Владимир Мазяр: Игрока Мазяра в своей команде видеть не хотел бы. У него футбол был на втором плане. 06-12-2017 Вторая лига - UA-футбол
Вторая лига Украины
Вторая лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Іван Вербицький
06.12.2017
среда
14:42
Владимир Мазяр: Игрока Мазяра в своей команде видеть не хотел бы. У него футбол был на втором плане
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Володимир Мазяр: Гравця Мазяра у своїй команді не хотів би бачити в житті. У нього футбол був на другому плані

Нынешний гость UA-Футбола обладает уникальным свойством. Во времена глубокого кризиса в украинском футболе, когда количество команд каждый раз сокращается и соответственно рабочих мест на рынке тренерской работы становится все меньше, Владимир Мазяр остается при деле постоянно. Везет? Возможно. Но наряду с тем тренер дает результат. Где бы ни работал - в Каменском, Ровно или Винниках.

При этом господин Мазяр считается фигурой весьма эпатажной. Только за последнее время о нем неоднозначно высказались несколько известных в футболе людей. С разных областей - футболисты, журналист и владелец клуба. Наш собеседник относится к этим высказываниям довольно болезненно, но при этом утверждает, что всем людям смотрит в глаза смело, без зазрения совести.

В нынешнем интервью господин Мазяр рассказал, как получал прикурить от Лобановского, боялся Конькова, спасал Покору, "бился" с Хахлевым и "ел хот-доги" за деньги Козловского.

- Предыдущий раз мы общались с вами в прошлом году весной, вскоре после того, как вы покинули каменскую "Сталь". То интервью вы завершили, процитировав Виктора Прокопенко: "Работа наставника оценивается после первого увольнения. Если есть приглашения, то поработал действительно качественно". Без работы тогда вы оставались недолго. Уже через месяц возглавили "Верес", а после ровенчан обосновались в винниковском "Рухе". Теперь вот новое назначение - в Житомире.

- Виктор Евгеньевич - опытный специалист, он прожил жизнь и знал, что говорил. Мне приятно, что исходя из этого принципа все у меня остается в порядке. Кроме того, дополнил бы слова Прокопенко еще двумя тезисами: тренерская работа оценивается по результату и подготовленным им игроками, которые позже выступают на более высоком уровне. Кроме того, должен заметить, что ни из Ровно, ни из Винников меня не увольняли. В том же "Вересе" сложилась ситуация, при которой мне пришлось уйти.

- В СМИ появлялась информация, что вы ушли после драки с президентом клуба Алексеем Хахлевым.

- Это выдумки. У меня с Хахлевым были и остались поныне нормальные отношения. При необходимости мы продолжаем общаться. Вина же в том, что мы разошлись, лежит как на мне, так и на руководстве клуба. Так как в семье. Не может быть виновником кто-то один. У нас возникли определенные недоразумения и поэтому сотрудничество прекратилось. Думаю, сейчас об этом не жалеет ни одна из сторон. Возможно, сорвался я. Возможно, меня не поняли. Важно, что за время, проведенное во главе "Вереса", мне не стыдно. Вряд ли у болельщиков ровенского клуба есть ко мне претензии. Мы вышли в Премьер-лигу, а клуб продолжил прогрессировать и после меня. Проект у ровенчан довольно амбициозный. Думаю, на достигнутом "Верес" не остановится и в ближайшее время получит право выступать в еврокубках.

- Господин Хахлев говорил, что за досрочное расторжение контракта вы должны клубу миллион долларов.

- В контракте был такой пункт, но в итоге нам удалось достичь компромиссного варианта. Сначала я ушел в отпуск. А когда вернулся, меня попросили не раскачивать лодку, временно воздержаться от посещения стадиона. Дело в том, что ровенские болельщики относились ко мне с симпатией и не совсем понимали, почему я ушел. Поэтому в этой ситуации лучше было промолчать.

Владимир Мазяр: Игрока Мазяра в своей команде видеть не хотел бы. У него футбол был на втором плане - изображение 1

- После "Вереса" вы одно время считались претендентом на пост тренера "Карпат".

- Переговоры со мной велись еще до того, как "Верес" вышел из второй лиги в первую, то есть весной 2016-го. Но я был не единственным кандидатом. В конце львовяне остановились на Валерии Яремченко, а меня все устраивало в Ровно. С тех пор контактов с "Карпатами" не было. Слухи о том, что я мог оказаться во Львове этим летом, не имеют под собой реальной почвы.

- В конце концов вы оказались в "Рухе", где тоже дали результат, но откуда уже тоже ушли.

- С владельцем клуба Григорием Козловским сразу договорились, что доработаю до зимы, а потом у меня есть немного другие планы. Меня позвали, чтобы помочь. Команда в Винниках была неплохая, но, по словам господина президента, требовала шоковой терапии. Ребята выглядели истощенными физически и морально. Поэтому должен был менять ситуацию кардинальным образом. В конце концов, я видел, что потенциал у ребят высокий и от меня требовалось вернуть команду на те места, на которые она способна. Приятно, что нам это удалось.

