Ринат Ахметов: "Можно провести такой же турнир в Киеве, Донецке, Москве или Санкт-Петербурге летом". 10-02-2006 Кубок Первого канала - UA-футбол
Кубок Первого канала
В Тель-Авиве у президента "Шахтера" оказалось крайне туго со свободным временем
Кубок Первого канала Новости
10.02.2006
пятница
03:25
Ринат Ахметов: "Можно провести такой же турнир в Киеве, Донецке, Москве или Санкт-Петербурге летом"
Рейтинг публикации
В Тель-Авиве у президента "Шахтера" оказалось крайне туго со свободным временем

Редакционное задание - по ходу турнира на Кубок Первого канала взять интервью у Рината Ахметова - поначалу представлялось несложным. Тем более что принципиальная договоренность об этом была достигнута еще в Донецке. Но в Тель-Авиве у президента "Шахтера" оказалось крайне туго со свободным временем. И тогда спортивный директор донецкого клуба Виктор Прокопенко, с сочувствием относившийся к бесплодным усилиям корреспондента "СЭ", посоветовал пойти на крайнюю меру: за несколько часов до начала матча "Шахтера" со "Спартаком" заявиться, что называется, "без стука" в отель "Шератон".

К моему немалому удивлению, Прокопенко как в воду глядел: спустившийся в холл Ахметов не стал напоминать, что перед ответственным матчем с журналистами не беседует, а без сопротивления сел в кресло напротив. Осталось только включить диктофон.

- Ваши ожидания, связанные с Кубком Первого канала, совпали с тем, что происходит в эти дни в Тель-Авиве?

- Вполне! Идеально выбраны время и место проведения турнира, состав участников. На протяжении последних лет было много разговоров о наших общих футбольных корнях, о ностальгии по чемпионату СССР, о том, как лучше отыскать точки соприкосновения для сильнейших российских и украинских клубов. Кубок Первого канала, по сути, и есть переход от слов к делу. Первый широкий шаг, за которым должно последовать продолжение.

Чем еще хорош этот турнир? Если говорить о "Шахтере", то лучшей возможности проверить состояние команды перед матчами Кубка УЕФА невозможно придумать. Но это все-таки частность, тем более я почему-то уверен, что на следующий год, если формат турнира сохранится, все его участники будут выступать в еврокубках и преследовать те же цели, что "Шахтер". Главное же в другом: сама идея турнира вывела его за рамки обычных спаррингов. Вы посмотрите, сколько людей на трибунах стадиона "Блюмфельд". А есть еще миллионы у телеэкранов.

- При этом у всех на повестке дня глобальный вопрос: чей футбол лучше - украинский или российский? Разве не так?

- Наверное, так. Но только отчасти. Скажем, при сопоставлении общего уровня чемпионатов наших стран и без дополнительных "тестов" вроде Кубка Первого канала ясно: российское первенство выглядит пока предпочтительнее. А вот что касается ведущих клубов, являющихся визитными карточками Украины и России на международной футбольной арене, тут можно поспорить.

- Турнир в Израиле способен разрешить этот спор?

- Не думаю, что такое возможно в принципе. Но это и замечательно! Потому что, кто бы ни выиграл сегодня, завтра он столкнется с многократно усиленными амбициями соперников, и я представляю, с каким нетерпением команды станут ждать новых встреч. А болельщикам этой темы для обсуждения хватит на целый год - вплоть до следующего подобного соревнования.

- Не слишком ли долго ждать - целый год?

- Можно не ждать, а провести такой же турнир, скажем, в Киеве, Донецке, Москве или Санкт-Петербурге летом - перед началом чемпионата Украины и стартом второй части российского первенства. Это помогло бы нашим ведущим клубам лучше подготовиться к старту в еврокубках. Можно было бы в отличие от турнира в Израиле, который, безусловно, заслуживает стать традиционным, на летнее рандеву пригласить шесть команд - по три от России и Украины.

- Ваша идея?

- Будем считать это идеей футбольного клуба "Шахтер".

- Несколько лет назад в интервью "СЭ" вы бросили пробный камень: заговорили о масштабном соревновании с участием лучших клубов постсоветского пространства. Одни удивленно пожимали плечами: дескать, как это можно сделать, если некогда единый футбол навсегда разбежался по национальным квартирам? Другие и вовсе восприняли инициативу в штыки, как желание "возврата в СССР". Вам по-прежнему замысел представляется реальным?

- Вы правильно сказали - пробный камень. Я и ждал именно неоднозначной реакции. Но по-прежнему продолжаю считать, что над этим все же стоит серьезно подумать.

- Главный козырь противников "объединительной" идеи - возможная утрата суверенитета национальными федерациями.

- Да ничего подобного! Национальные чемпионаты - святое, никто не собирается на них посягать. Речь идет о параллельном "наднациональном" турнире для сильнейших клубов наших стран.

- А как его можно вписать в футбольный календарь, и без того достаточно напряженный?

- При желании все возможно. В элитных дивизионах многих стран играют два десятка команд. В России и Украине - только по 16. Вот вам резерв уплотнения календаря до европейских стандартов. Пусть на первых порах в этой гипотетической "суперлиге" будет восемь клубов - по четыре от Украины и России. И встречаться они будут параллельно с участием в национальных чемпионатах. Были бы, повторю, желание и добрая воля.

