Символическая сборная футболистов ужгородской Говерлы ᐉ UA-Футбол
А еще сюда пытались пригласить Рикарду Куарежму
Аматорский футбол

Михайло Качайло
02.04.2018
понедельник
13:46
Большое тщеславие маленького клуба. Как команда-призрак собирала звезд
Рейтинг публикации
А еще сюда пытались пригласить Рикарду Куарежму
Також читайте українською: Велика пихатість маленького клубу. Як команда-привид збирала зірок

Футбольный клуб "Говерла" украинские болельщики начали понемногу забывать. Еще бы, ведь свой последний матч в чемпионате Украины эта команда сыграла еще в сезоне 2015-2016 гг. Для болельщиков этот коллектив ассоциировался с семейством Шуфричей, постоянными скандалами из-за невыплаты зарплат футболистам, подозрениями в договорных матчах и рядом других спорных моментов.

Ситуация с задолженностью по зарплате в ужгородском клубе тянулась давно. Говорят, что причиной изменения названия команды с "Закарпатье" на "Говерла-Закарпатье", а затем – на "Говерла", были некоторые юридические нюансы, связанные с процессом аттестации. Все просто: если у "Закарпатье" могли быть давнишние долги по зарплате, то юридически новое название снимало ответственность и обязательства перед любыми футболистами. Руководство же клуба объяснило смену названия ребрендингом. Частью этого процесса стало назначение вице-президентом сына владельца клуба Нестора Шуфрича – Александра. Первые шаги молодого функционера были довольно удачными. Команда в то время выступала в Первой лиге, и, что интересно, имела в своем составе достаточно много легионеров сомнительного качества. Когда тренером был назначен Александр Севидова, бюджет зарплат урезался и почти полностью был изменен состав команды. Как ни странно, такие шаги дали результат и команда выиграла чемпионат Первой лиги с преимуществом в восемь очков над запорожским "Металлургом" и ПФК "Севастополь".

Александр Севидов (Говерла)

Финансовая ситуация была стабильной, но по спортивному принципу команда не смогла сохранить прописку в высшем дивизионе сезона 2012-2013 гг. Однако вовремя для ужгородской команды возникли проблемы у криворожского "Кривбасса", который не получил аттестат на следующий сезон. Именно его место и заняло детище Шуфричей. В конце сезона команду скандально покинул Александр Севидов, перейдя в львовские "Карпаты". Ему "Говерла" проиграла несколько судов о расторжении контракта и выплате задолженности по зарплате. Но это уже совсем другая история.

Команду летом 2013-го года возглавил Вячеслав Грозный, что повлекло за собой революционные изменения в процессе комплектации "Говерлы". В команду в течение сезона прибыло около 30-и новых футболистов. Но не растворились старые проблемы. К примеру, уже в ноябре, - после начала Революции Достоинства, - начались задержки по выплате зарплат. В дальнейшем средства почти не выплачивались до конца сезона 2015-2016 годов, когда команда прекратила существование. К тому времени задолженность составляла несколько миллионов долларов, однако большинство футболистов готовы были идти на компромисс, надеясь получить хоть какую-то компенсацию. С некоторыми игроками "Говерла" даже подписала мировые соглашения, хотя легионеры требовали полного выполнения контракта. А что Нестор Шуфрич? Полностью прекратил финансирование клуба и объявил его банкротом.

Несмотря на печальную историю и крайне сомнительные методы управления, направленные на "Говерлу", команда оставалась весьма интересным субъектом в отечественном футбольном хозяйстве. Это было яркое отражение "футбольного тщеславия" – когда даже маленькие клубы позволяли себе раздутые контракты для футбольных звезд прошлого или настоящего, или же просто становились площадкой для обкатки футболистов "старших братьев". При этом, пренебрегая принципами гармоничного развития клуба, такими как воспитание собственных кадров, работа с болельщиками, прозрачный менеджмент.

Динамо (Киев)

В конце концов, сквозь "Говерлу" прошло много футболистов, которые впоследствии либо до этого сделали себе имя в украинском и даже европейском футболе. И хотя Шуфричу не удалось переманить в Ужгород Рикарду Куарежму (хотя попытки такие реально были), список и без этого будет наполнен весьма известными фигурами. Мы попытались, вспоминая историю команды из славного футбольного края, сформировать свою символическую сборную ужгородской "Говерлы".

Примечание. Исторические рамки символической сборной ограничиваются 21-м веком. Мы не оцениваем вклад футболистов в развитие команды. В данном случае главный критерий – чтобы футболист сыграл в то или иное время в составе "Говерлы" / "Закарпатья" по крайней мере несколько матчей.

