Кубок Украины
Дополнительное время и мяч Кучера принесли "Шахтеру" Кубок Украины
Кубок Украины Таблица Новости Команды Бомбардиры
Александр Стельмах
06.05.2012
воскресенье
22:13
Кубок Украины. "Металлург" - "Шахтер" 1:2. Триллер от Морозюка с хэппи-эндом для горняков
Рейтинг публикации
Дополнительное время и мяч Кучера принесли "Шахтеру" Кубок Украины

Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

"Металлург" (Донецк) - "Шахтер" (Донецк) 1:2

Голы: Морозюк 68 - Тейшейра 23, Кучер 105

"Металлург" : Бандура, Шина, Димитров (Данило 90), Соарес (Мищенко 112), Траоре, Воловик, Казарян (Нельсон 73), Лазич, Морозюк, Мкртчян, Чечер

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Рац, Мхитарян (Коста 62), Гай (Степаненко 102), Виллиан, Адриано (Селезнев 106), Фернандиньо, Кучер

Предупреждения: Казарян 24, Соарес 80 - Мхитарян 18, Фернандиньо 90+4

Статистика матча:

Показатели матча (в скобах – первый тайм, второй тайм):

Удары (в створ): 1 (0, 1) – 11 (3, 5)

Удары (мимо): 5 (1, 1) – 10 (5, 3)

Угловые: 2 (1, 0) – 12 (2, 8)

Вне игры: 0 – 8 (4, 2)

«Донецкие» вновь заполонили Киев. Это уже не в диковинку. Только на этот раз вместо бюллетеней, бело-голубых флажков и портфелей в их руках оказался мяч. То, что еще какой-то месяц назад могло присниться жителям столицы и поклонникам футбола с западной части Украины (никакой политики. Простая констатация – оба неудачника полуфиналов оттуда) только в жутко кошмарном сне, стало явью: донецкому финалу быть! А почему бы и нет? Был же киевский финал в Киеве («Динамо» разрешило ЦСКА дать бой), так чем же донецкие команды хуже?

Перефразируя одну надоевшую рекламу, можно сказать: «Вы еще не были в Донецке? Тогда мы едем к вам!». Политика политикой, шутки шутками, но в столицу нашей страны высадился практически двадцатитысячный десант любителей футбола из Донецка и округи. И если внушительный оранжево-черный десант удивления не вызвал - эта практика давно уже апробирована и довольно часто используется -, то вот «металлургический» легион, практически не уступавший по численности «старшему брату», слегка так ошеломил. Нет, конечно, все понятно: финал Кубка там, дерби, исторический матч и так далее по списку. Но откуда у команды, собирающей на своей домашней «арене» максимум три тысячи отчаянных любителей футбола, столько симпатиков? Видимо прячутся как партизаны только не в лесах и горах, а в домнах и мартеновских печах (терриконы уже заняты). Как бы там не было НСК «Олимпийский», оказался заполнен практически на две трети. А это немало, учитывая предматчевые опасения. Но представители растущей не по дням, а по часам донецкой «диаспоры» в Киеве не подвели и пришли на стадион.

Фаворитом встречи небезосновательно считались «горняки». Почему, смысла объяснять, наверное, нет. Достаточно просто взглянуть в турнирную таблицу. Понятно, что чемпионат и Кубок параллельные соревнования (в том смысле, что непересекающиеся), но разница в 34 очка красноречивее всяких слов. К тому же, как всем известно, «Шахтер» в футбол не проигрывает. Никогда! А если уж это произошло, то на это есть тысяча и одна объективные причины. Соперник, который просто оказался сильнее, в этом перечне отсутствует. Об этой прописной аксиоме на недавней открытой тренировке напомнил Мирча Луческу.

Да и с мотивацией у подопечных Мистера проблем возникнуть не должно было. Золотой дубль после осеннего европровала, зимних передряг и весенних игровых мытарств выглядел бы очень эффектно.

