Вторая лига
Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Тренер Таврии Шевченко: Мы самая нищая профессиональная команда в Украине


Тренер рассказал, как живет Таврия и выразил надежду, что Зеленский поможет

Тренер Таврии Шевченко: Мы самая нищая профессиональная команда в Украине

Главный тренер симферопольской "Таврии" Сергей Шевченко рассказал о проблемах команды.

– Почему вы согласились возглавить "Таврию"?

– А как? Мы столько работали вместе, еще в той "Таврии", в Симферополе. Когда это все случилось в стране... Вроде и уважали – Порошенко подписал звание "заслужений працівник фізичної культури та спорту". Стаж, достижение, награды. Все есть. А тут раз – и работы нет. И потом возник этот проект. Куницын позвонил, я сразу согласился. К тому же, в Херсоне меня каждая собака знает.

– В чем самая большая разница между "Таврией", в которой вы работали раньше, и этой?

– Ну как какая? У нас Фирташ спонсором был. Грубо скажу – посмотри на рабочую силу. Балканцы, швед, Назаренко, Калиниченко. Людям платили деньги, и они пошли. Это команда была. Я же был и при Альтмане, и при Лужном. Были финансы и инфраструктура – мы как раз из Почтового в Новопавловку переехали. Там вообще супербаза.

– Но эта "Таврия" – не тот уровень, не те деньги, не те футболисты, не те цели.

– Конечно. Когда образовался клуб, была поставлена задача – начинаем с любителей, потом вторая лига, первая и высшая. Проект стадиона в Бериславе есть именно под "Таврию". Сейчас у нас очень тяжелый финансовый момент. 21 июля мы только собрались, а через неделю первая игра. Это нонсенс. Взял того, кто был. Главное – чтобы не снялись.

10 человек осталось с прошлого сезона. Кто в другие клубы пошел, кто на чемпионат области – там хоть какие-то бабки платят. Вот мы играли с районной командой товарищеский матч, я взял пацанов оттуда. Не в обиду им сказано, но какой это уровень? Низкий поклон, что они пришли. Мы о финансах с ними даже не говорим. Не знаю, о чем говорить. Какие зарплаты? Какие премиальные? Есть питание, есть где жить. И все. По факту – мы самая нищая профессиональная команда в Украине. Другие приезжают – хоть как-то одеты. Спасибо Олегу Комуняру и ультрас – они нам ветровки купили. Тогда как раз "Зирку" в Кубке обыграли. Хоть куртки надели одинаковые, а под низом хрен знает что. Кто в чем. Хоть картинка какая-то.

Уверен, если деньги появятся, пацаны вернутся. Мы ни у кого ни копейки не просили. "Вы выросли, можете уходить", – говорим. Вот просто так отпускали. Это даже Иванович говорил (Владимир Коновалов, глава Бериславской районной рады, инвестор клуба, – прим.).

- А откуда большинство футболистов – с улицы?

– Грубовато, но да – с улицы. Ну а как сказать? В Харькове Серега Чуйченко (агент, – прим.) помогает нам. Команда должна подбираться, а у нас набирается. Все люди месяц на сборах перед чемпионатом, а мы – неделю. Люди уже разобраны, разве кому-то не повезло. Вот защитник приехал (Дмитрий Прихна, – прим.), видно, что поигравший и что-то есть. Но в деле все равно не видели.

И начинаешь... Если тебя приглашают в команду, ты видишь стиль и схему, просишь написать перспективный план – цель и задачи на несколько лет. Вы выбрали меня, не Колю, не Петю, не Васю. Я играю 4-3-3, а не 3-4-3. Мне нужен тот и тот игрок под это. Я не знаю, сколько вы будете платить, как договоритесь, но он мне нужен. Вас устраивает? Через 2 дня встретились снова, а они говорят: "Нет, мы этого не можем". Но вы же меня почему-то взяли, решайте. В Ахтырке я не знал, какие зарплаты. Сказал президенту, кто нужен и все – решайте вопрос. А если у тебя этого нет, этого нет, ты начинаешь лепить. Так, 4-3-3 не пойдет, давайте 4-4-2. Больше игроков в центре, хоть как-то побьются там. Лепишь, из чего есть. Тренировки тренировками, но смотришь на игру – этому лучше там, а этому на другой позиции. Как мозаика.

- Получается лепить?

– Набирают, философию начинают понимать. Нужно понимать, как мы играем – в контроль мяча, контратаки или просто бьемся. Я люблю в футбол играть. Но все упирается в финансы и бюджет. Нужны цели и задачи. Надо понимать, на что мы замахиваемся. Это как дважды два – четыре. Да, непросто – деньги тоже нужно уметь распределить.

- Бывает, что вы говорите команде об элементарных вещах, а оно вообще не получается?

– Перед началом сезона разобрали всю команду – некоторые ушли в первую лигу. Сейчас стараемся в тренировочном процессе обучать. Начиная от тактики и передач, заканчивая техникой. Самое главное – техника, а им сложно. У них нет школы. С этого и начинаешь. Это то же самое, как с помидорами. Даешь рассаду и говоришь: "Чтобы через неделю их много выросло". Но как? Нужно же просадить, прополоть, сорняк вырвать, удобрить, поливать. Если будешь это делать, взрастет. Но нужно время.

