
Кубок Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
Кубок Украины. Шахтер - Динамо 1:1 (пенальти - 6:5). Горняки спасают сезон!
Квинтэссенция украинского клубного футбола в этом сезоне. "Украинское Классическое" в финале национального Кубка - первый подобный случай аж с кампании 2017/18. Для "Шахтера" - это был шанс спасти сезон. "Динамо" же имело возможность прервать свою серию неудач в очных поединках против извечного соперника и приблизиться к потенциальному золотому дублю. Благо, подошли к этому историческому противостоянию наши гранды в максимально боевой готовности, с точки зрения кадрового подбора.
Достаточно ожидаемо, учитывая статус поединка и цену ошибки, команды действовали достаточно осторожно в первом тайме. Тем не менее, игра однозначно смотрелась. И динамовцы, и "горняки" выглядели достаточно агрессивно и часто шли в высокий прессинг. Другое дело, что концентрация перебивала атакующие потуги.
При этом как таковых опасных, да даже более-менее острых моментов долго не возникало. В первой трети матча можно разве что вспомнить прострелы от Бондаренко и Буяльского. Также откровенно слабыми по силе и неточными ударами обменялись Ванат и Эгиналду. В основном все блокировалось защитниками. "Шахтер" преобладал по угловым, но чаще к вражеским воротам подходили именно киевляне. Однако, в целом моментов не хватало - преобладала плотность.
Эмоции закипали, а игроки все чаще шли в грубые стыки. Впрочем, арбитр встречи Николай Балакин выдерживал общую линию и не рассыпался "горчичниками".
Особенно высокую линию гнули подопечные Шовковского. Иногда в штрафной площадке дончан можно было увидеть даже Попова. В то же время, можно было заметить как футболисты, на тот момент (и на этот тоже хех) еще, действующего обладателя трофея терялись и как будто выключались, оставляя свободные зоны.
В конце концов, таким "потемнением" в исполнении номинальных хозяев воспользовался Ярмоленко, который и до этого был самым заметным на поле в составе обеих команд. Под самый занавес первых 45 минут "бело-синие" в своем традиционном стиле провели стремительную фланговую атаку: Шапаренко протащил на дриблинге, а Дубинчак прострелил в центр на самого Ярмоленко. Защитники "Шахтера" банально проспали легенду "Динамо". Ну и получили - Андрей без проблем низом прошил дальний угол ворот Ризныка.

Подопечным боснийского наставника после перерыва нужно было прибавлять. Куда уж отступать... Как в "Украинском Классическом" в рамках УПЛ в конце апреля, "горняки" в принципе неплохо начали, но с течением времени просто-напросто сникли, расслабились и растворились. Такая определенная апатия в совершенно случайные моменты - это прям лейтмотив всей этой кампании для "Шахтера".
Произошло наоборот - повышался только сам градус противостояния, а не темп игры. Чуть до драки не дошло после столкновения Ваната и Марлона.
Установить паритет на табло мог Кевин, но как ни странно, его потенциальное свидание один на один с голкипером на скорости "перекусил" Михавко. Тем не менее, подопечные Пушича свое таки дожали. Опять судьбу эпизода решила одна ошибка на начальной стадии атаки. В частности, Шапаренко обрезался, а бразильский дуэт дорогостоящих зимних новичков Алиссон-Элиас в элегантном стиле организовал взятие ворот. Сразу после вывести "горняков" вперед мог Судаков - с этим ударом страж ворот столичного коллектива справился. Правда, буквально через несколько минут тот же Нещерет едва не привез себе на голову, выкатив на свежего Крыськива.

В эти минуты "Динамо" ощутимо подсело, а донецкая команда - наоборот, перехватила инициативу. Правда, коучу киевлян быстро удалось снова выровнять игру заменами. Самый острый момент на этом отрезке игрового времени был у вышедшего на замену Волошина - Назар пробил прямо в Ризныка. А на последних секундах шокировать поклонников "Динамо" снова мог дуэт Алиссон-Элиас, почти повторив свой предыдущий трюк.
В концовке основного времени "горняки" пытались поджимать, подопечные СаШо - как могли, отвечали своими выпадами. Примерно в таком темпе встреча перешла к овертаймам.
В дополнительное время какой-то конкретной тенденции уже не наблюдалось. Пытались, учитывая остаток физических сил, атаковать то одни, то другие. "Горняки" немного больше контролировали мяч, но киевляне грамотно держали структуру. Интересно, что свой первый угловой в матче динамовцы выполнили аж на 104-й минуте, хех.