В пользу «Металлурга» говорила статистика. Это в регулярном первенстве оранжево-черные, с шокирующим для жителей не Донецка постоянством, побеждают в дерби. В Кубке совсем другой коленкор. На счету «металлургов» две победы (и соответственно два прохода далее) над «Шахтером». Чудеса, да и только. Не прочь был Пятенко и третий раз огорчить грозного соседа. Благо проблем с составом в канун поединка у коуча «Металлурга» не было. Кадровая обойма «сталеваров», поражающая своей скудностью (как для бывшего обладателя бронзовых медалей и соискателя путевки в Лигу Европы), выглядела оптимальной. Попереживав на трибуне в полуфинале, вернулся на поле Джордже Лазич – ключевой игрок нынешней команды. Рядом с сербом в центре поле расположился Мкртчан, ориентированный в основном на разрушение. Атакующее трио хавов состояло из Димитрова (центр), Соареса и Казаряна. На острие атаки будоражить защитные порядки номинальных гостей призван был фактурный Драман Траоре. В линии обороны кампанию Чечеру, Воловику и Морозюку составил португалец Шина (вот его выход, пожалуй, удивил. Неужели Голайдо настолько плох?). Наконец, пост номер занял Александр Бандура, которого некоторые горячие головы сватают в национальную сборную. Нет, безусловно, Александр вратарь хорошего уровня, но третьим на ЕВРО соображать будет Коваль.

Но это мы ушли в сторону, свернув с ровной глади финала в дебри украинских футбольных хитросплетений. Вернемся к финалу, а именно к выбору Мирчи Луческу. Мистер выставил вполне прогнозируемый состав, за исключением разве что появления Алексея Гая, заменившего в опорной зоне Степаненко. Тренерская логика просматривается четко: опыт Алексея победил молодость Тараса. Но как быть с игровой практикой, которой у Гая давненько не было? Забегая вперед, отметим, что Алексей сыграл здорово.

К слову, помимо Степаненко Гай отправил в глубокое подполье и Вячеслава Шевчука. На его фланге на этот раз резвился Разван Рац, в последнее время игравший не ахти как полезно. Партнеры у Развана были привычные: Срна, Ракицкий и Кучер. В воротах традиционно расположился Пятов. Столь же традиционно четыре позиции в стартовом протоколе заполнили бразильцы: Фернандиньо (опорный хав), Тейшейра (правый полузащитник), Виллиан (слева) и Адриано (вроде нападающий). Помогал вездесущему бразильскому квартету созидать Мхитарян.

В первом тайме обещанной «битвы» зрители так и не увидели. Было побоище. Возможно у футболистов «Металлурга» выработался своеобразный рефлекс Павлова: при виде оранжевых футболок у «металлургов» мысли в голове завязываются в морской узел, в горле пересыхает, подгибаются колени... «Привит» от этой странной болезни оказался лишь Бандура (еще не до конца в Донецке, наверное, освоился), удержавший команду на плаву.

Преимущество «Шахтера» было огромным. Особенно в скорости. Конечно, итак всем хорошо известно, что Чечер (как и его напарник Воловик) не очень-то и быстрый защитник, но не настолько же? Не лучшим образом действовали и крайние беки. Шина в целом сыграл в свою силу. На большее рассчитывать не приходилась. Морозюка, героя нашего времени, вчистую на фланге переиграл Рац. Николай не только часто ошибался позиционно, но и уступил Развану в скорости. И этот факт удивил. Возможно, на действиях украинца сказалась сорвавшаяся в последний момент поездка в Авдотьино. Кто знает...

Правда, в оправдание Морозюку стоит отметить, что Казарян назад отходил крайне редко, оставив соседа по бровке на растерзание Виллиану и Рацу. Не лучшим образом действовал и Соарес. Жозе на фоне своих «шахтеровских» соотечественников выделялся техникой. Точнее полным отсутствием оной. Не сумев закрыть фланги, подопечные Пятенко уступили и в центре. Лазич и Димитров попросту оказались без мяча. Перевести игру в центр поля «металлурги» не могли: в непосредственной близости от их штрафной Мкртчана, Чечера и Морозюка оперативно накрывали «горняки». Так что наладить конструктивную контратакующую игру у «Металлурга» оказалось некому. Неудивительно, за весь тайм номинальные хозяева нанесли один удар в сторону ворот Пятова, заработали один угловой и провели порядка трех полноценных атак.