Мною руководила интерес. Хотелось попробовать, смогу ли создать команду, не проведя ни селекционной работы, ни межсезонных сборов. Ранее таких прецедентов в тренерской карьере не было, поэтому воспринимал эту работу как новый опыт. В итоге мы завершили осеннюю часть чемпионата в первой лиге девятыми. Хотя если бы не травмы отдельных исполнителей и отсутствие фарта в некоторых матчах, очков могли набрать и больше. Но в целом команда на завершающем этапе демонстрировала заметный прогресс. Верю, что с Андреем Кикотем во главе "Рух" продолжит продвижение вверх.

- Учитывая то, что команда достигла результата, был ли разговор о том, чтобы вы остались и весной?

- Нет. Мы разошлись на том, о чем договорились. У господина Козловского одна философия развития клуба, а у меня другая. Наши взгляды не совпадали, поэтому смысла продолжать сотрудничество не было. К тому же у меня уже было предложение возглавить другой клуб.

- Неужели "Полесье"?

- Из Житомира позвонили уже когда стал безработным. Еще летом было предложение из-за рубежа. Поэтому работать в "Рухе" начинал с условием, что в случае, если меня позовут, сразу пойду. Но слава Богу этот вариант сорвался.

- "Слава Богу" для кого?

- Судить не мне. Я рад, что получил огромный опыт.

- Ходят слухи, будто господин Козловский любит вмешиваться в тренировочный процесс, любит подсказывать, как должен выглядеть состав команды.

- Могу сказать, что за весь период нашего сотрудничества господин президент вмешался в работу команды лишь раз. И меня тот случай приятно шокировал. Речь о матче с одесской "Жемчужиной", когда соперники забили нам мяч с нарушением правила честной игры. Григорий Козловский настоял, чтобы одесситы долг вернули. Был и еще один случай. Когда проводили очень тяжелый поединок с "Волынью". Мы очень хотели победить, но забить никак не удавалось. В перерыве президент зашел в раздевалку. Честно говоря, ожидал, что услышу какие-то предложения об изменениях в составе. Но господин Козловский успокоил команду и пообещал в случае победы повышенные премиальные. Эта мотивация оказалась очень действенной. При этом премиальные ребята получили сразу после матча.

В целом же на протяжении всего времени работы в Винниках имел полный карт-бланш и по выбору состава, и в тренировочном процессе. С президентом все то время мы общались не слишком часто. В основном контактировали через генерального и спортивного директоров. Мы общались перед тем, как распрощаться. Господин Козловский сказал, что условия контракта я выполнил даже не на сто, а на 110 процентов. Не скрою, мне было приятно.

Владимир Мазяр: Игрока Мазяра в своей команде видеть не хотел бы. У него футбол был на втором плане - изображение 2

- Со свежим интервью Григория Козловского ознакомились? С тем, в котором президент "Руха" рассказывает, что вы просили игроков купить хот-дог и вашу зарплату в клубе забирала жена.

- Забирала так забирала. Каждый строит свою семью так, чтобы она была счастлива. У меня пока ситуация складывается так, что жена не только забирает зарплату, но и помогает с моральной точки зрения. Она для меня одновременно и критик, и опора. Счастлив, что у меня есть такая жена.

Относительно хот-догов, то стоит начать с того, что господин Козловский на выезды с нами не ездил. Эта информация была вложена в его уши кем-то из окружения. Честно говоря, посмеялся, прочитав такую ​​небылицу. Подозреваю, что и сам Григорий Козловский говорил несерьезно, шутил. Кроме того, раньше я не работал в командах, которые не платили мне заработной платы. И не играл бесплатно тоже. То есть даже на хот-дог я себе заработал. Кроме того, всегда рядом был помощник, который при необходимости мог бы меня угостить.

- На новом месте работы вы еще, видимо, не освоились. Меня насторожила информация, что кандидатуры на пост главного тренера "Полесья" председатель Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич обсуждал с мэром города Сергеем Сухомлином.

- Меня привлекло то, что господин Гундич не вызывал меня на встречу, а приехал ко мне сам. Понял, что в моих услугах действительно заинтересованы. Разговаривал и с председателем ОГА, и с мэром. Убедился, что эти люди живут интересами команды и требуют, чтобы в Житомире был действительно боеспособный коллектив. Также понравилось то, что слова этих людей не расходятся с делом. Продолжается реконструкция стадиона. Восстанавливается учебно-тренировочная база. Немало уже сделано, но я видел проект и понял, что в ближайшем будущем команда будет обеспечена всеми условиями для тренировок, отдыха и восстановления. Мне даже приятно, что господа Гундич и Сухомлин остановились именно на моей кандидатуре. Конечно, для меня это новый вызов. Со "Сталью" и "Вересом" вторую лигу уже выигрывал. Теперь надеюсь повторить это достижение с "Полесьем".

