Кубок Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Игорь Когут: Днепр-1 должен выйти в Первую лигу уже боеспособным коллективом

Эксклюзивное интервью с хавбеком "Днепра-1"

Александр Рыженко, UA-Футбол, совместно с пресс-службой СК "Днепр-1"

В прошлом сезоне Игорь Когут выступал в элитном дивизионе за ФК "Днепр", но во время летнего межсезонья отправился вместе со многими партнерами по команде писать историю новосозданного СК "Днепр-1". Сейчас команда хавбека лидирует в группе Б Второй лиги, но самое главное - в шаге от выхода в полуфинал Кубка Украины. Для этого нужно в среду "всего лишь" обыграть соседей по дивизиону - ФК "Львов", который представляет северо-западную группу. UA-Футбол пообщался с Игорем, поговорив о переходе из УПЛ во Вторую лигу и предстоящем поединке на Кубок.

- Как летом выбирали себе клуб для продолжения карьеры? Были ли варианты помимо "Днепр-1"?
- Вы правы, на самом деле мне пришлось задуматься над тем, где продолжать свою карьеру, Поступило несколько предложений от команд Премьер-лиги, но дело в том, что те клубы, которые проявляли интерес ко мне, довольно серьезно укомплектованы игроками, выступающими на моей позиции. Конечно, я не боюсь конкуренции , но на данном этапе моя карьера развивается таким образом, что я хочу играть, а не сидеть на лавочке или в глубоком резерве. Также было несколько вариантов из Первой лиги. Однако, поговорив с Дмитрием Станиславовичем [Михайленко], я принял решение перейти в СК "Днепр-1" и помочь новой команде подниматься вверх.

Много ребят тут осталось, с которыми мы играли раньше. Опять же, повторюсь, – ключевое то, что меня позвал главный тренер. Сейчас у меня постоянная игровая практика, все остальное обязательно придет, команда молодая, но очень перспективная. Все делается для того, чтобы мы как можно быстрее поднимались вверх. Так что, пока я сделал тот выбор, который сделал и совершенно ни о чем не жалею.

- Какой главный вывод из Второй лиги сделали для себя?
- Если честно, ожидания были совершенно другие! Думал, что окажется полегче, хотя, нас всех предупреждали, что легкой прогулки не будет. Много разных моментов. Зачастую качество полей оставляет, мягко говоря, желать лучшего, а для того футбола, который прививает наш тренерский штаб – это немаловажно. Мы хотим играть в футбол, но как играть на полях, которые только называются полями? Есть, конечно, исключения, но хотелось бы, чтобы условия были получше. Сложно играть, когда практически все команды стоят в своей штрафной. Бывают игры, когда перед тобой не один "автобус", а целый автобусный парк smiley. Вот в такой футбол играть хочется меньше всего. Конечно есть свои плюсы, особенно для нас, молодых: потолкаться с мужиками – это, поверьте, такой опыт, который потом обязательно сыграет свою роль. Сейчас у нас есть время и возможность решать много задач одновременно: и сыграться, и опыта набраться, и себя проверить на морально-волевые. Лично для меня сейчас интересный период, если честно.

Шестаков: "Я играл по пять матчей в неделю, почти каждый день у меня игра была"

- Вы в прошлом сезоне выступали в Премьер-лиге за ФК "Днепр", в этом – во Второй. Не жалко, что теряете год своего роста на трясину украинского футбола?
- Есть, конечно, такой момент, но, наверное, так оно должно было случиться. Повторюсь, это был мой выбор, и на данном этапе жизнь показывает, что он абсолютно правильный. Посмотрите на чемпионат. Конечно, в Первой, и тем более в Премьер-лиге, уровень команд повыше, но в целом, футбол у нас провалился капитально, так что иногда, может, лучше сделать шаг назад, а потом – два вперед. Но в сильной команде, а я не сомневаюсь, что у нас будет серьезный коллектив. Годик можно и "потерпеть".

- Вы сейчас живете на одной базе с игроками ФК "Днепр". Общаетесь?
- Да, мы также тренируемся в Приднепровске, конечно, общаемся ведь и в ФК, и в СК большинство ребят еще из академии, можно сказать, с пеленок дружат smiley.

На базе много полей, но по времени занятий мы разведены, хотя иногда друг за другом подсматривае. Конкуренция, поверьте, очень серьезная. Вы видели дерби?! Рубка, а не игра! На поле мы теперь соперники, а в обычной жизни очень много ребят друзья "не разлей вода".