Первый и самый острый момент у ворот без одной игры чемпиона страны создал Траоре. Драман неожиданно для Ракицкого ускорился на левом фланге и остро прострелил. Решение форвард принял не совсем верное. Соарес дальнюю штангу не закрыл, в то время как Лазич и Димитров дежурили в центре штрафной. На 31 минуте дальним несильным ударом отметился Лазич. Мяч, коснувшись ноги Кучера, выкатился на угловой. Наконец, на 42 минуте после навеса Шины Траоре врезался в Пятова. Вот такой у нас финал получился.

А вот у ворот Бандуры было весело. Бразильцы вкупе с Рацем (лучший матч Развана за два года) и Мхитаряном от души феерили, заставляя Чечера регулярно опускаться на пятую точку, Мкртчана с ностальгией вспоминать армянское первенство (там так не возят), а Бандуру отчаянно спасать свою команду. Уже на 5 минуте Виллиан, сыграв в стенку с Фернандиньо, проскользнул мимо Чечера и убежал на свидание с голкипером. Бандура, бросившись в ноги полузащитнику, угрозу нейтрализовал. Бразилец упал, но Абдула разжигать огонь послематчевого скандала не стал. Хотя основания указать на «точку» у рефери были.

Виллиан, не заработав пенальти, не успокоился и уже через четыре минуты неплохо пробил из-за пределов штрафной. Бандура вновь на высоте. На 13 минуте Гай классно перевел мяч на Раца (противоядия против банальных забросов на фланги защитники «Металлурга» не нашли). Разван в касание прострелил, а Адриано с трех метров умудрился не попасть в створ ворот. Не, с Лисом каши не сваришь, то бишь Лигу Чемпионов не выиграть. Затем были навесы от Раца и Срны и заблокированный удар Мхитаряна.

Наконец, на 23 минуте счет был открыт. Да как! Алекс Тейшейра ворвался в штрафную, посадил Чечера на газон и метров с 12 по дуге послал мяч в дальний угол. Бандура был бессилен.

Забитый мяч несколько остудил пыл «горняков». Оранжево-черные продолжали атаковать, но без стартового отчаяния и блеска в глазах. Бил по воротам Мхитарян, а Рац регулярно попадал в офсайд. За перемещениями Развана не успевали не только соперники, но и партнеры. Вновь промазал Адриано. Луис после навеса Виллиана (бразильцу в собственной штрафной мяч подарил Мкртчан) головой пробил в перекладину. К слову, рядом спокойно за происходящим наблюдал Чечер.

После перерыва игра кардинально изменилась. «Горняки» неожиданно остановились, введенные видимо в заблуждение своим тотальным преимуществом в первой половине. В то время как подопечные Пятенко прибавили в агрессивности. Как следствие игра переместилась в центр поля, а вратари скучали. Мирча Луческу, пытаясь вернуть утраченную инициативу, выпустил Косту. Получилось только хуже. В контратаках быстроногий Дуглас был малополезен, а вот в центре поля без Генриха (его позицию занял Алекс) игра «Шахтера» развалилась.

Первый тревожный звоночек для «гостей» прозвучал на 50 минуте. Ракицкий обрезался на своей половине поля. Димитров перехватил мяч и переадресовал сферу в штрафную. Траоре сперва помешал пробить Лазичу, а затем лихо махнул ногой мимо мяча. В ответной атаке «горняков» Адриано ответил любезностью на любезность, не сумев переиграть Бандуру после прострела Мхитаряна.

На 69 минуте томное течение игры в триллер превратил Морозюк. Николай, прошив со штрафного «стенку» (штрафной заработал Димитров), застал врасплох Пятова. Нет, защитники, конечно, виноваты, но зачем тогда вратарь? М-да, Блохину есть над чем задуматься.

