Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Президент "Реал Фарма": Я всерьез задумался о снятии команды с соревнований

Президент "Реал Фарма" Николай Лиховидов рассказал о ситуации с арбитражем и проблемах во второй лиге

Президент "Реал Фарма" Николай Лиховидов рассказал о ситуации с арбитражем и проблемах во второй лиге.

— Николай Иванович, можно ли команде рассчитывать на положительный результат, если в ее ворота назначают по два пенальти в каждом из двух последних туров?

— В теории вопроса, конечно, возможно, если забивать на один гол больше, чем твой соперник. Но, на практике, сомневаюсь, ведь в наши ворота не просто назначают сомнительные пенальти, но и отменяют наши голы. Поэтому, забить мяч — это полдела, необходимо, чтобы его еще засчитал арбитр.

— Я так понимаю, эмоции сейчас у Вас зашкаливают?

— Я никогда особо не касался темы судейства. Арбитры тоже люди и им свойственно ошибаться, но если речь идет о предвзятости, то это уже совсем другой вопрос. После игры с киевским "Арсеналом", где нас просто "загнали", я еще сдержался, но после "Кремня" и "Колоса", я открыто заявляю — это судейский беспредел. Я с большим уважением отношусь к нашим соперникам, но если они не в состоянии забить моей команде мяч с игры, то не нужно судьям им в этом помогать.

— У Вас есть претензии по всем четырем назначенным в ворота "Реал Фарма" пенальти?

— Нет, только по трем. Второй в игре с "Кремнем", где в штрафной площадке между футболистами шла обычная борьба и оба 11-метровых в игре с "Колосом", назначенные за игру рукой. Насколько мне известно, есть разные судейские рекомендации относительно, так называемой, игры рукой, тем более, если удары наносятся в упор и игрок не в состоянии среагировать на них соответствующим образом. Я сразу после игры с "Колосом" позвонил президенту ПФЛ Сергею Макарову и сказал ему, что я всерьез задумался о снятии одесской команды с соревнований. Моего терпения хватит, в лучшем случае, еще на несколько подобного рода игр. Я не вижу смысла участвовать в таких соревнованиях. Кому нужен такой футбол? Мы что, для судей играем?

— Что-то у нас с вами какое-то уж совсем негативное интервью получается…

— А, знаете, что меня во всей этой ситуации радует? То, что, значит у нас достаточно сильная команда, раз ее лидер турнирной таблицы может обыграть только с помощью судейских приемов. Однако, по поводу снятия "Реал Фарма" с чемпионата Украины, я не шучу. Если дальше такое будет продолжаться, мы снимемся, хотя бы для того, чтобы другим командам было легче. Не знаю, поможет им это или не поможет в гонке за очками? Мне так кажется, что и ФФУ, и ПФЛ, и комитету арбитров во главе с их куратором господином Коллиной не очень интересно, что происходит внутри чемпионата второй лиги. Будет там команда, не будет там команды? Они, вообще, представляют себе, как сложно в нынешних условиях содержать и поддерживать на плаву футбольный клуб? Мы пятый сезон участвуем во второй лиге и в предыдущие годы, такого произвола я не наблюдал.

— Николай Иванович, Вы уверены в предвзятом отношении к вашему клубу судей или это все догадки и предположения?

— Я уверен в том, что судьи приезжают на игры со своими задачами. Приведу пример. Мы играем с командой, не буду говорить какой, и меня наши доблестные арбитры спрашивают, есть ли у клуба задачи на сезон? Да, говорю, есть задача выигрывать в каждой игре. Ну, понятно, отвечают мне. И нас "загоняют".

— Так Вы, в следующий раз, ответьте, что у команды есть серьезная задача….

— Я не люблю команды, которые ставят задачи. Я как-то уже говорил в интервью, что цели и задачи на сезон придуманы для того, чтобы обманывать спонсора. Говорю это, со всей ответственностью, как бизнесмен. Знаете, какая главная задача у моей команды? Играть в футбол и хорошо в него играть. У нас играют практически все местные воспитанники, которым мы хотим дать дорогу в более серьезные по статусу и рангу клубы. Мы пятый сезон участвуем во второй лиге, но в предыдущие годы, такого произвола я не наблюдал. Может так ценность денег выросла?

— Что еще Вас беспокоит в нашем футболе как президента клуба второй лиги?

— Еще я хочу обратиться к руководителям и многоуважаемым кураторам украинского футбола. Вы можете сделать что-то хорошее для отечественного футбола? Зачем Вы сократили во второй лиге количество замен до трех? Речь, ведь, идет о том, что вторая лига является кузницей кадров. Поэтому, чем больше будет выпущено и просмотрено в матче игроков, тем лучше будет для всего нашего футбола. Как можно в таких условиях давать молодым игрокам шанс, если тренер, в первую очередь, вынужден думать о более серьезных и важных вещах. Что делать 17-18 летним парням, которым ты не можешь предоставить хотя бы 15-20 минут полноценной игровой практики. Как их подпускать к основному составу? Насколько мне известно, к примеру, в низших дивизионах чемпионата Германии и Испании, разрешено проводить больше трех замен. Может быть, поэтому сборные этих двух стран считаются законодателями европейской футбольной моды и стабильно выигрывают или становятся призерами чемпионатов мира и Европы. Так, давайте, перенимать их опыт, а не выдумывать ерунду.

— Чего Вы ждете от своей команды в ближайших турах?

— Только в свою команду мне и осталось верить. Убежден, в такой ситуации ребята не опустят руки и в ближайших играх постараются добиться побед, даже если у судей будет иное мнение на этот счет. Я, почему в сегодняшней беседе периодически улыбаюсь? Это у меня уже не нервное. Когда-то наш земляк Михаил Жванецкий сказал: "Песня нам строить и жить помогает, а юмор нам помогает выжить". Поэтому, в этой ситуации всем нам остается только шутить, когда, по большому счету, далеко не до шуток.