Виталий Хмельницкий: Настоящим футболистом меня сделал Ошенков

12 июня свой 70-летний юбилей празднует Виталий Хмельницкий, форвард "Шахтера" начала 1960-х годов. От всего сердца поздравляем виновника торжества, желаем здоровья, благополучия, оптимизма и жизненной удачи! А читателю предлагаем интервью с юбиляром.

- Виталий Григорьевич, каким был ваш приход в состав действующего обладателя Кубка СССР?
- В 1961 меня присмотрели, а в следующем году пригласили в "Шахтер". Мы сразу уехали на сборы в Мукачево, где и стали ставить в состав. А после их окончания Олег Александрович подзывает и говорит: "Оставайся у нас". В большой степени именно благодаря Ошенкову я стал уже игроком основы "Шахтера"! Он в меня верил. Я был самым молодым в команде, мне еще 19 не было, и порой даже игроки "голосовали": не ставить в состав. (Смеется.) А Олег Александрович ставил. Может быть, и игроки были правы – пользы-то от меня тогда было немного. А через год получилось, что прав был все-таки Ошенков.

- Кого вы вытеснили с левого края?
- Валентина Сапронова. Потом же были его проводы, и от него мне перешла футболка с 11-м номером.

- Вы поиграли в "Шахтере" до 1964 года, но успели оставить значительный след в истории команды.
- Мне очень приятно, что начал свой путь в футболе в "Шахтере". В том году, кстати, я вошел в список 33 лучших игроков Союза! Благодаря "Шахтеру" стал игроком первой сборной СССР, до того пройдя молодежную.

- А затем переход в "Динамо".
- Вообще, ко мне был интерес ЦСКА. Я же играл в молодежной сборной с Федотовым и Поликарповым, а в первой был с Шестерневым и Пономаревым. Короче говоря, пришло время служить. Потом общались с Серебренниковым и Банниковым, и Витя говорит: "Так а какой выход? Давай лучше к нам". Думаю, мол, ну, давайте к вам. А потом уехал в отпуск в Сочи и там встретил Виктора Александровича Маслова: "Так и так, Виталька, впервые "Динамо" будет играть на Кубок кубков". Затем в дело вмешался Щербицкий, и я отправился в Киев. Кстати, когда позже проводил первую игру в Донецке, на "Локомотиве", зритель свистел! Но уже в следующем году дончане встречали с цветами.

- То есть болельщик простил уход?
- Конечно! А за что ж меня наказывать? (Смеется.) Настоящим футболистом меня сделал Ошенков. Как и игроком основного состава. Кстати, и удару научил. Сказал когда-то: "Ну как ты бьешь?" А мяч то в одну сторону полетит, то в другую. Ошенков брал мяч, бросал и кричал: "Бей! Бей еще!" Так и работали.

- Вы при навесах выпрыгивали "рыбкой" и били головой по низко летящему мячу. Этому действительно научил Иван Бобошко?
- Да, это правда. Иван Павлович работал тренером, когда только закончил карьеру – молодой еще, свежий. Минут по тридцать, хоть и не каждый день, мы такой момент отрабатывали. Кто-то подавал, а я прыгал вниз… Летишь, смотришь на этот мяч, и думаешь – снесут голову ногой или не снесут?

- Но все ведь было правильно рассчитано?
- Тогда да. Правда, позже, уже в качестве тренера, я перелома носа не избежал. Работал в Черкассах, показывал упражнения. Защитник выносил мяч ногой с лета, а я по привычке полетел туда "рыбкой". (Смеется.)

- Переходя в тренеры, вы что-то взяли от Ошенкова и Маслова?
- От Маслова – частично его занятия. Предыгровые микроциклы. У Маслова были довольно короткие занятия – не больше чем час и 15 минут. Но темповые. Взял некоторые моменты и от Ошенкова, и от Жукова, который работал со мной в Мариуполе. Они говорили: "Зрители на вас ходят и смотрят – нужна отдача!" И Маслов кричал: "Зритель платит рубль – будьте добры играть от первой минуты до последней". Вообще, мне везло на тренеров. Это были великие люди.

- Вы сейчас тренируете детей. Приходилось слышать мнения на этот счет, дескать, раньше больше думали о футболе как игре, а сейчас видят в нем потенциальную профессию.
- Может быть, родители так думают. А дети всегда остаются детьми. Хорошие мальчишки не перевелись, просто тренеру нужно не помешать их развитию. Самое главное – не пытаться делать из него Месси или Роналду.

Досье
Виталий Хмельницкий