Сергей Кучеренко: "Для успешного выступления на чемпионате мира сборной нужна тренировочная база"

Текстовая версия видео-конференции с победителями отбора на ЧМ. Часть первая

В пятницу на нашем сайте состоялась видео-конференция с главным тренером сборной Украины по пляжному футболу Сергеем Кучеренко, а также капитаном команды Виталием Сидоренко. Предлагаем вашему вниманию первую часть текстовой версии беседы с нашими гостями, которые более часа отвечали на вопросы читателей UA-Футбол.

- Вопрос Сергею Кучеренко, какие были сделаны выводы по итогам отборочного турнира к чемпионату мира?

С.К. - Самым сложным было поверить в себя. Я говорю и о себе, и о ребятах. Мы добились результата, а это подтверждает правильность выбранного пути, значит нужно продолжать работать в том же духе. Мы уже понимаем, как нужно делать результат, и не собираемся сходить с этих рельс. Если говорить о чисто спортивной составляющей, то я поставил себе задачу работать над повышением индивидуального мастерства ребят.А

- А как конкретно вы готовились к отборочному этапу, и в чем заключалась особенность методики?

С.К. - Между юношеским и профессиональным футболом существует большая прослойка, которая называется аматорский футбол. Это соревнования по большому футболу: первенство города, области, района... Это соревнования по мини-футболу: всевозможные безнес-лиги. Пляжный футбол в том же формате работает. Это огромное количество команд и футболистов. И специфика прослойки заключается в том, что команды полупрофессиональные в том плане, что особого финансирование здесь нет. Многие работают исключительно на энтузиазме. Но для того, чтобы достигать результата, ты должен тренироваться каждый день. Вынужден держать режим, поддерживать определенный уровень дисциплины.

Все наши ребята зимой играют в мини-футбол, а осенью - в большой футбол. И только весной мы начинаем подготовку к пляжному футболу. В этом режиме мы живем уже порядка 10 лет. Если говорить об этом цикле, то мы начали подготовку в апреле в Гидропарке. Работали каждый день. Потом поехали на турецкий сбор. Затем снова продолжили работу в Киеве, но уже тренировались по два раза в день. Первое занятие начиналось в 7 утра, а второе вечером, после того как ребята возвращались со своих работ.

Если говорить об особенности методики подготовки, то очень много внимания мы уделяли восстановлению. Очень много занимались атлетической работой и гимнастикой. Потому что, без правильного восстановления невозможно выполнить тот объем работы, который мы провели. Повторюсь, после тренировки ребята едут на работу, затем с работы вновь возвращаются на тренировку. Нагрузка колоссальная. Практически получается, что работать приходится на истощение. Если не восстанавливаться психологически и физически, то нет никаких шансов как следует подготовиться и достойно выступить.

- С чего для вас начался пляжный футбол?

С.К. - Все ребята, и я в том числе, в свое время не состоялись в большом футболе. У всех жизнь складывалась по разному, но любовь к этому виду спорта не исчезала никогда. Лично я в этой аматорской прослойке варился с 1998 года. А чемпионат по пляжному футболу у нас в стране впервые прошел в 2000 году в Киеве. Кстати, я в нем участвовал.

В пляжном футболе есть еще такая особенность, что все команды держатся на спонсорах, которые то приходят, то уходят. В свое время наш коллектив оказался в ситуации, когда спонсор отвернулся от нас. Тогда мы и создали свою команду. И на сегодняшний день «Новая Эра» 3-кратный чемпион Украины. Я был вдохновителем клуба долгие годы, я же его и финансировал.

Мы работали для того, чтобы позволить себе заниматься любимым делом. Восемь лет я даже в отпуска не ездил. Нашим отпуском был киевский Гидропарк.

Когда я закончил активно играть в пляжный футбол - не позволяли силы и мешали травмы - я искал способ, чтобы остаться в этом виде спорта и в итоге возглавил свою команду. В 2007 году я стал чемпионом Украины уже как тренер. 2008 и 2009 года были очень сложными, потому что мы ничего не выиграли. Шла смена поколений, и у команды наблюдался спад.

В.С. - У меня ситуация была другая. Все произошло случайно. За две недели до чемпионата мира в Рио-де-Жанейро мне позвонил знакомый тренер Владимир Васильевич и попросил прийти на тренировку по пляжному футболу. Тогда я еще был действующим игроком в большом футболе, выступал за «Борисфен».

На первой же тренировке у меня спросили, есть ли загранпаспорт. Я ответил утвердительно и уже через две недели оказался на чемпионате мира. После атмосферы, которую там испытал, понял, что большой футбол не приносит мне такого удовольствия. С возможностью защищать честь своей страны, слушать национальный гимн и держать руку на сердце не сравнятся матчи в первой или второй лигах. С того момента пляжный футбол и стал неотъемлемой частью моей жизни.

- А где довелось поиграть еще кроме «Борисфена»?

