Герман Ткаченко: "Нужно вести разговор о программе адаптации новичков"

С тех пор как несколько лет назад процедура получения лицензии агента ФИФА была существенно упрощена и передана под контроль национальных федераций, менеджеры по работе с футболистами стали, извините, плодиться как грибы после дождя. Сегодня в Украине зарегистрировано 62 лицензированных агента (16-й показатель в мире).

Не в обиду многим из них будь сказано, но какова эффективность их деятельности, если интересы едва ли не половины игроков национальной и молодежной сборных страны представляет российская компания Prosports Management, которую уже больше пяти лет возглавляет известный российский функционер с украинскими корнями Герман Ткаченко?

На минувшей неделе мне выпала уникальная возможность пообщаться с наиболее успешным, на мой взгляд, менеджером всего постсоветского пространства. Успешным, а самое главное —современным…

«МЕЧТАЮ УВИДЕТЬ ФИНАЛ УКРАИНА – РОССИЯ»

– Герман Владимирович, начну, пожалуй, с достаточно провокационного вопроса. Если, предположим, в финале Евро-2012 встретятся сборные Украины и России, за кого вы будете болеть?

– Дело в том, что само по себе понятие «болеть» подразумевает элемент стихийности, а ваш вопрос заставляет думать… Мне в одинаковой степени дорог и российский, и украинский футбол, к которым я отношусь с большим уважением. Но самая большая моя любовь – это донецкий «Шахтер». Родился ведь я в Донецке, где и полюбил игру миллионов. Но в силу того, что уже много лет я работаю в России, в силу определенных человеческих и временных инвестиций и моей увлеченности российским футболом можно предположить, что все-таки я буду симпатизировать россиянам.

– А вообще такой финал…

– Это моя мечта. Сборной России, конечно же, нужно еще попасть на континентальное первенство, где ее матчи наверняка будут проходить именно в вашей стране, куда, по некоторым подсчетам, смогут приехать около 100 000 российских болельщиков. Такая поддержка может оказаться одним из козырей команды. А Украину я вообще искренне считаю одним из фаворитов турнира. Ваша сборная будет играть дома, к 2012-му повзрослеет ваша славная «молодежка», что поможет создать симбиоз опыта и задора.

– Вы пристально следите за командой Яковенко?

– Безусловно. Я знаю многих ребят, которые там играют. Трое из них на данный момент уже являются исполнителями очень высокого уровня.

– Фамилии назовете?

– Ракицкий, Коноплянка, Ярмоленко. Добавлю сюда Степаненко и Зозулю. Думаю, что эти игроки могут очень мощно выступить на двух чемпионатах Европы – в 2011-м и 2012 годах.

– Вернемся к вашей первой футбольной любви. Вы помните, когда впервые попали на матч «Шахтера»?

– Это был 1977 год. На поединок с московским «Торпедо», который проходил на стадионе «Локомотив», я ехал в переполненном трамвае. Счета уже не припоминаю, но хорошо помню, что в составе гостей играл белокурый Владимир Сахаров. Судьбе было угодно, чтобы мы с ним встретились спустя многие годы, когда я был президентом «Крыльев Советов», а он – одним из руководителей «автозаводцев». А тогда, в 77-м, такая встреча была для меня из области фантастики…

«В «ШАХТЕРЕ» РАБОТАЕТ АЛГОРИТМ АДАПТАЦИИ»

– Несколько лет назад вы называли «Шахтер» самым прогрессирующим клубом из Восточной Европы…

– Сегодня это уже самый устроенный клуб в регионе. Не будем брать спортивные достижения, хотя это – Кубок УЕФА, первое место в чемпионате с 12-очковым отрывом, один шаг до плей-офф Лиги чемпионов. Давайте посмотрим на управление клубом, на деятельность всех служб, на их взаимосвязь, на работу с болельщиками. Система впечатляет.

– Селекцию горняков недавно возглавил португальский специалист Луиш Гонсалвеш. Вы с ним знакомы?

– Конечно. Это человек, который работал в «Порту». Однако в сегодняшней ситуации всеобщей информационной открытости не стоит преувеличивать роль руководителя селекционного подразделения. В «Шахтере» есть целая четко работающая система селекции. Ее успех зависит от адаптации футболистов, которая зачастую начинается уже на этапе выбора игрока, а этот участок в Донецке отлажен отлично.