Вратарская позиция достается Максиму Коваля. Когда-то самый перспективный голкипер Украины приехал в "Говерлу" на арендной основе из киевского "Динамо" в поисках игровой практики. И он ее получил, сразу вытеснив из состава опытных Бабенко и Надя. В сезоне 2014-15 гг. Провел 20 матчей (все в основе), в которых пропустил 32 гола. Стоит отметить, что Максим оказался в ужгородской команде уже после пика своей карьеры, который позволял быть основным в "Динамо" и дебютировать в сборной Украины.

Максим Коваль (Говерла)

Альтернатива – Рустам Худжамов. Еще один голкипер, который был арендован у "Динамо". Но он, в отличие от Коваля, за основную команду не играл, выступая лишь за "Динамо-2" и "Динамо-3". Провел в Ужгороде первую половину сезона 2005-2006 гг., сыграл 11 матчей, пропустил 12 голов. Уже после "Закарпатья" в его карьере были ФК "Харьков", переход в "Шахтер" и дебют за сборную Украины.

  • Правый защитник – Василий Кобин

Один из немногих воспитанников команды, который попал в нашу символическую сборную. Дебютировал за команду в 2001-м году еще в 16-летнем возрасте. До 2006-го года сыграл за "Закарпатье" 72 матча, забил 1 гол. Затем были "Карпаты", "Шахтер", выступления за сборную Украины (11 матчей).

Альтернатива – Владимир Езерский. В "Говерлу" пришел 36-летним летом 2013-го года. Выступал за команду преимущественно центральным защитником, но успешные для себя годы в "Днепре", "Шахтере" и сборной Украины провел на правом фланге. За "Говерлу" провел 8 матчей, голов не забивал, за сборную Украины – 39 (2).

  • Центральный защитник – Тарас Михалик

Тарас Михалик перешел в "Закарпатье" в 2005-м году из киевского ЦСКА. В составе ужгородцев выступал сначала на позиции нападающего, а затем центрального полузащитника, провел 18 матчей и забил 3 гола. Уже зимой перешел в киевское "Динамо", где раскрылся сначала на месте опорного полузащитника, а с приходом Юрия Семина – на месте центрбека. За сборную Украины сыграл 32 матча.

Альтернатива – Серж Акакпо. Воспитанник французского "Осера" перешел в "Говерлу" зимой 2014-го года со словацкой "Жилиной". Провел 30 матчей, забил 1 гол. За сборную Того, вице-капитаном которой он является, провел 44 матча, забил 1 гол.

Большое тщеславие маленького клуба. Как команда-призрак собирала звезд - изображение 4

  • Центральный защитник – Евгений Чеберячко

В 2003-2005 гг. провел в составе "Закарпатья" 42 матча, забил 2 гола. Серебряный призер молодежного чемпионата Европы 2006-го года. С 2006-го года выступал за ФК "Харьков", с 2009-го – за "Днепр", где и провел свои лучшие годы. Играл в финале Лиги Европы 2014-2015 гг., где "Днепр" уступил "Севильи". За национальную сборную Украины сыграл 2 матча.

Альтернатива – Александр Чижевский. В течение карьеры выступал за "Карпаты", "Шахтер", "Металлург" (З), "Таврию", "Волынь". С 2006-го по 2010-й гг. провел в составе "Закарпатья" 101 матч. Стал первым футболистом в истории высшей лиги Украины, который провел более 400 игр. Свой 400-й матч он сыграл в высшем дивизионе в качестве капитана "Закарпатья".

  • Левый защитник – Евгений Макаренко

Воспитанник киевского "Динамо" приехал в Ужгород за игровой практикой летом 2012-го года. Сначала выступал в центре поля, но впоследствии Александр Севидов из-за кадровых проблем поставил его слева в защите. Эксперимент получился удачным и Евгений до конца сезона выступал на этой позиции, став вице-капитаном команды. Летом вернулся в "Динамо", где впоследствии вытеснил из стартового состава Бенуа Тремулинаса. Дальнейшему прогрессу футболиста помешали травмы и недоразумения с руководством "Динамо", которое оставил зимой 2017-го года. За сборную Украины Евгений провел 3 поединка.

Евгений Макаренко

Альтернатива – Денис Голайдо. Был арендован у симферопольской "Таврии". Провел в составе "Закарпатья" 37 матчей с начала 2005-го года и до лета 2006-го, забил 1 гол. По возвращении стал одним из ключевых игроков команды и выиграл с симферопольцами Кубок Украины. За сборную Украины провел 4 матча.

