Юрий Калитвинцев: "Семинский "Локомотив" напоминал киевское "Динамо"

Перспективный тренер рассказал о потенциальных динамовских звездах и своей мечте возглавить легендарный клуб

Второму составу киевского «Динамо» никак не удается одержать первую победу на Кубке Содружества, однако один из тренеров украинцев, Юрий Калитвинцев, по этому поводу не переживает. В беседе с корреспондентом Sports.ru он рассказал о потенциальных динамовских звездах и своей мечте возглавить легендарный клуб.

- После каждого матча вы делаете телефонный звонок. Кому, если не секрет?

- Звоню в Киев и Семину. Руководство переживает, как мы тут. Подробный отчет о проведенных встречах давать не надо, но вкратце я рассказываю и президенту, и главному тренеру, как проходила игра, кто из наших футболистов выделялся на поле.

- На ком все-таки лежит ответственность за результат на Кубке Содружества – на вас или на Геннадии Литовченко?

- На нас двоих. Мы оба старшие тренеры и установку на матчи даем поочередно. На матч с БАТЭ, например, задания раздавал Геннадий Владимирович.

- То есть то, что вы сидите на скамейке запасных с краю, ближе к полю, не признак иерархии?

- Нет. Зато могу при необходимости выбежать, дать подсказку.

- Или оказать психологическое давление на арбитров. В субботу, во время встречи с «Пахтакором», вы на весь СКК «Петербургский» кричали Александру Гвардису: «Мы сегодня в футбол играть будем или нет?»

- Это потому, что люди сначала долго замену проводили, потом никак не могли разыграть угловой, и пауза растянулась на три минуты.

- Пока вы не радуете болельщиков результатами – поражение и ничья…

- Сейчас нас больше интересуют качество игры и отношение к ней ребят. Радует, что они полностью выкладываются на поле. Но плохо, что совершают много ошибок. Впрочем, во встрече с БАТЭ нам иногда удавались очень хорошие отрезки. Так что занесу этот матч в актив.

- Как вы решаете проблему 18-20-летних игроков, которые в дубле выступать уже не хотят, а в основной состав «Динамо» пройти не в состоянии?

- Тем, кто приехал на Кубок Содружества, играть интересно. Юрий Семин взял на сбор сразу семь человек из дубля, и в Петербург мы привезли уже следующий резерв. Парням есть, что доказывать.

- Однако молодым талантам предстоит бороться за место в основе не только друг с другом, но и с легионерами, которых в Киеве пруд пруди.

- На сегодняшний день политика клуба направлена на то, чтобы больше обращать внимания на своих воспитанников. Эту тенденцию поддерживают и Семин, и наш президент. Поэтому, как я уже сказал, много молодежи поехало на сборы с основой. Также будут распроданы многие легионеры, из которых останутся только те, кто способен приносить реальную пользу.

- Насколько талантливо поколение динамовцев, родившихся в конце 1980-х и начале 1990-х?

- Год на год не приходится. У нас неплохой 1992 год, хороший 1989-й. А бывали и провальные года. Но молодежь есть! Главное – этих ребят найти и правильно с ними работать.

- Кто из игроков способен в скором времени попасть в основу?

- Есть расширенный список футболистов. В него, в частности, входят Николай Морозюк и Андрей Воронков. Тот же Морозюк, например, был в аренде в «Днепре», и в принципе его планировали отправить на сборы с основной командой. Но в Днепропетровске он несколько потерялся, и мы решили взять его в Петербург, чтобы немного пришел в себя.

- С появлением в Киеве Семина игровой почерк «Динамо» сильно изменится?

- Сложно сказать. Он только три недели работает с командой. Но я знаю Юрия Павловича 23 года. Это профессионал, настоящий мастер своего дела. Что у него получится с «Динамо» – посмотрим, но, надеюсь, команда будет прогрессировать. Его видение футбола пойдет клубу на пользу. А что касается непосредственно стиля игры, то семинский «Локомотив» часто напоминал «Динамо». Думаю, что при выборе нового главного тренера руководство клуба учитывало этот факт. Ведь понятно, что нельзя ломать сразу все те традиции, которые формировались годами. С другой стороны, небольшие изменения команде необходимы. Пусть это будет не совсем динамовский футбол. Возможно, Киеву именно такая перестройка и нужна.

