Наш случай - это инициатива мэра. В Житомир возвращается проффутбол ᐉ UA-Футбол
Вторая лига Украины
Проект финансирует городская власть
Вторая лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Микола Решнюк
08.07.2017
суббота
18:00
"Наш случай - это инициатива мэра". В Житомир возвращается проффутбол
Рейтинг публикации
Проект финансирует городская власть
Також читайте українською: “Наш випадок – це ініціатива мера”. В Житомир повертається проффутбол

Этим материалом UA-Футбол продолжает серию тематических текстов. Их цель - познакомить читателей нашего сайта с командами, которые по итогам прошлого сезона поднялись с любительского чемпионата во вторую лигу.

Таким образом наше издание хочет отследить процесс зарождения профессиональных клубов в кризисное для украинского футбола время и еще раз поднять тему их аттестации.

Именно поэтому, каждый материал в рамках этого проекта мы постараемся подать, отталкиваясь от критериев Положения о аттестации клубов первой и второй лиг, опубликованного на сайте ФФУ.

Всего в серии шесть текстов. И вот третий из них.


11 лет в Житомире не было профессионального футбольного клуба.

Периодами город оставался единственным облцентром Украины без своего представителя в соревнованиях ПФЛ и УПЛ.

Этим летом все изменилось.

"Полесье". С этим названием житомирский футбол ассоциируется в первую очередь. До 2005 года здесь функционировала эта знаменитая команда, за которую когда-то выступали Анатолий Пузач, Виктор Банников, Юрий Вернидуб, Адриан Пуканыч и Андрей Ткачук.

Но в середине нулевых традиции продолжить не удалось. На 46-м году жизни клуб из-за финансовых трудностей снялся с первой лиги посреди розыгрыша. И исчез.

Не смогли подхватить дело "Полесья" и два клуба, которые возникли сразу после краха желто-зеленой команды - МФК "Житомир" и ОФК "Житичи" всего год выступали на уровне ПФЛ.

Профессиональный футбол в городе умер на десятилетие. За это время попытки его вернуть возникали (старался и бывший покровитель "Полесья" Зая Авдыш), но дальше дело не продвигалось.

"Когда в конце 2015 года мэр города впервые заговорил об идее создания муниципального футбольного клуба с целью выхода во вторую лигу, жители Житомира восприняли ее скептически. Причина - за эти годы люди просто разуверились и охладели к большому футболу", - пояснил пресс-секретарь нынешнего" Полесья "Сергей Роздум.

Впрочем, депутаты мэра поддержали. Весной 2016 года в городе в качестве коммунального предприятия появился МФК "Житомир". Через год его переименовали в привычное "Полесье", готовясь к подъему в профессионалы.

СПОРТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ

Выводить команду во вторую лигу позвали местного специалиста Игоря Левицкого. Под его руководством коллектив из игроков почти без опыта выступлений на высшем уровне - выделялись разве что Максим Зайнчковский ("Полтава", "УкрАгроКом" и "Еднисть") и Денис Данюк ("Металлург" З, "Говерла", "Кристалл") - провел два безуспешных сезона в любительском чемпионате.

В первом переходном розыгрыше ФК "Полесье" занял третье место в своей группе и в следующий раунд соревнований не вышел. Во втором - финишировал шестым, отстав от первого "Металлиста 1925" на 17 очков. Хотя и стал единственной командой, которая не проиграла харьковчанам на их поле.

В крайнем розыгрыше атака житомирян и вовсе оказалась худшей в обеих группах - всего 13 голов в 20 поединках.

"Но мы дали шанс тренеру. Перед ним сейчас стоит задача сформировать команду для участия во второй лиге. У нас не будет к нему вопросов, если он приведет укомплектованную группу игроков и скажет - с ними он выполнит поставленную задачу: после первого круга идти в середине таблицы.

Дальше все будет зависеть от потенциала команды", - рассказал президент "Полесья" Виталий Лясковский.

Сам Левицкий свое положение в клубе не комментирует. Он вообще не общается с журналистами и, что еще удивительнее, с пресс-службой "Полесья".

"Такова его жизненная позиция", - сообщил мне пресс-секретарь команды.

Левицький
Игорь Левицкий

Впрочем, президент МФК имеет свой взгляд на формирование команды:

"В первую очередь, это должны быть лучшие воспитанники Житомира и области. Такое требование руководства города. Но мы не планируем затрагивать резерв из ДЮСШ, пока свой состав формирует тренерский штаб".

ДЮСШ "Полесье" известна тем, что в ней учился ныне игрок сборной Украины Руслан Малиновский. С МФК "Полесье" она сотрудничает по договору и ее игроки формируют молодежную команду клуба U-19.

Кроме этого через сотрудничество клуб и школа хотят прекратить отток из города детей, которые хотят заниматься футболом.

Поэтому расчет на школу как на источник подкрепления небезосновательный. Тем более, если в основной команде с прошлого сезона осталось лишь пятеро футболистов.

"Мы рассчитываем на них как на костяк будущего коллектива. Только проблема в том, что некоторые из них не желают оставаться.

