Валерий Яремченко: "Пять процентов гения, девяносто — потения". 12-01-2009 Дублеры - UA-футбол
Чемпионат Украины (U-21)
На официальном клубном сайте "Шахтера", состоялась онлайн-конференция главного тренера молодежного состава
Дублеры Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас
12.01.2009
понедельник
22:35
Валерий Яремченко: "Пять процентов гения, девяносто — потения"
Рейтинг публикации
На официальном клубном сайте "Шахтера", состоялась онлайн-конференция главного тренера молодежного состава

Несколько часов назад на официальном клубном сайте состоялась онлайн-конференция со знаменитым в прошлом футболистом «Шахтера», впоследствии успешным наставником «горняков», ныне занимающим должность главного тренера молодежного состава «оранжево-черных», Валерием Яремченко. Предлагаем вашему вниманию полную версию общения с легендой «Шахтера».

— Валерий Иванович, кто из дубля на данном этапе может выйти на поле за основу и кто уже может играть в Премьер-лиге за любую команду?

— Ракицкий! Касательно Премьер-Лиги скажу так: у меня одна задача — готовить футболистов для основного состава нашей команды.

— Какова была мотивация, когда вы согласились принять молодежный состав «Шахтера»?

— Я принял молодежный состав по семейным обстоятельствам. Была и профессиональная мотивация. Президент предложил мне эту работу, и я с удовольствием согласился.

— Несмотря на многочисленные футбольные Академии в Украине, массового притока молодых и талантливых игроков в команды высшей лиги и Премьер-лиги не наблюдается. В чем, на ваш взгляд, причина этого?

— Приток молодых футболистов есть. Но профессиональные команды предъявляют завышенные требования к молодежи. Молодые игроки могли бы что-то показать, но на это требуется время. В таких командах, как «Шахтер», «Динамо», «Металлист» — шансы заиграть в основном составе уменьшаются, потому что ошибки, которые допускают игроки, им не будут прощать.

— Привлечение легионеров вместо своих молодых талантов — это ошибочный или неизбежный путь?

— Это не то, и не другое. Любой президент и тренер команды хочет купить сильного футболиста. И когда легионер попадает в ту или иную среду, он ведь не сразу может раскрыться. Но легионерам тоже не дают много времени, а это нужно делать. Например, Тимощука приглашает «Бавария». В прессе этого не пишут, но я знаю: в Мюнхене ему сказали, что он придет на место игрока, который должен доиграть чемпионат Германии. И только тогда начнет играть. Но у Тимощука есть самолюбие. Он не согласен, потому что потеряет игровую практику. «Бавария» же заранее приглашает только одного игрока, который им действительно в дальнейшем понадобится. И это правильная селекция.

— Какими качествами должен обладать молодой футболист, чтобы он мог претендовать на место в команде высшей лиги или в каком-либо европейском чемпионате?

— Теми качествами, которые требуются от игрока основного состава. Другого варианта нет.

— Что вы можете сказать об игре Димы Молдована? Все-таки он 1987 года рождения. Не пора ли ему попробовать себя либо в основе, либо в другом клубе, если в основу он пробиться не сможет?

— Ему пора попробовать себя в другом клубе. Сменить обстановку.

— Валерий Иванович, часто ли вы общаетесь с Луческу по поводу футболистов вашей команды, их готовности, профессионального роста и т.п.?

— Нечасто, но Луческу постоянно интересуется состоянием дел в дубле. На текущий момент он хотел бы привлечь трех футболистов из молодежного состава. Ракицкий — кандидатура номер один.

— Для футболистов Академии, наверное, лучший выход — поиграть в другом клубе, зарекомендовать себя и потом вернуться? Живой пример — Евгений Селезнев.

— Самая короткая дорога — попасть в главную команду из молодежного состава. Но если футболист имеет амбиции и чувствует свою силу, но не отвечает таким завышенным требованиям, как в «Шахтере» — он обязан уйти в другую команду, показать свой уровень и вернуться назад. Если футболист талантлив — он пройдет через все, но добьется того, чего хочет.

— Что вы можете сказать о Станиславе Причиненко, который еще год назад проходил зимний сбор в Испании с основой «Шахтера»? Готов ли он играть за дубль, или для развития парню лучше будет еще поиграть за «Шахтер-3»?

— Ничего не могу пока сказать. Мне не хватает времени его оценить. Он постоянно болеет, и сейчас опять перенес операцию.

— Насколько принцип подготовки футболистов в советское время отличается от принципа подготовки в Украине? Футбол изменился?

— Советская школа подготовки была намного жестче, в некоторых вопросах — даже жестокой, а сам процесс, количество и интенсивность тренировок были намного тяжелее. Футболисты не могли так восстанавливаться, как сейчас. Хотя сам принцип построения воспитания физических качеств весь мир у нас перехватил.

— Валерий Иванович, какие задачи ставятся перед дублирующей командой руководством клуба? Какую функцию она выполняет в системе «Шахтера» и является ли она «перевалочным пунктом» для наших молодых игроков между «Шахтером-3» и основной командой?

— Задача — подготовить футболиста для основного состава. Других задач нет.

—В 60-80-е годы из футбольных школ выходило огромное количество технически подготовленных молодых игроков. В чем секрет советской школы?

— Могу не согласиться, потому что сейчас много футболистов хорошо подготовлены в плане техники. Другое дело, когда с возрастом меняются приоритеты. До определенного момента у юных игроков есть мотивация. Представьте себе 12-летнего техничного парня, у которого есть желание играть в футбол. А в 16 или 17 лет у него появляются другие интересы — он уходит к девушкам, на улицу… Футболисты же с меньшими способностями, которые сохраняют мотивацию для того, чтобы раскрыться, остаются в большом футболе.

— Старая дилемма о таланте и трудолюбии — сколько в процентном соотношении должно быть и того, и другого в футболисте, чтобы раскрыться?

— Знаете, поговорка «пять процентов гения и сто — потения» все время актуальна, потому что как только талантливый футболист, достигнув определенного результата, успокаивается — он моментально падает вниз. Поэтому «потеть» нужно до окончания своей футбольной карьеры.

— Вопрос касательно Максима Ковалева: почему он не играет в основном составе дубля? На мой взгляд, он один из лучших в вашей команде.

— Это вопрос к Максиму.

— Валерий Иванович, рассчитываете ли вы во второй части сезона на вратарей Артема Тетенко и Вячеслава Базилевича? Или же, как и ранее, к играм за молодежный состав будет привлекаться Богдан Шуст?

— Если будет привлекаться Шуст, в воротах молодежного состава будет стоять он, если нет, тогда будем рассчитывать на Тетенко и Базилевича.

— Как вы относитесь к практике привлечения к тренировочному процессу психолога?

— Я убежден, что в команде должен быть один психолог — главный тренер. Наставник должен уметь принять решение сиюминутно. Это касается не только игровых моментов. Необходимо постоянно работать с футболистами и контролировать их взаимоотношения между собой. Профессиональный психолог в футбольной команде уместен лишь в одном случае — если он станет тренером.

— Если вам поступит предложение возглавить основной состав «Шахтера», каким будет ваш ответ?

— Отрицательным.

—Насколько продуктивна ваша работа с научной группой ФК «Шахтер»?

— Мы достаточно тесно контактируем. Тренерский состав «молодежки» внимательно изучает информацию, которую нам предоставляют. Считаю, что научная группа необходима клубу. Результаты тестирования — это самая объективная информация о функциональном состоянии футболиста.

— Валерий Иванович, проводятся ли тренировочные матчи между игроками основного и молодежного составов?

— В последнее время не проводились, но этому есть объективные причины. У основы была очень не простая первая половина сезона. Напряженный график и та ситуация, в которой оказалась в национальном чемпионате команда Мирчи Луческу, не способствовали подобным встречам. Но я не сомневаюсь, что в будущем такие матчи проводиться будут.

— На международном юношеском турнире памяти Валерия Гранаткина, который проходил в Санкт-Петербурге, в составе сборной Украины выступали сразу шесть футболистов молодежного состава «Шахтера». Как вы оцениваете игру своих подопечных?

— Вчера мне позвонил главный тренер юношеской сборной Бузник Анатолий Иванович и поблагодарил за всех шестерых игроков «Шахтера», признав, что наши ребята отыграли весьма достойно и являлись ключевыми исполнителями его команды. Кстати, Егор Картушов был признан лучшим нападающим турнира. Так что поводов быть недовольным ребятами у меня нет.

— Проявляют ли интерес к игрокам вашей команды другие клубы?

— По крайней мере, мне об этом ничего не известно.

— Как определяется схема перехода футболистов из «Шахтера-3» в молодежный состав?

— Скажу сразу, автоматически переходить из команды Академии в молодежный состав никто не будет. Все зависит от самих игроков. Если мы увидим, что уровень мастерства исполнителя соответствует нашим требованиям, тогда у него появятся все шансы зарекомендовать себя на более высоком уровне.

— На каких позициях лучше всего выглядит игрок вашей команды Ярослав Ракицкий, который сейчас проходит подготовительный сбор с основной командой?

— Задайте лучше этот вопрос Ярославу. А если серьезно, то у нас он играет левого защитника.

— Насколько медицинское обеспечение «Шахтера» помогает в работе над функциональной подготовкой и содействует восстановлению игроков между матчами?

— Наша клубная медицина — одна из лучших в украинском футболе, так что и восстановление, и лечение в «Шахтере» на очень высоком уровне.

— Обращаете ли вы как тренер внимание на характер потенциального новичка команды и его подверженность травматизму?

— Практически невозможно сразу определить, насколько подвержен травмам тот или иной молодой футболист. Характер и здоровье каждого человека заложены на генетическом уровне, и изменить что-то в этом плане очень сложно.

— Игру какого европейского клуба могли бы поставить в пример своим подопечным?

— Команд хорошего европейского уровня много, но мы в первую очередь ориентируемся на «Шахтер». Ребята должны понимать философию своего клуба и манеру игры, стиль первой команды. Каждый должен следить за игроком своего амплуа и мысленно ставить себя на его место в том или ином игровом эпизоде. Когда парень попадет на сборы с основой, ему будет легче, так как он уже будет знаком с игровыми требованиями первой команды.

— Вы один из первых наставников Брандау в «Шахтере». Насколько с тех пор изменился бразилец как футболист и готов ли он к переходу в серьезный европейский клуб, например, в «Марсель»?

— Я не просто один из первых тренеров Брандау, ведь я его в Донецк и привез. Когда он прогрессировал — нравился, когда регрессировал, соответственно, не нравился. А готов ли он к переходу в «Марсель» или нет, нужно спросить у самого Брандау или собственно у «Марселя».

— Есть ли у вас определенные ограничения в выборе тактической схемы на игру?

— На самом деле, наша игра несколько отличается от действий подопечных Мирчи Луческу. Хотя, конечно, я стараюсь, чтобы независимо от игровой системы мои игроки выполняли функциональные задачи, максимально похожие с теми, что ставятся перед футболистами первой команды.

— Огромное спасибо за ответы. Успехов вам на нелегком поприще и побольше побед.

— Взаимно, болельщикам желаю неустанной веры в «Шахтер» и крепкого здоровья.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]