Селекция в «Шахтере» – это не только выбор и покупка исполнителя, это еще и умение помочь ему влиться в коллектив. А за это в Донецке отвечает начальник медицинской службы Пако Биоска, которого я считаю не только грамотным доктором, но и сильнейшим специалистом именно в вопросах адаптации футболистов. У испанца существует целый алгоритм действий, который мы часто обсуждали во время встреч с представителями лондонского «Челси» и нашей компании.

– Не потому ли Мирча Луческу сказал, что его команда не требует усиления?

– За последний год «Шахтер» действительно приобрел ряд неплохих исполнителей, в том числе и украинских, при этом на подходе еще группа молодых игроков. Но если вас интересует мое мнение, то мне кажется, что левый фланг обороны нуждается если не в укреплении, то в необходимости наличия молодого дублера, ведь Ракицкий, который может там сыграть, уж очень мощно выглядит в центральной зоне.

В остальном команда хорошо сбалансирована, а новички – это всегда опасно, даже с учетом новейших технологий по их адаптации. Сложнее всего управлять теми футболистами, которые не играют или редко выходят на поле. Они требуют к себе гораздо большего внимания. Ведь те, кто играет, всегда счастливы.

– Кого из молодых ребят, кроме Ракицкого, вы бы выделили в «Шахтере»?

– Хорошо вписался в игру команды Степаненко. А ведь это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – если бы не травма Фернандиньо, у молодого хавбека было бы гораздо меньше шансов показать себя на таком уровне.

«В «ДИНАМО» РАСТЕТ ХОРОШАЯ МОЛОДЕЖЬ»

– В России такие же возможности, как и у «Шахтера», по всей видимости, существуют у «Зенита». Питерский клуб развивается правильно?

– Мне кажется, что да. Новый тренер работает в команде только год, но она уже показывает привлекательный футбол. При этом клуб достаточно много зарабатывает. Та м есть стратегия.

– А ЦСКА?

– В спортивном отношении это тоже очень успешный клуб, но из-за элементарного отсутствия собственного стадиона там пока не могут реализовывать обширную программу развития.

– Мы говорим об успешных клубах СНГ и вообще не упоминаем наиболее правильно выстроенную футбольную структуру десятилетней давности. Чего не хватает киевскому «Динамо»?

– Времени и терпения. По всей видимости, скоро в Киев вернется наставник, который даже за небольшой промежуток времени успел вывести команду на хороший уровень игры. При этом не забывайте, что костяк «Динамо» в ближайшее время может составить целая плеяда молодых украинских исполнителей. Плюс в Киеве у тренера всегда есть поддержка президента, а это тоже немаловажно.

– Как вам динамовская селекция?

– В «Динамо» есть неплохие легионеры. Никто ведь не станет спорить с тем, что нападающий сборной Бразилии Андре – игрок хорошего уровня. То же, наверное, хотелось бы сказать и об аргентинце Бертольо. Поэтому в данном случае, по всей видимости, нужно вести разговор о программе адаптации новичков.

– Насколько реально возвращение в Киев Александра Алиева – одного из клиентов вашей компании?

– Мне сложно сейчас об этом судить. Но я знаю одно – если человек чего-то хочет, его невозможно остановить. Это мой главный принцип. Алиев сегодня – это не тот Алиев, который был год назад. Он стал намного сильнее. Но нужно подождать, посмотреть, кто возглавит московский «Локомотив», оценить отношение к футболисту тренера, руководителей, а потом принять то решение, которое будет наиболее оптимальным.

– Почему в России наставники растут быстрее?

– Я общаюсь со многими тренерами в Украине, и мне кажется, что вам есть кем гордиться. Одним из самых ярких моих впечатлений, к примеру, до сих пор остается встреча двухлетней давности с Юрием Калитвинцевым – специалистом, который обладает фундаментальными футбольными знаниями, а также имеет набор современных ценностей, позволяющий эффективно управлять человеческими ресурсами. Так вот, наш разговор изначально планировался на 10 минут, но в итоге беседа растянулась на несколько часов.