Самым активным в это время на поле был Алиссон - уставший Дубинчак уже банально не успевал за реактивным латиноамериканцем. На второй овертайм Владислава наставник "Динамо" уже не выпустил. Как-никак, это решение напрашивалось давно. Ну слишком (прям неприлично) бросались в глаза эти разрывы на левом фланге обороны "бело-синих".
Сил оставалось все меньше... Первым доиграть 120 минут не сумел Михавко. А потом уже и Попова за ногу хватали судороги. И все-таки, мы дошли до знаменитой лотереи - серии пенальти. В которой очень точными на удивление были футболисты обеих команд. Свой 11-метровый перебивал в пижонском стиле не раз вышеупомянутый Элиас, а решающий удар при счете 6-5 запорол Караев. Фулбек киевлян не сумел переиграть Ризныка.
11-й очный финал в истории национального Кубка между "Шахтером" и "Динамо", и 15-й подобный трофей в коллекции "горняков", что является абсолютным рекордом турнира. В активе "бело-синих" на два подобных титула меньше.
Команда Пушича сглаживает негативный осадок от этого в определенном смысле сезона "упущенных возможностей и абмиций", и направляются в Лигу Европы. Ну а "Динамо" будет праздновать чемпионство. Дальше будет.
Фото: Алина Ерофеева/UA-Футбол
Финал Кубка Украины сезона 2024/25
Среда, 14-е мая
Житомир, Центральный городской стадион "Полесье"
"Шахтер" - "Динамо"
1:1 (пенальти - 6:5)
Голы: Алиссон 64 - Ярмоленко 44
Серия пенальти: Назарина 1-0, Ванат 1-1, Алиссон 2-1, Бражко 2-2, Кевин 3-2, Пихаленок 3-3, Элиас 4-3 (перебивание), Вивчаренко 4-4, Грам 5-4, Михайленко 5-5, Крыськив 6-5, Караваев - вратарь.
"Шахтер": Резник, Винисиус (Грам 102), Бондарь, Матвиенко, Педриньо Азеведо, Бондаренко (Назарина 62), Марлон (Крыськив 62), Судаков (Цуканов 90), Педриньо да Силва (Алиссон 62), Эгиналду (Элиас 46), Кевин.
Запасные: Фесюн, Траоре, Крыськив, Швед, Азаров, Грам, Элиас, Цуканов, Назарина, Алиссон, Невертон, Фарина.
Главный тренер: Марино Пушич.
"Динамо": Нещерет, Тымчик, Попов, Михавко (Биловар 112), Дубинчак (Вивчаренко 105), Михайленко, Шапаренко (Бражко 74), Ярмоленко (Волошин 81), Буяльский (Пихаленок 81), Кабаев (Караваев 91), Ванат.
Запасные: Моргун, Вивчаренко, Бражко, Волошин, Рубчинский, Караваев, Дячук, Герреро, Биловар, Брагару, Пихаленок, Пономаренко.
Главный тренер: Александр Шовковский.
Предупреждения: Эгиналду 34, Ванат 54, Марлон 54, Ярмоленко 61, Дубинчак 97.
Арбитр: Балакин Николай.
Популярное сейчас
-
"Мы бред не комментируем", - в Полтаве отреагировали на инсайд Бурбаса
-
Борнмут отклонил второе предложение ПСЖ по Забарному, - Sky Sports
-
Магучих взяла серебро на этапе Бриллиантовой лиги в прыжках в высоту
-
КЧМ. Лос-Анджелес – Эсперанс 0:1. Подопечные Стива Черундоло вылетают из турнира
-
Одноклубник Мудрика оторвался в ночном клубе сразу после матча
-
Ламин Ямаль тонко потролил Роналду в Instagram
Комментарии 29