- Вам самому с молодежью интересно работать?

- Я восемь лет тренирую различные команды. Трудился в первой украинской лиге, в высшей, в юношеских сборных страны. И то, что сейчас возглавляю дубль – это переходный период после сборных. А в будущем все же хочу тренировать команды мастеров.

- Но для этого придется, наверное, расстаться с «Динамо»?

- Почему?

- Многие надеются, что Семин будет возглавлять команду долго и успешно.

- А я никуда и не тороплюсь.

"Спорт Сегодня"
vorotnik (muxosransk)
Техника -дело наживное-знаю так как видел бразук как буратинок-полгода-красавец. Только поддерживать постоянно надо. Поверь тренеру
0
0
Комментарии 12
0
0
Unity_6 (Славутич)
vorotnik (muxosransk) 21.01.08 18:28 А Вам по ходу накипело :) На счет полей - 100% сам на песке 3/4 времени тренировался в юности. На счет техники, из меня Вы, например, не сделаете К. Роналду, потому что я в детстве многое упустил... Да, подредактируете чуток, - согласен :) Но база - это все таки детство-юность :) У нас город 25 тыс.чел и 20 лет городу. И я считаю, что во времена тренерства моего тренера расло много хорошей молодежи. (Один сейчас в Заре "Луганск", второй в дубле "Харькова", втретий в дубле "Днепра" я уже не говорю про 1 и 2 лигу...) Согласитесь не плохо для одной школы, которой всего !!!10!!! лет. А получилось от того, что тренировали нас по другой методике, по методике Аякса (и именно детей). Даже касеты наш тренер где-то находил. 13их парней он по 2 часа в день, на песке (ибо тренировочного поля мы не имели) гонял на технику - финты, культура паса, техника движений... и тд... Дурак я еще тогда был... :)
0
0
Ещё -про технику. Не слушайте бред,что для техники нужно идеальное поле ,которых не хватает на УКре. В Бразилии их ещё меньше,при территории в 20 раз большей. Практически все поля ,где тренируются дети,даже-Палмейрас,Коринтианс,Сантос,--или трава по яй..а,а под ней "гобыль",или само поле-"горбыль"-идёшь и "галики "подворачиваешь. Поверьте,-здесь я знаю поля практически по всей Бразукии. Да их много,но...ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННАЯ РАБОТА ТРЕНЕРОВ!!!!!! ВСЁ!!! БОЛЬШЕ-Н И Ч Е Г О !!!
0
0
Unity_6 (Славутич)-не извиняйтесь за "ты".Сумашедшей зарплаты не нужно,да и ждать не надо "лет". При таком подходе-хотя бы как я уже испробовал(в Португалии и особенно в последнее время,проанализировав,а я каждый раз анализирую вперёд,а не после того как всра...я,можно за несколько недель,месяцев получить небольшие ,но видимые сдвиги. Поверьте-я не хочу всё открывать,но в этом году,с командой вышкиукрчемпа,я за 1,5-2 недели(уже взрослые!!!,высшая лига!!!)добился ВИДИМЫХ улучшений в техническом плане,не говоря -кое-что в тактическом(3гола забили с наработанного на тренировках). Поэтому-ПЛЮНЬТЕ В ЛИЦО,ТОМУ,КТО СКАЖЕТ_"а им уже по16,18,20,23,25.28,35,..лет-нечего их учить"-можете на этом тренере поставить ЖИРНЮЩИЙ КРЕСТ и не подпускать его к полю,-разве,что к картофельному. А по поводу Лобановского-не комментирую,он МЭТР,да ещё и в прошлом веке.Да отехнике--её надо КАЖДУЮ тренировку ,по 25-30 мин в режиме разминочно-нагрузочном-ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я здесь сам оппробовал на "своей шкуре"как бразильцы разминаются- и разминка ,и нагрузка, и сразу можно делать различную нагрузку. И травм дурных как у нас нет-потянул заднюю,переднюю,икроножную. ТРенер по физподготовке-светлейшая голова,во всём мире,кроме-догадайтесь сам?