  • Центральный полузащитник – Рэзван Кочиш

К "Говерле" присоединился в сентябре 2013-го года в качестве игрока национальной сборной Румынии. Провел 19 матчей, забил 3 гола. Покинул команду летом 2014-го года и перебрался в клуб MLS "Чикаго Файр". Самые успешные годы в карьере провел в московском "Локомотиве". За сборную Румынии сыграл 50 матчей, забил 2 гола.

Альтернатива – Лукман Аруна. С 2008-го года выступал за "Монако". В 2011-м году его приобрело "Динамо", где он сначала был в основной обойме. Весной 2015-го года "Говерла" взяла его в аренду до конца сезона. Особой мотивации играть за ужгородцев не имел, провел всего 5 матчей, но даже особо не стараясь, выделялся своей техникой и видением поля. За сборную Нигерии сыграл 8 матчей, забил 1 гол.

  • Центральный полузащитник – Виталий Буяльский

Еще один полузащитник, арендованный у киевского "Динамо" летом 2013-го года. Сыграл 20 матчей, забил 3 гола. Выделялся на поле нестандартным мышлением и хорошей техникой, быстро стал лидером команды. После аренды вернулся в "Динамо", где закрепился в основном составе и дебютировал в сборной Украины.

Альтернатива – Валентин Слюсар. Воспитанник киевского "Динамо" дважды оказывался в составе "Закарпатья". В 2000-2002 гг. провел 53 матча, забил 5 голов. В 2004-2005 гг. сыграл 29 матчей, забил 1 гол, после чего перешел в харьковский "Металлист", где наступил его звездный час. С "Металлистом" выиграл четыре бронзы чемпионата Украины, дебютировал в еврокубках и сборной Украины.

  • Левый полузащитник – Александар Тришович

Тришович известный по выступлениям за сербские ОФК и "Црвену Звезду", украинские "Волынь", "Кривбасс", "Металлист" и "Черноморец". За "Говерлу" выступал в 2009-2010 и 2011-2013 годах. Провел 42 матча, забил 3 гола. Автор исторического победного гола "Говерлы" в ворота киевского "Динамо" в марте 2010-го года. За сборную Сербии сыграл 5 матчей, забил 1 гол.

Альтернатива Михаил Кополовец. Еще один воспитанник ужгородской команды, который в 2001-2006 гг. провел 80 матчей, забил 3 гола. Затем были успешные годы в львовских "Карпатах", где Михаил дебютировал в еврокубках и даже отметился в воротах дортмундской "Боруссии". В 2013-м году вернулся в Ужгород на правах аренды, однако не сумел закрепиться в основном составе и вернулся в "Карпаты". Болельщикам запомнился своими острыми и откровенными интервью. Сейчас выступает за любительский "Минай", который проходит аттестацию для участия во Второй лиге чемпионата Украины.

Давид Одонкор

  • Правый полузащитник – Давид Одонкор

Одонкор известен по выступлениям за дортмундскую "Боруссию" и севильский "Бетис". К "Говерле" присоединился летом 2012-го года. За полгода провел в чемпионате Украины 14 матчей и забил в них 2 гола. Из-за травмы не смог продолжить играть в футбол и объявил о завершении карьеры. За сборную Германии сыграл 16 матчей, забил 1 гол. Участник ЧМ-2006 и Евро-2008.

Альтернатива – Сергей Мякушко. Сергей присоединился к "Говерле" летом 2014-го года на правах аренды из киевского "Динамо". Стал основным игроком команды, провел 19 матчей, забил 5 голов. Известный по выступлениям за "Оболонь", молодежные составы "Динамо", "Ворсклы" и "Карпаты", где выступает до сих пор. Осенью 2017-го года получил вызов в сборную Украины и уже успел дебютировать в товарищеском матче со Словакией.

Скандально известный Леоненко приехал в Ужгород в 2001-м году из киевского ЦСКА. Провел 12 матчей, забил 3 гола. Известный по выступлениям за киевское "Динамо" (79 голов), где прославился нарушениями режима, конфликтами с тренерами и руководством киевлян. За сборную Украины сыграл 14 матчей, забил 6 голов.

Альтернатива – Александр Косырин. Опытный форвард пополнил состав "Говерлы" в январе 2012-го года. Провел 20 матчей, забил 10 голов, большинство из которых в Первой лиге. Известный по выступлениям за одесский "Черноморец" и донецкий "Металлург". Является членом "Клуба бомбардиров им. Олега Блохина". За сборную Украины сыграл 7 матчей, голов не забивал.