Пропустив, «горняки» проснулись и выдали ударную пятиминутку. Но Бандура был бесподобен! Сперва Александр, вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой после удара Ракицкого в нижний угол. Затем отразил еще один мощный выстрел Ярослава со средней дистанции. Кроме того, голкипер нейтрализовал выпад Виллиана. Бразилец, снова уложив Чечера на газон, ворвался в штрафную и пробил в ближний угол. Определенно Блохину есть повод призадуматься...

Овертайм можно охарактеризовать одним эпитетом «монотонный». В первом дополнительном тайме подопечные Мирчи Луческу однообразно и без огонька штурмовали владения вездесущего Бандуры. «Металлург» держался, держался, но на 105 минуте таки пропустил. С очередным ударом Ракицкого из-за пределов штрафной вратарь справился, но первым на добивании оказался Кучер. Минутой ранее великолепный шанс отличиться упустил Виллиан. Причина? Бандура!!!

После небольшой паузы уже обессиленные футболисты «Металлурга» пытались спасти матч. Не получилось – за 15 минут ни одной нормальной атаки. Слабо. Вот такой у нас финал получился. Типично донецкий. С виду неказистый, безвариантный, но внутри довольно интересный. «Шахтер» был явно сильнее, но ставшие уже регулярными ошибки в обороне и проблемы с «физикой» (отголоски зимы – команду хватает лишь на один тайм хорошего футбола) подарили нам интригующий матч. О «Металлурге» говорить не хочется. Команда оказалась не готова к финалу. Прежде всего, ментально.

Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Металлурга» Владимир Пятенко:

- Финал получился. Думаю, игра всем понравилась. Не могу упрекнуть своих ребят в чем-то. Они выложились, старались.

- В первом тайме «Металлург» побаивался «Шахтера»?

- Не то, чтобы побаивался. При такой атмосфере на стадионе, при таком количестве зрителей нам не часто, к сожалению, приходилось играть. Поэтому ребята были немного скованными.

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:

- Была зрелищная игра. Мы имели огромное преимущество в первом тайме, могли не один раз забивать. Не использовали свои моменты, затем пропустили мяч после рикошета и стали неуверенными в себе. В какой-то мере мы были более организованными и настойчивыми в атаке, поэтому и победили. Обе команды очень устали. Вы видели, что футболистов «Металлурга» хватали судорги. Если честно, не ожидал, что «Металлург» так сыграет. Эта команда заслуживает аплодисментов, она хорошо подготовилась к финалу.

- Почему так поздно выпустили Селезнева?

- Я выпустил его тогда, когда он нам стал нужен. У него есть возможность стать лучшим бомбардиром, и я хочу его поддержать в этом и выпустить в последней игре чемпионата. Если бы он сегодня играл 120 минут, то в последнем матче был бы не в лучших физических кондициях.

- Вы ожидали, что «Металлург» будет настолько успешно ломать игру? И за счет чего все-таки удалось выиграть этот матч?

- В перерыве я сказал футболистам, что в первом тайме они думали больше о спектакле и зрелищности игры, чем о результате. Я сказал, что соперник может забить гол, после чего то, что мы показывали в первом тайме, исчезнет. Так оно и получилось. «Металлург» действовал очень активно. Они не создали много голевых моментов, но очень хорошо контролировали мяч. Они показали, что знают, как добиться положительного результата. Лазич, Димитров доставили нам немало проблем. Очень удачно сегодня сыграл Кучер. И дело здесь не только в забитом мяче. Он и в обороне действовал на высочайшем уровне. Ошибки, которые мы допустили в завершающей фазе, связаны с тем, что мы, наверное, хотели закатить мяч в чужие ворота. Я считаю, что обе команды заслужили быть в финале. На протяжении 120 минут игры и мы, и «Металлург» показывали хороший футбол, который наверняка понравился всем присутствующим на стадионе.

- Создалось впечатление, что сегодня на поле Виллиан исполнял роль свободного художника, то есть человека, который и начинал, и завершал атаки. Означает ли это, что вы открыли в нем эти качества?

- Виллиан был очень эффективен на поле, выполнил колоссальный объем работы. К нему никаких претензий быть не может. А где он играл и в какой футбол – это уже мои проблемы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com