Дальше - профессиональный футбол и надо заключать контракты. А у них же есть другая работа с хорошей зарплатой, которую они не хотят терять", - сказал Лясковский.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ КРИТЕРИЙ

Первый в своей истории матч МФК "Полесье" (тогда еще "Житомир") провел на городском стадионе "Спартак". Вход был бесплатным. На действо пришли посмотреть 2,5 тысячи житомирян.

Однако через несколько игр руководство решило перебраться на другой житомирский стадион "Колос" и ввело продажу билетов стоимостью 20 грн. Посещаемость домашних игр снизилась.

Причины следует искать и в комфорте обеих арен. По словам пресс-секретаря "Полесья", если игры любительского чемпионата на обоих стадионах еще можно было проводить, то во второй лиге на них играть не разрешили.

Колос
Стадион "Колос"

Есть в Житомире еще один стадион - центральный. Но на нем сейчас играть вообще невозможно - здесь на средства облсовета проходит реконструкция, которая должна закончиться в ноябре этого года.

"Наш случай - это инициатива мэра". В Житомир возвращается проффутбол - изображение 3
Центральный стадион Житомира

"Поэтому сезон мы начнем не в Житомире, а в Коростене. Но там в планах на сентябрь также ремонт. Следовательно, ищем другое поле. Рассматриваем вариант со стадионом в Новоград-Волынском и Барановке (город в Житомирской области - UA-Футбол), но там тоже есть вопросы по готовности стадионов.

То есть, в июле и августе мы однозначно будем играть в Коростене. Если успеют закончить ремонтные работы в городах Житомирской области – далее играем там. Если нет - не исключаю, что будем принимать в Киеве.

Все эти стадионы нам придется арендовать за деньги города", - рассказал президент "Полесья".

Однако, последние две-три игры в этом году клуб все же планирует провести уже в Житомире.

"С середины июля за счет горсовета должна начаться реконструкция стадиона "Спартак". На это выделили 30 млн грн. Она коснется всей арены, начиная от входа на стадион и заканчивая трибунами. Запланировано строительство двух искусственных полей: для тренировки и стандартного игрового.

В горсовете обещают закончить работы на "Спартаке" быстрее, чем это сделают на центральном", - пояснил Лясковский.

"Наш случай - это инициатива мэра". В Житомир возвращается проффутбол - изображение 4
Стадион "Спартак"

На фоне стадионных проблем вопрос тренировочной базы для "Полесья" не такой острый. По крайней мере команда тренируется в самом Житомире на территории местного военного института. Тоже на условиях аренды.

Вынуждены житомиряне тратить средства и на перевозки игроков на выездные игры и тренировки.

С другой стороны, клуб приятно выделяется дизайном собственного логотипа и официального сайта. Правда, за это также пришлось рассчитываться бюджетными средствами с разработчиками.

ФИНАНСОВЫЙ КРИТЕРИЙ

"В этом году на наше коммунальное предприятие городские власти выделили 2,5 млн грн. Плюс 1,5 млн грн дал областной бюджет. И еще миллион обещали. Фактически сейчас бюджет клуба составляет 4 млн грн", - сообщил Виталий Лясковский.

Следовательно, основным источником финансирования "Полесья" как коммунального предприятия является бюджет Житомира и области. По словам руководства клуба, эти средства в основном идут на зарплаты игрокам и персоналу.

"Также это покупка инвентаря, проезды, участие в соревнованиях, ночлег. Все самое необходимое команде.

Если нужно провести учебно-тренировочный сбор - это дополнительные расходы и на них необходимо согласование", - пояснил президент "Полесья".

"Наш случай - это инициатива мэра". В Житомир возвращается проффутбол - изображение 5
Виталий Лясковский

Кстати, Лясковский в клубе работает меньше месяца. До этого должность президента, то есть директора коммунального предприятия, занимал глава Житомирской областной федерации футбола и член Исполкома ФФУ Руслан Павлюк. Он возглавил клуб на второй месяц его существования, подписав соответствующий контракт.

Однако в конце мая функционер написал заявление на увольнение из "Полесья" и объяснил - задачу по выходу клуба во вторую лигу он выполнил и теперь сосредоточится на работе в федерации. Так во главе житомирян появился Виталий Лясковский, которого на эту должность назначил мэр Житомира Сергей Сухомлин.

"До "Полесья" я был руководителем и тренером местной футзальной команды. Последние годы занимался клубом непосредственно нынешнего мэра. Он его финансировал", - пояснил свое назначение Лясковский.

Его обязанности - развитие клуба. Глобальные цели перед ним и персоналом ставит мэр Житомира, из которого эта история началась.

Однако пообщаться с ним нам не удалось - Сухомлин дважды переносил наш разговор, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки.

Сухомлин
Сергей Сухомлин

Впрочем, в клубе заверили - у них все прозрачно. И в подтверждение прислали финансовый план коммунального предприятия на 2017 год.

"Все свои расходы мы проводим через управления семьи, молодежи и спорта. Они нас никак не ограничивают, просто говорят – можем ли мы это сделать законно или нет", - пояснил пресс-секретарь Роздум.

Кроме государственных средств, руководство рассчитывает на пополнение собственного бюджета через сотрудничество со спонсорами.