- Но не в этом сезоне, ведь осенью житомиряне отстали от мест, которые позволяют повыситься в классе, безнадежно.

- Я подписал контракт на два года. Весну посвятим наигрыванию состава с прицелом на следующий чемпионат, а уже с сезона-2018/2019 поборемся за выход в первую лигу. Перед нами стоит цель, чтобы через полтора года "Полесье" начало новый чемпионат на новом стадионе в перволиговом статусе.

- Весной команда снова будет проводить домашние матчи в Коростене?

- Этот вопрос пока открытый. Рассматриваем несколько вариантов с разными райцентрами Житомирской области. Хотим завоевать своей игрой, бойцовскими чертами расположение болельщиков из разных уголков области. Опережая ваш вопрос о потенциальных новичках, могу сказать, что конкретика будет 15 декабря. Сейчас продолжаются переговоры.

Владимир Мазяр: Игрока Мазяра в своей команде видеть не хотел бы. У него футбол был на втором плане - изображение 3

- Пан Владимир, в уже упоминавшейся беседе с господином Козловским журналист Виктор Вацко сказал, что у вас неоднозначная репутация. В принципе, то же в интервью нашему изданию неделю назад сказал нападающий "Прикарпатья" Игорь Худобяк. Почему они так говорят?

- Метра нашего комментаторского цеха знаю еще с конца 90-х, когда он работал в родном Львове. С тех пор мы знакомы лично и при встрече всегда общались. Иногда и созванивались. Но теперь, рассказывая о моей "неоднозначной репутации", Виктор не посчитал нужным набрать известный ему номер, расспросить, что к чему. Услышав эти не очень приятные для меня разговоры, позвонил Вацко сам и сказал: "Хочешь приписать мне конторы? Но я в жизни на них не играл. Против меня играли и я это видел. Но что мне нужно было срывать матчи?"

Меня когда-то предупреждали, что чем дальше буду тренировать, тем больше будет врагов. Что же, мне не остается ничего другого, как наживать недругов еще больше. Относительно Худобяка, то я очень хотел видеть его в "Верес" летом 2016-го. Он прошел с нами межсезонные сборы и полностью нас устраивал. Думаю, его высокая результативность в поединках второй лиги за "Прикарпатье" - это результат проведенной нами в "Вересе" совместной работы. Уверен, принес бы нам пользу Игорь и в первой лиге.

Но проблема в том, что до Ровно Худобяк выступал за ужгородскую "Говерлу". Когда дело дошло до подписания контракта, мне позвонил Алексей Хахлев и сказал, что бывшие футболисты закарпатского клуба под подозрением из-за участия в договорных матчах. Касалось это не конкретно Худобяка, а команды в целом. Поэтому президент посоветовал от приглашения экс-футболистов "Говерлы" воздержаться. Воспринял эту информацию с сожалением, потому что другого форварда таранного типа у меня не было. Точнее, был Борис Орловский, а в ходе сезона смогли пригласить Дмитрия Козьбана. Сказал обо всем Игорю в глаза. Как есть. Поэтому мне странно было читать, что Худобяк, мол, не понимает, почему мы не подписали контракт. Да еще и затаил на меня какую-то обиду. Это в наименьшей степени странно. Впрочем, в этом контексте придерживаюсь тезиса Валерия Лобановского, что всем футболистам тренер нравиться не может.

- Вот вам еще один намек. От Романа Покоры. В свое время в интервью UA-Футбол он вспоминал, что согласился принять Мазяра в азербайджанский "Симург" "не сразу, потому что Володя - очень непростой чудак".

- Может, непростой, но Роман Михайлович, наверное, помнит, как я его от отставки спасал. Сразу вспоминается матч против "МКТ-Араза", который тогда тренировал другой украинец Игорь Наконечный. Мы уступали 0:1, двух игроков "Симурга" арбитр удалил с поля. Когда судья добавил к основному времени три минуты, Покора уже не верил, что мы способны спастись. Поднялся со скамейки и пошел прочь. На последних секундах говорю Мише Старостяку: "Дай пласер на ворота". Тот исполнил, а я головой забил - 1:1. Если бы мы проиграли, Романа Михайловича уволили бы. Позже нечто похожее было и во встрече против "Карабаха". Но мы выиграли 3:0 и все три мяча были на моем счету. Обо мне можно разное говорить, но у меня нет оснований от кого-то прятаться или стыдиться своих поступков.

Владимир Мазяр: Игрока Мазяра в своей команде видеть не хотел бы. У него футбол был на втором плане - изображение 4

- Среди тех, кто отзывался о вас хорошо, могу вспомнить упоминавшегося вами Орловского.

