Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Донец: В Агробизнесе не бывает случайных людей

Главный тренер ФК "Агробизнес" Андрей Донец - о выходе в Первую лигу, секретах успеха и кадровые перестановки

"Агробизнес" из Волочиска Хмельницкой области первым из всех команд Второй лиги гарантировал себе повышение в классе. Дебютант Второй лиги начал очень агрессивно, получив семь подряд побед, затем было поражение от "Нивы" и еще один спурт из 12-ти побед...

В обширном интервью UA-Футболу главный тренер команды Андрей Донец рассказал о своих ожиданиях от чемпионата, глобальных задачах и зажигании новых звезд.

- Андрей, вы ожидали, что за восемь туров до финиша повыситесь в классе?

- Не ожидал, что заранее сможем гарантировать себе выход в Первую лигу. У нас команда достаточно хорошего уровня, с прекрасными исполнителями, поэтому перед началом сезона понимал, что будем бороться за медали. Футбол непредсказуем. Можно иметь преимущество над соперником, но проиграть игру. Я понимал, что потенциал у команды достаточно высок, но все же немного волновался, ведь "Агробизнес" только дебютировал в профессиональном футболе. Соперники в нашей группе почти все представляют областные центры. Ребята поверили в себя, все работали на максимуме. За счет единого коллектива удалось достичь такого результата.

- Ежегодно вы получали титулы высшего качества - выиграли чемпионат Хмельницкой области, чемпионат любителей, теперь - Вторую лигу. О планах на УПЛ еще рано говорить?

- Мы стараемся побеждать в каждой игре. Я прошу своих футболистов постоянно прогрессировать, показывать качественный футбол. На теоретических занятиях анализируем свои ошибки и исправляем их в следующих матчах. Сейчас не хочу делать громкие заявления о борьбе за призовые места в Первой лиге, ведь это не совсем корректно. И конкретных задач перед нами не ставит руководство клуба. Мы просто настраиваемся максимально на каждый матч и идем к вершинам постепенно. Лучше меньше говорить, но больше делать.

- Подобный максимализм отнимает много сил, вы устали?

- Конечно, вечером чувствуется усталость, но уже утром с новыми силами двигаюсь дальше. В нашем клубе все работники живут футболом, начиная от президента до уборщицы, выполняют свою работу на максимум. У нас есть тренерский штаб единомышленников. Не устают те люди, которые ничего не делают.

- Подбираете работников в клуб по принципу преданности футболу?

- Я больше 15 лет в профессиональном футболе, поэтому хорошо разбираюсь в людях. У нас никогда не задерживаются случайные люди. Даже теоретически они не могут попасть в ФК "Агробизнес". Я живу игрой, наш президент любит футбол. Все организовано на высоком уровне.

- Вы возвращаетесь на стадион "Юность" уже на выходных?

- В субботу, 12 мая, возвращаемся на собственный стадион. По реконструкции, то она все еще продолжается. Мы делаем реконструкцию сегментами. Пусть простят болельщики, но одна из трибун все еще не будет работать, ведь там продолжается установка пластиковых сидений. Думаю, что люди, которые любят свою команду, в любом случае придут и поддержат нас.

- Вы довольны посещаемостью?

- На домашние матчи в небольшом Волочиске приходит 15% населения. То есть, из 20 тысяч населения на футбол приходит более трех тысяч. Это здорово.

- В Первой лиге будут совсем другие соперники, другие футболисты, другие требования к комплектации. Насколько планируете обновить состав?

- По-честному, не хотел бы ни с кем расставаться. В команде игроки, которые выполняют задачи. У нас нет разделения на игроков основы или запаса. Все знают, что место в составе получит тот, кто лучше работает на тренировках. То есть место в составе открыто всем.

Понимаем, что в Первой лиге немного другие команды из-за большого количества команд возможен плотный график, матчи посреди недели. Поэтому новые футболисты будут обязательно. Но не могу говорить, кто покинет "Агробизнес". Хотелось бы сохранить состав, добрав два-три игрока. Это моя позиция на сегодня. Что будет дальше, посмотрим.

