Вторая лига
Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Кинаш: Запомнил, как Кварцяный в раздевалке учил нас делать подкаты

Новичок винникивского "Руха" Ярослав Кинаш, известный по выступлениям за "Волынь", в интервью клубной пресс-службе рассказал о луцком периоде своей карьеры, оценил уровень Второй лиги и потенциал его новой команды.

- Как познакомился с Виталием Кварцяным?

- Два года до того, как приехал в "Волынь" смотрел несколько интервью Виталия Квацяного на телевидении. Тогда сам подумал, что в этой команде я играть не хочу. Впрочем, прошло два года, и я оказался в том кабинете, в котором давал интервью Виталий Владимирович. Зашел туда и сразу улыбнулся. Кварцяный знал понаслышке как я играю, но сразу предложил полететь с командой на сборы за границу. У меня тогда не было загранпаспорта, поэтому я остался в Луцке. Первые сборы с командой я провел в Евпатории.

- Помнишь свой дебют за "Волынь"?

- Конечно. Это был матч против "Оболони", в котором мы победили со счетом 2:1. После матча ко мне подходил Шандор Варга и сказал, что если я буду продолжать играть в таком темпе, то меня будут ждать топовые команды. Сказал, что при определенном стечении обстоятельств отправит меня на просмотр даже в лондонский "Арсенал". Знаю, что Варга хорошо знает Венгера, поэтому это выглядело реально.

- В твоей карьере была серьезная травма, из-за которой ты пропустил год.

- Травмировался в Александрии, в Киеве делали операцию. 2010 год из-за травмы выпал полностью из футбольной карьеры.

- Были мысли, что не сможешь вернуться на прежний уровень?

- Нет. Был уверен в том, что месяц-два после травмы смогу набрать форму. Если откровенно, то с коленом были определенные проблемы, но Кварцяный говорил за это забыть. Помню, в высшей лиге дебютировал в выездном матче с "Кривбассом", в котором мы уступили со счетом 0:1. После этого дела у "Волыни" пошли вверх.

- Как складывались отношения с Кварцяным? Говорят, тебя даже называли его любимчиком.

- Хорошие складывались с ним отношения. Ребята иногда шутили, чтобы я, а не капитан спросил у него что-то серьезное: например, когда будет зарплата или что-то другое. Говорил с ним на любые темы, никаких нюансов не было.

- Без ссор тоже не обходилось, особенно тогда, когда он тебя заменял в первом тайме.

- Не без того, ссорились не раз и не два. Речь идет не только обо мне, но и о других игроках. С Кварцяным ссорился как раз из-за замены в первом тайме. Я спрашивал тренера, почему меня заменили в первом тайме, на что он отвечал, что я не обыгрываю соперников. Он говорил, чтобы я шел обыгрывать всю команду, а я объяснял, что на чужой части поля стоят не неподвижные фишки. Кварцяный говорил мне, если я не пойму чего он хочет от меня, то будет меня менять всегда.

- Общаешься ли сейчас с главным тренером "Волыни"?

- Нет. Видел его раньше во Львове, когда "Волынь" на "Украине" обыграла "Карпаты". Поздоровались, немного пообщались и все.

- Вернулся бы в "Волынь", если бы была такая возможность?

- Думаю, семь лет мне хватило.

- Что больше всего запомнилось от работы с Кварцяным?

- Запомнил, как он в раздевалке показывал нам, как делать подкаты, а вратарю - как правильно прыгать. Это запомнилось. В общем, Виталий Владимирович много меня научил в футболе. Он - умный тренер, но, по-моему, очень вспыльчивый.

- Футбольная Украина тебя запомнила, как автора самого быстрого гола в ворота киевского "Динамо". В ворота Александра Шовковского ты забил на второй минуте.

- Это памятный гол. Впрочем, как и гол в ворота запорожского "Металлурга" в Кубке Украины. В этом матче также заработал пенальти, поэтому эта игра, как и матч с "Динамо", запомнилась по-особенному.

- Отойдем от "Волыни" и поговорим о "Рухе". Как тебя приняли в команде?

- Все хорошо. До знакомства с командой слышал о многих футболистов. В частности, даже играл против братьев Баранцов, слышал о Бидловском, Шептицком, Кикоте и других.

- Какой потенциал настоящего "Руха" по-твоему?

- Сейчас еще больше сыграемся и дела должны быть еще лучше. Думаю, что с этой командой мы должны выходить в первую лигу с первого места.

- Тебе лично интересно играть во второй лиге?

- Интересно, так на профессиональном уровне я не играл два года. Можно сказать, что нужно начинать все с нуля.

- Как оценишь уровень второй лиги?

- Команды много бегают. Если откровенно, то в Премьер-лиге играть легче, так как там люди играют по позициям. Там нет такого, что 3-4 человек бегут на одного игрока соперника. Возможно, такое мнение связано с тем, что в Премьер-лиге у меня была постоянная игровая практика, а сейчас была определенный перерыв в профессиональной карьере.