Виталий Парахневич: "Собак не ел, но по корейской кухне скучаю"

Украинские футболисты покоряли многие турнирных вершин за рубежом. А в Южной Корее безусловным футбольным героем был двукратный чемпион этой азиатской страны украинский нападающий Виталий Парахневич.

- Виталий, ты довольно успешно выступал в чемпионате Украины в середине 90-х. Почему же перешел в 1995 году в московский "Локомотив"?

- Летом 1994 года в Одессу приехали "покупатели" из Израиля, присмотреть себе несколько игроков. На их "карандаш" попал и я. Семён Альтман в то время был помощником у Леонида Буряка. В этой ситуации он порекомендовал чтобы я обговорил эту ситуацию с главным. В беседе с Буряком я аргументировал свое желание остаться в команде по спортивному принципу, то есть желанием играть с "Черноморцем" в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Он мою просьбу одобрил и я остался. В декабре того же года, по окончании первой части чемпионата, израильская тема опять всплыла. Я отправился в другой клуб, пробыв там две недели. Оговорив все вопросы, мне сказали, езжай домой забирай семью и возвращайся. Подумав, что контракт на "мази", я так и сделал. Но не тут-то было. Раздался звонок моего агента, сообщившего, что на "горизонте" нарисовалась команда, желавшая приобрести меня летом. В итоге между клубами произошел конфликт и стал вопрос, где я буду играть вообще, так как в Израиль дорога закрыта. Агент стал искать выход из этой ситуации. Интересно то, что перед московским "Локомотивом", я мог оказаться и в другом столичном клубе - "Динамо". Динамовцы просто не успели. Приехав на "смотрины" в "Локо", мне удалось показать свои лучшие качества, после чего мы с тренерским штабом удали по рукам.

- Отыграв в чемпионате России 10 матчей и став вице-чемпионом страны, ты неожиданно уехал в далекую Корею, где провел 8 долгих лет? Не заладилось в "Локо" или поступило более заманчивое предложение?

- В начале российской карьеры было все хорошо. Затем, получив желтую карточку в одном из матчей, мне пришлось сыграть пару игр за дубль. Во время матча за молодежный состав "Локо" против меня сыграли достаточно жестко, и, на мой взгляд, судья не счел нужным зафиксировать фол. Я возмутился и вступил с ним в словесный диалог, за что мне была предъявлена красная карточка. Итог, дисквалификация на пять игр чемпионата. Для того, чтобы не сидеть без дела в "Локомотиве", главный тренер железнодорожников Юрий Семин предложил мне поехать на просмотр в Южную Корею, где меня хотел взять в аренду клуб "Чон Бук Дайнос" из города Чонджу. Поехал я туда не один, а в компании Алексея Прудникова и Юрия Батуренко. Сначала мы прошли сборы, причем при просто сумасшедшей жаре. А после них корейцы решили выкупить мой трансфер у москвичей. По финансовым условиям предложение было не хуже российского. Одним словом, я до сих пор не жалею, так как считаю, что годы, проведенные в Корее, были лучшими в моей карьере.

- Что представлял в то время корейский футбол?

- Сразу бросилось в глаза, что это - быстрый футбол во всех его проявлениях. Действия на поле менялись очень быстро, допускалось много технического брака, особенно при передачах мяча. Из-за такого сумбурно-быстрого футбола, я думаю, и желали видеть иностранных футболистов в составах своих команд корейские тренеры и хозяева клубов. Как говорится, чтобы футболисты "наступили" на мяч и вели игру более рационально. Уровень чемпионата достаточно неплохой, все футболисты физически и функционально готовы. С ними не просто было соперничать. В Корее, помимо чемпионата, проводилось несколько кубковых турниров – национальный, кубок лиги. Плюс среди азиатских клубов ежегодно проводятся международные соревнования, аналогичные европейским.

- Сколько профессиональных лиг в корейском чемпионате?

- Когда я там выступал, у них была всего одна лига - высшая. Из нее никто не выбывал и пополнялась она за счет возникновения новых команд.

- А как обстояли дела с языковой проблемой?

- Поначалу было трудновато. Говорил только на английском. Для азиатов, кстати, это не проблема. А потом постепенно стал говорить на корейском, даже научился читать и писать.

- Один из российских тренеров как-то говорил, что корейские тренеры запросто могут избить палкой игрока своей команды за непослушание. С тобой такое случалось?

- В начале, когда я приехал, частенько видел как старший может обойтись с младшим. Но это их жизнь, они сами в ней разберутся. Со мной был также небольшой инцидент, но парадокс - он сыграл за меня, и мне удалось перейти в лучший клуб страны (у них действует договорённость между клубами о переходах игроков, В.П.).

- Известно, что в годы твоих выступлений в корейских командах было немало выходцев из бывшего СССР, а Сарычева местные болельщики возвели даже в ранг футбольного "святого".

- Да, с середины 90-х в Корее было много наших. Со мной в "Чёнбук Дайносе" играл Алексей Прудников. По иронии судьбы, в своей первой игре мы играли против Валеры Сарычева, выступавшем в "Соннам Ильва Чунма" (на тот момент действующие чемпионы Азии) и в том матче я их огорчил голевой передачей и голом. В дальнейшем это мне помогло завоевать авторитет и зрительские симпатии, потому как я забил "Руке Бога", как его там называли. Также мои пути пересекались с россиянами Денисом Лактионовым, Олегом Елышевым, Борисом Востросаблиным, Евгением Кузнецовым, с украинцами – Андреем Сидельниковым, Серегой Коноваловым, Сергеем Скаченко и многими другими. Помню, что в нашу команду даже Юран приезжал, но, видно, по деньгам не договорились.

- В твоем рационе питания один из деликатесов корейской кухни - собачье мясо - присутствовал?

- Нет, собаку не ел, но по остальной кухне очень скучаю. Ел многое и очень нравилось.

- Какие футбольные трофеи раздобыл на полях Кореи?

- На моем счету в команде "Самсунг блу вингс" по два чемпионства и Кубка Лиги, два Суперкубка Кореи и финал азиатской Лиги чемпионов.

- Сколько голов "наколотил" в азиатских турнирах, не считал?

- В целом около 80-ти голов.

- Чем запомнился корейский этап твоей жизни?

- Прежде всего, рождением моей дочери Мелиссы. А уж потом финал азиатской Лиги чемпионов, первое чемпионство, ну и, пожалуй, финал Кубка Кореи, в котором мы одержали победу – 1:0. Я этот единственный гол и забил.

- А твой сын Дима пошел по стопам отца?

- Да, он занимается в футбольной школе одесского "Черноморца". Надеюсь, продолжит мои начинания. Он только в начале футбольного пути, ему 16 лет.

- Закончив активные выступления в футболе, ты перешел на тренерскую стезю...

- Было не так просто найти роботу в футболе. Сейчас помогаю как консультант тренеру Лилиану Попеску в молдавском чемпионате в команде "Нистру" (Атаки). Попеску - начинающий перспективный специалист. В тренерской практике всякое бывает, не без трудностей. Мало показать, нужно еще правильно растолковать игрокам. В прошлом чемпионате "Нистру" занял 12 место. Ну да ничего, мы и не из такого выбирались.