«В «ДНЕПРЕ» СОЗДАНА УНИКАЛЬНАЯ АУРА»

– Герман Владимирович, главным ньюсмейкером межсезонья в Украине может стать «Днепр», с которым вас многое связывает…

– Действительно, в Днепропетровске у меня много друзей, и по моим личным симпатиям «Днепр» находится в Украине на втором месте после «Шахтера». Позволю себе предположить, что в днепропетровском клубе сегодня подобрался самый интересный, самый теплый, самый сплоченный коллектив, который я когда-либо встречал. В разговоре с генеральным директором днепрян Андреем Стеценко и главным тренером Хуанде Рамосом я высказал свои мысли, что при совершенно необходимом усилении состава важно не нарушить ту позитивную ауру, которая создавалась годами. Это очень важно, когда есть правильная эмоциональная стратегия единой семьи.

– Вы верите в будущее днепропетровской дружины?

– Безусловно. Там очень высокий экономический потенциал и очень сильные украинские исполнители, к которым могут и должны добавиться качественные легионеры. Пока в «Днепр» приглашать игроков тяжело, но там есть президент, который может инвестировать любые средства, и есть тренер, к которому могут поехать. И от этого в первую очередь выиграют «Шахтер» и «Динамо». Думаю, в Украине многие заинтересованы в «Днепре». Нельзя допустить синдрома Шотландии.

– Вы уже упоминали Евгения Коноплянку. Как вы думаете, у него хорошие перспективы оказаться в элитном западном клубе?

– На матче молодежных сборных Голландии и Украины я находился в VIP-ложе рядом со скаутами ведущих европейских команд. Мне достаточно вспомнить их реакцию на игру Коноплянки, чтобы сейчас ответить на ваш вопрос… Впрочем, важна правильная стратегия перехода – когда и куда уходить. Пока Евгению важно играть в Днепропетровске, готовиться к чемпионату Европы в Дании и удачно сыграть на ЕВРО-2012, а потом видно будет.

– Евгений является вашим клиентом?

– Нет, но мы достаточно часто общаемся. Его карьерой занимается отец, да и клуб не оставляет своего одаренного игрока без внимания.

– Вы часто сталкивались со случаями, когда футболист отдавал предпочтение игре и атмосфере в клубе, а не сумме контракта?

– Так играют почти все в «Барселоне»: у каталонцев, за исключением Месси, зарплата в целом ниже, чем в других клубах-гигантах. Но такое случалось и в нашей практике. Тот же Александр Кержаков вернулся в «Зенит» на более скромные условия. Примеров много.

«В УКРАИНЕ – СВЫШЕ 10-ТИ НАШИХ КЛИЕНТОВ»

– У вашей компании много клиентов?

– Около 50-ти. Мы осторожно подходим к выбору игроков. С ними работают семь лицензированных специалистов.

– Кто вам помогает в нашей стране?

– Украинский офис состоит из трех специалистов. Возглавляет его агент ФИФА Константин Нестеренко, с которым мы вместе учились еще в институте. В Украине сейчас действительно много наших подопечных – уже свыше 10-ти. Но мы также развиваем консалтинг в области управления футбольными клубами, занимаемся реализацией маркетингового и коммерческого потенциала футбола, инвестируем в развитие новых цифровых медиа.

– Среди клиентов у вас наверняка есть самые важные?

– Нет. Я с одинаковым уважением отношусь и к Сергею Семаку из «Зенита», и к Евгению Новаку из «Динамо-2».

– Вы часто расстаетесь с футболистами?

– Не без этого. Бывает, мы отказываемся. Бывает, уходят от нас. Это – жизнь. Мы не только ценим спортивные достижения, но и уделяем внимание моральным, интеллектуальным вопросам. И иногда приходится принимать жесткие решения. Так произошло и с нашим бывшим клиентом – Евгением Хачериди…

– Бытует мнение, что во многих клубах СНГ финансовые запросы игроков зачастую сильно превосходят реальный уровень их мастерства. Вы согласны, что зарплаты футболистов в Украине слишком завышены?

– Нет. Игроку платят столько, сколько он стоит. Квартира в Лондоне всегда будет дороже, чем квартира в Маниле, и если за право жить в столице Англии платят такие деньги, значит, оно того стоит.