- Вы оставили в стороне еще один крайне важный фактор - деньги. Реализация вашего проекта потребует огромных затрат.

- Не сомневаюсь, что найдутся серьезные спонсоры, что огромный интерес к такой "суперлиге" проявят рекламодатели и телевидение, что ажиотаж будет нешуточный. По-моему над этим стоит серьезно подумать.

- Вы не обсуждали эту идею здесь, в Тель-Авиве, с Романом Абрамовичем - фактическим вдохновителем Кубка Первого канала?

- Мы встречались, но эту тему не затрагивали. Я поздравил Абрамовича с победой "Челси" над "Ливерпулем" в чемпионате Англии. Он поздравил меня с успешной игрой "Шахтера" в Израиле.

- А как вы сами оцениваете игру "Шахтера" в Тель-Авиве?

- Мне кажется, все четыре команды-участницы смотрелись здесь очень неплохо и продемонстрировали зрелищный футбол, от которого болельщики получили огромное удовольствие. Что касается "Шахтера", наши футболисты начали первый матч с ЦСКА слишком уж нервозно, но потом все стало на свои места.

- Не возникло разочарования оттого, что регламент исключил встречу "Шахтера" с киевским "Динамо" на Кубке Первого канала?

- О каком разочаровании может идти речь, если мы сами не хотели здесь встречаться? Противостояние российских и украинских клубов выглядело гораздо заманчивее. Думаю, точно так же рассуждали руководители ЦСКА и "Спартака" - друг с другом они еще наиграются в России.

- Какое впечатление, кстати, произвели на вас эти два клуба?

- Очень хорошее. Они укомплектованы игроками высокого класса, исповедуют современный футбол. Впрочем, какой еще футбол может демонстрировать ЦСКА - обладатель Кубка УЕФА? Единственное преимущество "Шахтера" над соперниками, наверное, заключалось в том, что для нас официальный сезон открывается уже через несколько дней матчем в Кубке УЕФА, а ЦСКА и "Спартак" имеют еще целый месяц для подготовки.

- Многие специалисты, наблюдавшие за турниром в Израиле, отмечали не по годам зрелую игру 19-летнего новичка "Шахтера" голкипера Богдана Шуста и его сверстника защитника Дмитрия Чигринского. Вы разделяете эти оценки?

- Безусловно. Оба талантливы и располагают огромными резервами для роста. Чигринского в прошлом сезоне мы отдавали в аренду в запорожский "Металлург", чтобы он получил полноценную игровую практику и побыстрее "созрел" для "Шахтера". Похоже, ожидания оправдываются. Когда мы объявили, что заплатили за Шуста "Карпатам" миллион долларов и обязались выплатить Львовскому клубу сорок процентов от трансферной суммы в случае перехода этого вратаря в какой-то другой клуб, нашлись "специалисты", которые сочли сделку для "Шахтера" слишком затратной. Однако сегодня эти же специалисты готовы заплатить за юного голкипера еще больше. Буду очень рад, если и Чигринский, и Шуст забронируют себе места в основном составе. Мне в принципе по душе, когда молодые люди соленым трудом на тренировках завоевывают себе место под футбольным солнцем, а не получают его "просто так", скажем, благодаря лимиту на легионеров.

- Недавно футбольную академию "Шахтера" возглавил голландский специалист Хенк ван Стее, до этого готовивший резервы для "Фейеноорда". Это значит, что уже в обозримом будущем легионеров в донецком клубе станет меньше?

- Проблема не в легионерах, а в слабом развитии детско-юношеского футбола. Поэтому я и пригласил Хенка ван Стее. Он должен поставить дело так, чтобы уже через год-другой главная команда начала пополняться собственными воспитанниками.

- Что вас более всего беспокоит перед матчем с "Лиллем"?

- Состояние двух ведущих игроков - Матузалема и Тимощука. Первый, надеюсь, уже сегодня будет готов выйти на поле (надежды президента "Шахтера" оправдались: Матузалем принял участие в матче со "Спартаком". - Прим. Ю.Ю.) Что касается Тимощука, то все зависит от того, как поведет себя в эти дни травмированный ахилл футболиста. Физические же кондиции нашего капитана не вызывают сомнений: Тимощука хоть среди ночи разбуди - и он будет готов отыграть не два, а все три тайма.

- Вам нравится расклад, при котором "Шахтер" первую игру с "Лиллем" проводит на выезде?

- Вот сыграем оба матча, тогда скажу.. Если вы помните, в прошлом году такая же ситуация была с "Шальке", который мы благополучно прошли. Тогда мне все понравилось...

- Последнее, о чем так и подмывает спросить... Обычно в день матча вы не соглашаетесь на обстоятельные разговоры с журналистами. Почему сегодня изменили своему правилу?

- Наверное, из уважения к вам и к вашей газете. Но (смеется) не все так просто, как кажется. Считайте, что, согласившись на интервью, я переложил на вас ответственность за результат матча со "Спартаком". Учтите: если вечером для "Шахтера" что-то не сложится, это целиком будет на вашей совести. И тогда уж точно никаких интервью в день игры.

- А если "Шахтер" выиграет?

- Придется завести новую традицию: всякий раз за три часа до игры буду ждать визита корреспондента "СЭ".

P.S. "Шахтер", как вы знаете, выиграл у "Спартака" и увозит в Донецк Кубок Первого канала. Все хорошо, что хорошо кончается - не только для футболистов, но и для журналистов.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]