- Какие ощущения были, когда играли против бывшего клуба?
- О той ситуации, которая сложилась в "Днепре", я говорить не хочу – это все очень личное. Хотелось бы, чтобы все наладилось, но вряд ли это уже возможно. А если вы имеете в виду футбольные – азарт и настрой неимоверный и у меня, и у всех ребят! Мне кажется, мы играли лучше, но, как говорится, счет на табло, это футбол. Проигрывать никто не любит, но я потом поздравил ребят, они действительно здорово провели тот матч, где-то повезло. Так бывает.

- Юрий Береза часто общается с командой?
- Практически перед и после каждого матча. Если я не ошибаюсь, Николаевич "прогулял" одну, ну максимум две игры, а так, все время перед игрой зайдет в раздевалку скажет несколько слов, потом после матча обязательно забежит. На базе иногда бывает, чувствуется его внимание.

- На чем Юрий Николаевич в разговорах с командой чаще всего акцентирует внимание?
- Ну, кому где и как играть точно не говорит smiley.

Он больше как то по-отцовски что ли себя ведет, шутит много, подбадривает перед выходом на поле. После матча всегда благодарит за игру, даже если сыграли неважно или проиграли. Видно, когда он расстроен, но все равно старается подбодрить. Суровым мы президента пока не видели smiley.

- Задачи перед командой – просто выйти в Первую лигу?
- Что значит "просто"? Мы должны выйти в Первую лигу уже боеспособным коллективом. Я не думаю, что у нас все будут в восторге от того , что мы просто выйдем в первый дивизион. Мы хотим расти и для этого у нас все есть, так что за Первой лигой будет и Премьер лига. Задачи нам ставят постепенно, и мы будем делать все возможное, чтобы их выполнить. У нас на повестке дня "Львов" и матч на Кубок – это наша главная задача на сейчас: выйти в полуфинал.

Хочолава: Моя мечта - выиграть с Шахтером Лигу чемпионов

- Чем запомнилась игра против "Черноморца" в прошлом раунде, когда вам удалось выбить одесситов в серии пенальти?
- Первое – это, конечно же, что мы проверили себя на уровне команды Премьер-лиги. В Днепре все ждали этот матч, переживали, конечно, сильно, но паники в команде точно не было, ну вот абсолютно. Мы знали, что умеем играть в футбол, тут дело больше в опыте могло быть. Опять же, спокойствие тренеров передалось, наверное. Нас не накручивали по-особенному – объясняли, что да как, просто больше обычного, как показалось, уделяли время деталям и многое у нас потом на поле получалось, Классная игра была! Пацаны даже во время пенальти больше прикалывались в центре поля. Крава [Сергей Кравченко] шутил, бегал. Люлька к мячу шел, а Серый сказал "Приготовились радоваться". Валера [Юрчук, вратарь "днепрян" в том матче] здорово отработал [голкипер отразил последний 11-метровый в серии] и все побежали! Так что запомнится нам этот матч надолго!

- Вы были заменены после основного времени, сильно нервничали во время овертайма и серии пенальти?
- Ну у меня, признаться, пульс прыгал наверное от 90 до 180-ти smiley. Конечно, переживал, очень хотелось пройти дальше. Адреналин зашкаливал капитально. Серия ударов затягивалась, а это особенные нервы. Каждый удар может оказаться последним – не хотелось останавливаться на Одессе. Тем более, и в основное время у нас были шансы все решить.

- Уже изучали ФК "Львов"?
- Да, мы плотно приступили к изучению соперника. Первое впечатление, как и большинство коллективов во Второй лиге, крепкая, бойцовская команда, особенно на своем поле. Мы только начали вникать в детали. Точно знаю: нас там встретят не с распростертыми руками – будет очень не просто.

- Обещали какие-то повышенные премиальные за выход в полуфинал Кубка?
- Начнем с того, что самые главные премиальные в первую очередь для нас – это и будет выход в полуфинал, а если руководство клуба примет какое-то решение после выполнения задачи, я думаю, никто не откажется smiley. Команда Второй лиги в полуфинале Кубка – согласитесь, звучит очень неплохо. Мы должны выходить и играть в футбол на результат, а все остальное это уже не от нас зависит.