Виктор Леоненко: "Страшно не любил, когда от меня требовали забивать голы…"

Виктора Леоненко можно по праву назвать легендой киевского “Динамо”.

За годы выступлений в бело-синей футболке он неоднократно становился чемпионом и обладателем Кубка Украины, забил много важных и красивых мячей. В эксклюзивном интервью знаменитый форвард вспомнил свои лучшие игры за клуб, в который он был приглашен двадцать лет назад…

- Виктор, киевское “Динамо” недавно презентовало новый клубный сайт, и в нем вы представлены в рубрике “Золотые имена”. Что это для вас значит?

- Я не являюсь нарциссом. Но приятно, что мои выступления за клуб были отмечены таким образом.

- С чего начиналась ваша карьера в Киеве?

- Со знаменитого побега из “Динамо” московского (смеется). В принципе, меня должны были дисквалифицировать за подобное, но, слава Богу, клубам удалось договориться между собой. С Валерием Газзаевым, который в то время был главным тренером в Москве, мы не виделись двадцать лет. Получилось встретиться в программе “Третий тайм”, когда он возглавлял “Динамо” (Киев) – мило побеседовали, пожелали удачи друг другу.

- Мечтали ли вы играть именно в киевском “Динамо”?

- Именно так. В юности я мечтал познакомиться, не говоря уже о том, чтобы играть в одной команде, с футболистами киевского “Динамо”. В итоге моя мечта осуществилась (улыбается). Я играл в великом клубе, и за шесть лет, с 1992 по 1998 год, немало сделал для него. Обидно только, что не удалось поиграть за границей. Но в этом я уже сам виноват, поскольку никого не слушал. Хоть задача нападающего забивать мячи, я страшно не любил, когда от меня этого требовали. До сих пор считаю, что ни один тренер не сможет рассказать, что я должен делать с мячом в штрафной площадке.

- Вспомните свой лучший матч в составе “бело-синих”.

- Честно говоря, трудно выделить какой-то один. Многие вспоминают игры против венского “Рапида” в Кубке УЕФА или против “Барселоны” в Лиге чемпионов. Но, честно говоря, мне больше запали в душу два других матча. Первый – это поединок с московским “Спартаком” в Лиге чемпионов. Несмотря на то, что после первого тайма мы проигрывали 0:2, мне не стыдно было за нашу игру – все ребята старались, выкладывались на поле. Возможно, кто-то перегорел, но такое может случиться со всяким. Возможно, где-то повезло, но без везения в футболе никуда. Второй же матч, оставивший неизгладимые впечатления, – это финал Кубка Украины 1993 года с “Карпатами”. После победы в игре, в которой я забил красивый мяч, меня несли по городу с полкилометра! Но самое главное, на мой взгляд, что даже играя против “великих” мы, будучи командой, доказывали, что можно выходить на поле и играть с любым соперником.

- Какой самый волнительный эпизод произошел с вами за время пребывания в “Динамо”?

- В то время, когда я выступал в “Динамо”, многие футболисты хотели уехать за границу. Поэтому мне доставляло удовольствие играть с сильными европейскими командами. После матча с “Барселоной” я мог ехать куда угодно, а после победы над “Спартаком” – тем более. А волнения не было, ведь если оно присутствует, тогда уже сложно рассчитывать на футболиста.

- C кем из бывших партнеров и игроков киевского “Динамо” поддерживаете дружеские отношения?

- Я хорошо общаюсь со многими ребятами – и с Игорем Белановым, и с Владимиром Бессоновым, и с Андреем Балем, и Олега Блохина сейчас в сборной поддерживаю. Всех перечислять не буду, поскольку могу устать. За исключением одного-двух человек, со всеми стараюсь поддерживать контакт.

- Посещаете ли Вы сейчас домашние матчи “бело-голубых”?

- Матчи, в том числе и с участием “Динамо”, не посещаю принципиально. Дома, по телевизору, я могу спокойно посмотреть футбол, проанализировать ту или иную ситуацию. На стадионе же, наоборот, либо орут тебе на ухо, либо так называемые “специалисты” комментируют каждое действие футболистов.

- Болельщики киевского “Динамо” ассоциируют ваше имя со своим любимым клубом. Что вы им можете пожелать в весенней части этого сезона?

- Хотел бы пожелать всем болельщикам, не только “Динамо”, чтобы они “воспитывали” свои команды. Раньше, при Советском Союзе, так и было: проиграл – играешь при пустых трибунах, выиграл полный стадион!

Профайл

Родился: 5 октября 1969 года в Тюмени.