В.С. - Лет в 16 я уже играл во второй лиге за киевскую «Оболонь». В этой команде провел пять лет. Затем два года поиграл в запорожском «Металлурге». Даже был заявлен в Кубке УЕФА. Моими одноклубниками были такие игроки как Юрий Максимов, Сергей Коновалов, Юрий Вирт, Андрей Демченко. Считаю, что в этом плане мне повезло. Также довелось играть в юношеской сборной под руководством Анатолия Крощенко.

- Какой матч в отборе был самым тяжелым, и как удалось настроиться после поражения от венгров?

С.К. - Самой тяжелой однозначно была игра с румынами. По ходу игры мы проигрывали 1:3, не получилось сыграть первым номером, как планировали. Нас сковывала ответственность за результат, и это сыграло свою роль. Пришлось вытягивать матч на жилах. Я перешел на игру в 6 человек, и к счастью мы победили. После той встречи было колоссальное истощение, признаться, мы до сих пор не можем восстановиться. Что касается вице чемпионов мира швейцарцев, то у нас не было сомнений в том, что мы выйдем из группы и решим основную задачу.

- Над чем сборной еще нужно работать?

С.К. - Над повышением индивидуального мастерства. Дисциплина, образ жизни, формирования идеологии команды... Этот этап я прошел, это уже сделано. А теперь нужно шлифовать индивидуальное мастерство. Для того чтобы говорить о тактике, стратегии, импровизации, артистизме должны быть ресурсы, которые позволят реализовать все это. Поэтому следующий этап – это повышение индивидуального мастерства. Главное, что нам нужно – время и место для занятий. Все остальное нарабатывается. И передача, и сила, и выносливость... Эти ребята не получают таких денег, как в большом футболе, но их образ жизни соответствует тому, как живут профессиональные спортсмены. Не забывайте о том, что они еще и имеют гражданские профессии.

- А кто на данный момент самый техничный игрок сборной Украины?

С.К. – Техника - сложный компонент. Техника бывает нескольких типов. Если говорить о тренировках, то, наверное, Андрей Евдокимов обладает наибольшим исполнительским арсеналом. Но он еще молод, ему не хватает стабильности. Максим Назаренко не обладает ударом, но по самоощущению себя на площадке является сильнейшим. Он играет стабильно всегда, на любом турнире. Братья Барсуки - бойцы, у них своя техника. На тренировке перед отъездом в Италию я сделал вывод, что 95% исполнения – это качественная работа на тренировке. Мяч на песок не опускается, 95% ударов приходится в створ. Все это говорит о высоком уровне всей команды.

- Виталий, оцените свое выступление на турнире?

В.С. - Если самому себе ставить оценку, то я бы поставил не очень высокую. Не назвал бы свое выступление удачным. В соревнованиях европейского масштаба ощущения совершенно другие, другая ответственность. Не могу сказать, что там тяжелее. Но не так, как в нашем чемпионате. Однозначно, я считаю, что где-то в большей степени я провалил игру с венграми. Потому что пропустить в одном матче семья мячей, это достаточно много даже для пляжного футбола. По остальным играм были хорошие отрезки, но если брать в целом, то, зная себя, считаю, что как капитан команды и вратарь должен быть более надежным и спокойным. Чтобы это передавалось команде. В общем мне есть над чем работать.

- А как проходили выборы капитана сборной? Его выбирали игроки или это волевое решение главного тренера, как в киевском «Динамо»?

С.К. - Я очень долго сомневался, как поступить с капитаном. Варианты принятия решения есть разные. Можно выбирать вслепую, можно выбирать с кандидатами, а можно назначить волевым решением. Решили все сделать демократическим способом, без кандидатов. 9 голосов получил Евдокимов и 7 голосов досталось Сидоренко. Но уже завершая комплектацию команды и анализируя все происходящие в коллективе процессы я принял решение, что Андрей не готов вести команду в этом качестве. Все же он еще молод и не до конца понимает ответственность. Он понимает капитанскую повязку как таковою, но ответственность и понимание капитанства приходит с возрастом. Статус капитана и вице-капитана был зафиксирован. Я их просто поменял местами. Я боялся, что это расстроит Андрея, но он достойно и с честью вышел из этой ситуации. Он принял это решение и всячески поддерживал Виталика на турнире. Придет день и Андрей дорастет до своего капитанства.

- Можно ли приравнять этот отбор к чемпионату Европы?

С.К. Он таковым и является. Потому что в коммерческих турнирах ограниченное количество команд. Не все могут себе это позволить участие. УЕФА пока только присматривается к пляжному футболу, и пока не спешит предоставлять свой бренд. ФИФА проводит мировое первенство, а отбор проходит под их эгидой. И в этом отборе участвует максимальное количество европейских команд - 27. В коммерческом турнире 8 команд в лиге А и 12 команд в лиге Б. Если говорить об официальном статусе, то, наверное, этот турнир ближе к официальному.