0
0
vorotnik (muxosransk) P.S. Прошу прощения, что "Тыкал...."
0
0
vorotnik (muxosransk) 21.01.08 15:06 Тоже со многим согласен. Только умение закладывается не в "Динамо-2",-3", а в детской школе, Литова не там тренер, там других "талантов" среди тренеров хватает. За Вас искренне рад, что добились таких успехов. И желаю продолжать в том же духе. Искренне жаль, что такие как Вы тренера по другим странам "бегают". Таким как Вы (я считаю) нужно давать детей возраста 8-13 лет, сумашедшею з/п и подождать несколько лет... результаты прийдут. Мое мнение - в Украине именно неправильная работа с детьми идет. И дело не только в Динамо или Суркисах, а практически во всех ДЮСШ. Технику если и дают, то отвратительно и так далее. Все это от того, что многие готовят детей к Динамо еще по старинке, готовят к методике Лобановского. Да, он ВЕЛИКИЙ (Царство ему небесное), но готовить детей к беготне в детстве в современном футболе - неправильно. (Фраза Лобановского: "Дайте мне легкоатлета и я сделаю из него футболиста..." - я против такого подхода). Хотя, еще раз оговорюсь - это только мое мнение...
0
0
Unity_6 (Славутич)Ни культуры паса, ни культуры движения, ----ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !!!!! Поздравляю ВАС сеньор. Если бы Вы Суркисам и Ко сказали-НЕ ,-ВБИЛИ В бошки ихние это,-золотой памятник Вам ставить надо!
0
0
Unity_6 (Славутич)-для Вас и Вашего "знакомого"- я мастер спорта по футболу,играл до 38 лет,тренировал в Португалии и сейчас в Бразилии 3года,вывел команду в серию "В"-что на голову сильнее чемпа укр. Насчёт -"таланта" -я полностью согласен и всем это говорю-5% таланта -остальное работа.Но, зачем страраться-"выкладываться",если нет умения,которое должны заложить тренера? С таким "выкладом" хорошо траншеи рыть,а не в футбол играть.
0
0
Хотя согласен что ДЮСШ у Динамо напроч отсутствует... Процес тренировочный отвратителен у детей! С детства только "носиться" учат. Ни культуры паса, ни культуры движения, про технику вообще молчу...
0
0
vorotnik (muxosransk) 21.01.08 11:56 Ты сам-то футболом занимался??? В Аяксе (лучшей детско-юнешеской школе мира) все кто "вышел в люди" повторяли: " 90%- это труд, 10% - это талант". В данном случае "выкладываться" - это именно стараться... Будь ты хоть трижды гением футбола или будь хоть трижды в супер ДЮСШ - без старания (т.е. напрягатся и выкладываться) ничего не получится. У меня знакомый в 13 лет в игре с одногодками "Динамо" Киев по 3-5 чел "накручивал" (очень техничный был), только вот проблема - он делал это на месте, - без продвижения. В 17 лет скорости выросли, и он "потух", потому что напрягаться не умел...
0
0
Мозолюк=МОРОЗЮК,-извиняюсь
0
0
Радует, что они полностью выкладываются на поле. -вообще-то"выкладываться" нужно в ,извиняюсь-туалете. Напрягаться,выкладываться. В футболе важно умение приобретённое в УЧЕБНО-тренировочном процессе,каковой отсутствует у Литовы,а потом "выкладывать" это всё на поле. А у Вас-выкладывают(непонятно что),делают кучу ошибок,а потом их разбирают-не исправляя,так как нет УЧЕБНОГО процесса -и дальше те-же самые ошибки. И ждём-с-когда игрок "наберёт опыта" и САМ исправит свои ошибки. Глядишь-из перспективных,превратился в ветерана-как Мозолюк скоро.Очень неплохой пацанчик-для РАБОТЫ,не для дынамы.
0
0