  • Форвард – Максим Шацких

Шацких пополнил состав "Говерлы" после выступлений за киевский "Арсенал" зимой 2014-го года. Провел 18 матчей, забил 5 голов. Известный по выступлениям за киевское "Динамо", где забил 97 голов. В составе сборной Узбекистана провел 61 матч, забил 34 гола. Оставил "Говерлу" в связи с задолженностью по зарплате летом 2015-го года.

Максим Шацких

Альтернатива – Мариус Никулае. Экс-игрок бухарестского "Динамо", португальского "Спортинга", бельгийского "Стандарта", немецкого "Майнца" и многих других команд подписал с "Говерлой" контракт в сентябре 2013-го года. Провел 13 матчей за ужгородскую команду, забил 3 гола. За сборную Румынии сыграл 43 матча, забил 15 голов.

Подытоживая, стоит отметить, что именитые игроки, которые в свое время выступали в составе "Говерлы" ("Закарпатья") свои лучшие футбольные годы проводили в других командах. В Ужгород они приезжали или молодыми в поисках игровой практики на правах аренды, или в возрасте за 30, когда карьера шла на убыль. Это давало некоторые сиюминутные результаты, но чем кончилось в итоге – всем известно. Шагом в никуда…

  • Тренер – Вячеслав Грозный

Тренер, который имеет неоднозначную репутацию среди закарпатских болельщиков. Его обвиняют в том, что мало доверял местным игрокам и ни один закарпатец при нем стабильно не заиграл (возможно, кроме сезона 2015-2016, когда фактически некому было играть). Говорят, что Грозный получал зарплату в "Динамо", поскольку в последние два сезона в "Говерле" играли преимущественно молодые "динамовцы", которых он якобы воспитывал как будущее главной столичной команды. Имели место также обвинения Вячеслава Викторовича в игре на контору.

Но как бы там ни было, сомнений в квалификации тренера нет. Именно с Грозным "Говерла" заняла высокое для себя 1е место в пожалуй самом сильном сезоне УПЛ в истории (2013-14 гг.). Кроме того, об уровне Грозного говорят и его звания: заслуженный тренер России, дважды лучший тренер Украины (1996, 2002) и лучший тренер Болгарии (1998).

Вячеслав Грозный

Альтернатива – Юрий Калитвинцев. Свои первые тренерские шаги Калитвинцев сделал именно в "Закарпатье". Возглавил команду, которая была в Первой лиге, и впервые в ее истории вывел в высший дивизион. Правда, удержаться там "Закарпатье" не смогло, после чего Юрий покинул команду. Работал с юношеской сборной Украины, "Динамо-2", был исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины, главным тренером московского "Динамо". Наивысшим достижением в его тренерской карьере победа на чемпионате Европы по юношеской сборной Украины в возрасте до 19-и лет (U19) в 2009-м году.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
jmagik (Кадіївка (Харків))
Ну все ж за Севідова Говерла грала цікавіше......
Ответить
0
0
avatar
Семйон Ігор (UA-Футбол)
До речі, якби Говерлу зразка 2013/14 - у сьогодншній чемпіонат. Думаю, були б шанси поборотися за потрапляння до першої шістки. Тоді команда стала 12-ю, але Ліга була значно сильнішою, ніж зараз. Як гадаєте?
Ответить
+3
0
Dardolis (Первомайск)
Даже та команда была бы четвертой сейчас...
Ответить
+1
0
Dimka26 (Чернигов)
Говерла не показывала результат. По составу они были не слабые даже на то время. Они занимали 6 место после Черноморца по стоимости состава в 2013\2014 году согласно Трансфермаркету. Это как нынешние Карпаты. Состав есть, деньги есть, игроки классные, а на каком они местЕ? Вот на таком месте была бы и Говерла сейчас того образца
+2
0
avatar
Sasha98 (Харьков)
Классная команда была!Вспоминаешь тех игроков,ту команду..А сейчас уже ничего нет...Не может быть такой город как Ужгород без своей команды.Может быть,когда-нибудь кто-нибудь захочет восстановить Говерлу(Закарпатье) при этом,выплатив все долги..
Ответить
0
0
avatar
Семйон Ігор (UA-Футбол)
Так, дуже прикро, що без великого футболу на Закарпатті. Говерлу не відновлять, але й не треба. Треба починате все з початку, потрохи, і йти не тим шляхом, якими йшли власники старої Говерли.
Ответить
0
0
avatar
xo66it (Оболонский Рейх)
чего это Мякушко не успел дебютировать за сборную?) Или текст писался еще в том году?)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен