Кубок Первого канала. "Динамо" - ЦСКА 1:1. Поистине боевая ничья. 10-02-2006 Кубок Первого канала - UA-футбол
Кубок Первого канала
Статистика, отчет о матче
Кубок Первого канала Новости

Павел Булах

10.02.2006
пятница
02:50
Кубок Первого канала. "Динамо" - ЦСКА 1:1. Поистине боевая ничья
Рейтинг публикации
Статистика, отчет о матче

Динамо 1:1 ЦСКА
О.Гусев 30   Вагнер Лав 57
Рыбка, Родриго, Федорив (Чернат 86), Родольфо, Несмачный (Федоров 63), Ротань, О.Гусев, Ребров, Белькевич, Диого Ринкон, Клебер   Акинфеев, Игнашевич, Шемберас (Алдонин 37, Таранов 90), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Р.Гусев (Красич 46), Карвалью (Кочубей 83), Дуду (Жо 37), Жирков, Рахимич, Вагнер Лав
Предупреждения: О.Гусев 65, Федоров 75, Федорив 82, Родолфо 84   Предупреждения: Жирков 16, А.Березуцкий 18, Вагнер Лав 18, Алдонин 88

Вот и подошел к концу дебютный и, надеюсь, не последний турнир в Израиле с участием лучших клубов Украины и России, Кубок Первого канала. Победила в нем команда, которая, если попробовать рассуждать логически, и должна была победить – донецкий «Шахтер» праздновал успех во многом благодаря удачному стечению обстоятельств, которое заставило «горняков» форсировать подготовку на тренировочных сборах и набирать форму гораздо раньше своих соперников по турниру. Уже 15-го февраля дончанам играть в 1/16 Кубка УЕФА с «Лиллем», тогда как «Динамо», «Спартак» и ЦСКА первые свои официальные матчи проведут лишь в марте. Команда Мирчи Луческу, как и ожидалось, в обоих матчах выглядела свежее соперников, в обоих матчах их переигрывала, и, как результат, в обоих матчах отпраздновала победу. Все закономерно. В других двух встречах были зафиксированы ничейные результаты, что тоже по-своему закономерно, учитывая одинаково не 100%-ную готовность остальных команд-участниц Кубка. А теперь, после этого небольшого вступления, плавно перейдем к сегодняшнему матчу.

Если в матче со «Спартаком» игроки киевского «Динамо» смотрелись немного лучше соперника, бежали быстрее, решали быстрее и вообще, казалось, лучше знали, что им делать с мячом на этом конкретно взятом зеленом газоне тель-авивского стадиона, то в поединке с армейцами подопечные Демьяненко выглядели не так остро, как их соперники. Причина довольно проста – при равной, в целом, игре всех остальных линий (голкипера, обороны и полузащиты) киевские форварды смотрелись бледной тенью на фоне своих московских коллег. О проблемах динамовцев с забивными нападающими говорится уже давно и много, даже и не припомнишь уже, когда судьба киевского клуба зависела не от мастерства полузащитников или результативных подключений к стандартам центральных защитников, а от умения форвардов в одиночку создать себе момент и реализовать его. Да, забивали, забивали все динамовские нападающие, но как-то очень скромно, очень редко и все больше пользуясь умением «разобраться на пяточке» во время непрерывных атак «Динамо», которые умело поддерживала креативная киевская полузащита. Сегодня же нашла коса на камень, Ринкон, Ротань, Гусев и Белькевич встретили в лице полузащиты армейцев достойного соперника, а потому исход матча во многом зависел от личных качеств и мастерства форвардов обеих команд. Итог описан выше, и поразмыслить над этой ситуацией динамовским наставникам и руководству явно стоит. Но ближе к делу.

В стартовые минуты поактивнее были армейцы, чьи атаки чаще доходили до логического конца. Они же нанесли и первый удар по воротам - на 3-ей минуте подключившийся к атаке Василий Березуцкий пробил головой под перекладину, Рыбка без особых проблем парировал, однако защитник ЦСКА нарушил при этом правила, а потому красивый удар и сейв «пропали зря». На 6-й минуте после подачи Карвалью со штрафного на одиннадцатиметровой отметке «забыли» Дуду, который головой пробил рядом со штангой – Рыбка полет мяча в прыжке проконтролировал. В следующей атаке снова навес с фланга, снова удар головой и снова Рыбка в прыжке провожает летящий мимо створа ворот мяч. Забегая вперед, следует констатировать – в этом матче динамовские защитники (внезапно словно разучившись играть головой), проиграли весь «воздух» как в своей штрафной, так и в штрафной соперников. И это тем более удивительно, зная, как умеют играть головой Родриго, Родольфо и вышедший позже Федоров.

После этих уколов киевляне «проснулись», резко отодвинули игру от своих ворот и начали понемногу конструктивно комбинировать на подступах к штрафной соперника. На 9-й минуте метров с 20-ти с левой приложился Клебер – мяч просвистел в метре от левой девятки ворот Акинфеева. Три минуты спустя после розыгрыша штрафного Игнашевич несколько невразумительно то ли этак пробил, то ли попытался перебросить стоящего на линии ворот Рыбку (идея, довольно странная даже в теории), в результате мяч опустился на сетку ворот сверху. В ответной атаке динамовцы дважды пробивали по воротам ЦСКА – сначала после скоростного забега по флангу Клебера и прострела на одиннадцатиметровую отметку с лета бил Ротань – мяч попал в защитника, а спустя пару секунд по мячу приложился Ринкон – прямо в Акинфеева. На 18-й минуте за фол на прорывавшемся к воротам Клебере «горчичника» удостоился Алексей Березуцкий. Штрафной взялся пробивать Родриго, выстрелил привычным прямым пушечным ударом, но мяч просвистел в полуметре над перекладиной. А молодой Федорив тем временем (от волнения или по причине недостатка опыта) «ставил» у ворот Рыбки штрафной за штрафным. И после каждого навеса Карвалью динамовские защитники, как уже упоминалось ранее, проигрывали армейцам верховые единоборства. Так и на 21-й минуте головой пробил Шемберас, к счастью, снова не очень точно и сильно, а потому голкипер «Динамо» мяч забрал.

А на 23-й минуте футболисты ЦСКА забили. Карвалью с очередного штрафного хитро закрутил мяч в дальний угол, Рыбка попытался зафиксировать его «намертво», не справился, а на подборе первым был Вагнер Лав, который спокойно добил мяч в сетку. Гол этот, впрочем, засчитан не был – лайнсмен «отмахнул» оффсайд. По мнению бокового арбитра, в положение вне игры забрался именно автор забитого мяча. Рассуждая о решении люксембургского рефери, однозначно судить не возьмемся, ибо один повтор, который предоставили нам редакторы трансляции, не позволяет дать эпизоду категоричную оценку. В момент удара Карвалью Вагнер Лав был то ли на одной линии с защитниками «Динамо», то ли чуть вынес корпус вперед, на что и среагировать лайнсмен. В любом случае повод попенять динамовца есть – почему никому из «зубров» динамовской обороны даже в голову не пришло подстраховать молодого голкипера?

В ответной атаке Ринкону удалось перехитрить Акинфеева, который выскочил из ворот на перехват мяча. Бразилец укрыл мяч корпусом, затем мягко набросил его в центр штрафной на Клебера, но тому не удалось пробить по пустым воротам – в последний момент из-за спины динамовского форварда выскочил Рахимич и выбил мяч на угловой. В эти минуты динамовцам удалось перевести игру на половину поля соперника и провести серию вразумительных атак. И одна из них увенчалась взятием ворот Акинфеева. Гол на 50% «сообразил» Родриго. Сначала бразилец, прочитав игру в центре поля, перехватил мяч и, отбросив его Несмачному, рванулся в штрафную ЦСКА. Андрей, выдержав паузу, резаным ударом подал на линию вратарской, Родриго отвлек на себя внимание защитника, а на мяче первым оказался Гусев, который, опередив опекуна, пробил Акинфеева. Голкипер армейцев на удар среагировал, однако скольский мяч выскользнул из рук и таки пересек линию ворот. 1:0 в пользу киевлян.

Как ни странно, после пропущенного гола армейцы не активизировались – мячом по-прежнему немного больше владели динамовцы, впрочем, назвать это «серьезным преимуществом» язык не повернется. Вся эта тягомотина, разумеется, не могла понравиться наставнику москвичей Валерию Газзаеву, который понемногу начал готовить двойную замену. В результате на 37-й минуте вместо Дуду вышел Жо, а Шембераса сменил Алдонин. Забегая вперед, сразу отметим, что особых улучшений в комбинационную игру армейцев до перерыва это не внесло. Единственное обострение «с игры» у ворот «Динамо» москвичам удалось на 42-й минуте – Жо выиграл позиционную борьбу у Федорива, прострелил на линию вратарской, где Родриго в роскошном подкате опередил Вагнера Лава, однако мяч отскочил на линию штрафной к Алдонину, чей удар пришелся в угол, который контролировал Рыбка. За минуту до конца основного времени первого тайма Олег Гусев сфолил на Жо, Карвалью традиционно подал, а Игнашевич совершенно без проблем выиграл «воздух» у неожиданно присевшего Несмачного. Подстраховать партнера не успел и высоко выпрыгнувший Ринкон, однако в очередной раз надежно сыграл Рыбка, вытянувший мяч из-под перекладины.

В перерыве Газзаев сменил особо ничем не запомнившегося Ролана Гусева на Красича, а армейцы сразу после свистка Алана Хамера пошли вперед. А вот первый голевой момент создали киевляне. Федорив поборолся на правом фланге, отдал мяч Гусеву, который, набрав скорость, как заправский слаломист обошел трех защитников ЦСКА и… на линии штрафной уткнулся в Ринкона. Диого вопреки логике подхватил мяч и сразу же пробил в ближний, акинфеевский угол. В створ не попал, да и голкипер армейцев ситуацию контролировал. Ей-ей, от Ринкона в подобной ситуации впору ожидать чего-то более продуманного. На 52-й минуте Карвалью со штрафного обвел сетку, Рыбка, памятуя о пропущенном в первом тайме голе, мяч перевел на угловой, после подачи снова ошибся, оставшись на линии ворот, хотя мог спокойно сыграть на выходе. В результате Родольфо, который уже отметился подобным «подвигом» в матче со «Спартаком» (гол Павлюченко), снова позволил выскочить из-за спины сопернику (Алдонин) и пробить. На этот раз повезло – мяч попал в штангу. ЦСКА понемногу нагнетал ситуацию, а Клеберу никак не удавалось зацепиться за мяч и придержать его для более-менее массированной атаки киевлян. Куда в эти минуты пропал Ребров – так и осталось загадкой, впрочем, похоже, лишь для журналистов. Демьяненко это, похоже, совсем не смущало – Сергей так и добегал до конца поединка. Но это все лирика, а тем временем армейцы довели свое территориальное преимущество до логического завершения. Алдонин отличной передачей разрезал динамовскую оборону, бразильские центрфорварды привычно «проспали», а молодого Федорива Вагнер Лав опередил без особых проблем, отправив мяч в сетку мимо Рыбки - 1:1.

Киевляне попытались отыграться – сначала Ротань смачно приложился метров с 18-ти – мяч срикошетил об Алдонина и ушел на угловой. В следующей атаке Руслан снова нанес мощнейший удар, Акинфеев отбил мяч перед собой, а Родриго добил его в сетку. Впрочем, и этот гол не был засчитан, причем на этот раз (двух мнений быть не может) совершенно справедливо. Родриго, задержавшись после углового, явно находился в полуметровом оффсайде.

