Тарас Михалик: "Наша задача - выиграть Кубок Первого канала"

23-летний полузащитник киевлян перешел в "Динамо" ровно год назад

23-летний полузащитник киевлян перешел в "Динамо" ровно год назад. За это время он не просто пробился в основной состав вице-чемпиона Украины, но и стал, по мнению Анатолия Демьяненко, одним из лучших в осенней части сезона. Накануне отъезда в Израиль, где динамовцы примут участие в розыгрыше Кубка Первого канала, Михалик дал интервью корреспонденту "СЭ".

- После возвращения со сбора в Эмиратах в "Динамо" был лишь один выходной - суббота, - говорит Михалик. - Поэтому свободный день полностью посвятил общению с друзьями. А уже в воскресенье возобновилась подготовка к сезону: утром мы бегали кросс, а вечером - провели полноценную тренировку.

- Бытует мнение, что первый сбор в межсезонье - самый тяжелый в физическом плане. В каком режиме "Динамо" тренировалось на берегах Персидского залива?

- Не открою Америки, если скажу, что на это этапе закладывается фундамент подготовки на весь сезон. Естественно, в "Динамо" этому вопросу уделяется большое внимание. В ОАЭ мы работали в режиме двухразовых тренировок, а в первый день сбора их было целых три. К тому же, каждому футболисту было отведено игровое время в тренировочных матчах.

- Как лично вы справляетесь с традиционно высокими динамовскими нагрузками?

- Переношу их нормально. Главное - хорошо подготовится к сезону. К тому же, даже в Эмиратах было достаточно времени для восстановительных процедур. Несколько раз выбирался на пляж искупаться в Персидском заливе, но море было достаточно холодное - 16-17 градусов. Поэтому водные процедуры принимал в бассейне, который находился рядом с отелем.

- В первых контрольных матчах сбора в ОАЭ "Динамо" достаточно уверенно переиграло именитые немецкие клубы - "Гамбург" и "Штутгарт". А ведь сезон в бундеслиге начнется намного раньше, нежели в чемпионате Украины. Это говорит о том, что "Динамо" уже сейчас набрало крейсерский ход?

- Думаю, не стоит по нескольким товарищеским матчам делать глобальные выводы. К тому же, Анатолий Демьяненко максимально проводил ротацию состава, выпуская на каждый тайм разный состав. На мой взгляд, выводы о нашей готовности можно будет делать после окончания Кубка Первого канала.

- Какие задачи будут стоять перед "Динамо" на стартующем в эту среду в Израиле турнире?

- Думаю, задача будет одна - выиграть этот турнир. Впрочем, перед "Динамо" всегда стоят максимальные задачи.

- В прошлом году в Израиле вы провели лишь один матч...

- Я вышел на замену вместо Белькевича в концовке поединка со "Спартаком". Надеюсь, в этом году сыграю на этом турнире побольше (улыбается).

- Для нынешнего поколения динамовцев поединки против "Спартака" и ЦСКА все так же принципиальны?

- За всех говорить не берусь. Лично для меня интересно сыграть с лучшими клубами России. В детстве я с большим интересом наблюдал за матчами, в которых киевскому "Динамо" противостояли "Спартак", ЦСКА и другие. Думаю, турнир в Израиле будет интересен нашим болельщикам.

- Чего ожидаете от нынешнего сезона в целом?

- Лично для меня он будет тяжелее дебютного. Все-таки год назад я только пришел в команду, от меня никто не ждал ничего выдающегося. Сейчас же придется не только доказывать тренерам обоснованность своих претензий на место в стартовом составе, но и поддерживать заданный темп.

- Тем не менее, прошлый год оказался для вас знаковым: стремительно ворвались в стартовый состав "Динамо", добыли серебряные медали на молодежном чемпионате Европы в Португалии. Планируете в этом сезоне повторить путь к основному составу "Динамо", сборной Украины?

- Откровенно говоря, мне бы не хотелось загадывать наперед. Думаю, если уровень моей игры будет соответствовать уровню сборной, тренеры обязательно обратят на меня внимание...