопросы по судейству возникают чуть ли не чаще, чем в высшем дивизионе?

— Как говорится, Москва не сразу строилась, дойдет дело до всех лиг. Знаете, по приезду в Украину в адрес Коллины обрушился такой шквал вопросов, что он не на все мог ответить. Скажу, что он приехал не один, а с помощником, который непосредственно будет курировать инспекторов, смотреть, какие оценки мы ставим и насколько они обоснованы. Работа началась, а какие плоды она принесет – зависит от всех нас, один Коллина ничего сделать не сможет. На сегодня Коллина объединил судейский и инспекторский комитеты в один, куратором которого он и является. И никто, кроме этого комитета, не имеет права вмешиваться в работу арбитров.

— Как вы относитесь к практике общения арбитров с прессой?

— На данный момент, арбитрам не рекомендуется общаться с прессой. Но я думаю, что наступит такой момент, что арбитры смогут ответить на все домыслы, которые возникают у СМИ и болельщиков по поводу спорных эпизодов. В недавнем поединке «Днепр» — «Карпаты» арбитр Игорь Ищенко не зафиксировал фол против голкипера. В целом он получил хорошую оценку от нашего нового куратора, но в данном эпизоде он ошибся. Что-то помешало арбитру полностью разглядеть эпизод, что – необходимо выяснить и указать. У нас же, со стороны СМИ и болельщиков, реакция совсем иная…

— Так может в этом и дело, что арбитры молчат, а журналисты и тем более болельщики элементарно не знают правил?

— Правила – это тоненькая книжечка из 17-ти пунктов. Есть еще 18-е правило, которое гласит, что у арбитра «должно быть масло в голове». Есть еще методика по применению правил… Приведу пример. Футболист подходит к арбитру и говорит, мол, у меня болит нога, можно ли покинуть поле? Можно. Игрок покидает поле, но тут к нему попадает мяч, он бьет и забивает гол. Действия арбитра? Арбитр должен предъявить этому футболисту желтую карточку за недисциплинированное поведение и назначить свободный удар с места касания мяча в противоположную сторону. Вы можете представить себе такую ситуацию на переполненном стадионе при участии футболиста команды-хозяйки поля? Кто слышал, кто и о чем говорил? В какой-то момент методические указания предписывали засчитывать такой гол, но сегодня вновь в силе первая редакция: если игрок покидает поле с разрешения арбитра, то он его должен покидать. Арбитр – дирижер на футбольном поле. Ноты – одни, и от того, как он выполняет функции дирижера, так звучит и музыка, под названием Футбол.

БУДЕТ РИБА – БУДЕМ ЖАРИТЬ. НО ЖАРИТЬ НАДО

— Какое хобби у Валерия Лысенко?

— Главное мое хобби – это велосипед. На велосипеде я езжу на работу и с работы. И у меня есть мечта – принять участие в «Одесской сотке», проводимой в апреле и приуроченной ко Дню освобождения Одессы – «100 километров за 10 часов». Мероприятие является ежегодным, но у меня пока никак не получалось в нем поучаствовать, хотя на велосипедном спидометре у меня не одна тысяча километров преодоленного пути.

— Обычный маршрут проходит вдоль моря по Трассе здоровья?

— Естественно! Купание также является моим хобби, причем, от времени года оно не зависит – я купаюсь практически круглый год. И скажу, что для меня наиболее приятным временем является как раз период в марте-мае и в сентябре-декабре, когда пляжи пусты и я себя там чувствую полноправным хозяином (смеется).

— То есть, вы исключение из правил? Ведь одессит бывает на море столько же раз, сколько, например, москвич на Красной площади.

— Получается, что так. Есть аксиома, что одессит всегда незагорелый, но она ко мне не относится (смеется).

— А как обстоят дела с рыбалкой?

— Чтобы совсем да, так нет, хотя друзья часто зовут меня на рыбалку. Если бы еще ловить рыбу можно было с берега… Раньше, еще до того, как берег укрепили волнорезами, в Одессе была такая морская фауна, что никакой дайвинг в Египте не шел ни в какое сравнение! Сейчас же необходимо выходить в море, искать… Знаете, есть такой анекдот: «Жёра, жарь рибу!» — «И где же риба?» — «Жёра, жарь. Риба будет!». По этому принципу я и живу: рыба будет – будем жарить. Но жарить ее надо (смеется).