Тем временем армейцы наступательный порыв киевлян потушили и перевели игру в более спокойное русло с частыми фолами в центре поля и многочисленными паузами. На 68-й минуте метров с сорока со штрафного мощно пробил Родриго, причем бразильский защитник, похоже, особо и не пытался попасть в створ, а просто сильно простреливал на дальнюю штангу, куда, видимо, согласно домашней заготовке, набежало сразу три киевлянина, но подправить мяч в сетку не сумели. Минуту спустя изобретательно сыграл Ринкон. Диого на линии штрафной собрал на себя двух защитников, после чего пяткой отбросил мяч набравшему скорость Гусеву, Олег ворвался в штрафную и пробил с левой в ближний угол – Акинфеев в эффектном прыжке перевел на угловой.

На 72-й минуте метров с 20-ти приложился Карвалью – удар вышел не особо сильным и Рыбка без проблем справился. Спустя пять минут Белькевич отличной передачей из центрального круга запустил Клебера на свидание с Акинфеевым, однако бразильцу не удалось добежать даже до штрафной – его, как стоячего, догнал Жирков и мяч отобрал. Что ж, и раньше было известно, что скоростные забеги – не самая сильная черта этого форварда, но чтоб настолько! Ну да ладно, посетовали и поехали дальше. А дальше стало совсем скучно. Обилие мелких фолов, вызванное элементарной физической неготовностью обеих команд играть по 90 минут (да оно и понятно – межсезонье в разгаре) раз за разом выливалось в простую и действенную схему «не успел – сфолил». До ворот с такой игрой команды просто не доходили, а арбитр, учитывая товарищеский статус матча, добрую половину «горчичников» оставил в нагрудном кармане. В целом, по игре было непонятно, кому вообще в этом матче нужна победа, к финальному свистку все чаще посещала мысль, что обе команды уже набегались «по самое не могу» и готовы довольствоваться ничьей, лишь бы поскорей отправиться в раздевалку, а затем и в гостиницу.

На 88-й минуте произошел неприятный эпизод – Алдонин на правом фланге динамовской атаки буквально повис на Клебере, бразильца в результате завалил, а сам умудрился зацепиться то ли за локоть, то ли за плечо, то ли за бутсу динамовца и раскроил себе лицо, после чего ушел с поля. Впрочем, это все не исключило сам факт фола и после подачи со штрафного Акинфеев буквально снял мяч с головы Федорова, при этом основательно врезался коленом в бок динамовскому защитнику, а Клебер, который на подборе вполне мог отправить мяч в створ более традиционным методом, какими-то чудаковатыми (как минимум в этой ситуации) боковыми ножницами отправил мяч намного выше ворот. Федоров полежал на газоне, Родольфо «для порядку» поскандалил с голкипером ЦСКА, вокруг них образовалась небольшая группа из игроков обеих команд, однако до серьезной потасовки дело не дошло.

В результате, отсчитав положенные добавленные минуты, Алан Хамер дал финальный свисток, а Флорин Чернат, за восемь проведенных на поле минут явно не наигравшийся, слегка похулиганил, отправив мяч в уже не оберегаемые Акинфеевым ворота.

Итоги этого достаточно бесцветного, хоть и боевого, поединка предоставим подводить тренерам, есть подозрения, что игрой своих футболистов остался недоволен как Демьяненко, так и Газзаев, повторю лишь то, с чего начал сегодняшний отчет – при прочих равных составляющих хоть немного, но острее сегодня выглядела та команда, форварды которой худо-бедно, но справлялись с требованиями, которые предъявляет это амплуа. Речь, разумеется, идет о московском ЦСКА, а что до Клебера с Ребровым… Выразимся дипломатично – в карьере обоих этих форвардов были и более яркие матчи.

Итоговая турнирная таблица Кубка Первого канала

  И В Н П М О
Шахтер 2 2 0 0 5-2 6
Динамо 2 0 2 0 2-2 2
Спартак 2 0 1 1 2-3 1
ЦСКА 2 0 1 1 2-4 1

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]