Если футболист совсем тупой и необучаемый – тогда нет. Быстрота и скорость должны быть, их же не разовьешь, как выносливость. Посмотри (показывает на телевизор, там матч "Ливерпуль" – "Челси", – прим) – они же как сперматозоиды носятся. Что с ними можно сделать?

- Этой команде ничего, кроме финансов, не поможет?

– Появляются деньги, сразу выходим на рынок футболистов. Парни пытаются что-то сделать, но не хватает. Всего не хватает. Кадры решают все.

- По вашим словам, здесь сложно работать. Почему остаетесь?

– У меня было пару предложений, но вшили кардиостимулятор. Куда уже ехать?

Уверен, что новая власть обратит внимание на этот клуб. Зашли прогрессивные молодые люди, новая команда. Верю в Зеленского.

- Вы и раньше говорили о том, что надеетесь – Зеленский поможет "Таврии". Почему государство должно помогать частной структуре?

– Я же не знаю, не могу сказать. Такой клуб, первый чемпион Украины, обладатель кубка переехал. Бренд переехал. Как на это не обратить внимание? Ну как? Я плохо понимаю. Это щекотливый момент. "Шахтер" и "Олимпик" ведь тоже не играют в Донецке, "Заря" – в Луганске. Это имидж страны. Не хочу даже об этом говорить. Спасибо Коновалову, что не бросил. Потом скажут: "Даже "Таврию" не смогли спасти". Это ни в какие ворота не влезет.

- Как мотивируете ребят?

– Они тоже верят. Некоторые с нами уже четыре года. Стараемся не обижать – задолженности, задолженности, а потом раз – отдали. Кому не нравится, ушли. А команда была наигранная. Добавь пару ребят – и ставь цель выхода в первую лигу. В первом сезоне во второй лиге мы четвертое место заняли, хорошая команда была. Народ здесь балдел. Бабушки губы, глаза красят, на футбол идут. Первая игра, командный автобус в Берислав приехал, все ох###ли – как будто тарелка с инопланетянами села. Люди сидят, бычков ловят, а тут такое.

Был на лицензировании, с Димкой Михайленко говорил. Они тогда как раз сыграли первый круг в первой лиги. "Вы же сейчас выйдете в первую, да?" – спрашивает. "Да нет. Те ушли, те ушли, финансы. Вообще не знаем, куда бежать", – говорю. "Да как? С кем ни играли – по игре вы самая сильная команда", – ответил удивленно.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
Трибуна

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kamorka2000 (Запорожье)
Да не мучайте вы не себя, не футбол закройте уже это недоразумение. Кому оно надо.
Ответить
+1
-2
avatar
Antolog (Одесса)
Я бы с этого всего сделал такой анализ: Есть куча примеров, когда люди занимались футболом и в то же время работали на основных работах, многие из них еще молодыми попали в большой футбол, некоторые уже после двадцати стали заниматься футболом уже на профессиональном уровне... Главное то, что они все время продолжали и продолжают работать над собой - сейчас речь о их профессиональном росте как футболисты! К сожалению это примеры не с Украины... У нас есть много, очень много талантливой молодежи, которая дорастает до определенного уровня и все, остается на всю жизнь оставшуюся перспективными... Да, чтобы расти, нужно встречаться лицом к лицу с сильным соперником, чего нет в нашей УПЛ, но чтобы совершенствоваться индивидуально - нужно иметь желание в первую очередь и конечно же потеть каждый день, по несколько раз... Да, не все могут достичь уровня великих, для этого должны сойтись все звезды, но стать настоящим профессионалом своего дела - должен быть каждый кто занимается на профессиональном уровне тем же футболом. Возможно мы себя в какой то период перестаем ценить или же не видим смысла в дальнейшем развитии, возможно мы смотрим на другие команды с других например топ 5 чемпионатов и думаем, что они какие то другие, почему то лучше нас, возможно есть много чего другого интересного вокруг околофутбольной жизни... А потом вот такие неудачники говорят нам, болельщикам, что мол вы что ж думаете, если обул бутсы так сразу Месси - как с таких может что-то, точнее кто-то достойный получиться... Десять лет каждый день, а потом и по пару раз в день, общаться с мячом и быть такими деревянными - для меня это загадка... Есть ребята, которым года хватает, чтобы выйти на хороший уровень, которые естественно занимались в жизни футболом...
Ответить
+1
0
avatar
таврия19752009 (симферополь)
А зачем создали эту фейк -Таврию?))
Ответить
+3
-3
m_odessa (Odessa)
Фантомные боли по Крыму.
Ответить
+3
-3
Algrab (Костопiль)
Тому що ця Таврія грає у вільній країні,а ти сидиш у резервації,крисянин.
Ответить
+2
0
Djibouti (Djibouti)
Жесть,но таковы реалии
Ответить
0
0
avatar
kostis (Бердянск)
Самое время переквалифицироваться в дворники. Если Ван Дайк несколько лет назад не гнушался мыть посуду в кафе по вечерам, то почему какому-то Шевченко не подметать улицы?
Ответить
+2
-1

Новости Футбола


загрузка...