Вторая лига
Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Артем Лутченко: "В Севастополе для меня открылись двери в профессиональный футбол"

Как уже известно, не только главная команда может похвастаться матерыми волками – многоопытными игроками, которые в футболе собаку съели. В составе «Севастополь-2» тоже есть футболисты-ветераны, защищающие цвета нашего клуба на протяжении долгих лет. С одним из них, Дмитрием Ворониным, мы недавно встретились, а сегодня пришла очередь поговорить с многолетним стражем севастопольских ворот – Артемом Лутченко.
Несмотря на то, что ему только 20 (для голкипера еще совсем «детский» возраст), Артем выступает за севастопольские команды уже 5 лет, начиная еще с детско-юношеского футбола. В связи с такой знаменательной датой, мы узнали у Артема, каким это время было для него.
- Артем, в нашем клубе и в Севастополе ты уже пять лет. Срок немалый.
- Да, за это время случилось много хорошего… Конечно, бывали и сложные времена, но я стараюсь не думать об этом, а продолжать работать над собой, совершенствоваться и стараться добиваться поставленных перед собой целей.
- Может быть, были какие-то особенные события, которые запомнятся надолго?
- За 5 лет положительных моментов было много. Это и два выхода в финал ДЮФЛ, тренировки с первой командой. Разумеется, дебют в профессиональном футболе, когда после первого тайма поменял Игоря Литовку в матче дублеров против донецкого «Металлурга». Дебют во второй лиге. Но самое приятное воспоминание для меня – это прошлогодняя игра со «Сталью» (Днепродзержинск) на СКС. Тогда мы выиграли 1:0, и это был мой первый матч «на ноль» во второй лиге.
- Ты сам родом из Чернигова, а как удалось попасть в «Севастополь»?
- Я пару раз приезжал сюда на детские турниры с «Десной». На этих турнирах меня заметил Александр Владимирович Белобаба и пригласил на просмотр в команду. На просмотре повезло проявить себя с лучшей стороны, и мне предложили остаться и играть за «Севастополь».
- То есть, начиналась твоя футбольная карьера в «Десне»?
- Вообще увлекаться футболом я начал, наверное, лет с семи. В свободное от школы время любили с ребятами «погонять» мяч во дворе. А уже в 12 лет я решил пойти тренироваться в черниговскую «Десну». Первыми моими тренерами были Сергей Николаевич Бакун и Андрей Андреевич Процко.
- Наверняка, тяжело жить далеко от дома. Не жалеешь о том, что решил перебраться в другой город еще в детстве?
- Не жалею. Я считаю, что правильно поступил, уехав в Севастополь. Здесь для меня открылись двери в профессиональный футбол. Естественно, тяжело в моральном плане не бывать дома месяцами. Но стараюсь не отвлекать себя такими мыслями от футбола. Если уже поставил перед собой задачу стать хорошим футболистом, то иди до победного конца. Домой к маме и папе я всегда успею вернуться.
- Кстати, родные как-то следят за твоими успехами?
- Конечно. Интересуются новостями команды, следят за онлайн-трансляциями, болеют, переживают, как за меня, так и за ФК «Севастополь» в целом.
- Как мы уже поняли, ты очень целеустремленный парень. Какие задачи ставишь перед собой в жизни и в футболе?
- Сейчас для меня первоначальная задача – это тренироваться и играть. Набираться опыта, чтобы в будущем стать хорошим вратарем.
А в жизни для меня всегда важнее всего будут родители, сестра и друзья. Они всегда меня поддерживали и помогали мне в тяжелых ситуациях. За это я их люблю и уважаю. Без них мне было бы тяжело.
- Многие считают, что вратарь – это уникальная позиция, а вратари, как правило, люди необычные, как ты считаешь?
- Ничего необычного не вижу. Каждый на футбольном поле выполняет свои задачи. Кому-то надо забивать мячи, кому-то отбирать. Ну а задача вратаря – оставить ворота в неприкосновенности.
- Ты сам сразу стал голкипером или приходилось в поле играть?
- Еще с детства я определился, что буду голкипером. Нравится эта позиция. Иногда приходилось выходить играть в поле, но это был уже крайний случай.
- Сейчас вашу команду пополнил Владислав Бибченко. Помогаешь юному товарищу освоиться, даешь советы по вратарскому ремеслу?
- Бибу я знаю уже очень давно, и осваиваться ему особо не надо. Он и раньше тренировался со второй командой, а сейчас уже тренируется с первой. Естественно, мы часто общаемся. О футболе говорим или о чем-либо другом. Могу дать ему совет, и он тоже мне может что-то подсказать.
- Так как пришел новый голкипер, то и конкуренция повысилась. Сможешь отстоять место в основе?
- Считаю, что конкуренция влияет положительно на команду. Все работают в полную силу, и тренер решает, кто будет играть, выбирает футболиста, который лучше готов к матчам. Поэтому в первых двух турах играл Влад. Он прошел сборы с первой командой, и тренеры дали ему шанс. Впереди еще 22 игры до конца первой части чемпионата. От меня требуется – работать на каждой тренировке и доказывать тренерам, что я готов играть. Я уверен, что мое время настанет.
- Также и тренер вратарей у вас новый. Что можешь сказать об Игоре Чечеткине?
- С Игорем Леонидовичем я работал еще в первой команде. Его требования я знаю отлично и стараюсь их выполнять.
- Настало время блиц-опроса, и на этот раз он будет «вратарским»!
- Готов отвечать!
- Что лучше: отбить пенальти или спасти команду на последних минутах матча?
- Отбить пенальти на последних минутах и выиграть игру. (Смеется). А если отбил пенальти или спас команду, а мы все равно проиграли, то мне это не приносит удовольствия. Главное сделать все возможное для победы и, собственно, победить.
- Лучший вратарь мира за последние 10 лет?
- Буффон и Касильяс.
- Фраза «вратарь – это полкоманды». Ты с ней согласен?
- Да, думаю, так и есть.
- На какой другой позиции ты бы хотел играть?
- Не вижу себя ни нападающим, ни полузащитником, ни защитником. Только ворота.
- Что для вратаря важнее – хорошо играть руками или ногами?
- Для вратаря важно понимать и «читать» игру.
- Вопрос лично для тебя: где приятнее играть – на стадионе СКС или на Сахарной Головке?
- Естественно на СКС! Я надеюсь, что мы в этом сезоне еще сыграем там.
- Как ты сам сказал, в первых матчах на воротах стоял Влад Бибченко, но впереди у тебя еще много игр. Вот, например, матч со «Сталью» уже завтра. Готов выйти на поле и защищать ворота команды?
- Как говорит Игорь Литовка, «родился готовым»! Да, я готов играть!