- Какие задачи ставятся перед сборной на следующий год?

С.К. - Получить результат сложно, а еще сложнее его закрепить. Надеюсь, нам представиться возможность достойным образом подготовиться. Для этого у нас будет 8 месяцев. Нам нужна база, без нее ничего не будет. На бутербродах далеко не уедешь. Нам нужно финансирование, чтобы ребята не поворачивались назад. У нас колоссальные нагрузки и достаточно сложный режим. Поверьте, очень тяжело играть и думать о том, за что будет жить твоя семья. Для меня, как для тренера, лучшей наградой является возможность провести полноценную подготовку на протяжении всех восьми месяцев. Знание, опыт и понимание игры позволят нам подтвердить результат, достигнутый в Европе. Мы однозначно будем бороться за медали. То, что ниже – это нас не интересует. Особенно после услышанных комплиментов от европейских специалистов. В частности итальянского тренера, которому я проиграл в прошлом году. Он присутствовал на всех играх. Поверьте, на стадион было попасть не просто, а пройти к игрокам еще тяжелее. Но он этот дедушка после игры не пожалел времени и сил, спустился к нам, преодолел все кордоны, дождался когда мы освободимся и все это только для того, чтобы высказать свое восхищение. Он раз 12 употребил слова «Respect» и «Complemente». Он говорил по-итальянски и многого я, к сожалению, не понял. Но слышать его слова было очень приятно.

- Какая сейчас ситуация с тренировочной базой, о которой вы упоминали?

С.К. - Самое сложное – земля. И, конечно же, деньги на стройку. Получить землю в Гидропарке с киевской властью невозможно. Большие профессиональные клубы пока не реагируют на пляжный футбол. Это зря. Считаю, что пляжный футбол может принести колоссальную пользу большому футболу. В прошлом году, еще при министре Павленко, мы просили выделить кусочек земли на олимпийской базе в Конча-Заспе. Тем более планировались и другие пляжные виды спорта. Кроме футбола это волейбол, гандбол... И тогда на уровне предпроектной документации все заглохло. Знаю, что тогда президент АПФУ потратил определенные средства на проект. Но это не принесло результата. Были проблемы с финансированием, с властью... В общем, было не до нас. Сейчас снова подняли этот вопрос, и министр спорта Равиль Сафиуллин обещал нас всячески поддержать.

Надеемся и на внимание со стороны ФФУ. У них есть кусочек земли возле стадиона имени Банникова. Мы об этом уже говорили, но ответной реакции не последовало. Там есть вся необходимая инфраструктура, к тому же это в центре города. К тому же эту площадку могли бы использовать не только мы. Так песок в системе подготовки используют все спортсмены. Для них это самый тяжелый период. А мы работаем на песке каждый день, иногда даже два раза в день.

- Виталий, что можете сказать об игре Гладченко в матчах отбора? Нет ли опасения, что он вытеснит вас из состава?

В.С. - Вова для меня, в первую очередь, вот уже пять лет друг. Друг, с которым мы вместе живем на сборах и играем в одной команде. Думаю, между нами не может быть каких-то проблем. Знаю, что когда я играю, то он меня всегда поддержит. Когда он играет, думаю, он тоже чувствует мою поддержку. В любом случае для сборной хорошо, когда есть два хороших вратаря. Я только рад, что он смог помочь команде в отборе.

- В прошлом сезоне вы защищали цвета одной команды. Сейчас же вы выступаете в разных коллективах.

С.К. - Накладно держать двух таких вратарей в одной команде. Они должны оба играть.

В.С. - Было принято решение, что в интересах сборной мы не должны находиться в одной команде. Без игровой практики даже хороший вратарь теряет навык ведения игры. От вратаря в пляжном футболе зависит очень многое. Он начинает и останавливает атаки.

- Насколько изменится состав сборной на чемпионате мира? Кого вы можете выделить из команды, которая выиграла отбор?

С.К. - Надеюсь, что на чемпионат мира заявка будет расширена, и мы сможем повести туда трех вратарей и 12 полевых игроков. Я для себя внутренне принял решение, что на новый цикл мы будем заходить в сентябре. К этому времени я определюсь с количеством претендентов, с которыми и будем работать. Не могу сейчас сказать, кого из нынешнего состава не будет. Но такое может произойти, и я говорил об этом ребятам.

Выделять бы никого не хотелось. Единственное, хотел бы сказать огромное спасибо Максиму Назаренко. Он поражает своей стабильностью, спокойствием и отношением к делу.

Вот доктора хотел бы выделить. Честно. Он очень много вложил в ребят. Марчуку Саше огромное спасибо. Он мой друг, мы уже много лет вместе. Для нас этот результат закономерен, это реализация мечты. И все только начинается.

Вторая часть онлайн-конференции будет предложена вашему вниманию в понедельник. Не пропустите.