В среду мы подписали чемпиона Европы U-19 Сергея Шевчука, воспитанника киевского "Динамо", игрока группы атаки. Это я считаю первое наше усиление с перспективой на Первую лигу. И этот парень родился в городе Теофиполь Хмельницкой области. От нас - 50 километров.

- Останется принцип - сугубо местные или футболисты из соседних областей?

- Будем стараться придерживаться такой кадровой политики. Попробуем сохранить подбор футболистов по территориальному принципу. Но если нам предложат игрока, на голову сильнее тех, кто уже есть, то мы его с удовольствием пригласим в наши ряды. И ничего страшного в этом не вижу.

- Сколько игроков у вас на завершении контрактов?

- С рядом молодых игроков подписаны долгосрочные соглашения. С некоторыми опытными футболистами контракты истекают летом. Не думаю, что кто-то захочет покинуть ряды "Агробизнеса".

- Не планируется заявка "Агробизнеса-2" во Вторую лигу?

- Наш клуб занимается планомерным развитием. Сейчас актуальным является развитие собственной инфраструктуры. Мы договорились с администрацией Волочисского училища, на его территории обновляем полноценное поле с травяным покрытием, которым будет пользоваться наша команда в том числе. У нас есть еще одно поле, где президент планирует положить искусственное покрытие, чтобы был полноценный стадион с искусственным покрытием.

Честно говоря, пока не вижу смысла заявлять еще одну профессиональную команду во Вторую лигу. У нас сейчас есть команда "Збруч-Агробизнес", которая базируется в городе Подволочиск. Город на расстоянии четырех километров от Волочиска, но он уже территориально в Тернопольской области.

- То есть ваши взгляды распространены и на соседнюю область?

- Да, ряд молодых наших талантов играет за эту команду. Она полностью на балансе у нас, и она еще и выполняет функцию популяризации нашего клуба в Тернопольской области. Мы однозначно мониторим игроков в том числе и в этой соседней области. Над этим работают мои друзья, знакомые, есть те, кто всегда обратит мое внимание на талант. И я, по мере свободного времени, всегда езжу и смотрю молодых игроков. Очень хотим контролировать всех молодых игроков, которые подрастают, чтобы дать им шанс расти и свои амбиции воплощать в жизнь.

Также у нас работает собственная футбольная школа. У нас занимаются все возрастные категории с семи лет. Команды U-14 и U-16 играют в ДЮФЛУ.

- Не могу не спросить о ситуации с "Нивой", где вы, кстати, заканчивали свою карьеру футболиста. После матча с "Агробизнес", несмотря на вердикт Комитета арбитров при назначении пенальти, тернопольская команда все же решила сняться с соревнований. Каково ваше отношение к этому?

- Я бы не хотел комментировать эту ситуацию. У меня есть свое видение, но оно вряд ли кому-то понравится. Мы с тренерским штабом пересмотрели эту игру, проанализировали для себя. Мне сложно что-то говорить о решении клуба, где я провел два года. Когда играл в "Ниве", там работали совсем другие люди. С нынешними руководителями я играл полгода. Не могу ничего сказать плохого о них, они много делают для футбола на Тернопольщине. Но свое мнение оставлю при себе об этой ситуации.

- Говорят, чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе футболиста. Вам это удалось?

- Я закончил карьеру футболиста три года назад. Но я не согласен с тем, что нужно забыть свое футбольное прошлое. Часто говорят, что футболист быстро не сможет стать тренером, он молодой, ему надо перестроиться на другие рельсы и тому подобное. Но все это ерунда по-моему. Футболист, или может быть футболистом, либо - нет. То же можно сказать и о тренере. Все зависит от самого человека.

Мне не надо было убивать в себе никого (улыбается). Я прекрасно общаюсь с игроками, нахожу со всеми общий язык. Сейчас в составе играют те, с кем я выходил на футбольное поле и ничего в этом страшного нет. Главное - относиться ко всем одинаково, чтобы не было любимчиков. У нас в этом плане все разложено по полочкам - кто сильнее на тренировках, то есть в составе.

Несмотря на победу в прошлом матче, если ты в недельном микроцикле будешь лучше себя проявлять, то будешь в основе в следующей игре. Все просто и справедливо.