Александр Эйдельштейн: Кубок Первого канала сорвался из-за формата турнира ᐉ UA-Футбол
Кубок Первого канала
Вице-президент НАФ рассказал, почему отменили Кубок Первого канала
Кубок Первого канала Новости
23.12.2008
вторник
11:09
Александр Эйдельштейн: "Кубок Первого канала сорвался из-за формата турнира"
Рейтинг публикации
Вице-президент НАФ рассказал, почему отменили Кубок Первого канала

Вице-президент НАФ Александр Эйдельштейн рассказал, почему отменили Кубок Первого канала, и сообщил всю правду о новых полях.

- Говорят, Кубок Первого канала отменили...

– Все правильно. Турнир точно не состоится. 100 процентов.

- Каковы главные причины такого решения?

– Оно далось тяжело, ведь турнир уже стал традиционным. По крайней мере, я так надеюсь. Когда мы проводили первый Кубок, идеология была такая: выявление сильнейшего в российско-украинском противостоянии. И, несмотря на участие израильских и украинских клубов, она не менялась и в последующих турнирах. Но в том положении, в котором мы оказались после отказа «Зенита», уже нельзя было обеспечить нужный спортивный уровень.

- То, что у турнира не должно было быть призового фонда, повлияло на итоговую отмену Кубка Первого канала?

– Не думаю. Повлияло то, что мы начали менять формулу турнира, когда все команды уже согласились в нем участвовать. Если бы инициатива Гинера появилась хотя бы за две недели до официальной пресс-конференции, мы бы могли еще обзвонить всех участников, узнать их мнения. А так вышло, что «Динамо» и «Зенит», сославшись на неудобный формат, отказались, когда вроде бы все было решено.

- Так почему нельзя было сначала четко обговорить со всеми командами формат, а уж потом официально трубить о турнире, созывать пресс-конференции и так далее?

– Понимаете, мы не просто его обговаривали, у нас есть письменное согласие всех команд на участие в турнире. В том числе, и от ЦСКА. Более того, в этом согласии был пункт, по которому каждый клуб вносил миллион в призовой фонд Кубка. Но мы сами потом это требование отменили, о чем уведомили все команды.

- Ну а в письмах все команды четко соглашались с форматом турнира?

– Разумеется. Он был сформирован, никаких претензий ни у одного клуба не было. И формат, и календарь – все прописали

- И почему же клубы, изначально согласные, вдруг передумали?

– Они не передумали. Просто Евгений Леннорович Гинер выдвинул предложение по формату, которое поддержали украинские клубы. А российские команды не послали на совещание тех представителей, которые были способны высказаться за или против. В результате получилось, что «Динамо» и «Зенит», узнав об идее Гинера и как следует ее проанализировав, как раз передумали.

- Если бы от участия в турнире отказались не «Зенит» и «Динамо», а, скажем, «Днепр» и «Металлист» – он бы состоялся?

– Да. «Днепр» и «Металлист» – это не такие потери, как «Зенит» и «Динамо». Согласитесь, питерцев и москвичей заменить попросту некем. Ведь мы пытались. После отказа «Спартака» мы зондировали почву, пытались пригласить и «Рубин», и «Локомотив». Все-таки Кубок Первого канала – турнир российский. Проводят его НАФ, Первый канал – как вы понимаете, организации отечественные. Да и создавали мы турнир, прежде всего, для нашего болельщика.

- Финансовый кризис – это одна из причин отмены турнира или он тут ни при чем?

– После изменения формата Кубка мы были вынуждены вписываться в тот бюджет, который был изначально. Это сыграло свою роль, да. И, может быть, кризис повлиял на то же решение «Зенита», который рассматривал турнир как коммерческий.

- Отмена Кубка – это разовая мера или его вообще больше не будет?

– Разовая. Естественно, никто из нас не знает, что случится через год. Но мы планируем проводить Кубок Первого канала и дальше. Разумеется, учтем горький опыт этого года. И, если не будет никаких катаклизмов, турнир состоится.

- Вы не боитесь, что история в этом году очень сильно ударит по репутации турнира и многие команды просто не захотят связываться с КПК в следующем году?

– Я понимаю, какой это удар по турниру. В любом случае, пусть лучше команды отказываются сразу, чем так, как это случилось в этот раз. Но я надеюсь, что никаких отказов не будет. Знаете, мы три года проводили турнир и не получили ни единой претензии от участников. Надеюсь, команды поразмыслят и поймут, что случившееся – не наша вина, а наша беда. Ведь инициатива шла от клубов. Не предложи они изменить формат или посети пресс-конференцию все заинтересованные стороны – ситуация сложилась бы по-другому.

- Тот же «Зенит» заявил, что ему нужны более сильные спарринги – может, стоит приглашать на турнир европейские гранды? И реально ли это?

– По две команды из России и Украины будут точно. Может, и больше. Что до европейских грандов, то мы бы их и на первый турнир позвали с радостью. Но ведь все топ-чемпионаты в конце января в самом разгаре. Разве что немецкие клубы можно позвать. Впрочем, тогда будет просто избиение младенцев. Немцы-то будут на ходу, а наши команды к тому времени в лучшем случае один сбор пройдут. Потому вряд ли безумно обрадуются такому решению. Вспомните, как та же «Герта» обыгрывала, даже в межсезонье, ФК «Москва». В общем, нам не нужен некий вариант самоубийства.

- А сроки турнира могут быть пересмотрены?

– Глобально – нет. Мы зажаты в рамки. С одной стороны, команды уходят из отпуска в январе. С другой, в феврале поджимают дни ФИФА, когда можно проводить товарищеские игры. Так что, максимум, сроки могут быть сдвинуты на 2-3 дня.

- Сократит ли в связи с экономическим кризисом НАФ финансирование российского футбола?

– Вопрос стоит не в сокращении расходов на развитие, а в концепции. Наверное, мы закроем программу по новым полям. Больше будем ориентироваться на подготовку игроков, переподготовку тренеров и методическую базу.

- К слову о полях. Мутко очень любит рассказывать...

– (Перебивая.) Виталий Леонтьевич подписал еще при Путине указ о строительстве 500 полей. А тягаться с государством смысла особого нет. Тем более поля не панацея. Пусть вся страна будет в них, это не отменяет того, что нужны и тренеры хорошие, и игроки, и инфраструктура...

- Я хотел сказать, что, судя по словам Мутко, у нас как раз «вся страна в полях»...

– Здесь есть два пункта. Первый: популяризация футбола. Чтобы детишки, молодежь имели хорошие условия, ноги не ломали. С этим у нас, скажу открыто, все плохо. Очень плохо. Пункт второй: есть несколько десятков топ-школ, где готовятся профессиональные футболисты. Вот там острой нужды в полях уже нет. В общем, однозначно ответить на ваш вопрос тяжело.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Спорт Сегодня"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
3Max3 (Луганск)
шота 1 год затянулся надолго у кубка)))
Ответить
0
0
Lyon (Москва)
Зенит зажрались нахрен! Вот! Посмотрю я на них в сл. сезоне, посмотрю!
Ответить
0
0
Бакстер (Киев)
у них просто не было выбора. действительно без Динамо М, Спартака М, Рубина и Зенита, этот КПК будет маолоинтересен в России
Ответить
0
0
NaGun (Первая столица)
Наверное подумали: толку проводить кубок,если в игоге UA натянет RU ,еще на первой стадии ))) Как в прошлом году смотрели на финал Шахта-Динамо )
Ответить
0
0
clear (haifa)
Ne ponyal.To Zenitu nuzhny silnee sparringi,a to oni boyatsya,chto Gerta uchinit razgrom.Hot vrite pravdopodobno.Posmotrim,kakih takih sparring-partnerov Zenit naydet. Koroche,sdelali turnir,chtoby "drat hohlov".A kogda ne poluchilos,to i v shtany nadelali.Nu i nafig ih.
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
"Когда мы проводили первый Кубок, идеология была такая: выявление сильнейшего в российско-УКРАИНСКОМ противостоянии. И, несмотря на участие израильских и УКРАИНСКИХ клубов, она не менялась и в последующих турнирах." Справді, яке відношення мають українськи клуби до російсько-українського противостояння? Без них росіянам протистояння вигравати куди легше. А то понаїхало, і всесвітньо знамениті Динамо М, Рубін і Спам відразу наклали в штани і не вписалися у формулу. А й справді, одна річ, якщо великий ФК Москва дрючить Герта (хоча теж прикро - та хто вона така?!), і геть інша, якщо це зробить "занюханий" нікому не відомий хохляцький Металіст. Нє, однозначно с формулою треба щось вирішувати!
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Давно говорив, що турнір нафіг непотрібний. Дочекалися і від росіян, ще є питання? Наступного року нехай запрошують Дордой-Динамо і Курувчі.
Ответить
0
0
40летстажа (kYIV)
Leo (Запорожье) 23.12.08 14:33 Команды провели бы те же 4 матча,что и на КПК.А учитывая равную заинтересованность в наборе формы... К тому же в такие сроки найти приличного спарринг партнера,имеющего мотивацию весьма непросто.
Ответить
0
0
Leo (Запорожье)
Вообщем пора создавать новый турнир без привязки к конкретной стране... Желательно с участием клубов Европы. Ну не захотела Россия ну и три флага им в зубы... Хочешь дождаться помощи - помоги себе сам! Честно признаться очевидно дело не в формате, а какая нибудь политическая подоплека... Узнаем лет через 10! 40летстажа (kYIV) 23.12.08 13:43 Это утомительно и не даст должного уровня подготовки.
Ответить
0
0
aaz119 (Одесса)
Та ну, какой интерес смотреть на товарищеские игры наших грандов между собой? Лучше уж пусть разъезжаются кто куда может да сами ищут себе спарринг-партнеров. Тогда может кто-то из грандов и захочет сыграть с нами.
Ответить
0
0
40летстажа (kYIV)
Судя по всему наши команды на КПК больше не поедут.Так сорвать предсезонку.Ведь теперь необходимо пересмотреть весь цикл.А вообще-то было ьы неплохо провести двухкруговой т-р ДК,ШД,МХ.Ведь все трое заинтересованы в игровой практике.Пусть будет Кубок Интера,ТЕТа или ТРК "Украина".
Ответить
0
0
rem30 (Харьков)
"Да и создавали мы турнир, прежде всего, для нашего болельщика." вот и насмотрелись российские болелы
Ответить
0
0
contras (Kharkiv)
VladimirUA (Харьков) 23.12.08 12:25 ----------------------------------- да и зенит без Тимохи и Аршавина полный отстой
Ответить
0
0
Измеритель (Киев)
Joyce (Donetsk) 23.12.08 12:37 Кстати, тот же кубок памяти Лобановского можно перенести на зиму - ведь ВВЛ родился 6 января. Динамо, Днепр, Шахтер, Черноморец - команды к кторорым ВВЛ имеет прямое отношение, могли бы стать традиционными участниками, да и любая команда с Украины или пост-СССР не будет на таком турнире чужой...
Ответить
0
0
Shkiper-Metal (Харьков)
...Все-таки Кубок Первого канала – турнир российский....(С) Отлично, пусть сами там и играют То денег у них нет, то формат их не устраивает, то будем проводить турнир, то не будем... Несерьёзные люди...
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Надо начинать проводить в зимний период традиционный турнир лидеров украинского футбола. Меня бы этот вариант устроил вполне:)И уверен, что многие с этим согласились бы...
Ответить
0
0
VladimirUA (Харьков)
Да. «Днепр» и «Металлист» – это не такие потери, как «Зенит» и «Динамо». Ну ладно еще Зенит, а чем таким в последнии годы московское Динамо отметилось? И вообще пусть его среди своих проводят, при таком отношении к нашим командам.
Ответить
0
0
Igorjan (Донецк)
100%
Ответить
0
0
Roman_Sh (Кременчуг)
евреи опять хотели оказаться самыми умными...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен