Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Олег Ратий: "Укреплять нужно все позиции"

Главный тренер второлигового "Горняка-Спорт" подвел итоги выступления команды в первой части первенства

Завершилась осенняя часть первенства страны по футболу — наступило зимнее межсезонье, и футболисты отправились в отпуск. Каким был этот этап для ФК "Горняк-Спорт" (Комсомольск) и тренерского состава, наш корреспондент поинтересовался у главного тренера команды Олега Ратия.

- Олег Борисович, это ваш первый сезон в Комсомольске. Интересно было бы узнать первые впечатления о команде, оправдала ли она, как в целом, так и персонифицировано, ваши ожидания на этом этапе?

- Во-первых, хотел бы сказать, что, приехав в этот красивый и стремительно развивающийся город, я был приятно удивлен инфраструктурой футбольного клуба. Не каждый клуб первой лиги, не говоря уже о второй, может предложить такие условия для работы своей команде. Что касается состава, то в ФК "Горняк-Спорт" было достаточно много хороших ребят, правда некоторых из них пришлось заменить, что я думаю, принесло свои позитивные плоды. Познакомившись с игроками (хотя в процессе тренировок невозможно полностью оценить возможности спортсмена), я сделал определенные выводы. Когда же начались первые матчи, то одни меня приятно удивили, другие - разочаровали. На сегодняшний день могу сказать одно: все, кто "дожил" до зимнего межсезонья, прибавили в профессиональном плане. Команда стала сильнее физически: если в первых встречах мы делали по 6-7 замен, ребята не выдерживали, то сейчас меняем игроков только из тактических соображений, либо из-за травмы. Скажу больше, сейчас ребята играют лучше во второй половине встречи, чем в первой. В целом, я вполне удовлетворен результатами - команда заработала то количество очков, какое мною, как тренером, и было запланировано.

- Если говорить о конкретных матчах, каковы были ваши впечатления от первой игры, и какая из встреч, по вашему мнению, была самой яркой?

- Первая игра у нас была на Кубок Украины с "Газовиком-ХГД". Неудавшийся первый тайм не помешал ребятам, почувствовавшим себя более раскованно на поле, великолепно отыграть второй - это был, пожалуй, один из лучших матчей всей осенней части. Мы показали красивый, атакующий, а главное - результативный футбол, выиграли со счетом 4:0. Хотелось, чтобы команда играла так всегда. Но самой яркой я считаю все-таки встречу с харьковским "Арсеналом". Команда эта не зря считается одной из лучших во второй лиге и занимает верхнюю строку в турнирной таблице. Сергей Кандауров - тренер, поигравший в сильных командах, в том числе и в сборной страны, подобрал молодых ребят с ярко выраженным индивидуальным мастерством. По возможности, выяснив их сильные и слабые стороны, мы построили свою игру так, чтобы соперники не смогли использовать свои козыри, чтобы им было крайне "неудобно" играть. И это вполне удалось, что подчеркнул после матча и сам тренер "Арсенала". Я считаю, что та игра была равной, практически до конца ребята выполнили установку, и мы имели реальный шанс на победу. К сожалению, из-за травм пришлось заменить ряд футболистов, и те, кто вошел в игру, увы, не смогли поддержать команду при счете 1:0. Сложно в такой встрече сходу войти в игру - это и сказалось на результате. Немного недоработали до конца, что привело к пенальти, а в результате - ничья 1:1.

- Какая победа далась ФК "Горняк-Спорт" тяжелее всего, и какая игра была самой неудачной? Где были самые плохие условия для проведения встречи?

- Скорее всего, самой тяжелой получилась победа в домашней встрече с криворожским "Горняком". Мы выигрывали, потом счет стал равным, и на последних секундах компенсированного времени мы забили решающий гол. Кстати, это была не только самая сложная, но еще и самая курьезная победа. Андрей Маслов пробил с центра поля, и вратарь гостей позволил мячу пересечь линию ворот. Я думаю, оттуда можно долго бить по воротам, но вряд ли голкипер пропустит подобный гол еще раз.

Что касается плохой игры - для меня это встреча с "Металлургом" в Запорожье. Я долго играл в свое время за этот клуб, и просил показать ребят все, на что они способны. Но первый тайм команда проиграла со счетом 3:0, несколько реабилитировалась во втором, забив один мяч, но в итоге мы уступили 4:1.

Если говорить об условиях проведения матчей, то я никогда в жизни не забуду, язык не поворачивается, чтобы сказать "футбольного" поля в Кировограде. Приспосабливаясь к нему, наша команда успела пропустить, на мой взгляд, случайный гол. Хотя радует, что футболисты нашли в себе силы, собрались, забили два гола и повели в счете. Но им не хватило концентрации до конца матча, и вместо того, чтобы выиграть, мы в Кировограде получили ничейный результат.

- Олег Борисович, почему вы в основном выбираете тактику игру от обороны, является ли это вашей "коронкой"?

- Эта тактика вполне оправдала себя в игре с лидером чемпионата, и заслуживает на жизнь. Кроме того, она не является необычным явлением и на арене мирового футбола - сейчас многие строят свою игру на контратаках. Лично мне бы хотелось, чтобы команда играла в атакующий футбол, но имея большие проблемы в обороне, на данный момент, это нерационально. У нас нет индивидуально сильных игроков защиты, некоторые даже физически не способны играть один в один с соперником, поэтому, и обороняемся мы командно. Пока это приносит нам дивиденды, но если удастся подобрать игроков с нужными качествами, то тактическая схема изменится - возможно, уже этой весной мы заиграем по-иному.

- Насколько изменится состав команды, и кого бы вы хотели видеть в "Горняке-Спорт"?

- Ну, наверное, Шевченко, Реброва, Рауля и многих других звезд. А если говорить серьезно, как любой тренер, хочу видеть в команде лучших представителей футбола, и как можно больше. Скорее всего, основной костяк нашей команды, который сформировался осенью, да и основная масса игроков, останутся - может быть уйдет 2-3 человека. Существует неопределенность с футболистами, у которых заканчивается контракт - вопрос продления еще не обсуждался. Кроме того, я считаю, что нужно усилить команду на всех позициях, и если будет на то согласие руководства ФК "Горняк-Спорт", то новые игроки все-таки появятся.

- Бытует мнение, что вы человек крайне спокойный. Как могло случиться, что вас дисквалифицировали на несколько игр?

- Действительно, мне пришлось две встречи провести вне тренерской скамейки. Причина проста. Я сдержан, но иногда эмоциональный всплеск бывает настолько силен, что это прорывается наружу. Именно так и случилось в матче со свердловским "Шахтером". Судья умудрился назначить штрафной удар, которого и в помине не было - и нам после него забивают гол, причем с явным нарушением правил. Вот и не сдержался, выразил в жесткой форме свое мнение боковому арбитру. Позже мои слова перекрутили, скажу больше, рассказали то, чего не было. В ПФЛ поверили судьям, а мне пришлось наблюдать за игрой ребят с трибуны.

- Олег Борисович, делаете ли вы прогнозы перед игрой? Существуют ли у вас какие либо суеверия или талисманы?

- Я не люблю заниматься прогнозами. Что касается суеверий, большинство спортсменов суеверны, и я не исключение - но афишировать их я не хочу. Заходя в раздевалку после игры, я всегда говорю одно и то же - благодарю ребят за игру! А вот позже, когда эмоции улягутся - бывает по-разному.

- Олег Борисович, как вы собираетесь провести отпуск?

- Много лет я играл под руководством Мирона Маркевича, который нынче тренирует харьковский "Металлист". Мы постоянно общаемся, и я попросился к нему на стажировку - это заняло некоторое время, и, думаю, пригодится мне в ближайшем будущем. А в декабре предстоит заниматься вопросами, связанными с подготовкой к весне - нас ждут восстановительные сборы и просмотр потенциальных новичков.