- Боря был одним из лидеров нашего "Вереса". Если бы не травма колена, перенесенная операция, он принес бы команде еще больше пользы. При мне Орловский был лидером опорной зоны. К сожалению, Юрий Вирт разглядеть того, что видел в игре Бориса я, не сумел. Однако даже перейдя в ряды второлигового "Львова", Орловский демонстрирует довольно качественную игру. Видел, как хорошо он сыграл в кубковых поединках против "Стали" и СК "Днепра-1". Считаю, что Борис заслуживает большего, чем выступление за клуб второй лиги. Он очень трудолюбивый футболист и уверен, что своего еще достигнет. Главное, чтобы не мешала травма, после которой он окончательно восстановился только сейчас.

- Один из лучших волейбольных тренеров Украины Игорь Филиштинский как-то сказал, что для того, чтобы команда играла, надо стремиться, чтобы подопечные тренера возненавидели. Согласны с Игорем Дмитриевичем?

- Не знаю, ненавидеть, но футболистам всегда повторяю, что мне не обязательно, чтобы они меня любили. Важно, чтобы игрок выполнял то, что от него требуется. Иногда спрашиваю себя, хотел бы видеть в своей команде футболиста Мазяра. Отвечаю, что в жизни не хотел бы. У него футбол был на втором плане. Я заставляю футболистов дисциплинированно выполнять все свои требования. Не каждому моя требовательность нравится. И вообще человек не любит, когда ему делают замечания, критикуют. Так или иначе, я уже даже смеялся, что футболисты команд, которые я возглавлял, перед отпуском первый тост поднимали за дисциплину, самоотдачу и концентрацию. Это моя фраза.

Владимир Мазяр: Игрока Мазяра в своей команде видеть не хотел бы. У него футбол был на втором плане - изображение 5

А футболист Мазяр принадлежал к той когорте игроков, которым Бог дал талант, я сам тот талант развил и сам его и закопал. В конце концов, жизнь меня научила. Не переходя на личности, могу сказать, что некоторые мои футболисты могут появиться после бурной ночи в ужасном состоянии. Но стараюсь с ребятами говорить, идти на компромисс. Потому что знаю, что сам был таким же. Но в моей карьере не нашлось тренера, который сидел бы под комнатой и ждал ночью, когда придет Мазяр.

- Хотите сказать, что даже в "Динамо" Лобановского вас не контролировал никто?

- Таких как Мазяр в "Динамо" было игроков 20. Только нападающих. Осознаю, что попасть в то время в киевский клуб было джек-потом. Но это был как раз тот возраст, когда я должен был сформироваться как игрок окончательно. Однако до 25-ти лет человека, который захотел бы меня проконтролировать, не нашлось. Впрочем, если сейчас спросите меня, виноват ли в том, что как футболист я полностью не раскрылся, хотя бы один тренер, отвечу категорически: нет. Виноват только я. Работая сейчас тренером, никогда не поставлю на поле футболиста, который слабее конкурента. Так поступали все те наставники, под руководством которых выступал я.

- Лобановский на вас внимание обращал?

- Несколько раз общался с Валерием Васильевичем лично. Невероятный человек, фантастический тренер. Познавая его понимание футбола, можешь победить "Барселону", "Реал", "Баварию" - любого! Заходишь на общение к Лобановскому, а ощущение, будто приблизился к Богу. Валерий Васильевич способен привить свое понимание футбола всем, кто умеет слушать и понимать.

Как-то мне выделили выходной. Зная, что не работаю, поехал в город. А вернулся, когда на базе в Конча-Заспе началась тренировка основного состава. Оказалось, что кто-то получил травму и взамен Лобановский хотел видеть меня. Еле-еле администраторы меня нашли. Лобановский, увидев меня, был краток: "Тебя не должны искать. Ты должен ждать, когда тебя позовут в основную команду".

- В "Ворскле" вы работали под руководством другой незаурядной личности - Анатолия Конькова.

- Анатолий Дмитриевич стал для меня в Полтаве фактически вторым отцом. Он часто со мной общался, знал, на что надо давить. Я Конькова уважал и боялся.

- Почему боялись?

- Он мог и ... Я знал, что если Анатолий Дмитриевич вызывает поговорить с глазу на глаз, разговор будет серьезным, я что-то "начудил". Коньков был ко мне очень суровым. Но я ему благодарен, что поверил в меня, взял из "Динамо-2" в "Ворсклу", первым из тренеров позволил сыграть в высшей лиге. И играли мы хорошо - заняли четвертое место, попали в еврокубки. Анатолий Дмитриевич умеет гладить и за шерстью, и против шерсти. Могу сказать, что в своей тренерской работе от Конькова позаимствовал больше всего.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 10
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]