"Сейчас подыскиваем генерального спонсора, потому что предыдущий прекратил финансирование. Остальные партнеры остались и в этом заслуга предыдущего руководителя.

Но сегодня доходы от спонсоров минимизированы. Хотя Житомирская область не столь бедна, чтобы не быть в состоянии содержать команду.

Кроме этого есть еще поступления от продажи билетов", - говорит Лясковский.

И добавляет, что одним из условий его работы в "Полесье" было именно развитие маркетинговой деятельности клуба.

"Если рассчитывать на подъем в первую лигу через год-два, то без этих дополнительных средств ничего не получится", - убежден глава МФК.

"Наш случай - это инициатива мэра". В Житомир возвращается проффутбол - изображение 7

Правда, о самоокупаемости клуба Лясковский говорит пока с осторожностью.

"Самоокупаемость в основном касается топ-клубов. И то не всегда. Как правило, такие клубы - инициатива владельцев. Наш случай - это инициатива мэра.

То есть, зарабатывать, чтобы частично покрывать расходы, ребятам премии платить - это да. Все остальное - за счет города".

Руководство "Полесья" признает - инфраструктура клуба пока слабо развитая и почти каждый участок ее работы еще нужно наладить. Но откладывать выход на профессиональный уровень они не могли.

"В статусе профессионального клуба мы уже можем платить игрокам зарплаты из бюджета, - пояснил пресс-секретарь "Полесья". - Тогда как на любительском уровне на вознаграждения для них мы привлекали спонсорские средства. А их (спонсоров) сложно найти команде, которая не играет в профессионалах. Это первая причина.

Вторая - это то, что клуб является городским и финансируется за счет налогоплательщиков. Депутаты заинтересованы в том, чтобы мы играли уже во второй лиге.

Если бы мы продолжили играть в любителях, то возникли бы проблемы с финансированием. Нужно было бы постоянно доказывать депутатам - нам нужны 2,5 млн гривен на любительскую команду. А это не просто, даже имея поддержку мэра.

Ну и последнее - это репутация городского головы. Он ведь пообещал житомирянам, что клуб будет играть во второй лиге ".

ПРАВОВОЙ КРИТЕРИЙ
(по данным Единого государственного реестра юридических лиц Украины)

Юридическая форма: Коммунальное предприятие "Футбольный клуб "Полесье" Житомирского городского совета"
Учредитель: Житомирский городской совет
Руководитель КП: Виталий Лясковский
Дата и место регистрации: 25 марта 2016, г. Житомир
Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
yaspas74 (тернопіль)
А чого це бідний регіон Житомирщина?Там на одному граніті можна виїхати.
Ответить
0
0
Scanmen (Житомир)
За счет государственных денег клуб долго не продержиться, если и будет существовать, то бороться в зоне вылета.
Ответить
0
0
sc-tavria (Симферополь)
В дотационной области из бюджета финансируется профессиональный клуб. Нет слов...
Ответить
+1
0
Геродот (Винница)
Ще одна команда -- безхатько. Команда представляє Житомир, а буде грати невідомо де -- чи то в Новоград-Волинському, чи то в Коростені, чи взагалі в Києві. Для кого ж ви граєте? Як фани Житомира будуть ввболівати за команду, якої вони в очі не побачать ціле коло? Немає бази, то не йдіть в другу лігу, а бігайте в аматорах, Там і стадіони, зображені на фото, зійдуть. На жаль, таких безхатьків у другій лізі чимало. Звідси і якість самого футболу низька, а відповідно болільники не хочуть ходити на стадіони.
Ответить
0
0
Yurko-Zahid (Лабок)
Висновки зі статті: в одному з найбіднішіх реґіонів країни, ту суму грошей платників податків, яку стрьомно викидати на аматорську команду, можновладні мурмили збираються зі смаком витратити на команду професійну. З тією метою, деруться до професіоналів усіма правдами й неправдами, хоча ані інфраструктурно, ані фінансово клуб до цього не готовий. Ну й, звичайно ж, одержують ліцензію на сезон. Дайош футбол в реґіонах!
Ответить
+1
0
fekti08 (Житомир)
Саме так.
Якщо мислити глобально, то я взагалі проти витрати державних грошей на футбольні клуби. Якось дико чути про війну, збирати гроші смс-ками на армію, а потім лями викидати на футбольний клуб. Навіть якщо і війну не згадувати, то є більш важливі речі - медицина, освіта, дороги.
Якщо повернутись до ЖТ, то не тільки на клуб, а й на багато інших стрьомних ідей викидаються гроші.
Ответить
+2
0
leonov1 (Днепропетровск)
Во все времена тяжелые для стран развлечения были одной из главнейших способов снять стресс. И если городские власти берут на себя ответственность за моральное состояние своих жителей пусть даже за госсредства это только + властям и людям. они поучат так необходимые сейчас положительные эмоции сегодня а завтра к инициативе города подтянется бизнес дай бог и будет в полесье свой клуб а не только ежедневные стрессы от сегодняшней сложной жизни.
0
0
Н-Махно (Мариуполь )
удачи
Ответить
+3
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен